Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

25 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
3 августа 2012, 03:16 • Спорт

Хет-трик дзюдоистов

Олимпийцы России выиграли в четверг шесть медалей

Хет-трик дзюдоистов
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Великолепная сборная России по дзюдо выиграла для страны третье олимпийское золото. Его на глазах у Владимира Путина добыл чемпион мира в категории до 100 кг Тагир Хайбулаев. Российские гимнастки Виктория Комова и Алия Мустафина опять сражались с американками, заняв второе и третье места в многоборье. Долгожданную награду заполучила пловчиха Юлия Ефимова, первую медаль наконец завоевали стрелки, вторую – фехтовальщицы.

В четверг продолжилась серия побед российских дзюдоистов. В Лондоне начались поединки тяжеловесов, и свое мастерство продемонстрировал всему миру чемпион мира в весовой категории до 100 кг Тагир Хайбулаев.

Вика, не признающая другого результата, кроме победы, рыдала на плече у Мустафиной, а Габриэль Дуглас праздновала свое второе золото

Путь Тагира к финалу был труден. В четвертьфинале ему достался чех Крпалек, который был выше россиянина на 22 сантиметра. Хайбулаев долгое время проигрывал после того, как чеху дали «юко», но в итоге сумел ответить на «иппон» и прошел в полуфинал. Там Тагира ждал тоже не маленький немец русского происхождения Дмитрий Петерс, доставивший фавориту массу проблем. С трибуны за этим боем наблюдали президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Петерс не сдавался, и поединок перешел в дополнительное время. Немец заметно устал, но все равно не поддавался Хайбулаеву. В итоге судьбу полуфинала определяли судьи, единогласно отдавшие победу россиянину. В другом полуфинале олимпийский чемпион Пекина монгол Тувшинбайар Найдан получил повреждение в бою с корейцем Хваном, но все равно победил благодаря «юко» и стал вторым финалистом.

Решающий бой получился скоротечным. Травмированная нога Найдана давала о себе знать, и он начал поединок крайне пассивно. Тагир две минуты прикидывал, как подойти к монголу, который почти не двигался, лишь поворачиваясь за перемещавшимся по кругу соперником. Чемпион Пекина вскоре наверняка бы получил предупреждение за пассивность, но россиянин не стал этого ждать и на третьей минуте боя провел отличный бросок через плечо, закончившийся точным приземлением Найдана на спину – «иппон»! Владимир Путин на трибуне вскочил одним из первых, оценив и красоту броска, и его результат. Тагир Хайбулаев стал олимпийским чемпионом, добавив еще одну медаль к золотым наградам Арсена Галстяна и Мансура Исаева, а также бронзе Ивана Нифонтова, которые после боя принялись качать нового чемпиона. А ведь в пятницу выступит последний и не менее титулованный российский дзюдоист, трехкратный чемпион мира Александр Михайлин.#{image=651295}

Не менее захватывающими получились соревнования по спортивной гимнастике, где девушки оспаривали первенство в многоборье. Как и предполагалось, основная борьба развернулась между лидерами сборных России и США: Викторией Комовой, Алией Мустафиной, Габриэль Дуглас и Александрой Райзман. Наши девушки сами подарили американкам преимущество, не слишком удачно выполнив первый же элемент – опорный прыжок. После этого надо было догонять, и это почти получилось на брусьях. Преимущество Дуглас над Комовой сократилось до 0,267 балла, Мустафина шла третьей, а Райзман откатилась на четвертую позицию. Затем было бревно и досаднейшее падение Алии, не позволившее ей бороться за чемпионство. Впрочем, Райзман выступила немногим лучше и не смогла опередить москвичку. Комова и Дуглас выступили очень хорошо, но американка получила от судей еще 0,060 балла преимущества.

Во время завершающих вольных американку могла подвести только серьезная ошибка, но Дуглас все сделала безукоризненно, а зрители, в основном болевшие за американок, аплодировали ей уже как олимпийской чемпионке. Райзман выступила не хуже, но оценки хватило лишь на то, чтобы догнать Мустафину, но не опередить, что означало бронзу для Алии и четвертое место для капитана сборной США (при равенстве очков отбрасывается худший результат на всех четырех снарядах и снова считается сумма – она оказалась выше у Мустафиной). Комовой же для победы нужно было набрать 15,5 балла. Виктория выступила блестяще, но судьи не расщедрились на требуемую сумму и поставили только 15,1. Вика, не признающая другого результата, кроме победы, рыдала на плече у Мустафиной, а Габриэль Дуглас праздновала свое второе золото.

Наконец пришла олимпийская награда и к российским пловчихам. Юлия Ефимова, которая на стометровке брассом стала только седьмой из-за неправильной тактики, на этот раз учла свои ошибки и не стала сразу бросаться в бой с мировой рекордсменкой американкой Ребеккой Сони и японкой Сатоми Судзуки. Юля поначалу шла четвертой–пятой, и лишь затем ее фирменная малиновая шапочка начала подбираться к лидерам. В итоге россиянка отлично прошла последние 50 метров, опередила сильную датчанку Педерсен и взяла бронзу. Догнать Судзуки и особенно Сони, которая опять улучшила свой же мировой рекорд, было нереально. Другой американец Майкл Фелпс в четверг выиграл свою 16-ю золотую медаль в комплексном плавании на 200 метров. Это 20-я олимпийская награда великого Майкла, который во вторник побил рекорд Ларисы Латыниной в 18 медалей за карьеру.

Вслед за саблисткой Софьей Великой свои медали завоевали рапиристки сборной России, снова – серебряные. Россиянки одолели в полуфинале кореянок, завоевавших в итоге бронзу, но в финале нас ждали итальянки, ранее занявшие весь пьедестал почета в индивидуальных соревнованиях. Фехтовальщицы с Апеннин были намного сильнее и в концовке даже позволили себе выпустить запасных, так как преимущество уже было очень большим. Итоговый счет – 45:31 в пользу Италии.

Продолжают свое победное шествие по теннисным кортам две Марии – Шарапова и Кириленко. Первая разобралась в четвертьфинале со знаменитой Ким Клийстерс (6:2, 7:5), а вторая одолела чемпионку Уимблдона – 2011 Петру Квитову (7:6, 6:3). Теперь две россиянки сыграют между собой в полуфинале, а это значит, что у сборной России будет как минимум серебро. Во втором полуфинале встретятся американка Серена Уильямс и белоруска Виктория Азаренко. А Кириленко в паре с Надеждой Петровой к тому же сыграет в парном полуфинале, где их ждут сестры Уильямс.

Еще одна, шестая, медаль четверга была наконец-то завоевана стрелками. Несколько раз российские снайперы упускали бронзу, но в конце концов этот металл покорился специалисту по дабл-трапу Василию Мосину. Ему, как и два дня назад Валерию Шомину в ските, пришлось проходить перестрелку с катарским стрелком, но, в отличие от Шомина, Мосин ее выиграл. Чемпионом в этой дисциплине стал британец Питер Уилсон.

Мужская баскетбольная сборная, как и женская, обеспечила себе место в плей-офф. Кириленко и компания за шесть секунд до конца встречи с Бразилией проигрывали со счетом 72:74, но точный трехочковый бросок Виталия Фридзона позволил подопечным Блатта выиграть 75:74 и с тремя победами досрочно гарантировать себе место в следующей стадии. А вот баскетболисты сборной США в матче с Нигерией занимались в основном тем, что соревновались в точности «трехочковых». В результате дрим-тим выиграла с невероятным счетом 156:73, побив рекорд результативности на Олимпиадах.

..............