24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Достойно восхищения

        Еще один международный опрос зафиксировал рост симпатий к Владимиру Путину

        13 января 2014, 20:38

        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати

        Владимир Путин занял третью строчку среди тех людей, которыми больше всего восхищаются в мире, – по крайней мере, по версии опроса общественного мнения, проведенного английскими социологами. Уступив двум американцам – Биллу Гейтсу и Бараку Обаме, – Путин, тем не менее, подтвердил, что пользуется симпатиями не только в России.

        Опрос, проведенный службой YouGov по заказу английской газеты The Times, охватывал всего 13 стран – по тысяче человек в каждой. Если бы его проводили не перед Новым годом, а на месяц раньше, то, несомненно, победил бы Нельсон Мандела – например, в проводимом два года назад американцами опросе «Кто самый уважаемый человек на Земле» он набрал под 80%. А так победил замыкавший тройку «уважаемых» 2011 года Билл Гейтс. Неизвестно только, куда пропал тенист Федерер, бывший тогда вторым, хотя, конечно, сравнивать два опроса, не только проводившихся по разной методике и в разных странах, но и посвященных все-таки не одинаковым темам, не очень корректно. Тем более говоря о таком эмоциональном чувстве, как восхищение.

        Опросив 14 тысяч человек в 13 государствах (США, Великобритания, Германия, Франция, Россия, Индия, Китай, Бразилия, Пакистан, Египет, Нигерия, Индонезия, Австралия), исследователи составили рейтинги по каждой из стран, а так же общий, исходя из числа проголосовавших. Билл Гейтс набрал 10%, Обама – 9%, Путин – чуть меньше 4%. То есть за Гейтса проголосовали около 1400 человек, а за Путина – в районе 600.

        Четвертым идет папа Франциск. А вот дальше начинается азиатская десятка, из нее только три фамилии известны остальному миру – это идущий на восьмом месте американский миллиардер Уоррен Баффет (раскрученный мировыми СМИ почти так же, как и Гейтс), китайский лидер Си Цзиньпин (шестое место) и далай-лама (13-е место). Остальные – индийские и пакистанские (плюс один китайский) кумиры.

        И только с 15-го места начинается мешанина из глобальных звезд преимущественно западного происхождения (от Лионеля Месси до Анжелины Джоли, от физика Стивена Хокинга до Майкла Джордана).

        При этом Путин набрал голоса не только в России – хотя он и победил дома, получив 25%, он стал также четвертым в Китае и седьмым в Германии (не считая более низких мест в других странах). То есть большинство из своих голосов Путин получил не в России.

        Барак Обама и Билл Гейтс являются, без сомнения, гораздо более раскрученными мировыми звездами, причем с однозначно положительным имиджем. Гейтс – самый богатый человек в мире, филантроп и как бы изобретатель, а Обама – первый черный президент США (то есть кумир для бедных и молодых в странах третьего мира) и как бы миротворец. Поэтому Обама выиграл в Австралии, Франции, Индонезии (где он жил), Нигерии, стал вторым в Англии и Индии, третьим в Германии и Китае, пятым в Бразилии, Египте и Пакистане. Самое низкое место он занял в России, но и у нас вошел в десятку, став седьмым (с 2%, как у Ходорковского и королевы Елизаветы).

        Обаму явно отделяют от политики США – его имидж «простого мулата» все еще работает. Впрочем, у него дома, в США, им восхищаются вдвое меньше, чем папой Франциском (что говорит, кроме всего прочего, и о все большей доле латиноамериканского населения в США).

        «Самый богатый человек на Земле» Гейтс тоже известен во всем мире – хотя он выиграл только в Китае (вот оно, поклонение золотому тельцу), а в США был всего лишь пятым, он, тем не менее, во многих странах был на втором (в том числе и в России) – пятом местах, опустившись до седьмого-восьмого лишь во Франции и Англии.

        Из международных звезд только лишь папа Франциск мог соперничать с американцами, но, выиграв в США, Бразилии и Германии, войдя в первые тройки в Англии, Франции и Австралии, он ничего не получил в четырех азиатских странах и Египте.

        Голосования азиатских стран интересны сочетанием местных авторитетов и международных звезд. В Индии и Пакистане в первой десятке всего три иностранца (все американцы – Гейтс, Обама, Баффет), а все остальные – свои. Лидируют в обеих странах игроки в крикет.

        Впрочем, пакистанец Имран Хан не только бывший игрок, но и очень популярный лидер оппозиционной партии. А индиец Сачин Тендулкар карьеру еще не закончил и в политику не ушел. Самый популярный местный политик – губернатор Гуджарата Нарендра Моди, кандидат от оппозиции в премьеры – располагается лишь на третьем месте. Впрочем, лидеров правящей партии ИНК – премьера Сингха и Сони Ганди – в первой десятке вообще нет. Зато есть бывший президент – 82-летний Абдул Калам.

        И в некоторых других странах бывшие правители до сих пор вызывают большее восхищение, чем действующие (а в Китае, несмотря на требования опроса, касающиеся известных ныне живущих людей, все равно очень часто называли Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина). Но если в Пакистане в списке есть и бывший президент Мушарраф, и нынешний премьер Наваз Шариф, то в Бразилии восхищаются лишь бывшим президентом Лулой, а нынешнюю Рулофф не ценят. И во Франции оба бывших президента – Саркози и Д'Эстен – вошли в рейтинг, а Олланда там нет. В Англии у бывшего премьера Тони Блэра есть хотя бы 0,9% (то есть девять человек), а Кэмерона назвали всего двое опрошенных.

        Вообще из всех политиков в Англии больше всего восхищения вызывает самый несистемный Найджел Фарадж – лидер Партии независимости Соединенного Королевства, которая в этом году имеет все шансы выиграть выборы в Европарламент. Его назвали аж 1,1%. Глава сайта YouGov Стивен Шекспир, комментируя результаты опроса, сказал: «Мы в Британии весьма скептически относимся к нашим политикам. В Америке все иначе – американцы ненавидят лидеров партии, которую они не поддерживают, и любят политиков, за которых голосуют. А британцы плохо относятся к политикам вообще». Но, может быть, просто политики измельчали?

        То, что в Англии больше всех вызывает восхищение королева, неудивительно (из всех женщин она заняла и самое высокое место в общем рейтинге – 17-е, ниже нее расположились Анжелина Джоли, Опра Уинфри, Ангела Меркель и Хиллари Клинтон), особенно учитывая 60 лет ее правления. Странно другое – из 13 стран лишь в пяти местные руководители вызывают сильные чувства у своих сограждан.

        Только в двух странах – России и Египте – лидеры страны стали и лидерами списка восхищения. Генерала Ас-Сиси отметили почти 20% египтян, а Путина – 25% опрошенных россиян (результаты английского опроса похожи на осенние данные ВЦИОМ – согласно им, Путин вызывает уважение у 36% опрошенных, надежду – у 26%, доверие – у 19% и симпатию – у 15%).

        Еще только в трех странах руководители оказались на втором месте – в Китае Си Цзиньпинем восхищены 9%, в США Обамой – 10%, в Германии 13% отметили Меркель.

        Всего лишь на седьмом месте оказался пакистанский премьер Наваз Шариф – с 1,7%, притом что его главный политический соперник и в будущем весьма вероятный преемник спортсмен Имран Хан набрал 21,5%. Индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдойоно вызывает восхищение менее чем у 2% своих сограждан (восьмое место), что почти в три раза меньше, чем у самого популярного индонезийского политика, губернатора Джакарты Джоко Видодо (но даже он находится лишь на четвертом месте – впереди Обама с футболистами Рональдо и Месси). И в Нигерии президент Джонатан также заслужил в три раза меньше восхищения (восьмое место с 1,5%), чем самый богатый человек не только страны, но и всей Африки Алико Данготе (но нигерийцам все равно симпатичней Обама и Гейтс).

        Но и африканские цифры недостижимы для премьер-министров Австралии, Великобритании и Индии, президентов Франции и Бразилии. Их сограждане вообще не отметили – как будто и нет таких людей. Точнее, люди-то есть, а вот чувств они не вызывают. По крайней мере, высоких.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............