Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
11 декабря 2009, 18:02 • Спорт

Украина отстояла Евро

Украина все-таки проведет чемпионат Европы

Украина отстояла Евро
@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский

В пятницу на заседании исполкома УЕФА в Португалии был наконец утвержден список городов, в которых пройдут матчи чемпионата Европы 2012 года. После занявших почти два года проверок и скандалов УЕФА постановил, что матчи пройдут в четырех украинских городах – к ранее утвержденному Киеву добавились имевшие проблемы с прохождением инспекций Донецк, Львов и Харьков. Еще одна отличная новость для украинских болельщиков: местом проведения финала все-таки назначен Киев.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет на Украине и в Польше. Каждая страна будет представлена четырьмя городами, в которых пройдут матчи финального турнира.

Евро-2012 – последний шанс увидеть континентальное первенство в его идеальном виде

Первоначально в числе четырех украинских городов, выбранных для проведения матчей чемпионата Европы, значился Днепропетровск. Именно там в сентябре 2008 года был построен первый украинский стадион к континентальному первенству. Однако новый стадион… не соответствовал требованиям УЕФА: вместимость стадиона оказалась чуть меньше 30 тыс. зрителей, а именно такой минимум по вместимости для стадионов чемпионата Европы. В Днепропетровске предлагали заменить сиденья на чуть более узкие, но УЕФА не согласился на это. Кроме того, у чиновников оказались и другие претензии к «Днепр-Арене»: по части организации выхода с арены, количеству турникетов, организации работы прессы и так далее.

Из-за запрета УЕФА на проведение матчей Евро-2012 в Днепропетровске оказалось вакантным одно место для украинского города. В числе «запасных» городов Украина заявила Одессу и Харьков, однако после инспектирования готовности Одессы УЕФА запретил проведение матчей и в этом городе. А 13 мая 2009 года, когда УЕФА должен был назвать список городов Евро-2012, готовым принять матчи был признан только Киев.

При этом со всеми четырьмя польскими городами (Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань) проблем не возникло – все они легко прошли инспекцию. А вот Донецку, Львову и Харькову было предоставлено время до 30 ноября, чтобы привести инфраструктуру в порядок. УЕФА указывал на важные недочеты, по которым Донецк, Львов и Харьков не соответствовали минимальным требованиям к проведению финальной части чемпионата Европы. Кроме того, УЕФА пригрозил еще и тем, что у Киева могут отобрать почетное право принять финал чемпионата Европы, опять же ввиду существенных недочетов.

Час Х для Украины наступил 11 декабря, когда исполком УЕФА огласил свое финальное решение. Оно оказалось полностью в пользу Украины: Донецк, Львов и Харьков были утверждены в качестве городов чемпионата Европы, а местом проведения финального матча был окончательно утвержден Киев.

После заседания исполкома УЕФА президент Украины Виктор Ющенко не стал скрывать свою радость. «Я приветствую решение УЕФА, которым подтвержден статус Донецка, Львова, Харькова как принимающих городов финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, а Киева – как города проведения финала чемпионата. Не имею никаких сомнений, что все подготовительные работы будут завершены вовремя и качественно, а чемпионат Европы станет настоящим спортивным праздником для нас всех», – цитирует украинского лидера РИА «Новости».

Чемпионат Европы 2012 года станет последним турниром, проведенным по нынешней схеме – с 16 участниками и четырьмя группами. Начиная с чемпионата Европы 2016 года количество участников финального турнира будет увеличено до 24 сборных, которые будут поделены на шесть групп по четыре команды. При этом в плей-офф будут выходить 16 сборных. Таким образом, средний уровень участников турнира будет существенно снижен, а групповой этап станет менее интересен, чем при нынешнем розыгрыше. Так что Евро-2012 – последний шанс увидеть континентальное первенство в его идеальном виде.

..............