Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин объявил о возобновлении производства автомобиля «Москвич»

    Главная тема


    Как лишить украинскую армию мозга

    французский автопроизводитель


    Renault передала активы в России в госсобственность

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    «Война обречена на провал»

    Обама пообещал ограничить использование дронов в войне с терроризмом
       24 мая 2013, 11:53
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США должны переосмыслить цели и задачи борьбы с терроризмом и в меньшей степени полагаться на силовые методы. С таким призывом выступил американский лидер Барак Обама. Глава государства также оправдал использование армией США беспилотников для нанесения ударов, жертвами которых становятся и мирные граждане, хотя и пообещал ограничить такие операции.

    США не смогут только насильственными способами искоренить терроризм. Об этом заявил американский лидер Барак Обама, выступая в Национальном университете обороны в Вашингтоне.

    Америка не может наносить удары где угодно по своему собственному выбору

    По его словам, Америка находится «на перепутье». «Мы не можем использовать силу везде, где укореняется радикальная идеология, и в отсутствие стратегии, которая борется с источниками терроризма, вечная война с использованием беспилотников, или спецназа, или войск будет обречена на провал и приведет к негативным изменениям в нашей стране», – приводит его слова РИА «Новости».

    При этом он признал, что террористическая угроза не ослабела. «От Бенгази до Бостона мы получаем трагические напоминания об этом. Ни я, ни один другой президент не может обещать вам полную победу над терроризмом, но борьбу эту надо продолжать. Прежде всего мы должны завершить работу по ликвидации «Аль-Каиды*» и связанных с ней группировок», – подчеркнул он.

    Одной из основных тем, затронутых Обамой в выступлении, стало использование в антитеррористических операциях беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

    Американский лидер подчеркнул, что США не откажутся от их применения в борьбе с экстремистами за рубежом, однако, по его словам, такие операции будут носить ограниченный характер. «Америка не может наносить удары где угодно по своему собственному выбору. Мы действуем только после консультаций с партнерами и уважаем их государственный суверенитет. Мы предпринимаем меры против террористов, которые представляют неизбежную угрозу для американских граждан, и предпринимаем их только тогда, когда правительства других стран не могут устранить эту угрозу», – цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

    Буквально накануне выступления Обамы в США разразился на эту тему очередной скандал. Генпрокурор Эрик Холдер впервые официально признал, что от беспилотников за пределами страны погибли 4 гражданина США, в том числе проповедник террора Анвар Аль-Ав-лаки. Правозащитники тут же обвинили власти в проведении бессудных казней.

    Обама, признав, что убийство граждан своей страны без суда и следствия является антиконституционным, однако подчеркнул, что речь шла об уничтожении террористов, «замышлявших убийства американцев». По словам американского лидера, задержать их или помешать их планам другим путем возможности не было. Поэтому, сказал он, в таких ситуациях «гражданство не должно служить щитом» от возмездия за преступления.

    Тем не менее, президент США пообещал, что администрация изучит предложения о расширении надзора за подобными операциями в случае их проведения «за пределами зон военных действий».

    Атаки американских беспилотников в Пакистане, Афганистане и Йемене уже неоднократно оказывались в центре внимания правозащитников. Так, в конце 2011 года базирующаяся в Лондоне международная правозащитная организация Reprieve потребовала привлечь американских чиновников, санкционирующих атаки БПЛА, к ответственности за нарушение прав человека и жертвы среди мирных граждан.

    По данным британской независимой организации «Бюро журналистских расследований», масштабы использования беспилотников сравнимы с полноценной войной. Так, если в 2004 году БПЛА нанесли по боевикам в Пакистане всего один удар, то в 2010 году – 127, то есть минимум дважды за каждую неделю. При этом с начала 2011 года было нанесено 56 авиаударов, а доля погибших гражданских лиц от этих ударов составила почти 90% от общего числа убитых.

    В прошлом году проблемой решила заняться ООН, где заявили о намерении создать специальный отдел, который займется расследованием атак дронов.

    Другой важнейшей темой выступления Обамы стала судьба военной тюрьмы в Гуантанамо. Американский лидер сообщил о решении создать должность специального представителя в Госдепартаменте и министерстве обороны, чьей обязанностью будет переправка узников Гуантанамо в третьи страны.  «Мы переправим в другие страны тех задержанных, которых возможно. В определенных случаях мы будем привлекать террористов к ответственности в наших судах», – пообещал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •