Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
11 мая 2012, 21:38 • Спорт

Сюрпризы от Дика

Дик Адвокат назвал состав сборной России на Евро-2012

Сюрпризы от Дика
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал предварительный состав, который будет готовиться к чемпионату Европы по футболу. Голландец включил в состав много неожиданных людей: Измайлова, Дзюбу, Оздоева, Граната, Шаронова. Вместе с тем вне Евро-2012 остались Билялетдинов, Быстров, Самедов, Семак, Булыкин. Окончательный состав Адвокат назовет, видимо, после матча с Уругваем 25 мая.

В пятницу Дик Адвокат, как и ожидалось, обнародовал состав сборной России, который он будет готовить к Евро-2012.

Любопытно, что Дик Адвокат назвал состав сборной через день после того, как объявил о подписании контракта с голландским ПСВ

Только вот состав оказался все-таки не окончательным, как обещал голландец, а предварительным – не 23 футболиста, а 26. Троих Адвокату предстоит отцепить до 29 мая. Напомним, что 25 мая сборная сыграет с Уругваем товарищеский матч в Москве, 29-го – с Литвой в Ньоне. Скорее всего, трое отказников будут отобраны после игры с уругвайцами и во многом по его результатам.

Предварительный состав сборной стал во многом неожиданным. Пожалуй, лишь вратарская линия не принесла никаких сюрпризов. Позиции Игоря Акинфеева и Вячеслава Малафеева незыблемы, а третьим Адвокат предсказуемо выбрал динамовца Шунина, а не махачкалинца Габулова или казанца Рыжикова. Третий вратарь вряд ли выйдет на поле, поэтому лучше взять молодого, чтобы он набирался опыта.

В линии обороны многое зависит от того, оправятся ли от травм ведущие центральные защитники Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. В случае с первым это уже почти произошло, а вот шансы Василия оцениваются не столь оптимистично. Если Березуцкий-старший не сможет поехать, то в основном составе его почти наверняка заменит брат Алексей. По краям же сыграют Александр Анюков и Юрий Жирков. На подмену этим игрокам взяты еще трое футболистов: правый защитник из «Локомотива» Роман Шишкин, динамовец Владимир Гранат, способный сыграть как на фланге, так и в центре, и опытнейший столп обороны «Рубина» Роман Шаронов. Кроме того, в сходном с Жирковым амплуа обычно действует спартаковец Дмитрий Комбаров, но тот еще больший универсал, чем Гранат, так как может сыграть и на фланге полузащиты, и на месте центрального хавбека.

Как представляется, из этой линии, скорее всего, выпадет один игрок, и это будет Шаронов, который в случае успешного выздоровления Василия Березуцкого окажется лишним. Впрочем, Адвокат может отказаться и от Граната, так как слева способен сыграть и брат Алексей.

Российская сборная при Адвокате играет без фланговых полузащитников, закрывая края инсайдами, которые при атаке превращаются в крайних форвардов. Поэтому, видимо, таких крайних хавбеков, как Александр Самедов и Владимир Быстров, а также Динияр Билялетдинов, в заявке вообще не оказалось. Кроме того, Билялетдинов почти совсем не проявил себя в играх за «Спартак».

Безусловно, удивляет, что тренер не оставляет себе пространства для тактического маневра, но упорство всегда было одним из главных качеств Дика Адвоката. Поэтому в линию полузащиты он пригласил исключительно центральных хавбеков. Прежде всего это зенитовский треугольник Игорь Денисов – Константин Зырянов – Роман Широков. Без Денисова и Широкова основной состав сборной Адвоката трудно себе представить, а вот немного утратившего мобильность Зырянова может подменить серьезно прибавивший «железнодорожник» Глушаков. Учитывая форму Игоря Семшова, он вряд ли будет претендовать на место в стартовом составе, как и еще один игрок «Локомотива» Оздоев.

Позиции инсайдов у Адвоката обычно занимают Аршавин и Дзагоев. Но если первый наконец-то стал набирать форму и наверняка сыграет в Польше, то Алан пока травмирован и, как в случае с Василием Березуцким, его поездка на Евро находится под вопросом. Именно поэтому, видимо, наконец-то приглашен в команду Марат Измайлов, выступающий за португальский «Спортинг». Правда, бывший «железнодорожник» также сейчас залечивает травму. Еще один кандидат на это место – динамовец Кокорин, который, правда, больше тяготеет к левой бровке.

Может сыграть ближе к флангу и Александр Кержаков, но центрфорвард «Зенита» почти наверняка будет начинать матчи сборной на острие атаки, а уже в случае необходимости может быть передвинут ближе к флангу, чтобы освободить место под одного из мощных форвардов, коих в обойме пока трое: Павлюченко, Погребняк и Дзюба. И здесь есть один травмированный – Роман Павлюченко, и именно поэтому, видимо, взят в команду Дзюба. К тому же Артем выдал несколько отличных матчей за «Спартак», в то время как более возрастной Павлюченко не слишком блистал в составе «Локо». Место Погребняка в итоговой заявке вряд ли поддается сомнению – этого форварда Адвокат знает прекрасно по совместной работе в «Зените», к тому же Павел невероятно резво начал весной в составе «Фулхэма», чем почти наверняка застолбил за собой место в сборной.

Таким образом, предсказать, кто именно будет отцеплен от «списка 26», невероятно трудно. Если все пятеро травмированных – Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев, Измайлов и Павлюченко – вернутся в строй, то отсеяны будут, вероятно, Шаронов, Оздоев и Дзюба. Под большим вопросом наверняка и кандидатура Измайлова.

Отдельно хочется сказать о том, что упрямый Дик Адвокат так и не вызвал в команду Сергея Семака и Дмитрия Булыкина. Первому уже 36 лет, второму – 32, но оба провели не самый худший сезон в карьере. Семак сыграл 24 матча за чемпиона России «Зенит» и забил 6 голов, Булыкин 26 раз выходил на поле в составе чемпиона Голландии «Аякса» и отличился 10 раз. Логичное объяснение невызову обоих может быть только одно – в основной состав они не проходят, а на подмену лучше опять же брать молодых.

Футболисты сборной соберутся 20 мая в Москве, а после матча с Уругваем улетят готовиться к чемпионату в Швейцарию, где сыграют с Литвой 29 мая и с Италией 1 июня. 8 июня во Вроцлаве команда Адвоката стартует на Евро-2012 матчем с Чехией.

Любопытно, что Дик Адвокат назвал состав сборной через день после того, как объявил о подписании контракта с голландским ПСВ, который он возглавит сразу после чемпионата Европы. Удивительно, как у некоторых людей все расписано по плану. Возможно, у Дика уже и предварительный состав ПСВ имеется ...

Сборная России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Юрий Жирков («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Роман Шишкин («Локомотив»), Роман Шаронов («Рубин»).

Полузащитники: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все – «Зенит»), Денис Глушаков, Магомед Оздоев (оба – «Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»).

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Марат Измайлов («Спортинг»), Александр Кокорин («Динамо»), Роман Павлюченко («Локомотив»), Павел Погребняк («Фулхэм»), Артем Дзюба («Спартак»).

..............