Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
30 июля 2012, 22:10 • Спорт

Золотой Мансур

Дзюдоист Исаев сенсационно выиграл второе золото для России

Золотой Мансур
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Российская сборная завоевала второе золото на Играх в Лондоне, и снова – в дзюдо. Вслед за Арсеном Галстяном чемпионом в весовой категории до 73 кг сенсационно стал 25-летний Мансур Исаев. Команда дзюдоистов заслуживает самых лестных слов, так же как их тренер итальянец Эцио Гамба. А вот в плавании нас поджидал провал.

Российские болельщики, получившие в первый же день Игр золото от Арсена Галстяна, в воскресенье слегка затосковали, несмотря на три бронзы. Но в понедельник их снова порадовали дзюдоисты.

Гамба сказал: ты вышел на пик своей формы, ни о чем не думай – иди к своей медали

А ведь Федерация дзюдо и Министерство спорта совсем не закладывались на эти весовые категории. От Арсена Галстяна ожидали максимум бронзы, а от 25-летнего Мансура Исаева ждали просто достойного выступления. Исаев в 2009 году стал третьим на чемпионате мира, но после этого никак себя не проявлял вплоть до Олимпиады. Гораздо больше надеялись, кстати, на выступавшего днем ранее в категории до 66 кг бронзового призера чемпионата мира – 2011 Мусу Могушкова, но он неожиданно проиграл в первой же схватке.

А вот Исаев выступал гораздо более уверенно. В 1/16 финала уроженец Дагестана легко разобрался с крупным азербайджанцем Оруджовым, уложив того на «иппон». Соперником Мансура по четвертьфиналу был монгол с крайне сложным именем – Ням-Очир Саинжаргал. Однако бой получился легким для россиянина – опять «иппон», и Мансур прошел в полуфинал, где его ждала встреча с корейцем Ки-Хюн Воном. Эта схватка получилась очень напряженной. В начале второй половины Исаев провел прием на «юко». Попытки корейца отыграться разбились о грамотные контрвыпады россиянина, и Мансур выиграл.

Во втором полуфинале же встретились два главных фаворита: действующие чемпион и вице-чемпион мира японец Рики Накая и голландец Декс Элмонт. Борьба была абсолютно равной, никому так и не удалось повести в счете ни в основное время, ни в дополнительное, и судьбу путевки в финал решали судьи, которые отдали предпочтение чемпиону мира Накайе.

Измотанному голландцу почти сразу пришлось выходить на поединок за бронзу с монголом Саинжаргалом, и азиатский спортсмен без особого труда победил уставшего соперника. Еще одну бронзу выиграл француз Легран, одолевший корейца Вона.

Ну а в решающем поединке долгое время снова шла напряженная и равная борьба. Почти сразу спортсмены получили обоюдные замечания за пассивное ведение боя. Но и россиянин, и японец опасались пропустить контрприем, поэтому очень осторожничали. Исаев первый перешел к активным действиям, но его первую атаку японец отбил. Следом атаковал чемпион мира, но также безуспешно. А затем Исаев поймал подуставшего японца на контрприем и с трудом, но уложил на татами. Судьи при этом почему-то сначала засчитали «юко» Накайе, но быстро исправились и записали балл Мансуру. Оставшееся время Накайя атаковал, но Исаеву удавалось вытащить противника за пределы татами. В итоге россиянин продержался и заполучил заветное золото, второе для команды дзюдоистов и для всей сборной России.

«Сегодня я был максимально внутренне собран и знал, чего я хочу достичь, – цитирует Мансура Исаева «Р-Спорт». – Да, какие-то ошибки у меня были, но я был предельно сконцентрирован и не делал каких-то провокационных приемов и заходов, которые могли бы использовать соперники».

«Сегодня Эцио Гамба мне сказал: ты вышел на пик своей формы, – подчеркнул Исаев. – Он и раньше это говорил, что пика готовности мы достигнем на Олимпиаде. И уже со второй схватки Гамба сказал: ты вышел на пик своей формы, ни о чем не думай – иди к своей медали».

Напомним, что итальянец Гамба возглавил мужскую сборную после провальной Олимпиады-2008, где дзюдоисты не выиграли ни одной медали. За четыре года итальянский специалист вывел россиян на качественно новый уровень, и уже в первые три дня двое его подопечных выиграли золото. Напомним, что до этого российские дзюдоисты никогда не брали золотые медали на Олимпиадах.

Будем надеяться, что это только начало, ведь в тяжелых весовых категориях сборную России по дзюдо будут представлять гораздо более титулованные спортсмены: действующий чемпион мира Тагир Хайбулаев (до 100 кг) и опытнейший трехкратный чемпион мира Александр Михайлин (свыше 100 кг).

К сожалению, неудачно пока выступают дзюдоистки. Не сумели пройти дальше четвертьфиналов в понедельник и шпажистки сборной России. В прыжках в воду с 10 метров россияне Захаров и Минибаев в финале стали только шестыми, ну а выиграли, конечно, китайцы. Наконец, мужская сборная не сумела  попасть на пьедестал в спортивной гимнастике – россияне также только шестые. Первенствовала же и здесь сборная КНР, а британцы и украинцы неожиданно обыграли японцев и американцев в борьбе за медали. Правда, сборная Японии подала протест, который был удовлетворен, и японцы взлетели аж на второе место, подвинув на третье Великобританию и лишив медали Украину. Сборной России все эти разборки, к сожалению, не касались - она так и осталась шестой.

Зато вновь без осечек идут девушки в командных видах. Волейболистки неожиданно отдали одну партию сборной Доминиканской Республики, но все равно выиграли 25:23, 25:15, 24:26, 25:22. Баскетбольная сборная расправилась с бразильянками – 69:59. Выиграли и гандболистки, одолевшие хозяек Игр.

Ну и ближе к ночи все, как обычно, переместились в прохладный бассейн Aquatics Centre. Однако для российских любителей спорта он обернулся холодным душем. От Анастасии Зуевой, Юлии Ефимовой и в меньшей степени от Данилы Изотова все ждали медалей, начиная от них самих и заканчивая Министерством спорта РФ. Но в призы в итоге не заплыл никто. Изотов на дистанции 200 метров занял последнее 8-е место, но его оправдывает уровень соперников и воскресный подвиг в составе бронзовой эстафеты. Проиграл и лидер американцев Райан Лохте, которого вновь обыграл открытие этой Олимпиады великолепный француз Янник Аньель. Второе место разделили между собой китаец Сун Ян и кореец Тэ Хван Пак.

А вот девушки выступили откровенно неудачно. Зуева на спине на стометровке поначалу шла неплохо, но не смогла поддержать порыв американки Мисси Франклин и австралийки Эмили Сибом, а на финише проиграла и японке Тэракаве, заняв обидное четвертое место. А Ефимова на стометровке брассом бросилась догонять вундеркинда из Литвы 15-летнюю Руту Мейлютите, из-за чего ближе к финишу резко замедлилась и в результате приплыла аж седьмой. Мейлютите, о которой никто ничего до этих Игр не знал, стала чемпионкой, второе место у Ребекки Сони (США), бронза досталась японке Сацоми Судзуке.

По итогам дня сборная России занимает седьмое место в медальной таблице Игр с двумя золотыми и тремя бронзовыми медалями. Лидирует уверенно Китай с девятью золотыми медалями, у американцев - пять наград высшей пробы.

..............