Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
26 мая 2012, 13:07 • Спорт

Уругвай проверил

Россия сыграла вничью с лучшей командой Южной Америки

Уругвай проверил
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Сборная России в первом и последнем московском товарищеском матче перед Евро-2012 сыграла вничью со сборной Уругвая – 1:1. На гол форварда «Ливерпуля» Суареса забитым мячом ответил Кержаков. Дик Адвокат проверил в матче основной состав и несколько новичков, прозрачно намекнул на то, кто будет первым вратарем в Польше, а сразу после игры назвал окончательный состав на чемпионат.

Встреча с Уругваем в Москве в пятницу должна была стать первым из трех запланированных контрольных матчей, которые команда Дика Адвоката сыграет перед поездкой на чемпионат Европы. При этом две следующие игры – с Литвой и Италией – россияне проведут уже в Швейцарии, где пройдет основная часть тренировочного сбора.

Голландец не стал делать выбора между Дзюбой и Оздоевым, а отчислил обоих, так и не дав ни тому, ни другому шанса проявить себя в матче

Собравшиеся на стадионе «Локомотив» 20 тыс. болельщиков ждали от двух команд зрелищной игры. Специалисты же больше ждали от Адвоката окончательного решения по составу на Евро, а также того, что тренер даст шанс проявить себя максимальному числу футболистов. В итоге почти ни одно из этих ожиданий не оправдалось.

Голландский тренер выставил на матч состав, который с большой долей вероятности начнет матч с Чехией 8 июня. Однако появление двух игроков стало настоящей неожиданностью. И если включение в стартовый состав Измайлова, обусловленное тем, что его главный конкурент Дзагоев еще не набрал форму, воодушевило всех болельщиков сборной, то решение доверить место в воротах Малафееву, а не Акинфееву, просто повергло всех в шок.

В остальном состав был вполне прогнозируем – Игнашевич с одним оставшимся в команде Березуцким в центре обороны, по краям Жирков и Анюков, зенитовское трио в центре Денисов – Широков – Зырянов, Аршавин в роли главного конструктора и на острие Павел Погребняк. Решение выпустить в атаку именно игрока «Фулхэма» вполне понятно – Павел неплохо отыграл полгода за английский клуб, плюс Адвокат наверняка хотел проверить потенциал Погребняка именно в связке с Аршавиным и Измайловым.

Действующий чемпион Южной Америки сборная Уругвая, которой предстоят отборочные матчи к чемпионату мира, также выставила боевой состав со звездной тройкой в атаке в лице Эдинсона Кавани, Диего Форлана и Луиса Суареса.

Матч начался атаками россиян через фланг Измайлова. Марат вышел на поле с огромным желанием проявить себя и поначалу довольно неплохо обострял, но затем по заданию Адвоката стал смещаться в центр, открывая фланг Жиркову, и немного потерялся. Тем временем Погребняк с первых минут принялся маневрировать по всему фронту атаки. К сожалению, почти все маневры Павла осуществлялись таким образом, что каждый раз, когда фланговые игроки делали навесы в штрафную, форвард «Фулхэма» был далеко от места событий.

После первых 10 минут игры уругвайцы освоились на поле в Черкизово и принялись тревожить сборную России выпадами своей звездной тройки форвардов. У россиян же слегка разладилась игра в пас, и немногочисленные атаки были лишь следствием ошибок уругвайцев. Очень пассивен поначалу был Аршавин, которого болельщики на трибунах регулярно путали с Измайловым – сверху они удивительно похожи.

На 22-й минуте Суарес прошел Игнашевича и нанес первый опасный удар в матче – мяч прошел рядом со штангой. Южноамериканцы поймали нужный ритм и принялись примерно раз в пять минут проводить по острой контратаке с завершающим ударом, пусть мячи в основном летели мимо ворот. У сборной России с завершающей стадией было еще хуже – ударов по воротам Муслеры не было вообще, хотя несколько раз Измайлов и Аршавин выходили на удобные позиции. На 40-й минуте Погребняк получил мяч в штрафной практически в одиночестве, но вместо напрашивавшегося удара зачем-то попытался отдать пас пяткой на Аршавина, и мяч стал легкой добычей защитника Уругвая. В итоге россияне за первый тайм так и не побеспокоили уругвайского голкипера, и трибуны проводили своих игроков неодобрительным гулом.

В перерыве Адвокат сделал сразу две замены – вместо Погребняка на поле появился Кержаков, а Березуцкого в центре обороны подменил казанец Шаронов. Кержаков в первой своей атаке двигался чересчур стремительно и мяч потерял, а вот ответка в исполнении Уругвая стала результативной. Жирков потерял свою позицию и был убран Суаресом на противоходе, после чего форвард «Ливерпуля» проделал тот же трюк с Игнашевичем и спокойно положил мяч в ближний угол ворот Малафеева – голкипер ничего поделать не смог.

Однако сборная России ответила ровно через минуту. Широков протыкал передачу на ход Кержакову, ее прервали, но запаниковавшие уругвайцы, вынося мяч, угодили прямо в Широкова, от которого мяч отскочил-таки к Кержакову. Снайпер «Зенита» мгновенно сориентировался и успел прокинуть мяч мимо Муслеры в ворота, а арбитры не заметили у Александра небольшого офсайда, хотя уругвайцы после гола предъявляли судьям претензии. Следом отличный момент для того, чтобы забить второй гол, упустил Широков, красиво дернувший защитника и не попавший в ворота из штрафной.

На поле шла обоюдоострая игра, и зрители наконец-то перестали скучать. Ожил Аршавин, и сразу у россиян стали проходить комбинации с неизменным выводом на удар Кержакова или кого-нибудь из его партнеров. Измайлов на 66-й минуте отправил мяч в ворота, но судья уже зафиксировал офсайд. В ответ Суарес дважды подряд угрожал воротам Малафеева, но в первом случае вновь напортачившему Жиркову помог Игнашевич, а во втором случае уругвайца опередил Малафеев. Адвокат разумно отправил Жиркова отдыхать и выпустил спартаковца Комбарова, который первым же действием на левом фланге создал стремительную атаку с хорошим кроссом в штрафную, но Кержаков с партнерами не смог реализовать момент.

Вскоре еще один гол из офсайда забил Кержаков. А через две минуты Саша под восхищенный вопль трибун красиво прошел двоих уругвайцев, но отпустил от себя мяч, и Муслера сумел им овладеть. Тренеры провели серию замен, у россиян на поле появились Глушаков и Кокорин, а вот Дзюбы и Оздоева – главных кандидатов на отчисление – видно не было. В итоге ни тот, ни другой так на поле и не появились. Последние 10 минут матча подарили лишь один опасный момент – лучший игрок чемпионата мира 2010 года Диего Форлан неожиданно нанес сильнейший удар, и слегка застоявшийся Малафеев довольно судорожно парировал мяч. В итоге матч закончился вполне многообещающей ничьей, а затем Дик Адвокат напоследок удивил всех на пресс-конференции.

Голландец не стал делать выбора между Дзюбой и Оздоевым, а отчислил обоих, так и не дав ни тому, ни другому шанса проявить себя в матче. Спартаковцу и «железнодорожнику» наверняка очень обидно, но и Адвоката можно понять. Дик предпочел вызвать в команду еще одного правого защитника – ранее не игравшего за сборную армейца Кирилла Набабкина, который заменит отравившегося Романа Шишкина. «Решение было принято два дня назад, он тренировался индивидуально, чтобы набрать форму. Мы думали, кого вызвать, и он считался первым вариантом», – прокомментировал приглашение Набабкина на пресс-конференции Адвокат. Таким образом, окончательный список из 23 футболистов наконец сформирован.

Национальная команда покидает Россию и перемещается Швейцарию, где 29 мая и 1 июня пройдут контрольные матчи с Литвой и Италией. 8 июня российская команда стартует на чемпионате Европы матчем со сборной Чехии.

Россия – Уругвай – 1:1
0:1 – Суарес (48), 1:1 – Кержаков (49).

Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий (Шаронов, 46), Игнашевич, Жирков (Д. Комбаров, 69), Денисов, Широков, Зырянов (Глушаков, 77), Измайлов (Кокорин, 77), Аршавин, Погребняк (Кержаков, 46).

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Лугано, Касерес, А.Перейра (Рамирес, 78), Годин, Аревало, Перес (Гаргано, 78), Кавани, Форлан, Суарес.

..............