Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
20 января 2014, 11:11 • В мире

Крещение огнем

В Киеве вспыхнули новые массовые беспорядки (фото, видео)

Крещение огнем
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Новые массовые беспорядки вспыхнули в Киеве после состоявшегося там накануне так называемого народного вече, созванного оппозицией. Радикально настроенные митингующие сожгли несколько автобусов правоохранителей, в ходе столкновений с обеих сторон пострадало более сотни человек. Президент потребовал урегулирования политического кризиса, за который Украине грозят западными санкциями.

Массовые беспорядки начались накануне в Киеве после созванного украинской оппозицией уже восьмого по счету так называемого народного вече против политики властей страны.

Майдан выродился в варварские формы протеста – переворачивание автомобилей

Эпицентром беспорядков стала улица Грушевского, где часть демонстрантов попыталась прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охраняющих порядок вокруг правительственного квартала. В ходе столкновений у Мариинского парка милиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Около тысячи радикально настроенных демонстрантов в Киеве подожгли практически все транспортные средства милиции, которые преграждают им путь к зданиям правительства и парламента Украины, в сотрудников правоохранительных сил летели камни, бутылки и файеры. Пламенем были объяты пять автобусов и два грузовика. Уцелели лишь несколько транспортных средств. Военнослужащие внутренних войск попытались потушить огонь из брандспойтов, однако затем начали поливать из них и разгоряченных радикалов, передает РИА «Новости».

В результате продолжавшихся почти 16 часов столкновений пострадали более сотни человек с обеих сторон: только МВД сообщило о почти 70 милиционерах, получивших те или иные повреждения, 40 из них были госпитализированы, передает ИТАР-ТАСС .

Около 10 человек были задержаны, сообщили в пресс-службе ведомства, добавив, что «начато уголовное производство по статье 294 УК Украины – массовые беспорядки». «Активных участников нападений на сотрудников правоохранительных органов задерживают и доставляют в органы внутренних дел. Правоохранители устанавливают их личности, проводят предварительные следственные действия», – сообщили в МВД.

Как проинформировала пресс-служба, уже установлены личности двух участников беспорядков из числа задержанных. Один из них – 30-летний житель Киева, член партии «Свобода». Ранее он уже несколько раз привлекался к административной ответственности за мелкое хулиганство. «Второй задержанный – 41-летний мужчина по прозвищу Череп, который ранее был осужден за убийство и провел 13 лет за решеткой, – говорится в сообщении пресс-службы. – По предварительной информации, мужчина имеет отношение к деятельности организации «Патриот Украины».

В Партии регионов не исключили, что за беспорядками стояли боевики, подготовка которых профинансирована спецслужбами западных стран. «Так называемый евромайдан распался на две части: людей, которые стояли на майдане Независимости, и боевиков-штурмовиков, на подготовку которых спецслужбы западных стран потратили огромные деньги. И мы понимаем, что если в первом акте ружье висит, то в третьем оно обязательно должно выстрелить. Те, кого мы видим, – это не мирные протестующие. Это хорошо подготовленные и экипированные бандформирования, которые целью конфликта ставят гражданское противостояние и попытку вынудить власть применять силу», – заявил народный депутат Украины от фракции Партии регионов.

В Москве назвали произошедшее варварством. «Майдан выродился в варварские формы протеста – переворачивание автомобилей. Поджоги автобусов. В столь любимом майданом ЕС за такое – тюрьма», – написал в своем микроблоге в Twitter в воскресенье глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Президент Украины Виктор Янукович в связи с произошедшим уже поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Клюеву создать рабочую группу для урегулирования политического кризиса.

В ночь на понедельник глава государства также встретился с лидером партии УДАР Виталием Кличко, который и сам пострадал при попытке разнять драку между силовиками и митингуюющими, за что был облит из огнетушителя. По словам последнего, он озвучил главе государства требования оппозиции, среди которых был и уход в отставку президента и правительства. «Президент это требование пропустил мимо ушей и начал говорить о создании комиссии по урегулированию политического кризиса», – отметил лидер оппозиционной партии.

«Я сказал: «Вы как президент должны отреагировать, сейчас нужно срочно вмешаться, потому что ситуация на грани гражданской войны. Если сейчас мы не решим проблем, то могут начаться необратимые процессы. Одним из вариантов решения проблем является проведение внеочередных президентских выборов», – сообщил Кличко, добавив, что Янукович следит за развитием событий в Киеве.

США уже обвинили в произошедшем украинские власти и потребовали от них немедленно вывести спецназ из центра столицы, пригрозив в противном случае санкциями. «Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией. Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип. США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия», – заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден.

Украинские блогеры между тем сообщают, что в Киев движется подкрепление из сотрудников донецкого «Беркута». «Друзья, есть достоверная информация. Из Донецка на Киев выехала колонна автобусов с «Беркутом»... Протестующим тоже, видимо, понадобится подмога», – приводит УНИАН слова одного из них.

..............