Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
18 марта 2013, 19:05 • Спорт

«Да, это был я, Рамзан Кадыров»

Кадыров не жалеет о ругательстве в адрес судьи

«Да, это был я, Рамзан Кадыров»
@ кадр из видео

Tекст: Михаил Бударагин

Игра Российской премьер-лиги между «Тереком» и «Рубином» закончилась скандалом: после удаления футболиста грозненцев Ризвана Уциева президент Чечни, присутствовавший на матче, по громкой связи назвал судью Михаила Вилкова «продажным». Клуб из Грозного может понести дисциплинарное наказание, но и судье придется несладко.

Разгоревшийся после матча «Терек» – «Рубин» скандал не думает утихать: в среду должно состояться очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, во вторник руководство футбольного союза обещает дать пресс-конференцию, и, по мнению экспертов, без взыскания «Тереку» вряд ли удастся обойтись.

Напомним, встреча клубов из Грозного и Казани, прошедшая в воскресенье на «Ахмат-Арене» в столице Чечни в рамках 21-го тура чемпионата России по футболу, завершилась вничью 0:0. За четыре минуты до конца основного времени «Терек» остался в меньшинстве: вторую желтую карточку получил защитник Ризван Уциев.

Сразу после удаления капитана грозненцев по громкой связи стадиона были произнесены слова о «продажности судьи» Михаила Вилкова.

«Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая желтая Уциеву, неназначенный пенальти – он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра. Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский Терек – за честный, а не продажный футбол!» – написал Кадыров на своей странице в Instagram. 

СМИ сразу предположили, что тезис о продажности судьи по громкой связи принадлежал именно почетному президенту «Терека» и главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. По другим данным, на судью кричал один из работников стадиона или кто-то еще. А Кадыров мог лишь обобщить и «присоединиться» к сказанному.

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти от комментариев отказался. 

Кто кричал, и что светит?

От РФС к вечеру понедельника поступило единственное разъяснение: глава инспекторского комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин заявил о том, что инцидент будет расследован.

Как вы оцениваете высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес футбольного судьи?



Результаты
40 комментариев

«Будем разбираться и выяснять степень ответственности, проведем глубокое расследование. Самое главное – не допустить это в будущем. Эти вещи не должны быть примером для остальных клубов. В регламенте прописаны эти вещи, призывы не должны иметь место на трибунах. Футболисты должны получать поддержку не от диктора, а от аудитории», – цитирует слова инспектора радиостанция «Голос России».

Спирин в интервью предположил, что слова о судье были сказаны не Рамзаном Кадыровым, а сотрудником стадиона, однако глава Чечни в комментарии РИА «Новости» разъяснил ситуацию.

«Да, это был я, Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. У меня на это были веские причины. Причем мои претензии к арбитру касаются не только вчерашней игры. Этот же судья допустил грубейшие ошибки в пользу оппонентов «Терека» и в матче с «Аланией», и в ходе поединка со «Спартаком», – заявил Кадыров.

Стоит отметить, что даже находящийся на стороне «Терека» почетный президент клуба полагает нарушение, за которое был удален Уциев, стоящим желтой карточки: «Много вопросов вызывает и удаление Уциева. Пусть даже и были основания для второй желтой карточки, но как она была предъявлена, вызывает возмущение. После свистка арбитр выждал паузу, выслушал доводы игрока «Рубина» и только после этого поднял над головой «горчичник», – пояснил причины своего возмущения глава Чечни.

Санкции, которые светят клубу из Грозного, просты: инцидент может быть квалифицирован как нарушение 101-й статьи дисциплинарного регламента – «Необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе».

Наказание по этому пункту составляет от штрафа в 500 тыс. рублей до проведения от одного до пяти матчей без зрителей.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в свою очередь полагает, что новых санкций изобретать не нужно.

«Комментаторская кабина на футболе в Европе надежно отделена от публики. За границей такое просто исключено. Доступ в специальные зоны тщательно охраняется, – цитирует Колоскова МК. – А вот у нас такое бывает, но чтобы мысли стороннего человека были озвучены по громкой связи, такого я не припомню. Что касается наказания, то ничего изобретать не надо. Есть регламент, в котором все прописано».

Вопреки словам Колоскова, практика за подобные оскорбления существует и в Европе, и там она почти ничем не отличается от российской. Так, по информации сайта «Чемпионат.com», в январе в матче четвёртого дивизиона чемпионата Италии между футбольными клубами «Нуово Кампобассо» и «Арзанезе» президент «Нуово Кампобассо» Феруччо Капоне в ответ на удаление игрока по громкой связи несколько раз оскорбил судью. Клуб за эмоциональную тираду Капоне был оштрафован на 10 тыс. евро.

Если бы скандальная фраза была произнесена не президентом Чечни, а техническим сотрудником муниципальной «Ахмат-Арены», ответственность несла бы только администрация стадиона.

Вилков против Кадырова

Пока РФС будет рассматривать аргументы обеих сторон, общественное мнение, которое пока в основном осуждает главу Чечни (с тем, что удаление было оправданным, не спорит уже никто, настолько этот факт очевиден), может встать на его сторону.

Сам факт оскорбления судьи не удивил бывшего футбольного арбитра Игоря Егорова, который в интервью «РБК-Спорту» отметил, что рефери обычно к крикам с трибун привыкают. Михаила Вилкова Егоров охарактеризовал положительно: «Окончил футбольную школу, немного играл. Всю жизнь в футболе, работает детским тренером. Судейством занимается очень профессионально непосредственно под моим присмотром. Для того чтобы достичь больших высот, все у него есть».

Сторону Кадырова занял бывший главный тренер «Терека» Александр Тарханов, который в интервью газете «Спорт-экспресс» заявил о том, что «лучше обойтись штрафом»: «Люди в Грозном на футбол ходят и любят его. Лишать их этой возможности не стоит».

А заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев написал в своем «Твиттере» о том, что, если слова произнес Рамзан Кадыров, «это меняет отношение к этому вопросу». «Действительно, необходимо изучение всего матча», – убежден парламентарий. 

Если точка зрения Кадырова и Лебедева окажется для РФС значимой, то могут быть рассмотрены и предыдущие матчи «Терека», которые судил Михаил Вилков. 

Как пишет «Чемпионат.com», таких игр было две. 20 ноября 2010 года Вилков судил матч 29-го тура «Алания» – «Терек»: тогда гости, получившие четыре «горчичника», проиграли со счетом 1:2 и остались без пенальти, который мог быть, по мнению «Терека», назначен в ворота североосетинской команды.

10 апреля 2011 года Вилков снова попал на «Терек»: на этот раз команда из Чечни в гостях сыграла со «Спартаком» 0:0. Гости и хозяева получили по две карточки, в ворота «Спартака» не был назначен пенальти.

Нарушений судейства во время обоих матчей зафиксировано не было, однако РФС может пересмотреть оценки игр, и в самом крайнем случае Вилкова может ожидать отстранение от судейства на тот или иной срок.

Вокруг «Терека»

Напомним, что футбольный клуб из Грозного оказывается в центре скандалов не в первый раз и не в первый раз апеллирует к предвзятому судейству.

Так, в августе прошлого года грозненская команда уже направляла в РФС официальное письмо с просьбой «принять меры по пресечению необъективного судейства в чемпионате России». Тогда речь шла о двух играх: против «Алании» и «Крыльев Советов». О том, были ли приняты какие-то меры, на сайте РФС не сообщается.

Широко обсуждался и печально знаменитый инцидент с избиением в Грозном во время матча молодежного первенства «Терек» – «Краснодар» футболиста кубанцев Спартака Гогниева. Игра была прервана из-за массовой драки на поле и за его пределами: на 73-й минуте встречи главный арбитр Алексей Амелин остановил встречу, а затем инспектор матча Алексей Румянцев принял решение, что дальнейшее продолжение встречи невозможно. В результате потасовки Гогниев получил переломы ребра, носа и сотрясение мозга.

По итогам собственного расследования РФС оштрафовал главного тренера молодежного состава «Терека» Магомеда Магомаева и администратора команды Ислама Солтаева на 500 тыс. рублей и отстранил их от футбольной деятельности на год за участие в инциденте.

СК продолжает расследование инцидента и был вынужден даже объяснять, почему следствие идет столь медленно.

«Длительность хода доследственной проверки была связана с несвоевременным исполнением поручений следователя об установлении и опросе лиц, являвшихся очевидцами и свидетелями происшествия на стадионе в городе Грозном, а также длительным непредоставлением потерпевшей стороной медицинских документов для проведения судебно-медицинского исследования о степени тяжести нанесенного вреда здоровью Гогниева и квалификации деяний лиц, напавших на футболиста», – говорится в сообщении на сайте СК.

..............