Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
15 сентября 2013, 12:00 • В мире

Планы не изменились

Обама: США по-прежнему готовы к операции против Сирии

Планы не изменились
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Барак Обама, несмотря на достигнутую между главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем Джоном Керри договоренность по Сирии, заявил, что США по-прежнему готовы к военной операции и в подготовку к ней никаких изменений не вносилось. Само соглашение было жестко раскритиковано американскими сенаторами, но поддержано многими странами.

В боевой готовности

Больше всего нас беспокоит, что наши друзья и враги начнут рассматривать это как провоцирующую слабость

США по-прежнему готовы к военной операции против Сирии, такое заявление сделал президент США Барак Обама после достижения соглашения между Лавровым и Керри.

«Если дипломатия потерпит неудачу, США по-прежнему готовы действовать», – цитирует РИА «Новости» заявление Обамы.

Вместе с тем президент США одобрил достижение договоренностей между Россией и Соединенными Штатами относительно общего подхода к уничтожению химического оружия в Сирии.

«Я приветствую прогресс, достигнутый США и Россией на наших переговорах в Женеве. Это является важным, конкретным шагом на пути к цели по передаче сирийского химоружия под международный контроль, чтобы в конечном счете уничтожить его», – говорится в заявлении Обамы.

США рассчитывают, подчеркнул он, что власти Сирии будут соблюдать взятые на себя обязательства по присоединению к конвенции по запрету химического оружия. Также США продолжат работу с Россией и другими странами по давлению на Сирию с целью уничтожить химическое оружие в этой стране.

«Мы добились важного прогресса, но остается еще больше работы. США продолжат работать с Россией, Великобританией, Францией, ООН и другими, чтобы добиться верификации процесса и чтобы были последствия в случае, если режим (президента Сирии Башара) Асада не будет придерживаться согласованных рамок», – заявил Обама.

Он в очередной раз подчеркнул, что США не сомневаются в том, что 21 августа под Дамаском применили химическое оружие именно сирийские власти. «Использование химического оружия где бы то ни было в мире – это оскорбление человеческому достоинству и угроза безопасности людей по всему миру. Мы обязаны оставить нашим детям мир, свободный от страха перед химическим оружием. Сегодня важный день в процессе достижения этой цели», – заключил Обама.

В свою очередь военное ведомство США так и не получило указаний и – соответственно – не распорядилось о внесении изменений в планы подготовки военной операции в Сирии, несмотря на принятые в субботу в ходе переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри договоренности, сообщает Reuters.

И критика, и одобрение

Кто выигрывает в дипломатическом и информационном противостоянии последних дней вокруг Сирии?



Результаты
75 комментариев

Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и его коллега от Южной Каролины Линдси Грэм резко раскритиковали договоренности России и США о ликвидации сирийского химического оружия.

«Больше всего нас беспокоит, что наши друзья и враги извлекут из этого соглашения один и тот же урок – они начнут рассматривать это как провоцирующую слабость с американской стороны. Мы не можем представить, что стремящийся к ядерному оружию Иран мог получить более нездоровый сигнал», – говорится в заявлении сенаторов.

Маккейн и Грэм уверены, что выполнение подписанного соглашения в конечном счете ведет в тупик, так как позволяет сирийскому президенту Башару Асаду затягивать время.

«Заключен ли смысл этого соглашения в том, что Асад теперь наш партнер за столом переговоров и что он может продолжать уничтожать мирное население и дестабилизировать Ближний Восток любыми военными средствами до тех пор, пока не применит химическое оружие? Это не имеет морального или стратегического оправдания», – отмечается в заявлении.

По мнению сенаторов, единственный способ, которым можно решить конфликт, – «существенно увеличить нашу поддержку силам умеренной сирийской оппозиции».

Подобный сценарий должен привести к подавлению военного преимущества сирийской армии, перехвату инициативы на поле боя и созданию «реальных условий» для переговоров, считают Грэм и Маккейн.

Между тем Европейский союз приветствует достигнутое соглашение по Сирии. «Я надеюсь, что сегодняшнее соглашение откроет путь для возобновления усилий по политическому урегулированию сирийского конфликта», – говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Эштон призвала партнеров по международному сообществу «поддержать быстрое проведение мирной конференции по Сирии и совместно работать с тем, чтобы положить конец страданиям сирийского народа».

«Я призываю Совет Безопасности ООН взять на себя ответственность по быстрому согласованию резолюции, которая даст дополнительные полномочия относительно всего процесса», – заявила глава европейской дипломатии.

Она поддержала требование России и США к властям Сирии незамедлительно обеспечить для ОЗХО и ООН право беспрепятственного доступа для проведения инспекций в любых местах на территории Сирии, а также заявила о готовности ряда стран ЕС оказать ОЗХО помощь в демонтаже и уничтожении определенных химических веществ.

Положительную реакцию соглашение России и США по Сирии получило и от главы МИД Италии Эммы Бонино, которая отметила, что оно является важным шагом на пути к политическому разрешению кровопролитного конфликта.

«Достигнутое в Женеве соглашение является первым важным шагом не только по уничтожению химического оружия в Сирии, но и важным шагом на пути к политическому разрешению кровопролитной гражданской войны», – сказала Бонино, слова которой приводятся в сообщении итальянского внешнеполитического ведомства.

Министр выразила удовлетворение по поводу того, что Россия и США нашли понимание и определили точный путь, который поможет восстановить мир в Сирии.

Говоря о роли Италии в этом процессе, Бонино отметила, что Рим со своей стороны будет готов «сделать все возможное для реализации решений, принятых в рамках ООН».

На необходимость урегулирования сирийского конфликта политическими средствами указал глава МИД Франции Лоран Фабиус. На состоявшихся здесь переговорах со своим китайским коллегой Ван И он подчеркнул, что рамочное соглашение по ликвидации сирийского химического оружия, достигнутое между США и РФ, стало «важным первым шагом». «Политическое урегулирование конфликта позволит избежать роста числа жертв в САР», – сказал руководитель французского внешнеполитического ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

А глава МИД КНР заявил, что достигнутое США и Россией рамочное соглашение о ликвидации сирийского химического оружия открыло новые перспективы для использования мирных методов в решении проблемы сирийского химического оружия. Он отметил, что Пекин выступает за выработку в рамках ООН «соответствующей резолюции по Сирии», в которой, в том числе, будет прописано «решение вопроса с химоружием». Он подчеркнул, что Совет Безопасности должен играть важную роль в этой сфере, и отметил, что «военными методами сирийский конфликт не урегулировать».

Ван И также сказал, что достигнутое США и Россией соглашение положительно отразилось на «нынешней взрывоопасной и напряженной ситуации в Сирии».

Высоко оценил усилия России по обеспечению мирного урегулирования ситуации вокруг Сирии и лидер кубинской революции Фидель Кастро. «Разумная инициатива России помогла избежать риска того, чтобы конфликт «взорвался» бы с самыми катастрофическими последствиями», – написал Кастро в статье, опубликованной кубинскими СМИ.

По мнению кубинского политика, России удалось твердо противостоять стремлению Соединенных Штатов, которые угрожали началом «разрушительной атаки» на Сирию. Российское предложение, касающееся судьбы сирийского химического оружия, по мнению Кастро, позволит избежать настоящей «мировой катастрофы».

Временная власть

Пока международные силы решают, как избежать военного удара по Сирии, национальная коалиция оппозиционных и революционных сил этой страны в субботу избрала «временным премьер-министром» умеренного исламиста Ахмада Туме.

Голосование по кандидатуре оппозиционного «премьера» состоялось в турецком городе Стамбуле. В поддержку умеренного исламиста высказались 75 из 97 участвовавших в нем представителей коалиции, передает ИТАР-ТАСС.

48-летний Ахмад Туме является выходцем из восточной сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как сообщается, на родине он находился в заключении за антиправительственную деятельность.

Ранее попытки оппозиционной сирийской коалиции избрать своего «премьер-министра» оканчивались неудачей из-за внутренних противоречий. Как отмечает Reuters, оппозиционеры надеются, что избрание «премьера» поможет им повысить международный авторитет.

Сирийские оппозиционеры были крайне разочарованы решением США отложить осуществление ударов по Сирии. По мнению британских обозревателей, после заключения российско-американского соглашения об установлении контроля за сирийским химическим оружием шансы на разрешение конфликта в Сирии дипломатическим путем возросли.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили в субботу в Женеве третий раунд переговоров по ситуации с химическими арсеналами в Сирии и достигли ряда договоренностей.

Планируется, что Россия и США в течение ближайших дней представят Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) свои предложения по Сирии.

Договоренность Вашингтона и Москвы предусматривает уничтожение химического оружия в Сирии к середине 2014 года, а оборудование и мощности по производству химоружия должны быть уничтожены к ноябрю этого года.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказался в поддержку российско-американских договоренностей. Поддержали соглашение и власти Великобритании.

Свободная сирийская армия (ССА) отвергла российскую инициативу о передаче химоружия в Сирии под контроль международного сообщества и выступила против субботних договоренностей Лаврова и Керри.

..............