Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 мая 2011, 22:57 • Спорт

Ничейный вирус «Зенита»

"Зенит" с трудом спас игру с "Рубином"

Ничейный вирус «Зенита»
@ РИА "Новости"

Tекст: Александр Вишневский

Петербургский «Зенит» на стадионе «Петровский» не смог обыграть «Рубин», хотя Данни открыл счет уже в самом начале матча. Казанцы еще до перерыва ответили точными ударами Карадениза и Медведева, а во втором тайме действующих чемпионов спас от поражения вышедший на замену Кержаков. Тем временем «Спартак» выиграл в Самаре, а в лидеры чемпионата вырвался «Локомотив», разгромивший «Терек».

В центральном матче девятого тура чемпионата России по футболу сошлись чемпионы страны четырех последних лет – «Зенит» и «Рубин».

Команда Слуцкого по-прежнему остается лидером чемпионата по потерянным очкам, имея в запасе игру с «Крыльями

В стартовом составе «Зенита» главным сюрпризом стало отсутствие Кержакова. Даже несмотря на дисквалификацию лучшего бомбардира команды Лазовича, Кержаков остался в запасе, а на острие атаки «Зенита» действовал экс-казанец Бухаров. У «Рубина» же неожиданно не попал в заявку Нобоа, который не успел восстановиться от травмы голеностопа и расположился на трибуне «Петровского» вместе с футболистами молодежного состава «Рубина». Голкипер Рыжиков, утративший доверие Курбана Бердыева, снова остался в запасе, а место в воротах занял литовский вратарь Арлаускис. Неделю назад его выход на поле в матче с «Краснодаром» обернулся самым курьезным голом всего чемпионата: уже на 10-й минуте Арлаускис не попал ногой по мячу после паса назад Шаронова, и мяч издевательски медленно закатился в ворота.

Литовский вратарь и на «Петровском» остался верен традиции пропускать в первую же десятиминутку. После навеса венгра Хусти с углового португальский лидер «Зенита» Данни выиграл верховое единоборство у Рязанцева и отправил мяч под перекладину. «Рубин» в ответ не подавал больших признаков активности. Казанцы на удивление мало прессинговали, и футболисты «Зенита» вели игру и подолгу разыгрывали комбинации на чужой половине поля. Впрочем, до голевых моментов дело не доходило: Бухаров был не слишком активен, левый хавбек Хусти вообще отбывал номер на поле, а Бруну Алвеш играл с поразительно низким КПД. Зато Данни отрабатывал по полной программе – и за себя, и за инертных партнеров.

Однако инициатива все равно была полностью в руках «Зенита», и ответный гол совершенно не вытекал из хода матча. Но первый же мало-мальски опасный момент у ворот «Зенита» привел к забитому мячу. Рязанцев смог поквитаться с Данни за свою ошибку при первом голе: теперь уже полузащитник «Рубина» отобрал мяч у португальца и тонкой передачей вывел Карадениза один на один. В ноги форварду бросился Малафеев, и Карадениз вполне мог бы красиво упасть с большими шансами получить за это пенальти. Но вместо этого турецкий футболист ушел от столкновения, догнал мяч уже под острым углом к воротам, снова вышел на ударную позицию и отличным обводящим ударом в дальний угол сравнял счет.

Обескураженные петербуржцы заиграли с еще меньшим вдохновением. «Зенит» по-прежнему атаковал, а «Рубин»... снова забил! Теперь грубо ошибся самый дорогой защитник премьер-лиги Бруну Алвеш: после кросса от Кузьмина португалец не смог помешать Медведеву переправить мяч в сетку головой. Помимо Бруну Алвеша, рядом с Медведевым были еще двое защитников «Зенита» и ни единого казанца поблизости, однако Алексей сыграл здорово и вывел гостей вперед.

Такое развитие событий настолько огорошило футболистов «Зенита», что они упустили инициативу, и ранее отсиживавшийся у своих ворот «Рубин» провел еще несколько опасных комбинаций. Так, на 39-й минуте по воротам бил Рязанцев, вратарь «Зенита» Малафеев был уже бессилен, но полет мяча в направлении ворот прервал Анюков. Причем сделал это капитан «Зенита», по всей видимости, рукой. Анюков должен был получать красную карточку и пенальти, но судья Баскаков почему-то не зафиксировал фол.

Лучано Спаллетти был настолько недоволен игрой своей команды, что еще до перерыва сделал двойную замену! Вместо Хусти и Ионова на поле вышли Файзулин и Кержаков. Таким образом, «Зенит» перешел на игру в два форварда. Однако первая половина второго тайма прошла без единого голевого момента. У «Зенита» совершенно не шла комбинационная игра, даже на небольшой скорости, гостей же счет на табло полностью устраивал и вперед они не рвались. В итоге энергия футболистов получала свое воплощение в массе грубых фолов.

Но стоило «Зениту» чуть прибавить, как это сразу же привело к голу. Защитник «Рубина» Навас неудачно выбил мяч, и Кержаков метров с двадцати мощно пробил в нижний угол, а Арлаускис в запоздалом прыжке так и не смог выбить мяч, хотя коснулся его – 2:2. Концовка матча прошла спокойно: «Зенит» старался наседать на чужие ворота, но получалось плохо, казанцы же играли вторым номером, но не могли наладить переход в контратаки. В итоге – ничья, более выгодная «Рубину». Казанцы, вопреки громким заявлениям Курбана Бердыева о переходе к атакующему стилю, снова преуспели лишь в игре от обороны, а петербуржская команда провела в целом блеклую игру и на победу явно не наиграла.

Для «Зенита» это уже третья подряд ничья в чемпионате, и сине-бело-голубые уступили лидерство в чемпионате «Локомотиву», который в Черкизово разгромил грозненский «Терек» со счетом 4:0. Теперь впереди у «Зенита» товарищеский матч с «Баварией» 18 мая, после которого петербуржцы вылетят в Томь на встречу с местной «Томью» 21 мая. «Рубину» же в следующем туре предстоит домашний матч как раз с вышедшим на первое место «Локомотивом».

«Железнодорожники» в субботу четырежды огорчили футболистов Руда Гуллита. Героем встречи стал защитник сборной России Роман Шишкин, забивший два мяча, один из которых – красивым ударом со штрафного. Во втором тайме Глушаков и Гатагов довели счет до разгромного. Команда Юрия Красножана явно прибавляет с каждым матчем, ну а «Терек» по-прежнему оставляет впечатление совершенно разобранной команды, и будущее Гуллита туманно.

В Самаре приехавший в гости к «Крыльям» московский «Спартак» имел большое преимущество, но сумел забить лишь на 72-й минуте – отличился активный Павел Яковлев. У хозяев мало что получалось в атаке – лишь в концовке футболисты Тарханова сумели что-то создать у ворот заменявшего Диканя голкипера Заболотного. Отметим, что в первом тайме матч был прерван на пять минут – фанаты «Спартака» устроили беспорядки на трибунах.

Завершали тур ЦСКА и «Ростов» в Химках. Армейцы лучше провели первый тайм и закономерно забили два гола усилиями Нецида и Мамаева. Но во втором тайме красно-синие подсели физически, что после игры признал Леонид Слуцкий. «Ростов», которым в этой встрече руководил и.о. главного тренера Владимир Лютый, сумел отыграть один гол, но на большее его не хватило. В следующем матче ростовчанами, видимо, уже будет руководить Миодраг Божович. Что касается ЦСКА, то команда Слуцкого по-прежнему остается лидером чемпионата по потерянным очкам, имея в запасе игру с «Крыльями».

Чемпионат России, 9-й тур

«Зенит» – «Рубин» – 2:2
1:0 – Данни (9), 1:1 – Карадениз (19), 1:2 – Медведев (31), 2:2 – Кержаков (71).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Зырянов, Денисов, Хусти (Кержаков, 42), Данни, Ионов (Файзулин, 42), Бухаров.

«Рубин»: Арлаускис, Ансальди, Боккетти, Навас, Кузьмин, Шаронов, П. Быстров (Кисляк, 75), Натхо, Рязанцев, Карадениз (Немов, 72), Медведев (Дядюн, 89).

«Локомотив» – «Терек» – 4:0

«Крылья Советов» – «Спартак» (М) – 0:1

ЦСКА – «Ростов» – 2:1

«Амкар» – «Динамо» – 0:0

«Спартак» (Нч) – «Волга» – 1:1

«Краснодар» – «Томь» – 2:2

«Анжи» – «Кубань» – 0:0

..............