Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генерал ВСУ описал сценарий быстрого присоединения Украины к России

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Место для маневра

    Обама задумался над российским предложением по Сирии
       10 сентября 2013, 11:21
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    США отложат ракетный удар по Сирии при условии, что Дамаск передаст химическое оружие под международный контроль. Об этом объявил Барак Обама в ответ на озвученную накануне Россией инициативу. А в Москве добавили, что согласие с этим предложением является единственной возможностью для американцев сохранить лицо и избежать войны.

    Президент Барак Обама подтвердил готовность США отложить планы по нападению на Сирию в случае, если та согласится с предложением России передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль.

    Иначе мы рискуем тем, что Россия и Сирия используют этот трюк как способ выиграть время и продолжить резню невинных мужчин, женщин и детей

    «Конечно. Если это действительно произойдет», ответил Обама на вопрос ведущего телеканала АВС, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия, передает РИА «Новости».

    «Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», сказал Обама, который добивается разрешения Конгресса на военную операцию против Сирии.

    Предложение было озвучено накануне главой российского МИДа Сергеем Лавровым и уже нашло поддержку в самой Сирии.

    «Конечно, ее можно проигнорировать или как-то интерпретировать в негативном ключе. США могут нанести военный удар, который поставит крест на шансах добиться политического урегулирования, повлечь за собой катастрофические последствия для Сирии, превратив эту войну в еще один Вьетнам или Ирак», заявил в этой связи позднее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

    По его словам, инициатива Москвы позволит Вашингтону избежать развязывания «еще одного опасного конфликта на Ближнем Востоке, ответственность за который ляжет на США в случае военного удара» по Сирии, передает ИТАР-ТАСС.

    А глава профильного комитета Госдумы Алексей Пушков в этой связи отметил, что инициатива Москвы «выбивает почву из-под затеи Обамы с военным ударом».

    Его коллеги по парламенту также поддержали предложение российских властей. «Если там есть химическое оружие, мы должны его забрать и под международным контролем, чтобы все видели, что оно на полигонах для уничтожения», заявил во вторник лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    Он также отметил, что Госдума должна дать оценку ситуации в Сирии. По его словам, именно ЛДПР выступила с инициативой принять специальное заявление Госдумы по Сирии.

    «Я думаю, что сейчас будут согласовываться конкретные шаги по реализации этой инициативы», в свою очередь сказал глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

    По его мнению, у народа Сирии появился шанс, что агрессии со стороны США не будет. «Даже если после этого Конгресс США будет рассматривать вопрос о проведении агрессии, то это будет полностью на совести президента США Барака Обамы», считает Миронов.

    «Я во многом расхожусь в оценке событий, особенно внутреннего положения с Путиным. Но я считаю, что Путин и Лавров в последнее время политику в отношении Сирии проводят достаточно последовательно и грамотно», сказал журналистам лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Ранее российская инициатива уже нашла поддержку Лондона и Германии. «Сегодня поступило интересное предложение от России, которая призвала Сирию впервые разместить свое химическое оружие под международным контролем», заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает Agence France-Presse, выразив надежду на это, что это не является попыткой «выиграть время».

    Позитивно о российской инициативе отозвался и генсек ООН Пан Ги Мун, призвавший США согласиться на предложение. «Мне хотелось бы, чтобы эту идею поддержали США и Сирия. Я выступаю не за военное, а за мирное решение ситуации в Сирии», – сказал он.

    А Париж подчеркнул, что предложение России может быть реализовано при выполнении как минимум трех условий. Как подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, необходимо, чтобы Башар Асад оперативно предоставил химическое оружие под международный контроль и позволил бы его уничтожить, чтобы эта операция проходила с согласия Совета Безопасности ООН в установленные СБ ООН сроки, а также чтобы виновники в химической атаке 21 августа не остались безнаказанными и предстали бы перед Международным уголовным судом.

    «Иран поддерживает российское предложение по решению сирийского конфликта. Мы рассматриваем это предложение как попытку предотвратить военную операцию в регионе», в свою очередь отреагировал на известие МИД Ирана, передает «Курсор».

    Однако в самих США идея отложить военную операцию против Сирии пришлась по душе далеко не всем. Так, влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали в понедельник Конгресс проголосовать за военную операцию. «Конгресс должен продвигать планы рассмотреть и проголосовать по одобрению силовых методов, которые сейчас рассматриваются в сенате, и сегодняшнее событие должно увеличить желание членов Конгресса сказать «да». Это даст президенту дополнительный рычаг давления на Россию и Сирию, чтобы выполнить их предложение и забрать оружие массового поражения из рук Асада», говорится в совместном заявлении сенаторов.

    При этом сенаторы призывают США к «реалистичному» подходу. «Верить не надо, проверять надо. Иначе мы рискуем тем, что Россия и Сирия используют этот трюк как способ выиграть время и продолжить резню невинных мужчин, женщин и детей в Сирии», заявляют сенаторы.

    Однако после заявления Обамы о возможности отсрочить удар по Сирии демократы сената США согласились не голосовать 11 сентября по вопросу военных мер против сирийского режима. Об этом заявил Гарри Рид, лидер сенаторов-демократов, которые составляют большинство в Конгрессе США.

    Тем не менее российские наблюдатели уверены, что принятие российского предложения лишь отсрочит начало бомбардировок, которые они считают неизбежными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •