16 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший все и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

Сергей Худиев, публицист, богослов
По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

    Лондонский пейзаж обогатился фигурой Дональда Трампа

    Лондонский пейзаж обогатился фигурой Дональда Трампа: образ президента США из музея мадам Тюссо появился у здания американского посольства. Художник изобразил главу государства в горделивой позе, держащимся за пояс брюк. Сфотографироваться с восковым Трампом может любой желающий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль опроверг повышение НДФЛ

        Главная тема


        Македонию затягивают в НАТО ради «щелчка по носу» Москве

        поножовщина в школе


        Пермские власти: Учительница приняла весь удар на себя

        «жалкий жест в сторону США»


        В Чечне прокомментировали запрет Кадырову посещать Литву

        гонка вооружений


        США разрабатывают новую крылатую ракету морского базирования для сдерживания России и Китая

        начало расследования


        Смерть солистки Cranberries оказалась «необъяснимой»

        гражданская война


        Жители Украины высказались о возможности компромисса с Донбассом

        урок истории


        National Interest опубликовал статью о праве России на Крым

        выборы – 2018


        Политологи оценили историю с зарубежными счетами коммуниста Грудинина

        «мощно использовала»


        Экс-главком ВМС Украины оценил успехи российской армии в Крыму

        «компьютерный гений»


        Антон Крылов: Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски

        глобальные прогнозы


        Лев Пирогов: Новый доклад Римского клуба называется «Come Оn!» («Поехали!»). А куда поехали-то?

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Завязалась дискуссия о сходстве между христианством и коммунизмом. В какой мере вы разделяете идею о таком сходстве?

        «Карякин совершил чудо»

        Через два года Карякин снова получит возможность претендовать на шахматную корону Карлсена
   1 декабря 2016, 14:50
        Фото: Mary Altaffer/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проигрыш российского гроссмейстера Сергея Карякина в борьбе за мировую шахматную корону не стал его поражением, уверены эксперты. Шахматист добился значительных результатов: сыграл наравне с Магнусом Карлсеном в «классические» шахматы и спровоцировал новый всплеск интереса к этому виду спорта в России и мире.

        Состоявшийся в ночь на четверг в Нью-Йорке поединок по шахматному тай-брейку между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном завершился со счетом 1:3 в пользу действующего чемпиона мира.

        «У Карякина есть шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года»

        Спортсмены провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход, передает ТАСС.

        Первую партию соперники провели вничью, во второй Карякин отбился от соперника, сведя ее также к ничейному результату, однако в третьей норвежец, игравший черными, стал победителем, продемонстрировав агрессивный стиль игры, в четвертой россиянин попытался контратаковать, но, совершив ряд ошибок, снова проиграл.

        В целом, как отмечают очевидцы, действующий чемпион мира Карлсен выглядел жестче, напористее, быстрее реагировал на ходы соперника.

        «Мне не удалось перестроиться после двенадцати классических партий, надо было играть по-другому, я нерационально потратил время, – прокомментировал свой проигрыш ТАСС Карякин. – Очень плохо играл белыми. В последней партии я, что называется, перегнул палку, так как надо было побеждать».

        Просто не повезло

        Наблюдавший за трансляцией партий тай-брейка первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким сделал заключение, что российскому шахматисту просто не повезло и это был не его день:

        «Такое бывает в тай-брейке. Когда один из игроков не может психологически подготовиться к поединку, протекающему в подобных условиях. Думаю, если бы Карякин играл в другой день, он мог бы добиться победы. И уверен, он еще скажет свое слово, у него появится шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года. Я довольно неплохо знаю Сергея, он способен учиться, думаю, он учтет полученный опыт и сделает правильные выводы».

        По словам Кима, российского гроссмейстера уже можно назвать победителем хотя бы потому, что его выступление в Нью-Йорке породило новый всплеск интереса к шахматам в России и «ни одна пиар-кампания не могла бы дать подобный результат».

        С высказанным выше мнением согласен и шахматный эксперт, гроссмейстер и писатель Сергей Шипов, который также увидел, что благодаря Карякину российское общество снова «заболело» шахматами:

        «Я бы искал причину результатов тай-брейка не в ошибках Сергея Карякина, а в исключительных способностях действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, который лишний раз продемонстрировал, что он блестящий шахматист. Именно в тай-брейке Карлсен выглядел лучше, не рефлексировал, реагировал быстро, действовал порой интуитивно, чего нельзя сказать о Сергее, который выглядел менее собранным, больше времени тратил на обдумывание ходов. Такое бывает, нельзя его винить в этом. Карякин уже был чемпионом мира по быстрым шахматам, так что вчера был просто не его день. Жаль, что он не использовал шанс вывести десятую «классическую» партию вничью, после чего Карлсен окрылился, собрался вновь».

        По мнению Шипова, у Карякина есть все шансы вновь оспорить титул чемпиона мира два года спустя. Для этого в следующем году ему нужно будет стать лучшим на Турнире претендентов.

        Готов бороться

        В свою очередь, советский и российский гроссмейстер, секундант Анатолия Карпова в матчах на первенство мира, шахматный журналист Сергей Макарычев предполагает, что и Турнир претендентов будет для Сергея Карякина непростым, поскольку там ему предстоит столкнуться со многими достойными соперниками, в частности, с американцем Фабиано Каруана:

        «На мой взгляд, Карякин уже совершил чудо, показав, что с чемпионом мира можно играть на равных в классические шахматы. Перед тай-брейком сохранялась интрига, поскольку по итогам сыгранных партий в классические шахматы силы соперников были равны, счет был 6:6. Конечно, у Карякина были шансы победить в 9-й и 10-й партиях классических шахмат, но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.

        Опыт в быстрых шахматах у обоих соперников также имелся, Карякин был чемпионом мира в этой дисциплине, занимая третью строчку в мировом рейтинге, первую занимает Карлсен. И Карлсен сделал себе подарок на 26-летие, сохранив за собой чемпионский титул», – заметил он.

        Сам Сергей Карякин уже выразил желание через два года попробовать вновь сразиться за чемпионский титул с Магнусом Карлсеном. Пока же, как сообщает телеканал RT, он намеревается заняться популяризацией шахмат в родном Крыму.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............