Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы, вне всяких сомнений, бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может оказаться недостаточно для того, чтобы европейские страны предали гегемона, – слишком велика зависимость от США.

Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

10 комментариев
7 декабря 2010, 16:42 • Спорт

«Испания была лучше»

Уэсли Снейдер: В ЮАР Испания была лучше

@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

Заключивший с миланским «Интером» новый контракт на пять лет полузащитник сборной Голландии Уэсли Снейдер в интервью официальному сайту ФИФА рассказал о прошедшем сезоне. Он вспомнил о триумфе с «Интером» в Лиге чемпионов, признался, что сборная Испании была сильнее команды Нидерландов в финале мундиаля, а также поделился своим мнением о будущем выступлении «Интера» в клубном чемпионате мира.

2010 год стал феерическим для полузащитника миланского «Интера» и сборной Голландии Уэсли Снейдера, в жизни которого произошло много знаменательных событий – как в футбольной, так и в личной жизни. Единственным поводом для разочарования стал проигрыш в финале чемпионата мира в ЮАР.

Мы играли на великолепном стадионе, были в шаге от победы

Главным достижением Снейдера стала победа в решающем матче Лиги чемпионов над «Баварией», также «Интер» выиграл Серию А, Кубок Италии и Суперкубок Италии. Но миланский клуб и Снейдер находятся на пороге завоевания еще одного трофея – в клубном чемпионате мира, который пройдет на полях ОАЭ в декабре. Снейдер в эксклюзивном интервью официальному сайту ФИФА рассказал о своих впечатлениях от сезона, а также поделился мнением о предстоящем участии команды в клубном чемпионате мира.

Уэсли, какой момент в этом году вам больше всего запомнился?

Разумеется, победа в финале Лиги чемпионов над мюнхенской «Баварией». Что еще я мог запомнить?

Ваша новая жена Йоланта вряд ли была бы довольна таким ответом...

(Улыбается) Эй, давайте не будем смешивать разные понятия. Моя личная жизнь – это одно. Очевидно, что моя свадьба в июле стала фантастическим событием. А вот моя профессиональная карьера футболиста – дело другое. В этом смысле ночь в Мадриде занимает первое место в хит-параде событий. Мы выступили великолепно, сумев опередить такие клубы, как «Челси» и «Барселона».

Летом 2009 года, перед тем как вы перешли в миланский «Интер», мечтали ли вы о том, что когда-нибудь выиграете этот трофей на «Сантьяго Бернабеу» в футболке «Реала»?

В Мадриде годами говорили о том, как хорошо было бы сыграть в финале Лиги чемпионов на домашнем стадионе. Об этом думали и все футболисты, не буду отрицать. Когда я приехал в Милан, то всерьез не задумывался о выигрыше такого значимого трофея в моем первом же сезоне. И когда я поднял над головой кубок по завершении решающего матча, закралась мысль о том, что эта сенсационная победа была одержана дома.

Я поблагодарил президента Моратти, тренера Моуриньо и всех в «Интере», кто предоставил мне шанс узнать свой истинный потенциал и добиться такого отличного результата завоевать лучший из возможных трофеев.

Давайте вспомним и о незабываемых вечерах в ЮАР...

Финальный матч, короновавший другую команду... Мы одержали блестящие победы в поединках с Бразилией и Уругваем... О, это был невероятный, фантастический опыт, пусть мы и не смогли победить.

Мы играли на великолепном стадионе, были в шаге от победы в самом престижном турнире, весь мир смотрел на нас, вся страна за нас переживала... Но мы проиграли, поскольку нашим соперником была очень сильная команда, возможно, она была даже лучше, чем наша.

У Испании есть сборная, насыщенная талантами, но мы напрягали их до самого конца матча и пропустили только на последних минутах дополнительного времени. Я ни о чем не сожалею, но у меня есть огромное желание вновь попробовать чего-то добиться в 2014 году. К счастью, я еще достаточно молод, так что у меня будет шанс.

Вы не смогли стать чемпионом мира в составе сборной Голландии. А что вы думаете о своем будущем участии в клубном чемпионате мира?

То, что мы пробились в клубный чемпионат мира, – наша заслуга за невероятную победу в европейском турнире. Мы с удовольствием пройдем испытание в матчах с лучшими клубами. Не так уж и важно, с кем мы будем играть: ребята сфокусированы на том, чтобы завоевать трофей.

Как обстоят дела с вашей физической формой?

Я немного устал в связи с участием во многих турнирах и из-за недостатка отдыха. Но это та цена, которую ты платишь за получение эмоций. Если все пройдет удачно, я закончу сезон с пятью трофеями, завоеванными с «Интером», а также с воспоминаниями о финальном матче чемпионата мира с Голландией. Я буду помнить обо всем этом до конца жизни.

А что вы знаете об ОАЭ, где пройдет клубный чемпионат мира?

Мы ездили туда с «Интером» в прошлом сезоне, когда у нас был зимний перерыв в чемпионате Италии. Я с удовольствием вернусь туда через 12 месяцев, чтобы сыграть там очень важные матчи. Я уверен, стадионы будут переполнены. К сожалению, мне не удалось ознакомиться со здешними местами в качестве туриста, но жизнь футболиста не оставляет много времени на то, чтобы ходить на экскурсии. Однако я это исправлю в будущем, обещаю!

..............