Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

19 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
20 апреля 2013, 12:13 • В мире

Взяли еле живым

Спецслужбы США празднуют поимку Джохара Царнаева

Взяли еле живым
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Предполагаемый организатор взрывов в Бостоне задержан в США. Операция по поимке подозреваемого – Джохара Царнаева – длилась сутки. Задержанный жив, но серьезно ранен. В то время как участники его поимки празднуют победу, президент Барак Обама предлагает довести расследование до конца. В деле остается слишком много вопросов.

Первое сообщение о задержании 19-летнего Джохара Царнаева прозвучало в прямом эфире телеканала CNN. Впоследствии новость о поимке подозреваемого в теракте в Бостоне официально подтвердили американские власти. По данным The Boston Globe, предполагаемый террорист ранен, но находится в сознании. Очевидцы рассказали, что во время задержания молодой человек был весь в крови. Его увезли в больницу.

В осаде

Слава Богу, этот кошмар закончился. Нам пришлось пережить много тревожных часов

На пресс-конференции по итогам задержания комиссар бостонской полиции Эд Дэвис рассказал, что подозреваемые в теракте попали в поле зрения правоохранительных органов после покушения на офицера полиции и угона автомобиля. Полицейский был убит вечером в четверг в местном университетском городке.

Какое-то время спустя в полицию поступило сообщение о том, что двое вооруженных людей угнали в Бостоне внедорожник Mercedes. Водителя автомобиля они отпустили примерно через полчаса на автозаправочной станции в Кембридже.

Полицейские начали преследование Mercedes, и в городе Уотертаун из машины в них полетели взрывные устройства – граната и пять самодельных бомб, завязалась перестрелка. Именно тогда брат Джохара – Тамерлан Царнаев – был ранен и скончался в госпитале от пуль.

Джохар Царнаев бежал. Операция по его поимке длилась сутки и могла бы занять еще больше времени, если бы не бдительность американца, заметившего кровавые следы возле своего дома под Бостоном.

Хозяин катера, в котором прятался раненый студент, заметил на судне кровь, заглянул внутрь и увидел лежащего юношу с оружием, передает Associated Press. Благодаря звонку жителя города Уотертаун подозреваемого удалось окружить и обезвредить. После его сообщения полицейские с воздуха обследовали территорию и с помощью теплового детектора определили, где именно скрывался Царнаев. «При задержании подозреваемый оказал активное сопротивление – стал стрелять в полицию. В целом бостонская полиция в ходе этой операции сработала блестяще. Подозреваемый задержан живым», – приводит РИА «Новости» слова Дэвиса.

С тяжелыми ранениями шеи и ног подозреваемого доставили в больницу, где врачи пытаются спасти ему жизнь. Состояние задержанного оценивается как критическое. По данным телеканала Fox News, когда полицейские обнаружили прятавшегося в лодке Царнаева, его тело было «покрыто кровью». Сведения о том, сможет ли Царнаев дать показания, не раскрываются.

«Жизнь вернулась»...

После того, как СМИ облетела новость о поимке предполагаемого террориста, жители Бостона, которые из-за проведения спецоперации вынуждены были почти сутки провести взаперти, вышли на улицы отметить это событие. На кадрах, которые передают американские телеканалы, видны толпы людей, аплодирующих колоннам уезжающей из Уотертауна военной техники, машин скорой помощи, полицейских и пожарных автомобилей. Многие скандируют: «Слава полиции Бостона!» и «Жизнь вернулась!»

«Слава Богу, этот кошмар закончился. Нам пришлось пережить много тревожных часов», – признается местная жительница, слова которой приводят «Вести».

Впрочем, больше всех поимка Царнаева обрадовала сотрудников спецслужб. Представители бостонской полиция не скрывали эмоций, сообщая о задержании в официальном Twitter: «ПОЙМАН!!! Преследование закончено. Поиски завершены. Террору конец. Правосудие победило. Подозреваемый задержан».

...вопросы остались

Между тем реакция американского президента на сообщение о задержании Царнаева не была столь однозначной. Барак Обама заявил, что сотрудники силовых структур действовали профессионально, однако расследование нужно довести до конца, чтобы выяснить все детали.

«Остается много вопросов. Почему молодой человек, который вырос и учился здесь, совершил такое. Как они готовили это, была ли какая-то помощь извне. Поэтому я поручил ФБР и министерству национальной безопасности продолжить расследование», – отметил глава государства.

В субботу пресс-служба Кремля сообщила о состоявшемся телефонном разговоре между Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

«Глава российского государства еще раз выразил соболезнования в связи с терактом во время международного марафона в Бостоне. С обеих сторон была подчеркнута заинтересованность в наращивании тесной координации российских и американских спецслужб в борьбе с международным терроризмом», – говорится в сообщении.

«Это провокация»

Тем временем родственники подозреваемых в бостонском теракте братьев не могут поверить, что молодые люди могли совершить подобное.

«Я не знаю, где сейчас мой сын, не знаю, что с ним. Я хочу поехать в Америку, увидеть своего ребенка живым», – заявил РИА «Новости» отец Джохара и Тамерлана Анзор Царнаев, находящийся в настоящее время в Махачкале. «Мы будем принимать меры, добиваться справедливости, будем обращаться в Европейский суд», – подчеркнул он.

Он считает произошедшее «провокацией». По его мнению, семья Царнаевых стала жертвой политических интриг. «Если они действительно виновны, почему не задержали, почему на улице пристрелили? Кругом видеокамеры, работают сильнейшие спецслужбы, а они будут по улицам ходить с взрывчаткой? Так разве бывает? Это провокация», – сказал собеседник агентства.

По его словам, сыновья были «добрейшими людьми», и «ни взрывчатки, ни пистолета они в глаза не видели». «Мы гордились ими. Они не просто учились, они строили планы на будущее, хотели открыть бизнес», – сообщил Анзор Царнаев.

Он также рассказал, что говорил с одним из сыновей сразу после взрыва в Бостоне. «Я позвонил сыну сразу после того, как увидел по телевизору, что там произошло. Но сын меня успокоил, сказал, что со всеми все хорошо, и никто не пострадал.

Из студентов в террористы

Имена подозреваемых в совершении теракта во время Бостонского марафона были названы в пятницу. Предполагаемыми террористами оказались выходцы из России, братья Царнаевы – Тамерлан (26 лет) и Джохар (19 лет).

По данным американского телеканала NBC, братья Царнаевы переехали в США из Турции в 2002 году по туристической визе. Их пребывание в Соединенных Штатах было легальным, они были зарегистрированы как избиратели. Телеканал CBS сообщает, что Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году, примечательно, что это произошло 11 сентября в день годовщины террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

Однако два года назад ФБР обратило внимание на Царнаева-старшего. По данным СМИ, его вызывали на допрос «по просьбе иностранного государства». При этом не уточняется, какого именно. Тогда никаких доказательств террористической деятельности Тамерлана Царнаева найти не удалось.

Известно, что братья выросли в Киргизии, в городе Токмок. В 2002 году переехали в США. Они окончили школу в городе Кембридж, штат Массачусетс.

Младший из братьев, Джохар, числится студентом второго курса медицинского института при Массачусетском университете. Он получал стипендию – 2500 долларов.

Старший брат, Тамерлан, занимался боксом, участвовал в непрофессиональных соревнованиях и мечтал попасть в сборную США по боксу. Судя по сообщениям в соцсетях, он увлекался экстремистскими идеями. Сообщается, что Тамерлан Царнаев был женат, в США у него есть дочь.

В том, что братья Царнаевы главные подозреваемые по делу о взрывах в Бостоне, представители полиции не сомневается, по их словам, весь ход расследования говорит именно об этом. По некоторым данным, в 80 километрах от Бостона полиция задержала еще трех человек, которые могут быть причастны к взрывам.

Напомним, два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне в понедельник на финише международного марафона. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых  восьмилетний ребенок. Число пострадавших достигло 183. Расследованием инцидента занялось ФБР.

..............