17 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести санкции против российских компаний за восстановление Сирии

        Главная тема


        Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»

        смертельные учения


        При катастрофе Су-27 на Украине погиб американский пилот

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        информационная война


        Андрей Безруков: Россия может быть мировым лидером справедливости

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «Карякин совершил чудо»

        Через два года Карякин снова получит возможность претендовать на шахматную корону Карлсена
   1 декабря 2016, 14:50
        Фото: Mary Altaffer/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проигрыш российского гроссмейстера Сергея Карякина в борьбе за мировую шахматную корону не стал его поражением, уверены эксперты. Шахматист добился значительных результатов: сыграл наравне с Магнусом Карлсеном в «классические» шахматы и спровоцировал новый всплеск интереса к этому виду спорта в России и мире.

        Состоявшийся в ночь на четверг в Нью-Йорке поединок по шахматному тай-брейку между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном завершился со счетом 1:3 в пользу действующего чемпиона мира.

        «У Карякина есть шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года»

        Спортсмены провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход, передает ТАСС.

        Первую партию соперники провели вничью, во второй Карякин отбился от соперника, сведя ее также к ничейному результату, однако в третьей норвежец, игравший черными, стал победителем, продемонстрировав агрессивный стиль игры, в четвертой россиянин попытался контратаковать, но, совершив ряд ошибок, снова проиграл.

        В целом, как отмечают очевидцы, действующий чемпион мира Карлсен выглядел жестче, напористее, быстрее реагировал на ходы соперника.

        «Мне не удалось перестроиться после двенадцати классических партий, надо было играть по-другому, я нерационально потратил время, – прокомментировал свой проигрыш ТАСС Карякин. – Очень плохо играл белыми. В последней партии я, что называется, перегнул палку, так как надо было побеждать».

        Просто не повезло

        Наблюдавший за трансляцией партий тай-брейка первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким сделал заключение, что российскому шахматисту просто не повезло и это был не его день:

        «Такое бывает в тай-брейке. Когда один из игроков не может психологически подготовиться к поединку, протекающему в подобных условиях. Думаю, если бы Карякин играл в другой день, он мог бы добиться победы. И уверен, он еще скажет свое слово, у него появится шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года. Я довольно неплохо знаю Сергея, он способен учиться, думаю, он учтет полученный опыт и сделает правильные выводы».

        По словам Кима, российского гроссмейстера уже можно назвать победителем хотя бы потому, что его выступление в Нью-Йорке породило новый всплеск интереса к шахматам в России и «ни одна пиар-кампания не могла бы дать подобный результат».

        С высказанным выше мнением согласен и шахматный эксперт, гроссмейстер и писатель Сергей Шипов, который также увидел, что благодаря Карякину российское общество снова «заболело» шахматами:

        «Я бы искал причину результатов тай-брейка не в ошибках Сергея Карякина, а в исключительных способностях действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, который лишний раз продемонстрировал, что он блестящий шахматист. Именно в тай-брейке Карлсен выглядел лучше, не рефлексировал, реагировал быстро, действовал порой интуитивно, чего нельзя сказать о Сергее, который выглядел менее собранным, больше времени тратил на обдумывание ходов. Такое бывает, нельзя его винить в этом. Карякин уже был чемпионом мира по быстрым шахматам, так что вчера был просто не его день. Жаль, что он не использовал шанс вывести десятую «классическую» партию вничью, после чего Карлсен окрылился, собрался вновь».

        По мнению Шипова, у Карякина есть все шансы вновь оспорить титул чемпиона мира два года спустя. Для этого в следующем году ему нужно будет стать лучшим на Турнире претендентов.

        Готов бороться

        В свою очередь, советский и российский гроссмейстер, секундант Анатолия Карпова в матчах на первенство мира, шахматный журналист Сергей Макарычев предполагает, что и Турнир претендентов будет для Сергея Карякина непростым, поскольку там ему предстоит столкнуться со многими достойными соперниками, в частности, с американцем Фабиано Каруана:

        «На мой взгляд, Карякин уже совершил чудо, показав, что с чемпионом мира можно играть на равных в классические шахматы. Перед тай-брейком сохранялась интрига, поскольку по итогам сыгранных партий в классические шахматы силы соперников были равны, счет был 6:6. Конечно, у Карякина были шансы победить в 9-й и 10-й партиях классических шахмат, но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.

        Опыт в быстрых шахматах у обоих соперников также имелся, Карякин был чемпионом мира в этой дисциплине, занимая третью строчку в мировом рейтинге, первую занимает Карлсен. И Карлсен сделал себе подарок на 26-летие, сохранив за собой чемпионский титул», – заметил он.

        Сам Сергей Карякин уже выразил желание через два года попробовать вновь сразиться за чемпионский титул с Магнусом Карлсеном. Пока же, как сообщает телеканал RT, он намеревается заняться популяризацией шахмат в родном Крыму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............