Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
8 мая 2009, 15:13 • Спорт

Карусель Донецка

"Шахтер" выбил киевское "Динамо"

Карусель Донецка
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В украинском полуфинале Кубка УЕФА «Шахтер» по сумме двух встреч оказался сильнее киевского «Динамо». В Донецке «горняки» победили команду Юрия Семина со счетом 2:1 благодаря отличной игре бразильских легионеров Жадсона, Фернандиньо, Илсиньо и Виллиана. В финале 20 мая в Стамбуле «Шахтер» сыграет с немецким «Вердером», который прошел соотечественников из «Гамбурга», победив в гостях 3:2.

После домашней ничьей 1:1 динамовцам в Донецке обязательно нужно было забивать. Хозяева также не собирались играть на 0:0, поэтому встреча с первых минут пошла в очень хорошем темпе.

Диего сначала сравнял счет, а затем повздорил со своим соотечественником Алексом Силвой и получил предупреждение, из-за которого пропустит финал

«Шахтер», как обычно, больше атаковал правым флангом, где активно действовал в атаке капитан Дарио Срна. Туда же смещались активные Илсиньо и Жадсон. Киев же уповал на выдвинутого вперед Бангура, которому из глубины помогали Милевский и Алиев.

Через 10 минут после начала игры комбинация «горняков» на правом фланге завершилась пасом в центр, в результате чего Жадсон сильно пробил, но мяч ушел выше ворот. А на 17-й минуте похожая атака команды Луческу привела к голу. Срна подал в штрафную, Юссуф не смог вынести мяч, тот отскочил к Жадсону, и на этот раз бразилец пробил точно под перекладину – Богуш был бессилен. Положение киевлян ухудшилось, но не сильно – им по-прежнему надо было забивать как минимум один гол.

Футболисты Юрия Семина сумели отличиться еще до перерыва – Вукоевич переправил в сетку ворот Пятова мяч после удара со штрафного Алиева. Однако судья гол отменил – Вукоевич в момент удара уже был за спинами защитников. Тем не менее Киев все-таки сравнял счет. Сразу после перерыва Алиев хорошим пасом вывел Бангура один на один, и гвинеец четко пробил в угол – 1:1.

В оставшееся время атаковал только «Шахтер». «Горняки» взвинтили темп и обрушивали на ворота гостей одну атаку за другой, но динамовцы держались и обороняли свои ворота почти без паники. Мирча Луческу освежил свое нападение, выпустив туда Гладкого и Виллиана, которые добавили атакам хозяев скорости. И на 89-й минуте «Шахтер» все-таки прорвал киевскую оборону.

Отличный диагональный перевод в исполнении Виллиана нашел справа Илсиньо, тот прошел Эль-Каддури, затем обыграл на замахе Юссуфа и неотразимо пробил в дальний угол – 2:1. В дуэли двух украинских команд сильнее оказался «Шахтер», который при этом провалился в своем чемпионате.

Похожая ситуация была и в немецком полуфинале. «Гамбург», который продолжает бороться за чемпионство в Бундеслиге, в итоге уступил дорогу занимающему место в середине таблице «Вердеру», хотя после гостевой победы «Гамбурга» в Бремене в такое верилось с трудом.

В ответном матче хозяева снова забили первыми – Ивица Олич на 12-й минуте вырвался на свидание с голкипером Визе и спокойно перекинул того – 1:0. Но затем «Гамбург» пропустил подряд три мяча. В первом тайме лидер «музыкантов» Диего сначала сравнял счет, а затем повздорил со своим соотечественником Алексом Силвой и получил предупреждение, из-за которого пропустит финал.

Во втором тайме перуанец Писарро вывел бременцев вперед, а на 83-й минуте капитан «Вердера» Бауманн буквально внес мяч в ворота головой в противоборстве с ногой стоявшего на линии ворот Троховски.

В оставшееся время Олич забил свой второй мяч, «Гамбург» бросился вперед, долго осаждал штрафную «Вердера», куда пришел даже вратарь Рост, но Бремен выстоял и теперь поедет в Стамбул на встречу с «Шахтером».

Кубок УЕФА

1/2 финала

«Шахтер» – «Динамо» (Киев) – 2:1
1:0 – Жадсон (17), 1:1 – Бангура (47), 2:1 – Илсиньо (89).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Ищенко, Рац, Хюбшман, Гай (Виллиан, 70), Илсиньо (Левандовски, 90), Жадсон, Фернандиньо, Луис Адриано (Гладкий, 70).

«Динамо»: Богуш, Бетао, Юссуф, Саблич, Эль-Каддури, Вукоевич, Еременко (Корреа, 75), Нинкович, Алиев, Бангура, Милевский.

Первый матч – 1:1.

«Гамбург» – «Вердер» – 2:3
1:0 – Олич (12), 1:1 – Диего (29), 1:2 – Писарро (66), 1:3 – Бауманн (83), 2:3 – Олич (87).

«Гамбург»: Рост, Демель (Дж. Боатенг, 63), Матийсен, Гравгаард, Янсен (Аого, 77), Яролим, Алекс Силва (Бенджамин, 72), Питройпа, Троховски, Петрич, Олич.

«Вердер»: Визе, Фриц, Налдо, Мертезакер (Предль, 54), Бениш, Бауманн, Озил, Фрингс, Диего, Розенберг (Алмейда, 62), Писарро (Нимайер, 90).

Первый матч – 1:0.

..............