16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии

        Главная тема


        Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

        сбит ракетой Patriot


        Уничтоженный Израилем беспилотник оказался российским

        поэтапно разбил все доводы


        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

        «не имеет отношения к ЧМ»


        Красовский раскритиковал NYT за текст о гомофобии на ЧМ-2018

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        принципиально не смотрел


        Украинский тренер уничижительно отозвался о сборной России

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        «Путин будет кандидатом на Нобелевскую»

        Германский эксперт пояснил, кого в этом году можно считать солауреатом премии мира

        11 октября 2013, 21:50

        Текст: Арсен Хизриев

        Версия для печати

        «Если бы Путин не выдвинул предложение о мирном химическом разоружении Сирии, то ОЗХО не стала бы претендентом на эту награду. Путин и российская сторона внесли свой вклад в это награждение», – заявил газете ВЗГЛЯД научный директор Германо-российского форума Александр Рар, комментируя решение норвежского Нобелевского комитета.

        Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стала Организация по запрещению химического оружия. Об этом в пятницу объявил глава норвежского Нобелевского комитета, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

        На ваш взгляд

         
        Нобелевская премия мира досталась Организации по запрещению химического оружия. Заслужила ли ОЗХО такую награду?


        Обсуждение: 9 комментариев
        «Конвенции и работа ОЗХО позволили добиться того, что применение химического оружия стало считаться нарушением международного законодательства», – заявили в комитете, добавив, что, присуждая награду Организации по запрещению химического оружия, «комитет вносит свой вклад в дело уничтожения химического оружия».

        В комитете отметили, что недавние события в Сирии, где было использовано химическое оружие, показали необходимость наращивания усилий в связи с необходимостью его полного уничтожения.

        Напомним, в начале октября группа политических и общественных деятелей России призвала Нобелевский комитет наградить премией мира российского лидера Владимира Путина – за миротворческую роль в конфликте вокруг Сирии. Позднее инициативу поддержал и президент Венесуэлы.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко в пятницу заявил, что на самом деле Нобелевская премия вручена за заслуги президента Владимира Путина. «Я без всякой иронии считаю, что эта премия вручена Владимиру Владимировичу Путину, который решил проблему сирийского кризиса с химическим оружием, но его не внесли в список номинантов заранее», – сказал Алексашенко.

        «Если смотреть на прошедший год, это один из немногих успехов мирового сообщества в развязывании узла кризиса на Ближнем Востоке. Организация получила премию достаточно заслуженно, но я все-таки считаю, что эта премия принадлежит Путину», – добавил экономист.

        Научный директор Германо-российского форума Александр Рар рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, кого можно считать солауреатом престижной международной награды.

        Александр Рар(фото: РИА
        Александр Рар (фото: РИА "Новости")

        ВЗГЛЯД: Александр Глебович, известный российский экономист – кстати, оппозиционно настроенный – Сергей Алексашенко заявил, что на самом деле, награждая ОЗХО, Нобелевский комитет, по сути, адресовал премию Владимиру Путину. Вы бы согласились с таким мнением?

        Александр Рар: У меня схожие впечатления. Если бы Путин не выдвинул предложение о мирном химическом разоружении Сирии, то ОЗХО не стала бы претендентом на эту награду. Путин и российская сторона внесли свой вклад в это награждение.

        ВЗГЛЯД: А насколько достойна сама ОЗХО награды? Ведь еще пару месяцев назад о существовании этой организации вообще мало кто помнил...

        А. Р.: В этом году жюри было очень сложно найти подходящую кандидатуру. Предполагали, что претендентом будет Малала Юсуфзай, девочка из Пакистана, которую ранили талибы, однако она боролась только за право на образование, а миротворческих инициатив не выдвигала.

        Тот факт, что благодаря вмешательству организации была предотвращена очень серьезная война в Сирии, стал решающим. На сегодня ясно, что эта инициатива нацелена не просто на изъятие химического оружия у Асада, но даже может привести к тому, что можно будет говорить о  мирном процессе в Сирии.

        Во-первых, через эту инициативу по разоружению повстанцы теоретически также теряют возможность приобрести его. Во-вторых, открываются возможности для долгожданных переговоров между враждующими сторонами.

        Это очень важный, качественный прорыв в том, чтобы остановить войну в Сирии, главную проблему, будоражащую умы мировой общественности. На всей Земле сейчас нет места опаснее. Если сейчас будет найден какой-то ключ к решению этого конфликта, нужно за него теперь хвататься.

        По аналогии с тем, как в свое время Обаме вручили Нобелевскую премию, считая, что в будущем он сделает что-то, чтобы ее оправдать, можно сказать и сейчас – этим самым ОЗХО получает кредит доверия и мирового признания для выполнения своей важной миссии.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули Малалу Юсуфзай. Но, помимо нее, в числе фаворитов назывались еще и российские оппозиционеры, например правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганушкина. В шорт-лист вошел и Брэдли Мэннинг, информатор Wikileaks. Как вы полагаете, почему их обошли наградой?

        А. Р.: Скажите, кто из вышеперечисленных людей действительно сделал что-то, для того чтобы в мире прекратилось бы кровопролитие? Думаю, что если бы мы сейчас жили в эпоху холодной войны, то, естественно, такая личность, как госпожа Алексеева, была бы равна Сахарову и, имея то же значение, получила бы эту премию.

        Но сегодня холодной войны нет. Внутренние российские вопросы, которые там решаются, – больше или меньше в ней демократии, чем раньше, например, – эта проблема не ощутима на высоком мировом уровне. А насчет Мэннинга... Зачем Нобелевскому комитету так провоцировать США?

        ВЗГЛЯД: Ну, тем не менее, все эти люди вошли в шорт-лист, значит, кто-то в жюри отдавал им предпочтение.

        А. Р.: Все потому, что есть право их выдвигать. Однако решение принимает само жюри, которое, на мой взгляд, сделало самый адекватный выбор. Эта организация действительно сделала что-то для прекращения кровопролития.

        ВЗГЛЯД: Что вообще происходит с этой премией? Почему возникла новая традиция – вручать не людям, а организациям? В 2005 году дали МАГАТЭ, Евросоюзу – год назад, ОЗХО – в этом...

        А. Р.: В предыдущие десятилетия были такие великие люди, как Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Александр Солженицын... Они лично сделали что-то для того, чтобы привести человечество чуть ближе к миру, искренне боролись за свободу и «писали историю». Сейчас я не вижу таких на мировой арене, никто не может сказать: «Мое имя вписано в историю».

        В прошлом году премию действительно получил Евросоюз, но и Обаме же вручили премию несколько лет назад как личности... Я могу согласиться с тем, что в этом процессе появилась определенная конъюнктура, жюри принимает решения о том, кто получает премию, учитывая западные интересы, и этого стоило ожидать.

        В жюри нет ни китайцев, ни бразильцев, ни представителей исламских государств, которые могли бы выдвинуть кого-то другого. Да, может быть, эта премия сегодня не такая престижная, как раньше, во времена биполярного мира. Запад тогда был не тем, чем сейчас, он держится гораздо слабее на мировой арене.

        ВЗГЛЯД: Каковы шансы, что Путин получит награду в следующем году? Или практика вручения премии государственным деятелям надолго прервется?

        А. Р.: Нет, я думаю, у Путина есть ряд возможностей. Во-первых, договориться о химическом разоружении Сирии, потом посадить за стол переговоров Асада и оппозицию, если это удастся в Женеве – в течение ближайших месяцев.

        Более того, абсолютно реально, что за стол переговоров сядут Россия, США и Иран – и договорятся с новым иранским президентом о том, что ядерное оружие создаваться не будет. В следующем году возможно какое-то совместное миротворческое соглашение по стабилизации Афганистана...

        Я смотрю на все это довольно оптимистично, если эти события произойдут, то Путин будет кандидатом на Нобелевскую премию мира. Почему бы и нет? Если российская дипломатия пойдет по этому пути и Запад пойдет ей навстречу, это вполне реально.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............