Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

54 комментария
26 марта 2011, 23:47 • Спорт

Битва за Ереван

Сборная России не забила Армении и лишилась лидерства

Битва за Ереван
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Первый официальный матч сборной России в 2011 году, как и ожидалось, получился крайне сложным. Армянская сборная оказала достойное сопротивление команде Адвоката, а во втором тайме даже создала несколько опасных моментов у ворот Акинфеева. У россиян шансов забить было больше, но в итоге все закончилось нулевой ничьей. По результатам игрового дня сборная РФ лишилась первого места в группе.

Отборочному матчу чемпионата Европы Армения – Россия в Ереване предшествовал небывалый ажиотаж, к которому не смогла подготовиться местная полиция. Увлекшись проверкой всех зрителей на алкоголь, организаторы в итоге спровоцировали давку перед входом на Республиканский стадион.

Тем временем сборные Ирландии и Словакии, как и ожидалось, взяли по три очка в играх с Македонией и Андоррой соответственно

Тем не менее в итоге почти все желающие на игру попали, матч начался вовремя. Составы обеих команд не таили в себе никаких сюрпризов. Более того, газета ВЗГЛЯД в пятничном анонсе не ошиблась ни в одной фамилии, называя 11 первых номеров сборной России.

Первые минуты команды излишне осторожничали, а затем армянские футболисты на правах хозяев попытались удивить россиян несколькими прорывами по центру. Как и ожидалось, вся игра сборной Армении с первых минут пошла через ее лидера Генриха Мхитаряна, который на шестой минуте нанес первый дальний удар по воротам Акинфеева. Игорь отразил мяч, а на добивании никого из армян не оказалось. Почин Мхитаряна на 19-й минуте подхватил натурализованный бразилец Пиззелли, но и его дальний выстрел не смутил Акинфеева. А затем россияне взвинтили темп, и у ворот хозяев стало жарко.

Первым Березовского проверил его старый знакомый по «Зениту» Кержаков – Роман справился с ударом россиянина. Затем слово взял Аршавин, исполнивший несколько угловых, но армянский вратарь идеально работал на выходах. Но больше всего неприятностей Березовскому в первом тайме доставил Жирков, которого не мог сдержать правый защитник Мкоян. Сначала рывок и прострел футболиста «Челси» чуть не превратил в автогол армянский защитник Арзуманян, а через несколько минут Юрий нанес с левой ноги подкрученный удар в верхний угол. Но Березовский был непробиваем.

Следом опасным ударом после стенки с Широковым отметился Денисов, но ему не хватило точности. Россияне крепко придавили армян, и те держались из последних сил. Айрапетян не успел за Зыряновым и сбил полузащитника «Зенита», заработав заслуженную карточку. Игнашевич со штрафного пробил в стенку, а через три минуты он же замыкал очередную подачу от углового флага и совсем немного не попал в ближний угол. Последним в тайме атаковал армянские ворота Широков, но на его пути встал защитник.

В перерыве тренер Армении Минасян внес в игру своей команды коррективы, и хозяева воспрянули духом. К тому же почти сразу на поле вышли свежие хавбеки Манучарян и Артур Едигарян, отобравшие у своего лидера Мхитаряна часть черновой работы. В итоге во втором тайме сборная России так и не смогла вернуть того подавляющего преимущества, которое она имела до перерыва. Напротив, на 50-й минуте Акинфеева сильно побеспокоил Казарян, а следом армяне создали свой самый опасный момент в матче – на пустой угол ворот гостей выдвинулся Мовсисян, но его удар всколыхнул сетку с другой стороны ворот.

Россияне ответили. Сначала Кержаков пальнул с острого угла – выше. На 66-й минуте Дзагоев прицельно бил с правой, но защитник успел подставить ногу. Минутой раньше Шишкин совершил грубый фол и получил желтую карточку от шотландского судьи. Будь на его месте итальянский или испанский рефери, карточка могла быть другого цвета. А через пять минут арбитр еще раз простил Шишкина, когда тот завалил руками убегавшего Манучаряна.

Однако концовку россияне провели получше. Кержаков пробил со штрафного рядом со штангой, но Березовский контролировал полет мяча. А вот удар «щечкой» Широкова армянский кипер не доставал, но тут Березовскому сопутствовала удача – мяч прошел в сантиметрах от штанги. Примерно в то же место улетел снаряд и после единственного за матч удара Аршавина.

На 78-й минуте Адвокат снял с игры Кержакова, заменив того на Погребняка. Замена была не слишком понятной – Кержаков был очень активен и даже выразил какое-то недовольство тренером, уходя с поля. Погребняк же в игру не попал.

Под конец невероятным для себя образом оживился Аршавин, сначала чуть не выведя Широкова один на один, а затем едва не выйдя к воротам сам. Но все же армянская команда отбилась и завоевала в целом заслуженное очко. А вот сборная России скорее два очка потеряла.

Дик Адвокат результатом остался удовлетворен. «Сборная России имела гораздо больше моментов для того, чтобы заработать три очка, однако в завершающей стадии все время чего-то немного не хватало... Нулевая ничья – это не так уж плохо в матче с Арменией в гостях. Мы делали все возможное для того, чтобы выиграть, но не получилось», – цитирует тренера РИА «Новости».

Сергей Фурсенко и вовсе был вполне себе доволен: «Чуть-чуть не дожали. Я считаю, что наши результаты на выезде: две победы и одна ничья – блестящие!» Андрей Аршавин высоко оценил армянскую команду, заметив, что «у них есть хорошие шансы побороться за второе место». А вот Роман Широков считает, что Ирландия и Словакия сильнее.

Следующая встреча со сборной Армении команде Адвоката предстоит летом – 4 июня. И Широков пообещал эту игру обязательно выиграть.

Тем временем сборные Ирландии и Словакии, как и ожидалось, взяли по три очка в играх с Македонией и Андоррой соответственно. С учетом этих результатов россияне лишились первого места в группе B – его теперь занимают словаки, которые по дополнительным показателям опережают Россию и Ирландию (у трех сборных по 10 очков). Армянская команда стала четвертой с восемью очками, ну а македонцы, по-видимому, потеряли шансы на выход из группы.

Группа B

Армения – Россия – 0:0

Армения: Березовский, Мкоян, Арзуманян, Овсепян, Айрапетян (Артак Едигарян, 67), Малакян (Манучарян, 49), Мкртчян, Мхитарян, Казарян, Пиззелли (Артур Едигарян, 57), Мовсисян.

Россия: Акинфеев, Шишкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Денисов, Зырянов, Широков, Дзагоев, Аршавин (Билялетдинов, 90), Кержаков (Погребняк, 78).

Андорра – Словакия – 0:1
Шебо (21).

Ирландия – Македония – 2:1
1:0 – Макгиди (2), 2:0 – Кин (21), 2:1 – Тричковски (45).

Турнирное положение

1. Словакия – 10 очков
2. Россия – 10
3. Ирландия – 10
4. Армения – 8
5. Македония – 4
6. Андорра – 0

..............