Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
4 июня 2011, 22:58 • Спорт

Кураж Павлюченко

Павлюченко оформил хет-трик в победном для сборной матче

Кураж Павлюченко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

Команда Дика Адвоката приблизилась к попаданию на чемпионат Европы по футболу, обыграв в Санкт-Петербурге сборную Армении. На гол натурализованного бразильца Маркоса Пиццелли сборная России ответила тремя голами Романа Павлюченко – 3:1. При этом фанатский сектор «Петровского» остался пустым уже в середине второго тайма из-за акции протеста болельщиков.

После нулевой ничьей в Ереване в предыдущем матче отборочного цикла к чемпионату Европы сборной России в ответной игре с армянами была необходима только победа – чтобы не отстать от конкурентов по квалификационной группе, сборных Ирландии и Словакии.

На неожиданный гол армян сборная России ответила уже через одну минуту

Главный тренер сборной России Дик Адвокат обошелся без сюрпризов в стартовом составе, выпустив на поле стадиона «Петровский» тех самых футболистов, которых и ожидали увидеть в основе большинство журналистов. Место в воротах занял Акинфеев, пару центральных защитников составили Игнашевич и Василий Березуцкий, по флангам обороны расположились Анюков и Жирков, за центр поля ответственны были Зырянов, Денисов и Семшов, по правому флангу атаковал Торбинский, слева – Аршавин, а на острие атаки был выдвинут Павлюченко. Последний вряд ли появился бы в основе, если бы Кержаков не получил травму на тренировке за день до игры, однако эта рокировка сыграла сборной России только на руку. Кроме того, в сборной России произошли еще три изменения по сравнению с игрой в Ереване. Семшов вышел вместо давно травмированного Широкова, Торбинский заменил потерявшего место в основном составе ЦСКА Дзагоева, а отбывавший в Ереване дисквалификацию Анюков вышел вместо своего дублера Шишкина.

Сборная России очень активно начала матч, уже ко второй минуте успев подать два угловых и создать несколько острых моментов у ворот голкипера «Химок» Романа Березовского. Лучший шанс открыть счет был у Торбинского, который на дальней штанге не смог переправить мяч в уже пустые ворота. Однако после мощного стартового натиска, продолжавшегося минут семь, сборная России сбавила в энергии и перешла к позиционным атакам. Крайние хавбеки Аршавин и Торбинский постоянно смещались в центр, предоставляя место для прорыва фланговым защитникам, однако комбинационная игра в исполнении сборной России оставляла желать много лучшего.

А у центральных защитников Игнашевича и Василия Березуцкого и вовсе обнаружились большие проблемы с элементарной перепасовкой: активно прессинговавший российских защитников форвард «Краснодара» Мовсисян частенько заставлял их ошибаться. Мовсисян вообще был чрезвычайно активен и полезен, и контрвыпады сборной Армении выглядели не менее опасными, чем неспешные атаки сборной России. Павлюченко старался бить по воротам при любой возможности, и поначалу это выглядело не слишком впечатляюще. Роман то несильно посылал мяч прямо в руки Березовскому, то бил сильно мимо ворот вместо напрашивавшихся передач на партнеров. Однако неудачная пристрелка Пвлюченко впоследствии обернулась градом голов в исполнении форварда «Тоттенхэма».

Сигналом же к активным действиям российской команды стал... забитый армянами мяч. На 25-й минуте Мовсисян прорвался по левому фангу и выкатил мяч под удар лучшему бомбардиру чемпионата Армении Пиццелли. Тому удалось пробить мимо выбежавшего из ворот Акинфеева, однако мяч катился к ленточке слишком медленно. Казалось, для догонявшего мяч Игнашевича не составит труда вынести его куда подальше, но Сергей сыграл на редкость неуклюже и не смог коснуться мяча.

На неожиданный гол армян сборная России ответила уже через одну минуту. После кросса Анюкова по воротам слета пробил забытый защитниками Павлюченко. Березовский отбил мяч, когда тот уже пересек линию ворот, и французский судья справедливо зафиксировал гол. На этом сборная России и успокоилась, позволив армянам больше контролировать мяч в концовке первого тайма. В итоге к середине игры сборная Армении превосходила российскую команду как по общему количеству ударов (8:5), так и по точным ударам в створ (5:3).  Отбиваясь от армянских атак, Игнашевич заработал вторую для него желтую карточку в отборочном цикле, и теперь защитник ЦСКА будет вынужден пропустить из-за дисквалификации следующий матч: против сборной Македонии 2 сентября.

Между тем терять очки в домашнем матче с Арменией для сборной России было непозволительной роскошью, и после перерыва команда Дика Адвоката прибавила по сравнению с крайне невыразительной концовкой первого тайма. Гости же оборонялись грамотно и самоотверженно. Голевых моментов не возникало вплоть до 59-й минуты, когда Павлюченко снова слету эффектно вколотил мяч под перекладину после навеса Семшова, проводившего свой юбилейный, 50-й матч за сборную. Решение выпустить на поле Игоря, пропустившего в чемпионате России пять игр из-за дисквалификации, было для Адвоката слегка рискованным, однако Семшов оправдал доверие активной игрой и голевой передачей.

Теперь сборной Армении пришлось активнее идти вперед, однако оборона гостей не рассыпалась, и искрометной игры в атаке сборной России болельщики так и не увидели. При счете 2:1 команды создали по несколько опасных моментов, ну а окончательно судьба матча была решена на 72-й минуте, когда Жирков заработал пенальти, подставившись под Овсепяна, и Павлюченко с 11-метровой отметки забил свой третий гол в матче.

Так называемый «Вираж» – трибуна за воротами «Петровского», где находились самые активные фанаты, – к тому времени был уже пуст. Все фанаты с этой трибуны покинули стадион на 65-й минуте в знак протеста против рассматривающегося сейчас федерального закона «Об обеспечении правопорядка при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в РФ».

Вторая половина второго тайма ознаменовалась дебютом в официальных матчах за сборную России полузащитника «Локомотива» Глушакова, а также появлением Янбаева и Дзагоева. Сборная Армении до последних минут старалась сократить счет, однако гол Мхитаряна был отменен из-за офсайда, а возникший из-за ошибки Березуцкого голевой момент на 90-й минуте армяне так и не смогли реализовать. В результате при не самой яркой игре сборная России одержала важнейшую победу 3:1, сделав еще один шаг к попаданию на чемпионат Европы – 2012, который пройдет в Польше и Украине.

Россия – Армения – 3:1
0:1 – Пиццелли (25), 1:1 – Павлюченко (26), 2:1 – Павлюченко (59), 3:1 – Павлюченко (73, пенальти).

Россия: Акинфеев, Анюков (Янбаев, 74), Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Зырянов (Дзагоев, 82), Семшов (Глушаков, 69), Торбинский, Денисов, Аршавин, Павлюченко.

Армения: Березовский, Мкоян, Арзуманян, Овсепян, Айрапетян, Мхитарян, Мкртчян (Едигарян, 89), Пачаджян (Манучарян, 57), Мовсисян, Казарян, Пиццелли (Едигарян, 67).

..............