Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Мифический подвиг «Ягуара»

    Пророссийские манифестанты дерутся со сторонниками новых властей Украины, пытаясь захватить областную администрацию в Харькове, 1 марта 2014 года
       15 октября 2014, 20:33
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова

    Петр Порошенко назвал заслугу, за которую Степан Полторак получил пост главы минобороны. По версии президента, именно национальные гвардейцы не позволили превратить Харьков во второй Донецк. Впрочем, Порошенко несколько преувеличил заслуги своего нового фаворита, а причины срыва донецкого сценария в Харьковской области совсем иные.

    В среду Порошенко представил нового министра обороны Степана Полторака, которого накануне парламент Украины утвердил в должности. По словам президента, благодаря экс-главе нацгвардии Харьковская область не стала самопровозглашенной республикой, и это его главное достижение.

    Гелетея оставить было невозможно после всех подвигов, а назначать кого-то было надо

    «Вчера на совещании я привел несколько примеров, начиная от эффективного штурма Харьковской областной администрации спецподразделением нацгвардии «Ягуар», которое просто остановило превращение еще одной области Украины и создание так называемой ХНР (Харьковской народной республики) и разрушило планы экстремистов по строительству Новороссии», – цитирует РИА «Новости» президента Украины.

    «Я знаю Степана Полторака, он даже почетный гражданин Харькова. Считаю его достаточно профессиональным, компетентным военным. Что касается того, что не произошло в Харькове, считаю, что это – усилия всех ветвей власти», – лаконично заметил газете ВЗГЛЯД по этому поводу мэр Харькова Геннадий Кернес.

    «Полторак уж точно не имеет к этому никакого отношения, – сказала газете ВЗГЛЯД лидер харьковских коммунистов Алла Александровская, активно участвовавшая в мартовских событиях. – Я считаю, что в такого рода «достижениях» не может быть воли или заслуги одного человека. На то, что Харьков не стал столицей самопровозглашенной республики, была воля народа, а не итог действий армии».

    В том, что Харьковская область не стала «Харьковской народной республикой», украинский политолог Василий Стоякин видит исключительно социальные и экономические причины, но никак не результат усилий чиновников или силовиков.

    «Народные республики создались в тех регионах, где большинство населения составляет промышленно-рабочий класс. Харьков, Одесса и Днепропетровск же – города, в которых промышленность давно пропала как класс. Это города управляющие, торгующие, большая прослойка в них так называемого офисного планктона, который неохотно расстается со своим статусом, должностями и буржуазными местами работы», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД, напомнив известный афоризм о том, что пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.

    Для создания Харьковской или Одесской народной республики предпосылками стали в большей степени гуманитарные, а не экономические причины: «Это мотивации не того уровня, которые приводят к таким радикальным протестам», – заключил Стоякин.

    «Надо было назначить, теперь хвалят»

    Депутат Верховной рады Константин Гузенко (Партия регионов) не смог припомнить какие-либо достижения Полторака в Харькове. «Может, это была какая-то секретная миссия, которая была осуществлена тайно», – иронизировал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Депутат напомнил, что здание администрации в Харькове в марте этого года было взяли сотрудники МВД, и это своим достижением считает Арсен Аваков. Он отметил, что на посту министра обороны в сегодняшней ситуации в стране должен быть человек профессиональный, но комментировать уровень профессионализма нового министра отказался, добавил только, что «нацгвардия – это не совсем армия, это скорее вспомогательный орган».

    Стоякин не исключил, что Порошенко имеет в виду некие успехи национальной гвардии в боях на Юго-Востоке: «Насколько я знаю, в Харькове нацгвардии не было. На Луганском направлении в какой-то момент была угроза, что при продолжении наступления армия Новороссии могла выйти в Харьковскую область. Но при чем тут Полторак, мне не очень понятно».

    Рассказ про «юго-север» Луганской области

    Также в среду в Сети появилось видео, в котором новый министр обороны Украины Степан Полторак рассказал о событиях, происходивших на «юго-севере Луганска».

    «Очередной след российский я хотел бы вам продемонстрировать по итогам сегодняшнего утра, на северо... На юго-севере Луганска, в районе перехода Маревка, на блокпосту национальной гвардии был задержан... обезврежен и задержан, захвачен БТР-80 российского производства», – так Полторак прокомментировал одну из операций. На момент записи видео (20 июня 2014 года) Полторак занимал еще должность командующего нацгвардией.

    Напомним, ранее газета ВЗГЛЯД писала, что Полторак слывет убежденным сторонником военно-репрессивных, жестких полицейских мер по зачистке Донбасса, об этом сообщается даже в его биографических справках в Сети. Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что нацгвардию в республике воспринимают как карательный орган.

    «Не вижу ничего положительного в таком решении. Естественно, в случае утверждения его на посту министра обороны это негативно скажется на процессе мирного урегулирования в Донбассе. Назначение на пост министра обороны такой фигуры не может способствовать смягчению конфликта», – говорил Пургин.

    Российские эксперты считают, что нацгвардия совершила военные преступления и назначение Полторака лишь замедлит мирный процесс. Полторак стал третьим за последнее время главой минобороны страны – и вновь не военным.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •