18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Главная тема


        Нужно ли Путину соглашаться на встречу с Мэй

        Глава Счетной палаты


        Кудрин придумал, как снизить бедность в России на 40%

        «принять сжиженный газ»


        На Украине собрались конкурировать с Россией по поставкам газа в Европу

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Три дня на все

        Появляются новые утечки о планах военной операции против Сирии

        8 сентября 2013, 16:44

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Нападение США на Сирию продлится в течение трех дней. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на источники в Пентагоне. Удар будет более массированным – с использованием стратегической авиации, а список целей расширится. Также стало известно, что еще неделю назад Великобритания подняла по тревоге свои истребители на перехват сирийских самолетов, но боевого столкновения удалось избежать.

        Пентагон намерен наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней. Об этом в воскресенье сообщила американская газета Los Angeles Times со ссылкой на источники в кругах министерства обороны. «Будет нанесено несколько серий ударов, и за каждым ударом последует оценка ситуации. Операция продлится 72 часа, есть все основания предполагать, что это, пожалуй, все», – рассказал изданию офицер американской армии.

        По информации издания, Пентагон готовится усилить операцию: помимо обстрела территории Сирии крылатыми ракетами с кораблей ВМС, США также могут использовать бомбардировщики. Кроме того, Белый дом запросил расширенный список целей для уничтожения вдобавок к уже существующим 50 целям.

        Ранее на этой неделе сообщалось о планах США временно расширить возможную операцию против Сирии. В документе, который на следующей неделе начнет рассматривать Конгресс, сроки возможной операции против Сирии ограничиваются тремя месяцами. При этом источники в европейских дипломатических кругах утверждают, что президент США Барак Обама требовал от военных увеличить продолжительность операции в связи с широкой критикой со стороны группы влиятельных арабских стран, настаивающих на скорейшем вторжении в Сирию. «Замешательство в рядах ведущих стран Запада, вызванное неожиданным отказом парламента Великобритании поддержать военную операцию против Сирии, Вашингтон сейчас намерен компенсировать широтой и мощью удара», – заявил высокопоставленный источник в Евросоюзе.

        Как передает ИТАР-ТАСС, согласно имеющейся в Европе информации, США склоняются сейчас к варианту крупной операции, в ходе которой в нанесении ударов по сирийским объектам наряду с крылатыми ракетами морского базирования будет использоваться и стратегическая авиация. «Бомбардировщики В-2 и В-52 вылетят как с территории Соединенных Штатов, так и с авиабазы США Аль-Убед в Катаре, – сообщают европейские дипломаты. – Удары будут наноситься как с большого расстояния, так и с предельных высот, с тем чтобы не попасть под огонь сирийских ПВО».

        При этом значительно расширен и список целей. Главными из них стали сирийские авиабазы и взлетно-посадочные полосы. Предполагается также атаковать ракетные позиции и военные склады, на которых могут находиться ракеты средней и повышенной дальности. Приоритетным будет уничтожение сил и средств 4-й армии Сирии и частей республиканской гвардии. Остается неясным, будут ли наноситься удары по резиденциям Асада в Дамаске и других частях страны.

        Информация о том, что США форсируют применение силового сценария против Сирии под давлением Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, появлялась и ранее, однако всякий раз отвергалась Вашингтоном на официальном уровне.

        Накануне госсекретарь Джон Керри заявил, что готовящаяся военная операция будет носить крайне ограниченный характер и по масштабам уступит даже интервенции в Ливии 2011 года. «Мы не говорим о войне, – продолжал он. – Речь не идет об Ираке или Афганистане и даже не о Ливии или Косово. Наши заявления всегда были предельно ясны: США считают, что единственным способом положить конец сирийскому конфликту является политический путь, а не военный».

        На ваш взгляд

         
        Какие действия должна предпринять Россия в случае удара стран Запада по Сирии?




        Обсуждение: 275 комментариев
        По его словам, «ограниченная военная интервенция» «будет напрямую нацелена на ограничение способности Асада использовать химическое оружие и предотвращение повторного его применения». «Мы предполагаем создать общий фронт и выступить сообща против вопиющего нарушения этой «красной черты», которую мир защищает вот уже почти столетие. Мы должны дать нацеленный и ограниченный ответ, но при этом не менее ясный и эффективный», – заявил Керри.

        Госсекретарь указал также, что США оставляют за собой возможность нанесения удара по Сирии до представления доклада экспертов ООН.

        Тем временем в воскресенье стало известно о запрете Лондоном американской боевой авиации использовать британские базы для нанесения удара по Сирии, а также о том, что еще 2 сентября два британских истребителя Hawker Typhoon, дислоцированные на Кипре, экстренно поднимались в воздух после появления в международном воздушном пространстве самолетов, летевших со стороны Сирии. В минобороны страны уточнили, что самолеты не пересекли границы кипрского воздушного пространства и совершали полет на законных основаниях, поэтому британские ВВС не стали предпринимать действий по их перехвату.

        А в воскресенье свои самолеты по тревоге подняла Турция, которая направила шесть самолетов F-16 к сирийской границе на разведывательный полет. По информации турецких СМИ, в случае необходимости у них есть полномочия открывать огонь на поражение. На борту самолетов полный комплект боеприпасов.

        Как передает РИА «Новости», в связи с ожидаемым вторжением США в Сирию Турция принимает повышенные меры безопасности на своей границе с Сирией. К юго-востоку страны доставлены 15 тысяч пехотинцев, около 450 танков и бронетехники, более 150 крупнокалиберных пулеметов. Все профильные ведомства, включая Главное управление безопасности, Департамент по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям и турецкое Общество красного полумесяца, получили предписание правительства повысить уровень военной готовности.

        Между тем в прессе продолжают появляться все новые версии того, кто и почему мог применить химическое оружие в Сирии 21 августа. Немецкая газета Bild am Sonntag пишет, что высокопоставленные офицеры сирийской армии в течение четырех месяцев упрашивали президента Башара Асада использовать химоружие против повстанцев, но всегда получали отказ, вероятно, химическая атака не была санкционирована главой государства.

        По данным издания, эту информацию Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst – BND) получила в результате радиоперехвата. В Средиземном море неподалеку от побережья Сирии уже долгое время находится вспомогательный корабль «Окер» немецких ВМС, занимающийся радиоэлектронной разведкой.

        По данным Bild am Sonntag, немецкая служба внешней разведки исходит из того, что Асад еще долго сможет находиться у власти, даже если США нанесут удар по Сирии. А кровавая гражданская война может продолжаться еще не один год, заявил на одном из закрытых заседаний на этой неделе глава BND Герхард Шиндлер, слова которого приводит издание.

        Кроме того, газета со ссылкой на генерального инспектора Бундесвера Фолькера Викера сообщает о существенных переменах в рядах сирийской вооруженной оппозиции. Так, ослабевает «Свободная сирийская армия», которую активно поддерживает Запад и которая прежде была основной оппозиционной военной группировкой. К тому же приток в ряды повстанцев дезертиров из числа военнослужащих армии Асада практически остановился.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............