16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru
Разделы

Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

Станислав Яковлев, публицист
Проводить Чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Израиля нанесли ракетный удар по Сирии

        Главная тема


        Чем запомнится ЧМ-2018 помимо футбола

        сбит ракетой Patriot


        Уничтоженный Израилем беспилотник оказался российским

        поэтапно разбил все доводы


        Британский политик назвал дело Скрипалей «смехотворной теорией заговора»

        «не имеет отношения к ЧМ»


        Красовский раскритиковал NYT за текст о гомофобии на ЧМ-2018

        после ОАЭ


        Иностранцы заинтересовались автомобилями проекта «Кортеж»

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        принципиально не смотрел


        Украинский тренер уничижительно отозвался о сборной России

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        «Карякин совершил чудо»

        Через два года Карякин снова получит возможность претендовать на шахматную корону Карлсена
   1 декабря 2016, 14:50
        Фото: Mary Altaffer/AP/ТАСС
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проигрыш российского гроссмейстера Сергея Карякина в борьбе за мировую шахматную корону не стал его поражением, уверены эксперты. Шахматист добился значительных результатов: сыграл наравне с Магнусом Карлсеном в «классические» шахматы и спровоцировал новый всплеск интереса к этому виду спорта в России и мире.

        Состоявшийся в ночь на четверг в Нью-Йорке поединок по шахматному тай-брейку между россиянином Сергеем Карякиным и норвежцем Магнусом Карлсеном завершился со счетом 1:3 в пользу действующего чемпиона мира.

        «У Карякина есть шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года»

        Спортсмены провели четыре партии с контролем времени по 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход, передает ТАСС.

        Первую партию соперники провели вничью, во второй Карякин отбился от соперника, сведя ее также к ничейному результату, однако в третьей норвежец, игравший черными, стал победителем, продемонстрировав агрессивный стиль игры, в четвертой россиянин попытался контратаковать, но, совершив ряд ошибок, снова проиграл.

        В целом, как отмечают очевидцы, действующий чемпион мира Карлсен выглядел жестче, напористее, быстрее реагировал на ходы соперника.

        «Мне не удалось перестроиться после двенадцати классических партий, надо было играть по-другому, я нерационально потратил время, – прокомментировал свой проигрыш ТАСС Карякин. – Очень плохо играл белыми. В последней партии я, что называется, перегнул палку, так как надо было побеждать».

        Просто не повезло

        Наблюдавший за трансляцией партий тай-брейка первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким сделал заключение, что российскому шахматисту просто не повезло и это был не его день:

        «Такое бывает в тай-брейке. Когда один из игроков не может психологически подготовиться к поединку, протекающему в подобных условиях. Думаю, если бы Карякин играл в другой день, он мог бы добиться победы. И уверен, он еще скажет свое слово, у него появится шанс снова побороться за титул чемпиона мира через два года. Я довольно неплохо знаю Сергея, он способен учиться, думаю, он учтет полученный опыт и сделает правильные выводы».

        По словам Кима, российского гроссмейстера уже можно назвать победителем хотя бы потому, что его выступление в Нью-Йорке породило новый всплеск интереса к шахматам в России и «ни одна пиар-кампания не могла бы дать подобный результат».

        С высказанным выше мнением согласен и шахматный эксперт, гроссмейстер и писатель Сергей Шипов, который также увидел, что благодаря Карякину российское общество снова «заболело» шахматами:

        «Я бы искал причину результатов тай-брейка не в ошибках Сергея Карякина, а в исключительных способностях действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена, который лишний раз продемонстрировал, что он блестящий шахматист. Именно в тай-брейке Карлсен выглядел лучше, не рефлексировал, реагировал быстро, действовал порой интуитивно, чего нельзя сказать о Сергее, который выглядел менее собранным, больше времени тратил на обдумывание ходов. Такое бывает, нельзя его винить в этом. Карякин уже был чемпионом мира по быстрым шахматам, так что вчера был просто не его день. Жаль, что он не использовал шанс вывести десятую «классическую» партию вничью, после чего Карлсен окрылился, собрался вновь».

        По мнению Шипова, у Карякина есть все шансы вновь оспорить титул чемпиона мира два года спустя. Для этого в следующем году ему нужно будет стать лучшим на Турнире претендентов.

        Готов бороться

        В свою очередь, советский и российский гроссмейстер, секундант Анатолия Карпова в матчах на первенство мира, шахматный журналист Сергей Макарычев предполагает, что и Турнир претендентов будет для Сергея Карякина непростым, поскольку там ему предстоит столкнуться со многими достойными соперниками, в частности, с американцем Фабиано Каруана:

        «На мой взгляд, Карякин уже совершил чудо, показав, что с чемпионом мира можно играть на равных в классические шахматы. Перед тай-брейком сохранялась интрига, поскольку по итогам сыгранных партий в классические шахматы силы соперников были равны, счет был 6:6. Конечно, у Карякина были шансы победить в 9-й и 10-й партиях классических шахмат, но, как известно, история не имеет сослагательного наклонения.

        Опыт в быстрых шахматах у обоих соперников также имелся, Карякин был чемпионом мира в этой дисциплине, занимая третью строчку в мировом рейтинге, первую занимает Карлсен. И Карлсен сделал себе подарок на 26-летие, сохранив за собой чемпионский титул», – заметил он.

        Сам Сергей Карякин уже выразил желание через два года попробовать вновь сразиться за чемпионский титул с Магнусом Карлсеном. Пока же, как сообщает телеканал RT, он намеревается заняться популяризацией шахмат в родном Крыму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............