Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев решил взорвать мосты в Днепропетровской области и обвинить в этом Россию

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Беркут» должен справиться

    По мнению экспертов, моральный дух бойцов «Беркута» остается высоким, а их ненависть к погромщикам растет
       22 января 2014, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Минобороны Украины подтвердило позицию невмешательства в политические акции, происходящие в центре Киева. Тем временем «Беркут» и так называемая самооборона Майдана продолжали в среду перестрелку и взаимные вылазки. Эксперты попытались измерить численность, вооружение, а также уровень морального духа сторон в этой маленькой гражданской войне.

    Эпицентром столкновений в среду продолжала оставаться улица Грушевского, на которой располагаются правительственные здания. Здесь с 19 января хулиганы из «силового крыла» евромайдана продолжают нападать на спецназ МВД «Беркут» и внутренние войска, преграждающие путь в правительственный квартал.

    На ваш взгляд

     
    Какими методами украинские власти могут утихомирить майдан?



    Обсуждение:  319 комментариев
    Именно отсюда пришла информация о первом погибшем, растиражированная масс-медиа, близкими к оппозиции: ряд украинских СМИ сообщили, что примерно в 6.30 утра был убит 21-летний оппозиционер Сергей Нигоян. МВД Украины подтвердило, что на улице «находится тело человека с телесными повреждениями пока не установленного характера», позднее не исключило, что он действительно был застрелен неизвестным снайпером. Общее число пострадавших при этом превысило 200 человек.

    Слезоточивый газ против коктейлей Молотова

    На самом Майдане, где продолжается бессрочная акция оппозиции, не исключают, что столкновения переместятся и сюда. «Комендатура Майдана» сообщает, что численность отрядов самообороны выросла за день на семьсот добровольцев и теперь составляет более 3 тысяч человек. Если верить «комендатуре», то выходит, что у боевиков и спецназовцев практически паритет по численности.

    Впрочем, известно, что наиболее агрессивное крыло боевиков Майдана – «Правый сектор*» – гораздо скромнее по численности. Как не без гордости сообщил радио «Свобода**» один из активистов «Сектора», член организации УНА-УНСО* Игорь Мазур, численность этой группировки якобы достигает тысячи человек.

    «На улице Грушевского собирается максимум 2–3 тысячи человек, где одна треть от этого числа – представители «Правого сектора». Большинство – вольные стрелки, Робин Гуды, которые по-своему борются за справедливость без партийных удостоверений. Поэтому и нет четкой организации, получается все спонтанно и хаотично. Приходит, например, группа из 10 человек, чтобы выполнить свой гражданский долг и показать этой власти, как они ее «любят».

    Впрочем, не исключено, что Мазур сильно преувеличивает численность своих сторонников. Зато точно известно, что в арсенале у них палки, камни, петарды и традиционное «оружие революционеров» – булыжники. Как накануне сообщило киевское издание «Сегодня», в начале улицы Грушевского была полностью разобрана брусчатка. В среду агентство УНН передало сообщение о том, что на Майдане целенаправленно разбирают тротуарную плитку и везут в мешках на Грушевского.

    Как сообщает МВД Украины, участники столкновений в центре Киева готовят коктейли Молотова не просто с бензином, а с опасными химическими веществами, а также самодельные булавы. По данным МВД, захваченные оппозицией киевская мэрия, Дом профсоюзов «и палаточный городок так называемого евромайдана превратились в лабораторию, где изготавливают зажигательные смеси и мастерят военную амуницию. В здании киевской мэрии «заранее заготовлено почти 100 кусков железной метровой арматуры с набалдашником». Кроме того, МВД сообщает, что митингующие запаслись трубами строительных конструкций и металлическими заготовками для метания.

    В свою очередь, в арсенале «Беркута» – свето-шумовые гранаты, гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули и водометы. Как раз в среду правительство разрешило применять водометы даже при минусовой температуре.

    Что такое «Беркут» 

    Аналог российского ОМОНа, подразделение милиции специального назначения «Беркут» создано в январе 1992 года на базе подразделений ОМОНа МВД УССР. Помимо вышеперечисленных спецсредств, на вооружении «Беркута» сейчас находятся автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, в распоряжении есть бронетранспортеры – БТР-60 и БТР-80.

    Структура «Беркута» «киевоцентрична» – в столице, а также в Киевской области расквартирован полк спецназначения, самое крупное подразделение этой структуры. Отдельные батальоны «Беркута» дислоцированы в крупнейших областных центрах – Харькове, Одессе, а также в Крыму. Основная задача спецподразделения, помимо пресечения беспорядков во время массовых акций, – «ликвидация групповых хулиганских проявлений», спецоперации по задержанию вооруженных преступников и обеспечение безопасности во время футбольных матчей. Уже известно, что «Беркут» из Крыма давно переброшен в Киев.

    Численность внутренних войск Украины – около 33 тысяч. «Сколько именно в Киеве находится солдат внутренних войск, могут сказать только непосредственные их командиры, – сказал газете ВЗГЛЯД глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Но отмечу, что ВВ не являются действенной силой, поскольку там служат срочники. Главная действующая сила, главная боевая сила власти – это «Беркут».

    Например, во Львове порядка 2 тыс. оппозиционеров и две сотни автомобилей в понедельник заблокировали гарнизон внутренних войск МВД. «В блокировании военных частей участвуют около 200 легковых автомобилей и до 2 тысяч человек, среди которых находится радикально настроенная молодежь в масках», – говорится в сообщении. Впрочем, никакого приказа выдвигаться в сторону Киева войска, насколько известно, и не получали. Более того, обстановка во Львове такая, что центральным властям следовало бы увеличивать в городе численность ВВ, а не отзывать их в столицу.

    «Главная действующая сила»

    «По тем оценкам, которые появляются в открытых источниках, численность «Беркута» – от 3,4 тыс. до 4 тыс. человек. Большая часть сосредоточена в Киеве», – сообщил Фесенко.

    Сравнивая потенциальный «боевой дух» внутренних войск и спецназа МВД, эксперт отмечает: в отличие от солдат и офицеров ВВ, чье довольствие и зарплаты не отличаются от аналогичных, относительно низких выплат в Минобороны, «беркутовцы» сравнительно неплохо материально обеспечены. В 2011 году зарплата сотрудников «Беркута», спецназа ГУБОП МВД «Сокол» и других спецподразделений была повышена с 1,5 тыс. гривен до 4,5–5 тыс. (18–20 тысяч рублей).

    «Не скажу, что это очень хорошие деньги, но это выше средней зарплаты (и выше средней зарплаты милиционера, возможно, в 1,5–2 раза)», – отмечает Фесенко. Кроме того, уверен эксперт, в эти сложные дни спецназовцам наверняка обещаны доплаты.

    Что касается настроений во внутренних войсках, то, по мнению эксперта, к примеру, во Львове они и сами сочувствуют оппозиции. «На Западной Украине общественное мнение влияет на ситуацию. Мало отдать приказы о деблокировке – приказы, возможно, и были, но есть доминирующие оппозиционные настроения, есть матери, которые не хотят отпускать своих сыновей «на бойню в Киев, – отмечает Фесенко. – Представители офицерского состава, не говоря уже о рядовых бойцах, на мой взгляд, не против, что их заблокировали».

    «Не станет задействовать армию»

    Иное дело – спецназ. «Происходит эскалация ожесточения с обеих сторон конфликта: у «Беркута» накопилось столько иррациональной злобы против «майдановцев», что они этого и не скрывают (отсюда и жестокость столкновений). С другой стороны – радикальные националисты и футбольные фанаты, для которых ненавидеть милицию – неотъемлемая часть их поведения», – отмечает Фесенко.По мнению политолога, даже если спецназа и внутренних войск не хватит для восстановления порядка, власть в любом случае воздержится от использования армии. Дело не в юридической сомнительности участия вооруженных сил во внутренних междоусобицах, полагает Фесенко.

    «За последнее время как со стороны оппозиции, так и со стороны власти было нарушено столько правовых норм, что на это никто особого внимания не обращает», – подчеркивает Фесенко. Но, добавляет он, никто не уверен, на чьей стороне окажется армия, будет ли она выполнять приказы, которые им будут отдавать.

    Вечером в среду минобороны Украины опровергло сообщения СМИ об отправке в Киев танков из-под Чернигова. В минобороны подчеркнули, что личный состав одной из частей в Черниговской области осуществляет передачу избыточного имущества, вооружения и военной техники «в рамках проведения плановых организационных мероприятий».

    «Сегодня, 22 января, три танка Т-64 были доставлены на железнодорожную грузовую станцию «Чернигов-Северный». Запланирована доставка еще трех единиц техники, после чего будет сформирован эшелон, который доставит эту технику в одну из воинских частей Одесской области», – говорится в сообщении. Министерство вновь заявляет, что армия не участвует в политических акциях.

    Тем временем сторонники Виктора Януковича в регионах оправились от первого шока, вызванного погромами в Киеве, и президент начал получать моральную поддержку снизу. Многотысячный митинг солидарности с президентом состоялся в Харькове, а областные советы в этом городе, а также в Одессе в среду призвали ввести в Киеве чрезвычайное положение, чтобы пресечь беспорядки. Ранее с аналогичными призывами выступили парламент Крыма и областной совет в Луганске. Поддержку Януковичу выразили в среду мэры Донецка и Мариуполя. Получив моральный перевес над оппозицией, как полагают эксперты, опираясь на явное преимущество в численности и оснащении, силовики вполне могут за считанные сутки восстановить порядок в центре столицы.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •