23 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Возбуждено дело по давлению на кинотеатры из-за «Матильды»

        Главная тема


        Комиссия не заметила на памятнике Калашникову чертеж немецкого автомата

        ограничение права


        Почти 100 стран выступили против позиции России о вето в ООН

        переговоры с канадцем


        Порошенко назвал «самый быстрый способ добиться мира на Украине»

        «Если вам интересно»


        Трамп озвучил «одну из величайших фальшивок»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «невозможно вести переговоры»


        Глава МВД Италии выдвинул требования мусульманам

        спас мир


        Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы

        зеленые погоны


        «Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Карякин совершил чудо»

        Через два года Карякин снова получит возможность претендовать на шахматную корону Карлсена
   1 декабря 2016, 14:50
        Фото: Mary Altaffer/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проигрыш российского гроссмейстера Сергея Карякина в борьбе за мировую шахматную корону не стал его поражением, уверены эксперты. Шахматист добился значительных результатов: сыграл наравне с Магнусом Карлсеном в «классические» шахматы и спровоцировал новый всплеск интереса к этому виду спорта в России и мире.

        Состоявшийся в ночь на четверг в Нью-Йорке поединок по шахматному тай-брейку между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном завершился со счетом 1:3 в пользу действующего чемпиона мира.

        «У Карякина есть шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года»

        Спортсмены провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход, передает ТАСС.

        Первую партию соперники провели вничью, во второй Карякин отбился от соперника, сведя ее также к ничейному результату, однако в третьей норвежец, игравший черными, стал победителем, продемонстрировав агрессивный стиль игры, в четвертой россиянин попытался контратаковать, но, совершив ряд ошибок, снова проиграл.

        В целом, как отмечают очевидцы, действующий чемпион мира Карлсен выглядел жестче, напористее, быстрее реагировал на ходы соперника.

        «Мне не удалось перестроиться после двенадцати классических партий, надо было играть по-другому, я нерационально потратил время, – прокомментировал свой проигрыш ТАСС Карякин. – Очень плохо играл белыми. В последней партии я, что называется, перегнул палку, так как надо было побеждать».

        Просто не повезло

        Наблюдавший за трансляцией партий тай-брейка первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким сделал заключение, что российскому шахматисту просто не повезло и это был не его день:

        «Такое бывает в тай-брейке. Когда один из игроков не может психологически подготовиться к поединку, протекающему в подобных условиях. Думаю, если бы Карякин играл в другой день, он мог бы добиться победы. И уверен, он еще скажет свое слово, у него появится шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года. Я довольно неплохо знаю Сергея, он способен учиться, думаю, он учтет полученный опыт и сделает правильные выводы».

        По словам Кима, российского гроссмейстера уже можно назвать победителем хотя бы потому, что его выступление в Нью-Йорке породило новый всплеск интереса к шахматам в России и «ни одна пиар-кампания не могла бы дать подобный результат».

        С высказанным выше мнением согласен и шахматный эксперт, гроссмейстер и писатель Сергей Шипов, который также увидел, что благодаря Карякину российское общество снова «заболело» шахматами:

        «Я бы искал причину результатов тай-брейка не в ошибках Сергея Карякина, а в исключительных способностях действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, который лишний раз продемонстрировал, что он блестящий шахматист. Именно в тай-брейке Карлсен выглядел лучше, не рефлексировал, реагировал быстро, действовал порой интуитивно, чего нельзя сказать о Сергее, который выглядел менее собранным, больше времени тратил на обдумывание ходов. Такое бывает, нельзя его винить в этом. Карякин уже был чемпионом мира по быстрым шахматам, так что вчера был просто не его день. Жаль, что он не использовал шанс вывести десятую «классическую» партию вничью, после чего Карлсен окрылился, собрался вновь».

        По мнению Шипова, у Карякина есть все шансы вновь оспорить титул чемпиона мира два года спустя. Для этого в следующем году ему нужно будет стать лучшим на Турнире претендентов.

        Готов бороться

        В свою очередь, советский и российский гроссмейстер, секундант Анатолия Карпова в матчах на первенство мира, шахматный журналист Сергей Макарычев предполагает, что и Турнир претендентов будет для Сергея Карякина непростым, поскольку там ему предстоит столкнуться со многими достойными соперниками, в частности, с американцем Фабиано Каруана:

        «На мой взгляд, Карякин уже совершил чудо, показав, что с чемпионом мира можно играть на равных в классические шахматы. Перед тай-брейком сохранялась интрига, поскольку по итогам сыгранных партий в классические шахматы силы соперников были равны, счет был 6:6. Конечно, у Карякина были шансы победить в 9-й и 10-й партиях классических шахмат, но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.

        Опыт в быстрых шахматах у обоих соперников также имелся, Карякин был чемпионом мира в этой дисциплине, занимая третью строчку в мировом рейтинге, первую занимает Карлсен. И Карлсен сделал себе подарок на 26-летие, сохранив за собой чемпионский титул», – заметил он.

        Сам Сергей Карякин уже выразил желание через два года попробовать вновь сразиться за чемпионский титул с Магнусом Карлсеном. Пока же, как сообщает телеканал RT, он намеревается заняться популяризацией шахмат в родном Крыму.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............