Владимир Добрынин Владимир Добрынин Ходорковский проиграл ставку на Ротшильдов

Есть ли у кого-то еще сомнения, что возвращение Российской Федерации нефтяных богатств и перерабатывающих мощностей, принадлежавших некоторое время ЮКОСу, было законным?

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Чья воля движет мировую историю

Причина конфликта на Украине – не столько личностные особенности лидеров, сколько общий кризис системы, которую Запад начал выстраивать 400 лет назад и которая рушится теперь на наших глазах.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
23 октября 2011, 15:37 • Спорт

Криштиану догнал Лео

Хет-трик Роналдо помог "Реалу" опередить "Барсу"

Криштиану догнал Лео
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

Хет-трик Криштиану Роналдо и еще один гол Гонсало Игуаина позволили мадридскому «Реалу» разгромить в гостях «Малагу». А «Барселона» так и не забила ни одного мяча в домашней встрече с «Севильей», причем Лионель Месси на 95-й минуте не реализовал пенальти в ворота Хави Вараса.

В центральном матче девятого тура испанской Ла Лиги мадридский «Реал» встречался в гостях с «Малагой».

Утихомирить Кануте удалось лишь с помощью красной карточки

Владелец «Малаги» катарский шейх Аль-Тани ставит перед командой задачу встать вровень с «Реалом» и «Барселоной» через пять лет. Пока же у «Малаги» получается соревноваться с грандами только в расходах на трансферном рынке. Летом Аль-Тани потратил 60 млн евро на покупку новых футболистов для «Малаги», однако против «Реала» «анчоусы» оказались традиционно неконкурентоспособны. Если в прошлом сезоне «Малага» дважды проиграла «Реалу» с общим счетом 1:11, то на сей раз «Реал» разбил команду Мануэля Пеллегрини 4:0.

Первая же атака «Реала» могла закончиться назначением пенальти. Криштиану Роналдо упал после контакта с защитником, и в спорной ситуации судья Матео Лаос не стал назначать 11-метровый. А уже на третьей минуте арбитр мог бы поставить пенальти и в пользу «Малаги», когда Хоакин рухнул в штрафной «Реале» в результате столкновения с Хедирой, но судья снова предпочел не показывать на 11-метровую отметку. Обоюдоострый матч смотрелся на одном дыхании – опасные моменты создавали то «Реал», то «Малага». И уже на 11-й минуте центрфорвард «Реала» Гонсало Игуаин, забивший по три гола в двух предыдущих матчах против «Эспаньола» и «Бетиса», открыл счет на «Росаледе». Аргентинец получил мяч на грани офсайда от Ди Марии, пронесся мимо вратаря и с острого угла поразил уже пустые ворота.

Криштиану Роналдо в трех последних матчах не забил ни одного гола, хотя «Реал» одержал в них три крупные победы, отгрузив соперникам аж 12 мячей. Свои голы португалец приберегал для «Малаги». На 24-й минуте Криштиану опередил двоих защитников и в одно касание протолкнул мяч в сетку после отличного заброса от Ди Марии. Разделить радость гола с Роналдо поспешил Марсело – вдвоем они станцевали некий причудливый танец – явно домашнюю заготовку.

На этом шоу от Роналдо только начиналось – лидеру «Реала» хватило 15 минут, чтобы оформить хет-трик. Второй мяч португальца в ворота Рубена Андраде получился самым красивым – Криштиану завершил свой проход отменным ударом с линии штрафной площади в нижний угол. А уже на 38-й минуте счет вырос до 4:0 – это Серхио Рамос выиграл верховую борьбу после подачи углового и скинул мяч головой в центр штрафной, где Роналдо буквально шипами бутс вонзил мяч в сетку. Для Криштиану этот гол оказался 99-м в 102 сыгранных им матчах в футболке «Реала». Заодно португалец догнал Лионеля Месси в списке лучших бомбардиров чемпионата – у них по 10 голов. По испанской традиции автор хет-трика получил в подарок игровой мяч, расписанный партнерами по команде. «Я уже устал ставить автографы на этих призовых мячах в честь хет-триков – сначала два мяча для Игуаина, теперь еще один для Роналдо», – в шутку ворчал после игры в интервью защитник «Реала» Альваро Арбелоа.

Несмотря на столь крупный счет по итогам первой половины игры, второй тайм не стал пустой формальностью. Сразу после перерыва «Реал» устроил новый штурм ворот «Малаги» и был очень близок к пятому голу, а затем и «Малага» порадовала свою голосистую торсиду серией опасных моментов у ворот Касильяса. Лишь минуте к 70-й команды успокоились. «Малага» еще старалась забить гол сомнительного престижа, но гости уверенно засушивали игру и берегли силы для следующего тура, который пройдет уже 25–26 октября.

А вот в проходившем следом матче «Барселоны» против «Севильи» интриги было предостаточно – вплоть аж до 97-й минуты игры. «Барса» принимала команду, до сих пор не потерпевшую ни одного поражения в чемпионате. Визитной карточкой «Севильи» под руководством нового тренера Марселино стала надежная игра в обороне, в которой игроком основного состава стал экс-защитник «Шинника», «Торпедо» и «Локомотива» Эмир Спахич. Но сыграть на «Камп Ноу» боснийцу не довелось – в пяти предыдущих турах он заработал пять желтых карточек и получил дисквалификацию. Вдобавок «Севилья» осталась из-за травм без ведущего форварда Негредо и основного левого полузащитника Перотти. В результате в основном составе красно-белых оказались аргентинский хавбек Артментерос, ранее выступавший в сегунде за «Райо Вальекано», и 18-летний полузащитник Кампанья, впервые вышедший в основном составе «Севильи».

В стартовом составе от Пепа Гвардиолы также хватало сюрпризов. Тренер «Барселоны» решил предоставить отдых Педро и Бускетсу, а Пуйоль из-за микротравмы оказался и вовсе на трибуне – в компании с По Газолем. Гвардиола неожиданно выбрал схему игры с тремя защитниками, а место правого форварда при этом занял... номинальный левый защитник Адриано. На бразильца партнеры много играли в дебюте матча, но передачи в адрес Адриано редко приводили к чему-то опасному у ворот «Севильи». Лишь раз Адриано смог сделать хороший прострел на Давида Вилью, но удар лучшего бомбардира в истории сборной Испании был отбит вратарем. В целом же игра «Барселоны» в начале игры была не слишком зрелищной, и в середине первого тайма Гвардиола дал команду перестроиться. «Барселона» вернулась к привычной схеме 4-3-3, при этом Адриано отошел в оборону, а вместо него на правый фланг атаки перешел Месси, которого сразу же начал активно поддерживать правый защитник Дани Алвес, при прежней схеме вынужденный отсиживаться в обороне. «Барса» резко прибавила, и острые моменты у ворот Хави Вараса стали возникать с пугавшей фанатов «Севильи» интенсивностью.

Однако голкипер «Севильи» поймал отменный кураж и отбивал все удары. Хави Варас стал бы главным героем всего испанского тура даже без учета того, что он сделал в компенсированное время. 29-летний вратарь, который лишь семь лет назад начал профессиональную карьеру и три сезона оставался в «Севилье» дублером Андреса Палопа, совершил несколько первоклассных сейвов. Впрочем, здорово действовала и вся «Севилья». Крайне дисциплинированная и надежная игра красно-белых в обороне здорово сокращала боевой потенциал «Барсы». Каталонцы играли ничуть не хуже, чем в четырех предыдущих домашних матчах чемпионата (выигранных с общим счетом 21:0), но «Севилья» благодаря запредельной самоотдаче всех футболистов смогла выстоять на «Камп Ноу».

Кульминация матча наступила в компенсированное время. На 92-й минуте скандальный арбитр Итурральде Гонсалес, двумя неделями ранее ошибочно удаливший Романа Березовского в матче Ирландия – Армения, показал на 11-метровую отметку после того, как защитник «Севильи» в подкате задел Иньесту. Лео Месси взял мяч, чтобы исполнить пенальти, но ему не удавалось пробить в течение аж трех минут. Исполнению судейского приговора воспротивился форвард «Севильи» Кануте. Сначала он встал прямо перед мячом. Когда судья показал Фредерику желтую карточку и велел отойти, Кануте снова вернулся, чтобы... выбить мяч с 11-метровой отметки! После чего Кануте ушел в гущу игроков, Месси снова приготовился к разбегу, но ударить не успел, поскольку Кануте затеял драку с Фабрегасом, переросшую в разборку с участием чуть ли не всех футболистов.

Утихомирить Кануте удалось лишь с помощью красной карточки, но свое дело африканец сделал. Кто знает, как пробил бы Лео с самого начала, но в итоге аргентинец послал мяч впритирку со штангой так, что по его движениям было несложно понять, в какой угол он собирается бить. Хави Варас разгадал намерения Месси и в отличном прыжке выбил мяч из самого угла ворот.

Доигрывала матч «Севилья» и вовсе вдевятером – с поля был удален еще и Фернандо Наварро, и на 97-й минуте «Барса» выполняла опасный штрафной удар, но «Севилья» выстояла – 0:0. Благодаря этому мадридский «Реал» на одно очко обошел «Барсу», но в ночь с воскресения на понедельник может произойти очередная смена лидера. Скромный валенсийский «Леванте», занимающий в Ла Лиге 19-е место по размеру бюджета, ко всеобщему удивлению, одержал пять побед подряд и теперь имеет шансы выйти на чистое первое место. Для этого «Леванте» достаточно выиграть в последнем матче тура в гостях у «Вильярреала».

Чемпионат Испании
9-й тур

«Малага» – «Реал Мадрид» – 0:4
0:1 – Игуаин (11), 0:2 – Роналдо (24), 0:3 – Роналдо (28), 0:4 – Роналдо (38).

«Малага»: Рубен Андраде, Хесус Гамес, Матайсен, Демичелис, Элизеу (Монреаль, 86), Апоньо, Тулалан, Хоакин (Буонанотте, 78), Иско, Касорла (Себа, 72), Рондон.

«Реал Мадрид»: Касильяс, Арбелоа, Рамос, Пепе, Марсело, Хедира, Алонсо, Кака (Озил, 62), Ди Мария (Кальехон, 76), Роналдо, Игуаин (Бензема, 70).

«Барселона» – «Севилья» – 0:0

«Барселона»: Вальдес, Дани Алвес, Маскерано, Абидаль, Адриано, Алькантара (Фабрегас, 74), Хави (Бускетс, 88), Кейта (Педро, 62), Иньеста, Месси, Вилья.

«Севилья»: Хави Варас, М. Касерес, Фасио, Эскюде, Ф. Наварро, Арментерос, Медель, Навас, Кампанья (Ракитич, 71), Троховски (Коке, 62), Ману (Кануте, 67).

«Расинг» – «Эспаньол» – 0:1
Серхио Гарсия (59).

«Спортинг» – «Гранада» – 2:0
1:0 – Барраль (6), 2:0 – Андре Каштру (42).

Турнирное положение лидеров:

1. «Реал Мадрид» – 19 очков (8 матчей)
2. «Барселона» – 18 (8)
3. «Леванте» – 17 (7)
4. «Севилья» – 16 (8)
5. «Валенсия» – 14 (7)
6. «Малага» – 13 (8)

..............