10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Западные СМИ оценили встречу «нормандской четверки»

        Главная тема


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        «почувствовал уступки»


        Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Азовское море


        Стало известно, как Украина поступит с возвращенными Россией кораблями

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Всех и сразу

        ЦРУ может невольно помочь Башару Асаду, начав охоту на сирийских исламистов

        17 сентября 2013, 21:50

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        США готовят удар не только по правительственным войскам Сирии, но и по повстанцам, точнее, по сторонникам «Аль-Каиды» в их рядах, сообщили источники в спецслужбах. Поскольку вероятность падения Башара Асада резко снизилась, эксперты не исключают, что ЦРУ действительно попытается обезглавить радикальное крыло сирийской оппозиции – с целью помочь ее умеренным прозападным силам.

        Чума на оба ваши дома

        Власти США готовят план точечной охоты на лидеров террористической организации «Аль-Каида», перебравшихся в Сирию после начала гражданской войны. Об этом пишет немецкая газета Bild.

        «В последние месяцы мы наблюдаем постоянный приток в Сирию высокопоставленных командиров «Аль-Каиды». Они перебрасывают в страну большие деньги, что говорит о том, что они хотят там обосноваться», – сообщил газете источник в американских спецслужбах.

        Как говорит источник, удары, скорее всего, будут нанесены с помощью беспилотников. Атака более вероятна не сейчас, а позднее – в том случае, если Сирия окончательно погрузится в хаос, будет раскалываться на разные провинции, то есть будет возникать «средиземноморское Сомали» – и все это в непосредственной близости от границ НАТО. Пока же в ЦРУ выслеживают главарей боевиков и собирают их обычные данные: имена, клички, номера телефонов, адреса электронной почты, координаты мест, где они появлялись, описания машин, на которых они ездят.

        Как отмечает издание, в последние месяцы на севере Сирии серьезно укрепилась группировка «Исламское государство в Ираке и Леванте», тысячи бойцов которой ранее воевали против американцев в Ираке. Большинство других боевиков прибыли из Саудовской Аравии, Северной Африки и Чечни.

        Согласно обнародованному накануне исследованию британской компании IHSJane's, каждый десятый из 100 тысяч сирийских повстанцев воюет в составе отрядов, близких к «Аль-Каиде», а 30–35 тысяч из них по убеждениям радикальные исламисты.

        Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключает, что утечка о планах США бомбить в Сирии не только правительственные войска, но и сражающихся с ними исламистов, появилась именно в это время неслучайно.

        На ваш взгляд

         
        Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



        Обсуждение: 98 комментариев
        «Сотрудничая де-факто в качестве глав стратегического союзника с основными спонсорами «Аль-Каиды», американцы сами помогают террористам. И то, что потом эти террористы их взрывают и отстреливают, не является большим секретом. То, что американцы вынуждены и с этой угрозой бороться, тоже понятно. Хотя ситуация с применением беспилотников для борьбы с терроризмом – не идеальная. Очень высок процент ложных целей, обычных террористов отстреливать достаточно трудно, а мирное население – легко», – сказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

        Пролеты во сне и наяву

        Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников считает, что информация в Bild вполне может оказаться достоверной.

        «Сейчас, после того как достигнуто прорывное соглашение между США и Россией по химоружию, уход режима Асада с политической сцены откладывается, и американцев волнуют теперь радикальные исламисты. ЦРУ может действовать по проторенной дорожке, используя беспилотники, скажем, с территории дружественной Иордании, чтобы уничтожать лидеров радикалов. Информация, которая приходит из Сирии, показывает, что радикальные исламисты играют все большую роль. И что в этом случае делать США? Использовать проверенные методы», – предположил эксперт.

        Впрочем, Сотников не исключает, что информация в Bild – это не утечка, а утка, призванная доказать объективность США, готовых якобы бомбить обе стороны конфликта.

        «Возможно, ее появление было санкционировано кем-то из США. Не исключено, что это может быть использовано как оправдание удара по обеим сторонам. Президент Обама ведь не отказался совсем от силового варианта. В субботней речи он говорил о том, что если Башар Асад не выполнит условия, то американцы оставляют за собой право использовать все средства», – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД.

        Напомним, 30 августа, когда ожидалась воздушная атака США, газета The Washington Post сообщила со ссылкой на свои источники о том, что связанные с «Аль-Каидой» группы повстанцев начали передислоцирование, опасаясь подвергнуться удару США наряду с правительственными войсками. В северных и восточных регионах страны, контролируемых повстанцами, экстремистские группировки эвакуируют свои штаб-квартиры, перемещают войска и уходят в горы, писала газета. Как писала газета ВЗГЛЯД, группировки «Джебхат аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта» еще в декабре были объявлены в самих же США террористическими.

        Однако миротворческая инициатива Москвы привела к тому, что президент США Барак Обама согласился отложить удар по Сирии. Одновременно с этим решением представитель Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии Халид Салех сообщал о том, что США наконец начали поставлять оружие оппозиции. По его словам, в Вашингтоне уверены в том, что Верховный военный совет сирийской оппозиции не допустит попадания оружия «в плохие руки». Госсекретарь Джон Керри также отмечал, что темпы поставок оппозиционерам растут, не уточнив, от кого идут поставки.

        Заходи кто угодно

        Находящийся в Москве член оппозиционного Сирийского национального совета, представитель партии «Декларации Дамаска» Махмуд Хамза сомневается, что подобный план в США действительно разрабатывается. «Это очень сложно. Я не придаю этой информации серьезного значения», – сказал Хамза газете ВЗГЛЯД.

        Он сообщил, что радикальные исламисты больше сконцентрированы в северо-восточных районах Сирии. «Там меньше регулярной армии. Они быстро захватили эти места, там нефть, пшеница. Они стали это продавать и деньги зарабатывать», – отметил Хамза, добавив, что исламисты теперь больше вредят борцам с режимом, чем помогают.

        Хамза даже не исключил, что террористические организации могут быть сами связаны с режимом Асада.

        «Мы подозреваем, что у них есть нити, которые связывают их с режимом. Их роль и поведение очень нам навредили. В районах, где они держатся, они хотят устанавливать шариат. А шариат, халифат чужды для Сирии. Люди не воспринимают это», – отметил Хамза, не исключив также, что в Сирию могут перебираться боевики «Аль-Каиды» из других стран, где ранее за ними охотилось ЦРУ.

        По словам эмиссара сирийской оппозиции, в результате конфликта границы Сирии практически открылись и «в страну может попасть любой человек».

        «В этом виноват Башар Асад и его режим. Это он ввел армию в города, вместо того чтобы защищать границы. Хорошо, если внутри Сирии полно террористов, то он мог закрыть границы и уничтожать их потихонечку. Нет, всю армию ввел в города и оставил границы открытыми. Конечно, в страну начнут лезть все, кому не надо. Эти радикальные организации не нужны нам. Мы вначале думали, что они помогают делу революции, но потом поняли, что у них своя песня, с революцией они не связаны», – отметил Хамза.

        Главный научный сотрудник Института мировой экономики Георгий Мирский сомневается, что такой план ЦРУ действительно разрабатывается. Он полагает, что никаких лидеров «Аль-Каиды» в Сирии не было и быть не может. По его словам, все лидеры группировки находятся в зоне вдоль границы Пакистана и Афганистана.

        При этом Мирский не видит особой пользы для самих же американцев в случае, если подготовка подобного плана ЦРУ – правда. «Такие убийства не принесут заметного результата. Для них гораздо важнее другое: как оказать помощь Свободной сирийской армии, относительно умеренной силе», – предположил Мирский.

        «В Сирии действуют местные организации, которые являются филиалами «Аль-Каиды», например известная «Джабхат-ан-Нусра» или «Исламское государство Ирака и Леванта», которая была создана в Ираке, когда там была война против американских оккупантов. Сейчас они перекочевали в Сирию. Местонахождение их руководителей неизвестно. В Сирии сотни различных организаций и группировок, поэтому говорить о том, где их там могут убить, нет смысла – где найдут, там и убьют», – считает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............