Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

9 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
9 февраля 2011, 22:29 • Спорт

И рана заживет

Футболисты России неожиданно проиграли Ирану

И рана заживет
@ РИА "Новсти"

Tекст: Станислав Купцов

Сборная России потерпела неожиданное поражение в Абу-Даби от 44-й сборной мира – команды Ирана. Подопечные Дика Адвоката беззубо сыграли в атаке, постоянно ошибались в обороне, и перед матчем квалификационного раунда Евро-2012 против сборной Армении российским болельщикам есть о чем призадуматься.

Товарищеская встреча сборной России именно против команды Ирана нужна была по нескольким причинам. Во-первых, она была выгодна с коммерческой точки зрения, поскольку иранцы, очевидно, заплатили РФС кругленькую сумму за возможность сыграть с бронзовыми призерами Евро-2008. Во-вторых, по мнению Адвоката, Иран чем-то напоминает сборную Армении, с которой уже 26 марта нашей команде предстоит сыграть архиважный матч в отборочной группе ЧЕ-2012. В-третьих, после конфуза с командой Бельгии в Воронеже российской дружине нужны были положительные эмоции от победы. А в ней, если говорить откровенно, почти никто не сомневался. Все-таки Иран сейчас занимает лишь 44-е место в рейтинге сборных ФИФА. Россия, напомним, расположилась на высокой 12-й строчке.

Сейчас российским футболистам нужно как можно быстрее забыть об игре с Ираном

С другой стороны, расслабляться нашим футболистам тоже не следовало. Иран неплохо сыграл на Кубке Азии, уступив в четвертьфинале крепкой сборной Южной Кореи. Да и вообще, иранская команда сейчас сыгранна, чего не скажешь о нашей сборной. Правда, до последнего неясен был вопрос с главным тренером иранской команды. В матче с Россией, которая, к слову, играла в обновленной форме, иранцами руководил Али Реза Мансурян, тогда как ее новый тренер Карлуш Кейруш следил за действиями своих подопечных из VIP-ложи.

Матч привлек не очень много зрителей, на трибунах Zayed Stadium было огромное количество пустых мест. Вероятно, сыграла свою роль высокая стоимость билетов. Или же вывеска «сборная России» оказалась не очень привлекательной для иранских болельщиков.

Определяясь со стартовым составом на матч, Адвокат решил, что в первом тайме в атаке будет играть форвард «Зенита» Александр Кержаков. На правом фланге полузащиты расположился Быстров, а слева играли поочередно Аршавин и Торбинский, часто смещавшиеся в центр. Зырянов расположился ближе к Кержакову, а Денисов играл на позиции опорника. Интересно выглядела линия обороны – место Анюкова справа занял Шишкин, а на левом краю играл часто полирующий скамейку запасных в ЦСКА Алексей Березуцкий. Его брат Василий вместе с Игнашевичем составили привычный дуэт в центре обороны. В воротах, как всегда, был Акинфеев.

Иран вышел на матч сразу с двумя нападающими: Голами и Афшином, – но было понятно, что эта команда большую часть времени проведет в обороне. Правда, на первых минутах Акинфееву пришлось выручить свою команду и отразить опасный удар, но затем атакующий порыв иранской сборной поутих, тогда как подопечные Адвоката принялись искать бреши в оборонительной линии соперника. Поначалу неплохо смотрелась бывшая связка «Зенита» Аршавин – Кержаков. Капитан сборной старался давать умные передачи, а Саша следовал своему главному футбольному принципу в жизни, нанося удары по воротам Рахмати из любых позиций.  Иран, может, и хотел атаковать, но креативных игроков у сборной этой страны практически нет.

Запомнилось, как Леша Березуцкий в середине тайма отдал непродуманную передачу назад, где его никто не подстраховывал, но иранский футболист был, видимо, настолько шокирован этой ошибкой защитника сборной России, что замедлил ход атаки, и шанс был упущен – тушить пожар в обороне вовремя прибежал Торбинский. Дмитрий, к слову, вторую половину тайма провел даже активнее Аршавина, который ушел в тень после резвого начала.

Очень красиво с Торбинским сыграл в стеночку Зырянов и нанес опасный удар, но его блокировали. К отскочившему мячу подоспел Быстров, но не сумел поразить иранские ворота. Далее пошел футбол усыпляющего характера – не очень быстрый, почти без опасных моментов. Неудивительно, что на перерыв команды отправились с унылыми нулями на табло.

Адвокат, естественно, был крайне недоволен игрой сборной России, и после перерыва на поле вышли четыре новых футболиста. На флангах обороны Шишкина и Алексея Березуцкого сменили соответственно Анюков и Билялетдинов. Ушли также Быстров и Торбинский, вместо них появились Мамаев и Павлюченко. Таким образом, впереди стали играть уже два нападающих. Но количество, к сожалению, не перешло в качество. Да и Кержаков пробыл на поле недолго, уступив место Семшову на 68-й минуте встречи.

Иран тоже вышел на поле с новыми действующими лицами, а игра этой команды стала более привлекательной. Очень активен был Реза Норузи. Билялетдинов, постоянно уходивший в атаку и оголявший левый фланг, позволял Нарузи создавать отличные возможности для взятия ворот. Иногда Нарузи картинно падал в штрафной площади, выпрашивая пенальти, иногда наносил опасные удары, и тогда уже Россию выручал Акинфеев.

Подопечные Адвоката старались играть с большим количеством передач. Порой этих передач было слишком много, футболисты часто теряли из-за этого мяч. Павлюченко, к сожалению, оказался не готов к этому матчу. Игроки в белой форме без проблем успевали перекрывать инертным россиянам все зоны атаки и ждали своего часа.

На 90-й минуте они его дождались – последовала стремительная контратака, в ходе которой индивидуальным мастерством блеснул Халатбари. Как от стойки ушел он от Анюкова, не заметил пытавшихся помешать ему Игнашевича с Билялетдиновым и хлестко пробил верхом мимо Акинфеева – такие голы не берутся. Судья встречи Али Хамад Аль-Бадвави был щедр на добавленные минуты, коих набралось целых четыре, но россияне этой щедростью не воспользовались. По сути, шансов на ответный гол уже не было. Автор гола, кстати, настолько был рад своей удаче, что позволил себе снять футболку и получить от судьи вторую желтую карточку.

Когда-то сборную СССР называли чемпионом мира по товарищеским матчам. При этом сборная России совершенно разучилась играть в контрольных встречах. Недавно в Воронеже команда Адвоката безвольно проиграла Бельгии, теперь вот – Ирану. Более чем за 180 минут игрового времени наша команда не может забить гол. И теперь встает вопрос – что же будет в матче со сборной Армении. Если россияне сыграют так же, как в Воронеже или Абу-Даби, о достойном результате в этом поединке можно будет только мечтать.

Сейчас российским футболистам нужно как можно быстрее забыть об игре с Ираном и настроиться на матч с Арменией. Если сборная России одержит в этой встрече победу, все забудут о конфузе в Абу-Даби. И рана заживет.

Иран – Россия – 1:0
Халатбари (90).

Иран: Рахмати, Хейдари, Хоссейни, Агили, Теймурян, Халатбари, Хаджсафи, Хаддадифар, Нури, Афшин (Резаеи, 64), Голами (Норузи, 51).

Россия: Акинфеев, Шишкин (Билялетдинов, 46), А. Березуцкий (Анюков, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Аршавин, Денисов, Зырянов, Торбинский (Павлюченко, 46), В. Быстров (П. Мамаев, 46), Кержаков (Семшов, 68).

..............