Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
17 ноября 2010, 23:34 • Спорт

«Дьяволы» взяли Воронеж

Сборная России в Воронеже проиграла всухую бельгийцам

«Дьяволы» взяли Воронеж
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Сборная России по футболу сыграла свой последний матч в 2010 году и провела его очень плохо. В Воронеже на переполненном Центральном стадионе профсоюзов игравшие очень медленно и натужно россияне проиграли бельгийцам со счетом 0:2. «Красные дьяволы», у которых дублем отметился восходящая звезда европейского футбола Лукаку, отомстили Дику Адвокату за весенний уход с их тренерского мостика.

Последний матч национальной сборной России в уходящем году решено было провести в Воронеже. Почему именно Центральному стадиону профсоюзов, вмещающему 31700 зрителей, была отведена такая роль, не очень понятно. Если российские футбольные власти хотели произвести впечатление на ФИФА в преддверии выборов страны-хозяйки чемпионата мира, то логичнее было задействовать какой-то из городов, претендующий на проведение матчей мундиаля. Воронеж в этот список не входит. Кроме того, на подготовку к матчу в Воронеже пришлось потратить 9 млн рублей. За эту сумму многие стадионы можно было превратить в конфетку. Кстати, еще 300 тыс. евро за этот матч получит Федерация футбола Бельгии.

Тренер ЦСКА Слуцкий просил голландца не давать армейским игрокам максимальной нагрузки перед битвой со «Спартаком», и Адвокат учел эту просьбу

Стадион профсоюзов в итоге довели до кондиции, но подвела погода. Из-за тумана самолет с бельгийской сборной во вторник вечером покружил над Воронежем и улетел обратно в Москву, не сумев приземлиться. В итоге «красные дьяволы» отправились к месту действия лишь в день игры, как и сборная России. А ФИФА немедленно обратила внимание российской стороны на недостаток железнодорожного сообщения между городами РФ, из-за чего при проведении ЧМ-2018 резко возрастет нагрузка на воздушное сообщение, которое сильно зависит от погодных условий.

Однако вернемся непосредственно к игре. Дик Адвокат из всех новичков, вызванных на матч, поставил в стартовый состав лишь защитника Шишкина. Слева в обороне действовал Жирков, в центре – Игнашевич и Василий Березуцкий. Линию полузащиты составили Зырянов, Широков и Билялетдинов, вперед был выдвинут Погребняк, которого поддерживали инсайды Аршавин и Дзагоев. В ворота встал Акинфеев.

Пока диктор по стадиону объявлял составы команд (делая это почему-то уже во время игры, а не до ее начала), футболисты спокойно начали матч, и тут ожидавшуюся «разведку» отменил вратарь сборной России. Шишкин не очень удобно отпасовал Акинфееву, а Игорь еще и поскользнулся. Но даже в этой ситуации абсолютно уверенный в себе голкипер решил сделать обратный пас Шишкину на свободное место. Но этот пас перехватил полузащитник бельгийцев Азар, немедленно простреливший на рванувшего к воротам Лукаку. Игнашевич пошел в подкат, Акинфеев пытался испугать Лукаку, но тот спокойно переправил мяч в ворота – 0:1. Получилось все очень похоже на гол Словакии, только еще более расхлябанно. Акинфеев лучший вратарь России, у него множество достоинств, но с этой проблемой паса ногой ему надо что-то делать. Следующие соперники сборной наверняка обратят внимание на эти ошибки, и Игоря будут каждый раз прессинговать, ожидая новых ляпов.

Бельгийцы отпраздновали гол, после чего грамотно отошли назад. Схема «красных дьяволов» весьма напоминала российскую, и это неудивительно – все-таки Адвокат поработал в этой сборной пять месяцев. Вперед был выдвинут 17-летний Лукаку, за которым сейчас охотятся почти все гранды европейского футбола. На правом фланге действовал Дембеле из английского «Фулхэма», а ближе к другому флангу расположился еще одна восходящая европейская звезда Эден Азар из французского «Лилля». Бельгийская сборная полна юных талантов, и уже через несколько лет она должна засверкать в Европе. При этом сейчас бельгийцы играют в своей отборочной группе крайне неудачно они только четвертые после Германии, Австрии и Турции, и их шансы на попадание на Евро-2012 мизерны. В новом рейтинге ФИФА соперник сборной России занимает 62-е место, тогда как команда Адвоката 13-е.

Однако мастерства «красных дьяволов» вполне хватило, чтобы остановить сборную России. Воронежские болельщики, слегка обескураженные ранним голом, быстро пришли в себя, а вот футболисты раскачивались очень долго. На 6-й минуте Шишкин опять сильно отдал мяч Акинфееву назад, и голкипер уже от греха подальше выбил снаряд на трибуны.

На 10-й минуте бельгийцы могли забить второй, и Акинфеев снова оказался в центре внимания. На этот раз голкипер по-настоящему выручил, отразив удар Вертонгена, переправлявшего мяч в ворота с близкого расстояния после стандарта. В атаке российские футболисты первые 15 минут не показали ничего. Аршавина и его передач пятками не понимал никто, Жирков и Дзагоев пытались поодиночке обыграть всех соперников, а Погребняк вообще впервые встретился с мячом минуте на 13-й. Активен был справа Шишкин, постоянно шедший вперед. Его, в отличие от Жиркова, плотно не опекали, и один раз он даже прошел через всю штрафную, но точного паса сделать не сумел.

На 19-й минуте во время комбинации россиян Аршавин столкнулся с Погребняком... в центре поля. Тем не менее атака продолжилась, и Билялетдинов немного не попал в дальний верхний угол. Бельгийцы ответили – Азар сверкнул дриблингом, легко пройдя на финте Березуцкого, но удар полузащитника принял на себя Игнашевич.

На 24-й минуте Аршавин подхватил мяч в центре поля и устремился на защитников. Партнеры ждали от капитана передачи, но Андрей развил скорость, с которой не смог справиться. Падая, футболист «Арсенала» зацепился за ногу ван Бюйтена и потом долго требовал штрафного у арбитра из Эстонии. Через несколько минут состоялся первый удар в створ ворот гостей – автором стал Шишкин. Голкипер Жилле был на месте.

Во второй половине тайма россияне ускорили темп, но соперник был к этому готов. Пошли навесы и прострелы в штрафную, однако фирменной комбинационной игры на скорости у россиян в первом тайме так и не возникло, поэтому счет до перерыва не изменился, да и опасные моменты закончились.

В перерыве Адвокат выпустил на поле новичка сборной защитника Васина вместо Березуцкого. Тренер ЦСКА Слуцкий просил голландца не давать армейским игрокам максимальной нагрузки перед битвой со «Спартаком», и Адвокат учел эту просьбу. Игнашевич доиграл до 63-й минуты, а вот Дзагоев и Акинфеев провели на поле весь матч.

Сборная Бельгии вновь начала тайм лучше. Азар ворвался в штрафную, после столкновения с Васиным упал и требовал пенальти, но выпросил только желтую карточку для себя. Следом Феллайни хлестко пробил издали, и Акинфеев отбил мяч на угловой. Россияне даже не могли перейти в атаку – так здорово смотрелись осмелевшие бельгийцы. И снова хозяева очнулись только через 15 минут – неплохой удар Аршавина в ближний угол стал добычей Жилле.

Адвокат сделал еще несколько замен: вместо Игнашевича появился Семшов, а вместо Зырянова – Мамаев. Широков же опустился на место защитника в пару к Васину. Единственным итогом всех этих перестроений стал второй гол, пропущенный сборной России на 73-й минуте.

Лукаку получил длинный пас со своей половины поля, принял мяч на грудь, плечом отпихнул Васина так, что футболист из Нальчика отлетел на метр, и отправил мяч в угол мимо застывшего Акинфеева. Вот теперь стало ясно, почему об этом 17-летнем парне из «Андерлехта» столько говорят в Европе.

После второго гола тренеры обеих команд выпустили на поле новых форвардов. Довольный Лукаку уступил место снайперу из «Брюгге» Воссену, а у россиян вышел Бухаров, сменивший Билялетдинова. Хозяева заиграли в два форварда, решив упростить игру, а уставшие бельгийцы вдевятером отошли назад, оставив впереди Воссена. Однако сборная России в оставшееся время воротам соперника не слишком угрожала, ограничившись неточными ударами Бухарова, Широкова и Дзагоева.

Матч завершился со счетом 0:2 и оставил, как всегда, двоякие впечатления. Понравился стадион, болельщики и 9-миллионная организация матча. Отлично проявила себя сборная Бельгии. Что касается игры сборной России на своем поле, то она в очередной раз произвела крайне бледное впечатление. Если сборная СССР, считавшаяся любительской, носила негласное звание чемпиона мира по товарищеским матчам, то в сборной России собраны такие «профессионалы», что им эти «товарняки» играть, видимо, не нужно.

«Я очень разочарован, что мы проиграли, особенно перед такими болельщиками. Сборная Бельгии сыграла очень собранно. В течение ближайших трехчетырех лет эта команда может стать одной из ведущих в Европе. Наш соперник играл намного острее», цитирует Дика Адвоката Sports.ru.

«Результат разочаровывающий, но для меня, как для тренера, он дал много информации, заметил голландский тренер. Основная причина поражения – быстрый гол в начале игры. Кроме того, обычно футболисты проводят такого рода матчи не на 100 процентов возможностей. Но игроки, после того как пропустили, отдавались на полную. Им придется работать еще больше, но их нельзя обвинить в том, что они ничего не делали. У нас было четыре стопроцентных шанса – не буду называть имен, но такие мячи надо забивать».

Россия – Бельгия – 0:2
0:1 – Лукаку (2), 0:2 – Лукаку (73).

Россия: Акинфеев, Шишкин, Игнашевич (Семшов, 63), В. Березуцкий (Васин, 46), Жирков, Зырянов (Мамаев, 63), Билялетдинов (Бухаров,74), Широков, Дзагоев, Аршавин, Погребняк.

Бельгия: Жилле, Симан, ван Бюйтен, Компани, Вертонген, Симонс, Дефур, Феллайни, Азар (Поконьоли, 90), Дембеле (Оджиджа-Офое, 90), Лукаку (Воссен, 75).

..............