Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
20 мая 2012, 05:43 • Спорт

«Челси» снял проклятие

Абрамович привел "Челси" к победе в Лиге чемпионов

«Челси» снял проклятие
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В финале Лиги чемпионов в Мюнхене «Челси» переиграл по пенальти «Баварию», после того как основное и дополнительное время закончилось вничью 1:1. После первых не слишком интересных 80 минут матча команды неожиданно обменялись голами за авторством Мюллера и Дрогба, в овертайме Роббен не реализовал пенальти, а в послематчевой серии героем стал Чех, отразивший удары Олича и Швайнштайгера. «Челси» впервые выиграл Лигу чемпионов, к чему Роман Абрамович шел девять лет.

Почти девять лет, с лета 2003 года до мая 2012-го, Роман Абрамович шел к своей заветной мечте – выиграть с «Челси» Лигу чемпионов. Но над клубом и его российским владельцем как будто висело странное проклятие.

Бавария» успешно растранжирила все свои моменты в первом тайме, а это в футболе до добра никогда не доводит

За это время с синими случилось многое. Лучший тренер в мире Жозе Моуриньо выиграл с «Челси» два чемпионата Англии, но так и не смог выйти в финал Лиги чемпионов. Зато туда неожиданно вышел его сменщик Авраам Грант, но поехавшая нога Джона Терри во время исполнения пенальти на стадионе «Лужники» тогда помешала лондонцам взять трофей, который уплыл к «Манчестер Юнайтед». Потом были метания Абрамовича от Сколари к Хиддинку, от Анчелотти к Виллашу-Боашу, от Шевченко к Торресу. И вот наконец фортуна сжалилась над Романом Аркадьевичем, хотя в финал «Челси» снова вывел не назначенный им главный тренер, а во многом случайный временщик Роберто Ди Маттео.

У самого Ди Маттео, экс-футболиста «Лацио» и «Челси», последние полтора года получились вообще невероятными – прямо иллюстрация того, как неисповедимы футбольные пути. 15 месяцев назад Роберто уволили из скромного «Вест Бромвича», который тот вывел в Премьер-лигу, но в элитном дивизионе работа в этой команде у тренера не задалась. Прошлым летом итальянца во многом за его лондонское прошлое взяли помощником к Виллашу-Боашу, а после увольнения португальца Ди Маттео сам встал у руля «Челси» (правда, с приставкой и. о.) и довел его до финала Лиги чемпионов, пройдя в полуфинале саму «Барселону», а также выиграв Кубок Англии у «Ливерпуля». Правда, в национальном чемпионате клуб занял лишь шестое место, не попав по его итогам в Лигу чемпионов. Теперь для того, чтобы на следующий сезон в ней все-таки выступить, нужно было победить в финале.

Соперником английского клуба была «Бавария», которая к тому же играла на своем родном стадионе «Альянц-Арена». Мюнхенцы в полуфинале одолели другой грозный испанский клуб – мадридский «Реал», пройдя его в серии пенальти. Но на внутренней арене команда Юппа Хайнкеса выступила даже хуже «Челси». Баварцы проиграли оба титула: и чемпионат, и Кубок – дортмундской «Боруссии». Единственным шансом реабилитироваться для немецкого клуба оставалась Лига чемпионов.

Победы на «Барсой» и «Реалом» стоили финалистам дорого – из-за дисквалификаций в финале не могли сыграть лондонцы Терри, Иванович, Рамирес и Мейрелеш, а также мюнхенцы Алаба, Луис Густаво и Бадштубер. У «Челси» при этом из-за травм были под вопросом защитники Давид Луиз и Гари Кэйхилл, но они в итоге вышли на поле. На левом фланге полузащиты же неожиданно появился молодой англичанин Бертран.

Ди Маттео и в менее важных матчах часто играл от обороны, а тут, учитывая проблемы с составом плюс, по сути, выездной характер встречи, итальянец и вовсе принял решение сосредоточить почти все силы в защите. Вперед был отряжен Дидье Дрогба, который при этом возвращался назад на стандарты. Помогали ивуарийцу его соотечественник Калу и испанец Мата, а все остальные, включая даже Лэмпарда, были заняты разрушением. У «Баварии» группа атаки была гораздо многочисленнее: центрфорварда Марио Гомеса поддерживали три инсайда Роббен, Рибери и Мюллер, а из глубины атаку разгоняли Швайнштайгер и Кроос. Экс-зенитовец Тимощук заменил в центре обороны Бадштубера.

Уже на второй минуте один из лидеров «Баварии» Швайнштайгер получил глупую желтую карточку за игру рукой. Иначе как нервами это объяснить было нельзя, да и остальные футболисты в первые минуты явно были не в своей тарелке. Более-менее разумные действия на поле начались минуте к 10-й, но опасных моментов пришлось ждать долго. «Челси» почти всей командой отошел назад, а мюнхенцы принялись методично искать пути к воротам Чеха. На 13-й минуте мяч впервые довели до Гомеса, но тот промахнулся. Через пять минут удар Роббена удачно заблокировали защитники, а все угловые лондонцы спокойно обезвреживали. Наконец, на 21-й минуте очередной удар Роббена Чеху пришлось парировать при поддержке штанги. Гости за это время считаное число раз перешли центр поля, пока Дрогба не заработал опасный штрафной для Маты, но испанец пробил неудачно – мяч прошел метра на два левее штанги.

«Бавария» активизировалась ближе к перерыву. Мюллер опасно бил из штрафной с лета в падении, и Чех уже не брал, но Томас не попал в створ. Затем суетливые удары Рибери и Гомеса из убойных позиций также не привели к голу. А за две минуты до перерыва Гомес получил мяч прямо перед воротами в одиночестве, но пробил по воробьям. Так «Бавария» успешно растранжирила все свои моменты в первом тайме, а это в футболе до добра никогда не доводит.

После перерыва «Челси» уже не допускал такой карусели у своих ворот. Гомес попытался изобразить пенальти, но португальский арбитр Проэнса в своем чемпионате наверняка видел пируэты и поизящнее. Затем Рибери все-таки добил мяч в пустые ворота после корявого удара Роббена, но судьи мяч не засчитали, заметив у француза офсайд. После этого игра совсем поскучнела, и лишь угловые у гостевых ворот «Бавария» исправно подавала, но они не приводили ни к чему – даже без Терри игроки «Челси» легко переигрывали немцев в воздухе. В итоге к 80-й минуте у мюнхенцев набралось аж 30 ударов в сторону ворот, но лишь три – в створ.

Неспешная и местами даже невнятная игра совершенно изменилась в последние 10 минут основного времени. Лучший молодой игрок чемпионата мира 2010 года Томас Мюллер нанес подряд три удара по воротам Чеха, и третий из них – головой в ближний угол с отскоком от земли – поставил в тупик голкипера «Челси». Радости 22-летнего немца не было предела. Тренеры немедленно отреагировали на первое результативное действие в матче заменами: Ди Маттео бросил на поле Торреса вместо Калу, а немец Хайнкес, наоборот, выпустил высокого оборонца ван Бюйтена, который сменил автора гола Мюллера. И надо же было такому случиться, что ровно через минуту после выхода свежего баварца «Челси» подаст свой первый в матче угловой (против 18 у соперника) и Дрогба спокойно боднет мяч прямо в ближайшую «девятку». Нойер сумел лишь коснуться мяча, но тот все равно упал в сетку.

Так матч, в общем-то, закономерно перетек в дополнительное время, а неожиданным был лишь счет. Игрокам «Баварии» не потребовалось много времени, чтобы прийти в себя после психологического удара. Уже на 93-й минуте Рибери привычно входил в штрафную на дриблинге, а сзади к нему подкрадывался Дрогба. Ивуариец зачем-то решил обокрасть голландца из-за спины, хотя того уже ждали защитники. Естественно, вместо мяча форвард «Челси» попал по ногам, и Проэнса обоснованно указал на «точку». К мячу подошел Роббен, у которого были сложные отношения с пенальти по ходу сезона. Арьен пробил неудачно, и Петер Чех в первый раз в этом матче вытащил одиннадцатиметровый удар, выручив Дрогба и всю команду.

Между тем Рибери после фола Дрогба не смог продолжить матч, и его пришлось менять на Ивицу Олича. Экс-армеец во второй половине экстратайма имел свой шанс отличиться, как и Гомес, но «Челси» выстоял. Роббен же после своего промаха совсем растерял кураж и дважды отметился ударами, далекими от идеала. В итоге голландец больше не осмелился бить пенальти Чеху, когда пришла пора делать это всей командой.

Жребий выбрал для серии послематчевых ударов ворота, за которыми расположились баварские фанаты. В итоге первый же игрок «Челси», вышедший бить пенальти, стал жертвой их оглушительного свиста – Хуан Мата откровенно слабо выполнил удар, и он стал легкой добычей Нойера. К тому моменту хозяева уже вели – капитан мюнхенцев Лам реализовал свою попытку, хотя Чех коснулся мяча. От Гомеса все ждали пушечного удара, но форвард неожиданно аккуратно пробил в угол. А вот Давид Луиз выпустил удар на силу, реализовав первый пенальти у «Челси» – 2:1. Третьим у немцев неожиданно пошел бить... Нойер, который спокойно переиграл коллегу. Но и Фрэнк Лэмпард не оставил шансов самому Нойеру – 3:2. А затем наступили минуты славы для Петера Чеха. Человек в кожаном шлеме парировал удар Олича, тут же Коул реализовал свою попытку, а лидер мюнхенцев Швайнштайгер также не смог переиграть вратаря из Лондона и от отчаяния натянул свою футболку на голову. Решающий удар выполнял Дрогба, который пробил лучше всех, впервые обманув Нойера, и его гол принес «Челси» итоговую победу в Лиге чемпионов – 2011/2012!

Лондонский клуб впервые в своей истории стал обладателем главного европейского трофея, а мюнхенская «Бавария» так и осталась без единого титула в этом сезоне. Благодаря победе в финале «Челси» выступит в турнире и в следующем сезоне, заменив в Лиге «Тоттенхэм», который отправится в Лигу Европы.

Кстати, успех «Челси» может немного помочь и российскому «Спартаку» – москвичи из-за замены одного английского клуба на другой могут оказаться сразу в раунде плей-офф (четвертый раунд квалификации и заключительный перед групповым турниром), тогда как изначально должны были выступить в третьем раунде квалификации.

Но главный праздник в субботу был у всех, кто причисляет себя к «Челси». И прежде всего у Романа Абрамовича, которому Дрогба после награждения торжественно отнес Кубок чемпионов, чтобы владелец клуба также поднял его над головой. Ведь этого он ждал целых девять лет.

Лига чемпионов
Финал

«Бавария» (Германия) – «Челси» (Англия) – 1:1, по пенальти – 3:4
1:0 – Мюллер (83), 1:1 – Дрогба (88).

«Бавария»: Нойер, Лам, Д. Боатенг, Тимощук, Контенто, Швайнштайгер, Кроос, Роббен, Мюллер (ван Бюйтен, 87), Рибери (Олич, 97), Гомес.

«Челси»: Чех, Босингва, Давид Луиз, Г. Кэйхилл, Коул, Микел, Лэмпард, Бертран (Малуда, 73), Мата, Калу (Торрес, 84), Дрогба.

..............