Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока ещё не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

8 комментариев
12 января 2009, 08:15 • Спорт

Бравый «Манчестер»

МЮ разгромил "Челси"

Бравый «Манчестер»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В центральном матче 21-го тура в Англии «Манчестер Юнайтед» нанес неожиданное крупное поражение «Челси» со счетом 3:0. Самое удивительное было в том, что синие, получив второй гол от Руни, почти перестали сопротивляться и позволили себя добить Бербатову. МЮ после этого успеха стал теневым лидером Премьер-лиги, так как «Ливерпуль» в гостях не смог ничего поделать со «Сток Сити». После игры наставнику мерсисайдцев Рафе Бенитесу пришлось объяснять свой «наезд» на Алекса Фергюсона.

«Манчестер Юнайтед» подошел к принципиальной встрече с «Челси» после семи подряд сухих матчей в АПЛ. В то же время в шести последних играх «красные дьяволы» забили всего четыре мяча, дважды сыграв 0:0 и четырежды – 1:0.

В перерыве Сколари заменил растворившегося на поле и к тому же получившего повреждение Деку на Анелька

Луис Фелипе Сколари, чья команда в последних матчах также не блещет результативностью, вновь сделал ставку на потенциально креативный кулак в центре поля, состоящий из Микела, Баллака, Лэмпарда и Деку. Последнему вменялось в обязанности смещаться влево, тогда как справа действовал Джо Коул. Центрфорварда вышел играть Дрогба, а лучший снайпер чемпионата Анелька остался в запасе. В центр обороны вернулась основная пара защитников Терри – Карвальо.

Состав манкунианцев таил больше сюрпризов. Фергюсон отправил в центр полузащиты Гиггза, вместе с которым вышел играть Флетчер. Пару центральных защитников вновь составили Видич и Эванс – выздоровление Фердинанда оказалось блефом. Впереди все было как всегда – Роналдо и Пак Чжи Сун на флангах, Руни и Бербатов в нападении.

С самого начала встречи появилось ощущение, что «Челси» к игре готов не полностью. Чех неожиданно в простой ситуации выбил мяч в аут, а Лэмпард зачем-то въехал в ногу Роналдо – не со зла, а потому что не успел, – и получил первую в матче желтую уже на 4-й минуте. МЮ постепенно, шаг за шагом принялся отвоевывать пространство в центре поля, не форсируя события. И к концу тайма полностью завладел преимуществом.

Уже в добавленное время манкунианцы получили право на угловой, который разыграли крайне замысловатым образом. Руни с угловой отметки откинул мяч в сторону подходившего Гиггза и пошел к штрафной. Все решили, что Гиггз будет подавать, и тот действительно подал, но не с угла поля, а сразу, подхватив отброшенный ему мяч. Защитники «Челси» опешили, Роналдо выскочил на мяч и неотразимо пробил под перекладину. Но арбитр гол отменил, решив, что, откидывая мяч Гиггзу, Руни пробил по катившемуся мячу.

«Я не понимаю, в чем проблема. Я взял мяч, выкатил его, он был в игре. Лайнсмен принял неправильное решение», – заявил после матча Руни. Тем не менее хозяева не стали долго горевать, а разыграли угловой по новой. Гиггз подал на ближнюю, там мяч встретился с головой Бербатова, перелетел к дальней штанге, откуда Видич при попустительстве Терри пробил от земли в ближний угол. Чех сумел лишь коснуться мяча перчатками – 1:0.

В перерыве Сколари заменил растворившегося на поле и к тому же получившего повреждение Деку на Анелька. «Челси» большими силами пошел вперед, но МЮ и не думал отдавать преимущество. Переждав стартовый натиск «аристократов», «красные дьяволы» перегруппировались и принялись атаковать через левый фланг, куда перешел Роналдо. Португалец вместе с Эвра и смещавшимся туда Гиггзом вконец издергал не совсем здорового Босингву, и это вылилось во второй гол в ворота Чеха. Криштиану выманил на себя Босингву и пяткой отпасовал на Эвра, и тот врезал мяч в штрафную. В принципе, забивать должен был находившийся в одиночестве перед воротами Бербатов, но тот почему-то не попал по мячу головой. Однако так вышло даже лучше – мяч пролетел дальше, в сторону Руни, и форвард сборной Англии из-под Эшли Коула переправил его в сетку.

Это произошло на 63-й минуте, после чего у «Челси» неожиданно опустились руки. Конечно, гости атаковали, пытались размочить счет, но в их действиях явно отсутствовал огонь. К тому же ничего не получалось в нападении – Дрогба провел один из худших матчей за «Челси», Анелька не шел в штрафную, а брошенный в бой молодой Ди Санто отметился только тем, что при очередной подаче с фланга у своих ворот упустил Бербатова, который в третий раз расстрелял Чеха.

Более того, хозяева забили и еще – Роналдо убежал один на один и переиграл голкипера синих, но его гол снова отменили, на этот раз из-за микроскопического офсайда.

«Сегодня футболисты «Манчестер Юнайтед» провели великолепный матч, – не скрывал радости после матча сэр Алекс. – Игроки «Челси» чаще контролировали мяч, но мои ребята здорово оборонялись. Думаю, лондонцы не создали ни одного стопроцентного голевого момента».

МЮ таким образом набрал 41 очко, вышел на третье место в таблице, а по потерянным очкам и вовсе стал лидером, поскольку «Ливерпуль» потерял два очка.

Мерсисайдцы в субботу встречались в гостях со «Сток Сити» и, как ни пытались, так и не смогли взломать оборону хозяев. Не помог подопечным Бенитеса даже долгожданный выход на поле Фернандо Торреса.

Между тем самому Бенитесу пришлось после матча в основном говорить не об игре, а о своем конфликте с Алексом Фергюсоном. В середине недели шотландец в своем стиле подколол «Ливерпуль», заявив, что красным может не хватить опыта борьбы за чемпионство. И горячий Рафа бросился в бой.

Испанец обвинил Фергюсона в том, что тот постоянно давит на судей во время домашних матчей, а Английская футбольная ассоциация закрывает на это глаза. Припомнил Бенитес и вечное недовольство Фергюсона календарем. Сэр Алекс отреагировал достаточно спокойно: «Надеюсь, что Бенитес опомнится и признает, что сказал какую-то ерунду». А вот FA пообещала разобраться с высказываниями Бенитеса.

Два матча в 21-м туре были отменены. Стадионы «Портсмута» и «Фулхэма» обледенели из-за сильных морозов, и матчи этих команд соответственно с «Ман Сити» и «Блэкберном» не состоялись. Теперь «помпи» и «дачникам» грозят санкции со стороны Премьер-лиги.

Чемпионат Англии, 21-й тур

«Манчестер Юнайтед» – «Челси» – 3:0
1:0 – Видич (45+2), 2:0 – Руни (63), 3:0 – Бербатов (87).

МЮ: ван дер Сар, Г. Невилл, Видич, Дж. Эванс, Эвра (О’Ши, 66), Флетчер, К. Роналдо, Гиггз (Кэррик, 80), Пак Чжи Сун, Бербатов, Руни.

«Челси»: П. Чех, Босингва (Беллетти, 64), Карвалью, Терри, Э. Коул, Микел, Джо Коул (Ди Санто, 85), Лэмпард, Баллак, Деку (Анелька, 46), Дрогба.

«Уиган» – «Тоттенхэм» – 1:0
Фигероа (90+1).

«Тоттенхэм»: Гомес, Чорлука, Вудгейт, Доусон (Дженас, 79), Бэйл, Л. Кинг, Зокора, О’Хара, Модрич (Леннон, 58), Павлюченко (Бент, 52), Дефо.

«Арсенал» – «Болтон» – 1:0
Бендтнер (84).

«Арсенал»: Альмуния, Санья, Туре, Джуру, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 75), Диаби (Вела, 64), Денилсон, Насри, Адебайор (Рэмзи, 88), ван Перси.

«Сток Сити» – «Ливерпуль» – 0:0

«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Бенаюн (Бабел, 76), Лукас, Маскерано, Риера (Торрес, 61), Джеррард, Кейт.

«Астон Вилла» – «Вест Бромвич» – 2:1
1:0 – Керт. Дэвис (18), 2:0 – Агбонлахор (41), 2:1 – Моррисон (49).

«Астон Вилла»: Фридель, Рео-Кокер, Лаурсен, Керт. Дэвис, Л. Янг, Сидуэлл (Куэльяр, 86), С. Петров, Бэрри, Милнер, Э. Янг, Агбонлахор.

«Ньюкасл» – «Вест Хэм» – 2:2
1:0 – Оуэн (19), 1:1 – Беллами (29), 1:2 – К. Коул (55), 2:2 – Кэрролл (78).

«Эвертон» – «Халл» – 2:0
1:0 – Феллайни (18), 2:0 – Артета (45).

«Мидлсбро» – «Сандерленд» – 1:1
1:0 – А. Алвес (45), 1:1 – К. Джонс (82).

..............