Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    СК ищет вину Родченкова, МОК наказывает сборную

    СК возбудил дело против экс-главы антидопинговой лаборатории Родченкова
    Родченков распорядился уничтожить пробы, которые у него затребовала ВАДА; такой версии вслед за самой ВАДА придерживается Следственный комитет
       18 июня 2016, 18:55
    Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Правоохранители вплотную занялись фигурантами допингового скандала. СК возбудил дело против экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Международные спортивные институты предпочли «стрельбу по площадям»: МОК вслед за IAAF отказал российским легкоатлетам в участии в Олимпиаде в Рио. Президент Путин подверг критике такой неперсонифицированный подход.

    Решение Следственного комитета (СК) России о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова является верным. Об этом в субботу заявил ТАСС российский лыжник, олимпийский чемпион Александр Легков, которого обвинили в употреблении допинга во время победных для него Олимпийских игр в Сочи-2014.

    Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, это справедливо – привлекать к ответственности всех, включая вас лично?

    «Считаю решение Следственного комитета правильным, – отметил Легков. – Пускай разбираются. Раз уж сказал «а», то говори и «б». Но это мое личное мнение».

    В субботу официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил о возбуждении уголовного дела против Родченкова по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). «Данное уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки по материалам, опубликованным в средствах массовой информации, содержащим интервью... в которых он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил в российском спорте, в том числе и с его участием», – поясняется в сообщении на сайте СКР.

    «В нарушение международных стандартов»

    Родченков «сказал «а» 2 мая, когда The New York Times со ссылкой на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории сообщила, что допинг на Олимпиаде в Сочи якобы употребляли 15 российских призеров Игр. В списке спортсменов, попавших в «допинговую программу», газета, со слов Родченкова, называет уже упомянутого лыжника Александра Легкова (золото и серебро), бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

    Добавим, что в 2015 году независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Родченков был обвинен в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Тогда глава антидопинговой лаборатории категорически отмел обвинения ВАДА, пояснив, что у проб истек срок хранения и они были уничтожены в плановом порядке. Однако уже в ноябре прошлого года глава Московской антидопинговой лаборатории подал в отставку, после чего уехал в США.

    В декабре министр спорта России Виталий Мутко назвал публикацию The New York Times и приведенные в ней данные ВАДА абсурдом.

    Но отметим, что СК и Генпрокуратура ссылаются в том числе на данные ВАДА.

    Дело против Родченкова возбуждено «также по поступившим из Генеральной прокуратуры... материалам проверки информации, изложенной в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) от 09.11.2015, связанной с проведенной 12.12.2014 по указанию Григория Родченкова в нарушение международных стандартов для лабораторий ВАДА утилизацией допинг-проб».

    1437 пропавших проб

    В изложении СК суть дела выглядит следующим образом: «в связи с проведением расследования» 9 декабря 2014 года ВАДА направило на имя Родченкова «письмо о том, чтобы все пробы, хранившиеся на тот момент» и собранные в течение последних трех месяцев начиная с сентября, были заморожены и хранились до дальнейших указаний ВАДА. Но, по версии СКР, Родченков дал устное указание «утилизировать 1437 хранившихся на тот момент биопроб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов».

    Заметим, что дело Родченкова не первое производство, начатое СК по следам допингового скандала. 8 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководивших в 2009–2013 годах Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) лиц по признакам злоупотребления полномочиями, что привело к дисквалификации спортсменов за допинг.

    А накануне глава ВАДА Крейг Риди заявил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) проведет собственное расследование обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

    Шансов нет, но будем бороться

    Напомним, накануне Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не восстановила членство российской ВФЛА, в связи с чем российские легкоатлеты пропустят Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Минспорт России выразил разочарование таким решением ИААФ.

    На следующий день, в субботу, состоялась телефонная конференция исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), посвященная этому вопросу. Исполком МОК заявил, что «полностью уважает позицию IAAF».

    «МОК принял к сведению позицию IAAF, доклад и рекомендации рабочей группы. Исполком МОК полностью уважает позицию IAAF. Критерии отбора спортсменов на любые международные соревнования, в том числе Олимпийские игры, являются вопросом соответствующей международной федерации», – говорится в сообщении Международного олимпийского комитета.

    #{interviewsport}Виталий Мутко, комментируя агентству «Р-Спорт» решение МОК, отметил, что шансов у российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде в Рио нет, но Россия все равно будет бороться до конца. «Позиция наша понятна. Ответственность должна носить персональный характер, а не коллективный, – заметил Мутко. – Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта, там 47 дисциплин и в каждой принимается решение. Если в какой-то (дисциплине) кто-то наказывается, при чем тут вся легкая атлетика?»

    Почему «чистые» спортсмены должны страдать за других?

    Не наказывать «чистых» спортсменов за чужой допинг призвал и президент России Владимир Путин. Комментируя запрет IAAF, глава государства заметил: «Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, что, это справедливо – привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Это же нигде не делается, и люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, почему они должны страдать за других?»

    По его словам, «это не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения», передает РИА «Новости».

    «Мы сами возмущаемся, когда сталкиваемся с проблемами допинга, и сами стараемся это пресечь, наказать виновных. Но чистые спортсмены так называемые, почему они должны страдать? Вот это мне совершенно непонятно. Я надеюсь, что мы найдем какое-то решение и здесь. Но это совсем не значит, что мы собираемся обидеться и сказать, что мы с допингом бороться не будем. Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом», – сказал президент.

    Он напомнил, что Генпрокуратура и Следственный комитет взяли на проверку все сообщения по поводу применения допинга. «Но надо внимательно просто посмотреть на то, что и как происходит», – сказал он.

    «Я рассчитываю, что мы поговорим еще с нашими коллегами в антидопинговой структуре, и надеюсь на соответствующую реакцию Международного олимпийского комитета», – сказал Путин.

    «Что касается сегодняшнего решения: ведь последние полгода пробы у наших спортсменов брали иностранные специалисты. И пробы эти исследовались в иностранных лабораториях, им что – не доверяют?» – добавил Путин.

    Политически мотивированное решение

    Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила о намерении доказать в суде, что решение совета IAAF нарушает права человека.

    При этом позднее она отметила, что уже не верит в возможность для российских легкоатлетов принять участие в Олимпиаде в Рио. «Надежды, естественно, уже нет, – сказала российская чемпионка. – Во-первых, потому что решение уже принято и оглашено. А саммит МОК, который пройдет 21 июня в Лозанне, может быть, оставит какой-то шанс, но это же будет как-то согласовываться с IAAF. И я сомневаюсь, что через три дня IAAF поменяет свое мнение. Я, конечно, верю в чудеса, но на данный момент никаким чудом тут не пахнет. Только разочарование, обида, расстройство. С другой стороны, злость, гнев, наверное. Потому что это правда несправедливо».

    Исинбаева особо отметила, что считает демарш против российских спортсменов исключительно политически мотивированным, а также, что многие чиновники международного спорта лично не поддерживают отстранение российских спортсменов, но не могут заявить об этом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •