Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
9 октября 2010, 02:01 • Спорт

Ответный удар

Сборная России обыграла ирландцев в Дублине

Ответный удар
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

Сборная России по футболу одержала важнейшую победу в Дублине над сборной Ирландии. К середине второго тайма команда Дика Адвоката вела со счетом 3:0 после голов Александра Кержакова, Алана Дзагоева и Романа Широкова, однако несправедливо назначенный пенальти придал ирландцам сил, и они чуть было не отыгрались.

Третий тур отборочного турнира к чемпионату Европы-2012 сложился для сборной России отлично.

На 84-й минуте с поля был унесен на носилках травмированный Дзагоев – вместо него Адвокат бросил в бой еще одного защитника, Алексея Березуцкого

Сначала подарок команде Дика Адвоката принесла сборная Армении, сенсационно обыгравшая в Ереване сборную Словакии со счетом 3:1. Таким образом, проигравшая в сентябре тем же словакам сборная России получила шанс догнать как словаков, так и ирландцев – для этого нужно было побеждать в Дублине. А победа над ирландцами с разницей в два мяча даже выводила россиян на первое место – по разнице забитых и пропущенных мячей.

Дик Адвокат не стал устраивать сюрпризов со стартовым составом. Из футболистов, впервые вызванных Адвокатом в состав команды (Паршивлюк, Касаев, Бухаров, Кержаков), в основном составе вышел только Кержаков, набравший в последнее время отменную форму и сделавший хет-трики в матчах с «Андерлехтом» и «Сатурном». Помимо Кержакова, в стартовом составе в Дублине вышли еще четверо футболистов «Зенита»: Анюков, Широков, Денисов и Зырянов. Московский ЦСКА был представлен четырьмя игроками: Акинфеевым, Василием Березуцким, Игнашевичем и Дзагоевым. Армейско-зенитовскую компанию разбавляли в основном составе два представители Английской премьер-лиги: Жирков и Аршавин.

А вот делегат от московского «Спартака» оказался по другую сторону баррикад:  отменно дебютировавший в России правый полузащитник Макгиди занял место на левом фланге атаки сборной Ирландии. При поддержке переполненного стадиона «Авива», на котором пройдет финал Лиги Европы-2011, сборная Ирландии активно начала матч и создала первый голевой момент. На 8-й минуте мяч долго метался по штрафной площади Акинфеева, ирландцы раз за разом выигрывали отскок, но протолкнуть мяч в ворота так и не смогли, ограничившись ударом по перекладине. Закончился этот затяжной голевой момент тем же, с чего и начинался – ударом Макгиди, но на сей раз мяч ушел за линию ворот. Россияне не были столь расточительными – спустя две минуты голкиперу сборной Ирландии Гивену, прочно оккупировавшему скамейку запасных в «Манчестер Сити», пришлось вынимать мяч из сетки. Широков заработал фол на фланге, Аршавин навесил в штрафную, а Игнашевич классным ударом через себя переправил мяч на другой край штрафной, где Кержаков в касание послал мяч в сетку. Оригинальный пас Игнашевича сразу вызвал приятные ассоциации с Евро-2008, когда Семак сделал похожую голевую передачу в матче с греками.

Гол Кержакова мигом остудил сборную Ирландии. Хозяева поля занервничали, и вскоре россияне полностью завладели преимуществом. Сборная России показывала быструю и эффектную комбинационную игру, активно и умело прессингуя ирландцев при потере мяча. А вот деморализованные ирландцы порой поразительно легко пропускали вперед российских полузащитников, даже не оказывая сопротивления. Видеть ирландскую команду настолько не боевитой было очень удивительно. В итоге сборная России контролировала все нити игры, владела мячом 64% игрового времени к получасу игры и закономерно забила еще один мяч. В голевой комбинации снова поучаствовал Аршавин. Нападающий лондонского «Арсенала» отпасовал на прорвавшегося по правому флангу Анюкова, тот прострелил в центр, Кержаков совершенно правильно не стал бить, пропустив дальше на Дзагоева, и тот уже без помех расстрелял ворота. Это уже было похоже на гол в ворота шведов на том же Евро-2008. Впрочем, Дзагоеву было не до австрийских воспоминаний: Алан наконец забил свой первый гол за национальную команду.

Перед самым перерывом команды обменялись голевыми моментами. Сначала лучший бомбардир в истории сборной Ирландии Кин обыграл Жиркова и выполнил опасный прострел, но мяч смог выбить Анюков. А уже в компенсированное время забивать могли Кержаков с передачи Аршавина, а затем и Аршавин с паса Кержакова, но удача была на стороне ирландцев.

После перерыва, воодушевившись речами Джованни Трапаттони, ирландцы активно бросились вперед, и Акинфееву пришлось выручить команду после удара Макгиди. Но на 49-й минуте мяч после дальнего удара Широкова срикошетил от защитника Данна и залетел аккурат в нижний угол – 0:3!

Тут-то у ирландцев совсем опустились руки. Хозяева поля преспокойно наблюдали за тем, как россияне легко разыгрывают быстрые размашистые комбинации, и порой даже не обозначали прессинг, простаивая на поле с совершенно отстраненными лицами. Россияне не раз могли увеличивать счет, но в итоге тоже несколько успокоились и утратили прежний ритм. А потому оказались не готовы к резкому взвинчиванию темпа игры. Хозяева поля встрепенулись сразу после того, как отыграли один мяч. Главный судья Кевин Блом из Голландии огорчил Дика Адвоката назначением абсолютно несправедливого пенальти. Жирков даже не касался Кина, но ирландский форвард изобразил красивое падение в штрафной и был вознагражден за артистизм 11-метровым. Сам же Кин и привел приговор в исполнение, послав мяч в нижний угол и забив свой 45-й гол за сборную Ирландии.

Команда Трапаттони очнулась, резко прибавила и начала атаковать с уже забытой энергией и напором. Главным мотором ирландских атак выступал Макгиди, заставивший Акинфеева совершить несколько отличных сейвов. После одного из спасений ворот Акинфеевым мяч отлетел в поле, где Денисов сыграл весьма неуклюже и позволил вышедшему на замену Лонгу сократить счет до минимального. У ирландцев оставалось еще 12 минут плюс компенсированное время, чтобы уйти от поражения, и команда Трапаттони выложилась в это время на максимум. А вот Адвокат произвел не лучшие замены – Семшов и Погребняк плохо вошли в игру и откровенно загубили несколько перспективных контратак в самой концовке матча, когда ирландцы бросились вперед уже всей командой и оставляли массу свободных зон в своей обороне. На 84-й минуте с поля был унесен на носилках травмированный Дзагоев – вместо него Адвокат бросил в бой еще одного защитника, Алексея Березуцкого. Не без доли везения сборная России все-таки отстояла победу. Заслуженную, но уж слишком нервную для матча, в котором к 72-й минуте счет был 0:3, а соперник почти не сопротивлялся.

Сборная Ирландии осталась на первом месте по разнице забитых и пропущенных мячей – у команды Трапаттони 6 очков после трех матчей, равно как и у сборных России и Словакии. Следующий матч в квалификации к Евро-2012 сборная России проведет во вторник, 12 октября. Россияне встретятся в Скопье со сборной Македонии. В этот же день в Братиславе друг с другом сыграют сборные Словакии и Ирландии.

Группа B

Ирландия – Россия – 2:3
0:1 – Кержаков (10), 0:2 – Дзагоев (28), 0:3 – Широков (51), 1:3 – Роб. Кин (72, пенальти), 2:3 – Лонг (78).

Ирландия: Гивен, О'Ши, Леджер, Р. Данн, Килбэйн, Уэлан (Д. Гибсон, 66), Грин, Л. Лоуренс (Лонг, 62), Макгиди, Дойл (Фэйхи, 71), Роб. Кин.

Россия: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов (Семшов, 68), Дзагоев (А. Березуцкий, 84), Аршавин, Кержаков (Погребняк, 79).

Армения – Словакия – 3:1
1:0 – Мовсисян (22), 1:1 – Вайсс (37), 2:1 – Казарян (50), 3:1 – Мхитарян (89).

Андорра – Македония – 0:2
0:1 – Наумоски (42), 0:2 – Шиков (60).

Турнирное положение после трех туров:

1. Ирландия – 6 очков
2. Россия – 6
3. Словакия – 6
4. Армения – 4
5. Македония – 4
6. Андорра 0.

..............