Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
7 сентября 2010, 23:53 • Спорт

Словаки показали зубы

Сборная России проиграла дома Словакии (видео)

Словаки показали зубы
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Футболисты сборной России под руководством Дика Адвоката в первом серьезном матче отборочного турнира чемпионата Европы потерпели неприятное поражение от Словакии в Москве. Судьбу встречи решила небрежность вратаря Игоря Акинфеева, но и вся команда сыграла ничуть не лучше, чем в памятном матче в Мариборе со сборной Словении.

Во вторник сборной Дика Адвоката предстояло пройти первую серьезную проверку. Все-таки товарищеская игра с Болгарией и стартовый отборочный матч с Андоррой были своего рода разминкой.

Сборная России потерпела первое домашнее поражение в отборочных матчах чемпионата Европы за 12 лет

Словакия – команда без звезд. В ее составе есть лидер итальянского «Наполи» Марек Гамшик, есть отличный вратарь Ян Муха, который при этом прочно сидит на скамейке английского «Эвертона», есть поигравший в «Челси» Мирослав Стох, есть, наконец, защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртел. Это неплохие игроки, но ни один из них не превосходит по классу их коллег из сборной России. А средний уровень остальных, как казалось раньше (а особенно после Евро-2008), явно ниже.

Однако противостояние со Словенией нанесло сборной России огромную рану. В игре россиян пропала уверенность, зато осталась небрежность. А тут еще добавили «масла в огонь» собственные болельщики, решившие съездить в Андорру лишь для того, чтобы закидывать футболистов яблоками и картошкой.

Тем не менее первый тайм россияне провели неплохо, а начало матча вышло почти образцовым. Наибольшая активность поначалу исходила от впервые вышедшего в основе Дзагоева, но и его партнеры вовсю поддерживали Алана. На третьей минуте армеец оказался в выгодной позиции для удара, но увидел слева Аршавина и предпочел отдать тому мяч – сказался авторитет капитана. Аршавин выполнил заброс на дальнюю штангу, откуда с острого угла пробил Семшов – Муха успел переместиться.

Хозяева пытались действовать максимально быстро, но словаки были к этому готовы и оборонялись без суеты. Широков на 7-й минуте нанес плотный удар прямо по центру ворот – Муха подставил кулаки. Россиян постепенно выдавливали к центру поля, и разыгрывать мяч на чужой половине у футболистов Адвоката получалось все хуже. Погребняку, выдвинутому на острие, не давали спокойно принимать мяч, и Павел в таких условиях никак не мог выиграть борьбу у центральных защитников Шкртела и Салаты. Слева Аршавину приходилось отходить назад, а Жирков явно испытывает недостаток игровой формы. Поэтому основные угрозы воротам словаков шли справа, где действовали Дзагоев, Семшов и Анюков.

На 15-й минуте Дзагоев получил мяч от Анюкова спиной к воротам, развернулся и сразу пробил – Муха отбил неприятный удар перед собой, но на подборе никого из россиян не оказалось. Нанесли первый удар и словаки, но выстрелу Кучки не хватило точности. Как, впрочем, и Широкову минутой позже.

Россияне пытались применять длинные забросы в свободные зоны, которые так хорошо работали в Андорра-ла-Велье. Но словаки раз за разом показывали, что таким простым оружием их не возьмешь. Да и матч Андорра – Россия они наверняка видели и были к таким ходам соперника готовы.

Игра постепенно успокоилась, и у сборной России уже совсем перестало получаться подбираться к воротам Мухи на дистанцию для опасного удара. А на 27-й минуте грянул гром.

#{image=435753} Акинфеев, получив не совсем удобный пас от Игнашевича и находясь под некоторым прессингом со стороны форварда Голошко, левой ногой решил в касание выполнить пас на Березуцкого. И ошибся – мяч полетел гораздо дальше, чем находился Василий, и оказался у Стоха. Василий, как и положено защитнику, начал «пласироваться», чтобы не быть обыгранным, но словак не стал демонстрировать дриблинг, а просто переложил мяч под правую и мощно пробил. Бросок под мяч Березуцкого только еще более усложнил задачу Акинфееву – мяч коснулся ноги россиянина и полетел почти точно в «девятку». Мяч влетел в сетку, и сборная Словакии повела в счете.

Пропущенный мяч встряхнул россиян – команда снова пошла вперед и заперла словаков на их половине поля. Но все моменты в лучшем случае заканчивались угловыми, а в воздухе в этот вечер царили защитники сборной Словакии во главе со Шкртелом.

На 42-й минуте Стох опять чуть вырвался на ударную позицию, и лишь своевременный подкат Анюкова спас положение. В ответ Аршавин пытался пасом вразрез вывести к воротам Погребняка, а в самом конце тайма Павлу вроде бы улыбнулась удача – прошла его стенка с Зыряновым, но удар форварда «Штутгарта» пришелся в сетку с внешней стороны. Адвокат на скамейке гневно взмахнул руками – такие моменты нужно реализовывать. И немедленно на ударной позиции уже у ворот Акинфеева возник Гамшик, но тут голкипер ЦСКА не дрогнул.

В перерыве тренеры обошлись без замен. Однако старт второй 45-минутки россияне проиграли. Сначала Голошко ворвался в штрафную россиян, а затем Гамшик вывел к воротам Акинфеева неугомонного Стоха, и Игорю вновь пришлось отражать удар игрока «Фенербахче».

На 50-й минуте мяч в первый и последний раз влетел в ворота Яна Мухи. Зырянов после прострела Дзагоева забил в пустые ворота, но судьи справедливо зафиксировали у полузащитника «Зенита» офсайд. На 56-й минуте Аршавин неожиданно оказался с мячом в чужой штрафной после нескольких попыток россиян пробить. Нападающий «Арсенала» развернулся, «положил» корпус и ударил в противоход Мухе, но мяч прошел буквально в сантиметре от штанги. Казалось, сборной России нужно чуть-чуть поднажать, и удастся как минимум забить ответный гол...

Тренер словаков Вайсс, однако, решил выпустить на поле еще одного форварда Йендришека. Тот, правда, занял место на фланге полузащиты, где сменил получившего желтую карточку Кучку. Тем не менее стало ясно, что сборная Словакии не собирается  в оставшееся время только отбиваться.

А тренерский штаб россиян тем временем пошел ва-банк. На поле вышли один за другим Быстров, Павлюченко и Билялетдинов, причем последний сменил центрального защитника Игнашевича. Тем не менее россиянам не удалось организовать даже примитивного «навала» словаки играли все увереннее. Наоборот, это гости в самом конце матча упустили несколько выгодных моментов, когда футболисты сборной России вообще перестали возвращаться к своим воротам.

В итоге словацкая команда одержала заслуженную победу со счетом 1:0 и возглавила группу B. А сборная России потерпела первое домашнее поражение в отборочных  матчах чемпионата Европы за 12 лет. Но не это главное. К сожалению, болельщики сборной России вновь увидели ту же беспомощность своих футболистов в игре с командой, состоящих из менее мастеровитых, но отлично подготовленных и настроенных игроков, что так поразила всех в противостоянии со Словенией. И это притом что тренер Словакии Вайсс так и не выпустил на поле своего главного форварда Виттека, забившего в ЮАР четыре гола в четырех матчах!

Дик Адвокат, как ни странно, остался доволен игрой своей команды. «Очень разочарован результатом, но я удовлетворен тем, как мы играли. У нас было много шансов забить, а у гостей вообще не было шансов. Их единственный шанс подарили им мы. Не могу сказать, что кто-то не работал, но удача была не на нашей стороне. Я сказал игрокам, что можно ожидать много грязи от СМИ. Но сегодня только одна команда играла – это сборная России. А у вас, журналистов, может быть другое мнение», цитирует тренера Sports.ru.

Неприятности российских футбольных болельщиков на поражении первой сборной, кстати, не закончились. В параллельном матче молодежная сборная Игоря Колыванова не смогла поразить ворота сборной Румынии, которой в прошлую пятницу уступила в гостях со счетом 0:3. Таким образом, россияне остались вторыми, что означает для этой команды непопадание на молодежный чемпионат Европы 2011 года, а также неучастие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Как говорится, хуже не придумаешь.

Россия – Словакия – 0:1
Стох (27).

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич (Билялетдинов, 81), Жирков, Широков, Семшов (В. Быстров, 60), Зырянов, Дзагоев, Аршавин, Погребняк (Павлюченко, 71).

Словакия: Муха, Салата, Шкртел, Губочан, Забавник, Кархан (Сапара, 73), Гамшик, Кучка (Йендришек, 58), Штрба, Стох (Пецалка, 90), Голошко.

Комментарии экспертов

Михаил Игнатьев, спортивный обозреватель сайта «Актуальные комментарии»
Нужно отдать должное словакам – это сильная и сплоченная команда. Но проиграть им столь нелепо мы не имели права. <a href="http://actualcomment.ru/news/15293.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>
..............