Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Достойно восхищения

       13 января 2014, 20:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Владимир Путин занял третью строчку среди тех людей, которыми больше всего восхищаются в мире, – по крайней мере, по версии опроса общественного мнения, проведенного английскими социологами. Уступив двум американцам – Биллу Гейтсу и Бараку Обаме, – Путин, тем не менее, подтвердил, что пользуется симпатиями не только в России.

    Опрос, проведенный службой YouGov по заказу английской газеты The Times, охватывал всего 13 стран – по тысяче человек в каждой. Если бы его проводили не перед Новым годом, а на месяц раньше, то, несомненно, победил бы Нельсон Мандела – например, в проводимом два года назад американцами опросе «Кто самый уважаемый человек на Земле» он набрал под 80%. А так победил замыкавший тройку «уважаемых» 2011 года Билл Гейтс. Неизвестно только, куда пропал тенист Федерер, бывший тогда вторым, хотя, конечно, сравнивать два опроса, не только проводившихся по разной методике и в разных странах, но и посвященных все-таки не одинаковым темам, не очень корректно. Тем более говоря о таком эмоциональном чувстве, как восхищение.

    Опросив 14 тысяч человек в 13 государствах (США, Великобритания, Германия, Франция, Россия, Индия, Китай, Бразилия, Пакистан, Египет, Нигерия, Индонезия, Австралия), исследователи составили рейтинги по каждой из стран, а так же общий, исходя из числа проголосовавших. Билл Гейтс набрал 10%, Обама – 9%, Путин – чуть меньше 4%. То есть за Гейтса проголосовали около 1400 человек, а за Путина – в районе 600.

    Только в двух странах – России и Египте – лидеры страны стали и лидерами списка восхищения

    Четвертым идет папа Франциск. А вот дальше начинается азиатская десятка, из нее только три фамилии известны остальному миру – это идущий на восьмом месте американский миллиардер Уоррен Баффет (раскрученный мировыми СМИ почти так же, как и Гейтс), китайский лидер Си Цзиньпин (шестое место) и далай-лама (13-е место). Остальные – индийские и пакистанские (плюс один китайский) кумиры.

    И только с 15-го места начинается мешанина из глобальных звезд преимущественно западного происхождения (от Лионеля Месси до Анжелины Джоли, от физика Стивена Хокинга до Майкла Джордана).

    При этом Путин набрал голоса не только в России – хотя он и победил дома, получив 25%, он стал также четвертым в Китае и седьмым в Германии (не считая более низких мест в других странах). То есть большинство из своих голосов Путин получил не в России.

    Барак Обама и Билл Гейтс являются, без сомнения, гораздо более раскрученными мировыми звездами, причем с однозначно положительным имиджем. Гейтс – самый богатый человек в мире, филантроп и как бы изобретатель, а Обама – первый черный президент США (то есть кумир для бедных и молодых в странах третьего мира) и как бы миротворец. Поэтому Обама выиграл в Австралии, Франции, Индонезии (где он жил), Нигерии, стал вторым в Англии и Индии, третьим в Германии и Китае, пятым в Бразилии, Египте и Пакистане. Самое низкое место он занял в России, но и у нас вошел в десятку, став седьмым (с 2%, как у Ходорковского и королевы Елизаветы).

    Обаму явно отделяют от политики США – его имидж «простого мулата» все еще работает. Впрочем, у него дома, в США, им восхищаются вдвое меньше, чем папой Франциском (что говорит, кроме всего прочего, и о все большей доле латиноамериканского населения в США).

    «Самый богатый человек на Земле» Гейтс тоже известен во всем мире – хотя он выиграл только в Китае (вот оно, поклонение золотому тельцу), а в США был всего лишь пятым, он, тем не менее, во многих странах был на втором (в том числе и в России) – пятом местах, опустившись до седьмого-восьмого лишь во Франции и Англии.

    Из международных звезд только лишь папа Франциск мог соперничать с американцами, но, выиграв в США, Бразилии и Германии, войдя в первые тройки в Англии, Франции и Австралии, он ничего не получил в четырех азиатских странах и Египте.

    Голосования азиатских стран интересны сочетанием местных авторитетов и международных звезд. В Индии и Пакистане в первой десятке всего три иностранца (все американцы – Гейтс, Обама, Баффет), а все остальные – свои. Лидируют в обеих странах игроки в крикет.

    Впрочем, пакистанец Имран Хан не только бывший игрок, но и очень популярный лидер оппозиционной партии. А индиец Сачин Тендулкар карьеру еще не закончил и в политику не ушел. Самый популярный местный политик – губернатор Гуджарата Нарендра Моди, кандидат от оппозиции в премьеры – располагается лишь на третьем месте. Впрочем, лидеров правящей партии ИНК – премьера Сингха и Сони Ганди – в первой десятке вообще нет. Зато есть бывший президент – 82-летний Абдул Калам.

    И в некоторых других странах бывшие правители до сих пор вызывают большее восхищение, чем действующие (а в Китае, несмотря на требования опроса, касающиеся известных ныне живущих людей, все равно очень часто называли Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и Дэн Сяопина). Но если в Пакистане в списке есть и бывший президент Мушарраф, и нынешний премьер Наваз Шариф, то в Бразилии восхищаются лишь бывшим президентом Лулой, а нынешнюю Рулофф не ценят. И во Франции оба бывших президента – Саркози и Д'Эстен – вошли в рейтинг, а Олланда там нет. В Англии у бывшего премьера Тони Блэра есть хотя бы 0,9% (то есть девять человек), а Кэмерона назвали всего двое опрошенных.

    Вообще из всех политиков в Англии больше всего восхищения вызывает самый несистемный Найджел Фарадж – лидер Партии независимости Соединенного Королевства, которая в этом году имеет все шансы выиграть выборы в Европарламент. Его назвали аж 1,1%. Глава сайта YouGov Стивен Шекспир, комментируя результаты опроса, сказал: «Мы в Британии весьма скептически относимся к нашим политикам. В Америке все иначе – американцы ненавидят лидеров партии, которую они не поддерживают, и любят политиков, за которых голосуют. А британцы плохо относятся к политикам вообще». Но, может быть, просто политики измельчали?

    То, что в Англии больше всех вызывает восхищение королева, неудивительно (из всех женщин она заняла и самое высокое место в общем рейтинге – 17-е, ниже нее расположились Анжелина Джоли, Опра Уинфри, Ангела Меркель и Хиллари Клинтон), особенно учитывая 60 лет ее правления. Странно другое – из 13 стран лишь в пяти местные руководители вызывают сильные чувства у своих сограждан.

    Только в двух странах – России и Египте – лидеры страны стали и лидерами списка восхищения. Генерала Ас-Сиси отметили почти 20% египтян, а Путина – 25% опрошенных россиян (результаты английского опроса похожи на осенние данные ВЦИОМ – согласно им, Путин вызывает уважение у 36% опрошенных, надежду – у 26%, доверие – у 19% и симпатию – у 15%).

    Еще только в трех странах руководители оказались на втором месте – в Китае Си Цзиньпинем восхищены 9%, в США Обамой – 10%, в Германии 13% отметили Меркель.

    Всего лишь на седьмом месте оказался пакистанский премьер Наваз Шариф – с 1,7%, притом что его главный политический соперник и в будущем весьма вероятный преемник спортсмен Имран Хан набрал 21,5%. Индонезийский президент Сусило Бамбанг Юдойоно вызывает восхищение менее чем у 2% своих сограждан (восьмое место), что почти в три раза меньше, чем у самого популярного индонезийского политика, губернатора Джакарты Джоко Видодо (но даже он находится лишь на четвертом месте – впереди Обама с футболистами Рональдо и Месси). И в Нигерии президент Джонатан также заслужил в три раза меньше восхищения (восьмое место с 1,5%), чем самый богатый человек не только страны, но и всей Африки Алико Данготе (но нигерийцам все равно симпатичней Обама и Гейтс).

    Но и африканские цифры недостижимы для премьер-министров Австралии, Великобритании и Индии, президентов Франции и Бразилии. Их сограждане вообще не отметили – как будто и нет таких людей. Точнее, люди-то есть, а вот чувств они не вызывают. По крайней мере, высоких.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •