Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Фараон выходит из темницы

    Всего через два года после своего падения Хосни Мубарак может ощутить чувство реванша – началась «реставрация»
       21 августа 2013, 21:43
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Арсен Хизриев

    Египетский суд решил освободить экс-президента Хосни Мубарака, оправдав по самым тяжелым обвинениям за недостатком улик. За минувшие после революции годы симпатии в обществе вновь обратились к Мубараку. Эксперты не исключают, что освобождение «старого фараона» инициировал лидер путча Абдель Фаттах ас-Сисси, чтобы упростить самому себе путь к высшей власти.

    В среду Уголовный суд Египта постановил выпустить под залог, сумма которого не оглашается, бывшего президента Хосни Мубарака. Таким образом, было удовлетворено ходатайство 85-летнего Мубарака об освобождении. Однако он пробудет в заключении – в тюрьме «Тора» – еще двое суток, поскольку в течение этого времени прокуратура еще вправе обжаловать решение судей. Правда, в самой прокуратуре уже пообещали не оспаривать вердикт.

    Когда люди попросили Мубарака уйти, он ушел, когда они попросили того же у Мурси, тот ответил насилием и провокациями

    Директор института Африки РАН, бывший спецпредставитель президента России по контактам с лидерами африканских государств Алексей Васильев считает, что военные выполнили свою роль и теперь «пытаются восстановить некоторые прежние структуры, в том числе в противовес свергнутому Мурси».

    «Они показывают, что могут проявлять мягкость. Но тем самым они оттолкнут от себя ту часть общества, которая выступала против Мубарака», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    Бывший посол в Тунисе и Ливии, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов согласен с Васильевым и также считает, что произошедшее может расколоть лагерь тех, кто до сих пор поддерживал генералов. «Значительная часть может отойти, обвинив армию в том, что это возвращение старого режима», – сказал Попов газете ВЗГЛЯД.

    При этом источник газеты ВЗГЛЯД в дипломатических кругах высказал версию о том, что Египет хочет возглавить сам организатор переворота 3 июля, министр обороны генерал Абдель Фаттах ас-Сисси. «Он думает, что возвращение Мубарака и, соответственно, всех тех, кто представлял старый режим, поможет ему стать верховным правителем Египта. Раньше это называлось «бонапартистским переворотом», – сказал источник.

    Напомним, что сам Мубарак был также выходцем из армии, а генералитет оставался привилегированным слоем общества все 32 года его президентства.

    Народ передумал

    «Он провел более двух лет в тюрьме, а это противоречит закону. Более того, нет никаких доказательств его вины, не было доказано, что он отдавал приказы, приведшие к гибели демонстрантов во время революции 2011 года. Даже сами солдаты, виновные в смертях демонстрантов, были давно выпущены из тюрем, поскольку их дела, в отличие от дела Мубарака, рассматривались в соответствии с законом», – пояснил газете ВЗГЛЯД член совета директоров Египетской демократической академии, помощник генерального секретаря партии «Конгресс», политолог Хоссам эд-Дин Али.

    По мнению египетского эксперта, выход бывшего лидера из тюрьмы население в основном будет приветствовать.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия стремиться вернуть свое политическое влияние на Египет?




    Обсуждение:  32 комментария
    «Большая часть египтян очень недовольны «Братьями-мусульманами*», поскольку при сравнении режимов Мубарака и Мурси последний определенно проигрывает. Люди видели, что при Мубараке у нас была стабильность, безопасность, не было проблем с продуктами. Даже сравнивая уровни коррупции, которая существовала при обоих президентах, можно придти к выводу, что при Мурси ситуация была хуже – коррупция буквально убивала страну, используя религию в качестве прикрытия. Когда люди попросили Мубарака уйти, он ушел, когда они попросили того же у Мурси, тот ответил насилием и провокациями. Теперь многие египтяне считают Мубарака «отцом нации», – заявил эксперт.

    Эд-Дин Али допускает, что на новых выборах президента может выиграть если не сам престарелый «отец нации», то его ставленник. Впрочем, по прогнозам политолога, президентом может стать представитель как либералов, так и военных.

    «Сам Мубарак баллотироваться не будет, но кандидатом может стать человек из его администрации, обладающий более-менее чистой репутацией, к примеру Амр Мусса. Но лично я думаю, что кандидаты в президенты будут выдвинуты от армии, социалистов и либералов. Учитывая ситуацию в стране, скорее всего, победит представитель армии, тем не менее при отсутствии кандидата с ее стороны либералы имеют некоторый шанс на победу», – сообщил эд-Дин Али.

    Запрещенное «братство»

    Эксперт считает, что исламисты полностью потеряли поддержку широкого электората. Он уверен в том, что они больше никогда не будут иметь большинства в парламенте или своего кандидата в качестве президента.

    «Это абсолютно исключено, они больше никогда не придут к власти, – предсказал политолог. – Мы устали от того, что они делали со страной последние годы, не только во времена правления Мурси, но и в переходный период. Мы потратили уйму времени, обсуждая новую конституцию, с которой они были не согласны. Мы просили их не использовать религию во время проведения президентской предвыборной кампании, к чему они не прислушались. В итоге страна потеряла много денег и приобрела много мучеников. Они, разумеется, могут иметь свои партии или проходить по спискам других, но я говорю о политическом успехе, а они могут больше на него не рассчитывать».

    Как надеется эд-Дин Али, «Братья-мусульмане» в Египте будут вновь запрещены, поскольку они нарушили ряд законов. «Я только что подписал межпартийное обращение о запрете «Братьев-мусульман» как движения, поскольку они нарушили закон о гражданских организациях. У них было оружие, собственные силовые структуры, а это запрещено», – добавил он.

    Как «фараон» стал политическим трупом

    Напомним, Мубарак, которого в Египте в годы его правления заочно называли «фараоном», был приговорен к пожизненному тюремному заключению Уголовным судом летом прошлого года. Он обвинялся в применении силы против демонстрантов в дни январского восстания 2011 года. Судья, оглашая тогда приговор, назвал правление Мубарака «темными годами». Прокуратура же требовала для главных фигурантов: Мубарака и его подельника, бывшего шефа Хабиба аль-Адли – смертной казни.

    «Процесс века» – суд над девятью бывшими высокопоставленными руководителями Египта, в том числе президентом, – длился девять месяцев. За это время судья успел изучить 40 тыс. страниц уголовного дела. На скамье подсудимых также оказались несколько советников бывшего лидера и два его сына: Ала и Гамаль. Причем старший сын – Ала – прямо не занимался политикой, но зато стал в годы правления отца весьма успешным бизнесменом.

    Однако никто из подсудимых своей вины не признал, их адвокаты настаивали на полном оправдании своих подзащитных, а убедительных доказательств их виновности прокуратуре найти не удалось. В итоге с сыновей Мубарака Ала и Гамаля, так же как и с шести крупных полицейских чиновников, Уголовный суд снял обвинения по делу о расправе над демонстрантами.

    Приговор самому Мубараку был отменен судом высшей инстанции в январе, началось повторное рассмотрение дела. Одновременно Мубарак и его сыновья Гамаль и Ала ожидали суда сразу по нескольким делам, в том числе коррупционным, поэтому оставались в заключении. В частности, выяснилось, что Мубарак получал подарки от крупнейшей в стране государственной газеты «Аль-Ахрам».

    В ходе прошедшего в среду судебного заседания защита по делам о коррупции обратила внимание судей на то, что Мубарак вернул казне сумму, эквивалентную 450 тыс. евро, в незаконном получении которых от министерства информации он обвинялся.

    При этом находиться в тюрьме по приговору о виновности в беспорядках Мубарак не мог. В Египте запрещено держать в тюрьме более двух лет без приговора, а два года минули еще в марте. Тем не менее полностью свободным 85-летнего экс-президента назвать нельзя – ему еще предстоит появиться в суде в рамках повторных слушаний по делу о гибели демонстрантов в 2011 году.

    Отметим, что решение Уголовного суда прозвучало на фоне продолжающихся в стране волнений. Они последовали за разгоном силовиками лагерей сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. На прошлой неделе противостояние властей и исламистов переросло в силовую конфронтацию, в которой были убиты несколько сотен человек – примерно столько же погибло в стране и в ходе революции 2011 года. В стране объявлено чрезвычайное положение.

    Добавим также, что Евросоюз, который поначалу благосклонно воспринял свержение Мурси, сменил тон на жесткий после кровавого разгрома движения исламистов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду министры иностранных дел стран ЕС решили приостановить поставку в Египет оборудования, которое может использоваться для репрессий.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •