Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
12 мая 2008, 07:31 • Спорт

Чемпион под дождем

Чемпион под дождем
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В воскресенье 10 матчами 38-го тура завершился очередной розыгрыш Английской премьер-лиги. Сильнейшим клубом страны в 17-й раз стал «Манчестер Юнайтед», победивший в гостях под проливным дождем «Уиган» 2:0. Победный гол забил с пенальти лучший игрок всего чемпионата Криштиану Роналдо, а закрепил преимущество МЮ Райан Гиггз. «Челси» в домашнем матче с «Болтоном» потерял два очка, а также своего капитана Джона Терри. А главными неудачниками Премьер-лиги стали «Рединг», «Бирмингем» и «Дерби Каунти».

Все матчи последнего тура начинались в одно время – в 16.00 по Москве. В Уигане на поле «Джей Джей Би Стэдиум» вышли местный «Уиган Атлетик» и МЮ, в Лондоне на «Стамфорд Бридж» – «Челси» и «Болтон Уондерерс».

Лучшим снайпером лиги стал Криштиану Роналдо с 31 голом. Второе место поделили Фернандо Торрес и Эммануэль Адебайор

Естественно, и синие, и «красные дьяволы» выставили боевые составы – когда на кону титул, тут не до ротации. Сэр Алекс Фергюсон, лишившийся Нани из-за дисквалификации, отправил вперед Руни и Тевеса, которым помогали Роналдо и Пак Чжи Сун. В центре дуэт опорников составили Кэррик и Скоулз, а в оборону вернулся Видич, отправив Брауна на привычный правый фланг, а Харгривза – в запас.

У «Челси» не смог выйти на поле из-за травмы Рикардо Карвальо, которого заменил Алекс. Справа в обороне снова пришлось играть Эссьену, чье место в центре поля занял Макелеле, действовавший чуть позади Лэмпарда и Баллака. В нападение Авраам Грант поставил Дрогба, Джо Коула и Малуда.

И «Манчестер», и «Челси» начали свои матчи довольно спокойно, не форсируя события и предоставляя сопернику пространство для атак. В Уигане хозяева даже создали в начале матча несколько полумоментов, которые, правда, ни к чему не привели. В Лондоне же на 7-й минуте матча синие имели отличную возможность открыть счет, но Дрогба, замыкая прострел Баллака, с нескольких метров не попал в ворота.

А на 12-й минуте матча на «Стэмфорд Бридж» хозяева получили очень болезненный удар. Терри, борясь в воздухе с форвардом «Болтона» Дэвисом и собственным вратарем Чехом, неудачно упал и повредил руку. Капитана «Челси» пришлось менять на Беллетти, и теперь его участие в финальном матче Лиги чемпионов в Москве под вопросом.

Тем временем в Уигане, где вдруг полил сильный ливень, манкунианцы к середине тайма активизировались, провели несколько неплохих атак и на 33-й минуте получили право на пенальти. Защитник Бойс завалил в штрафной Руни, и арбитр Стив Беннет указал на точку. К мячу подошел Роналдо, промахнувшийся недавно в Барселоне. Но на этот раз португалец выполнил удар точно, разведя мяч и голкипера Киркланда по разным углам. Этот гол стал 31-м для Криштиану в Премьер-лиге 2007–2008, что позволило ему повторить достижение Алана Ширера.

Вскоре после этого Скоулз, уже успевший получить желтую карточку, локтем встретил соперника, и Алекс Фергюсон пережил несколько неприятных мгновений, пока рефери не объявил рыжеволосому полузащитнику о помиловании. Во втором тайме тренер МЮ решил не искушать судьбу, заменив Пола на Харгривза.

В Лондоне же «Челси» никак не мог забить, и на перерыв команды ушли при счете 0:0. Авраам Грант, понимая, что один гол «Уигана» в ворота ван дер Сара может перевернуть ситуацию в пользу его команды, пошел ва-банк и выпустил вместо Макелеле второго форварда – Андрея Шевченко. И украинец, бледно проведший весь сезон, на 62-й минуте вернул «аристократам» надежду, превратив удар Лэмпарда в гол – 1:0 в пользу «Челси».

В Уигане в это время Роналдо несколько раз проверил Киркланда дальними выстрелами со штрафных, но экс-голкипер «Ливерпуля» был к этому готов. На 67-й минуте Фергюсон выпустил на поле ветерана Гиггза вместо Пака, и тут «Уиган» чуть не сравнял счет. Хески бил головой после отличного навеса Кумаса, но мяч просвистел в считанных сантиметрах над перекладиной.

А на 80-й минуте Райан Гиггз неожиданно оказался на позиции центрфорварда, получил пас от Руни и четко пробил в ближний угол. Киркланд не спас «Уинган» и «Челси», и Алекс Фергюсон бешено запрыгал у своей скамейки – этот гол снимал почти все вопросы о чемпионстве.

В Лондоне «Челси», очевидно получив нехорошие вести из Уигана, упал духом и пропустил на 90-й минуте ответный гол от Дэвиса. На трибунах же «Джей Джей Би Стэдиум» к тому времени уже началось празднование, которое через несколько минут перекинулось и на поле. Футболисты МЮ подбежали к своей трибуне и бросились перед ней на траву, а фанаты, исчерпавшие к тому времени весь запас победных песен, просто бесновались на трибуне. Дождь к тому времени уже закончился, позволив футболистам и болельщикам подольше попраздновать долгожданное чемпионство.

«Мы старались не обращать внимания на всё, что происходит вокруг, и забыть, что «Челси» играет параллельно, сосредоточившись на своем матче, – рассказал после игры счастливый Алекс Фергюсон. – Но прямо позади меня сидел парень, который начал кричать, что «Челси» выигрывает 2:0 уже после первой минуты».

«Я очень горжусь тем, что выиграл 10 чемпионских титулов вместе с командой, – приводит слова сэра Алекса официальный сайт МЮ. – Всего команда 17 раз становилась чемпионом Англии. Думаю, мы сможем побить рекорд «Ливерпуля» – впереди 18-й чемпионский титул. У этих футболистов всё еще впереди… Если мы сумеем выиграть Лигу чемпионов, это будет моя лучшая команда».

Интересно, что с начала XXI века в чемпионатах Англии и Испании существует определенная закономерность. Если в Примере побеждает мадридский «Реал», то чемпионом Англии становится «Манчестер Юнайтед», и наоборот. Это происходило уже четырежды – в 2001, 2003, 2007 и 2008 годах. Существуют и еще две пары победителей – это «Валенсия» и «Арсенал» (2002, 2004) и «Барселона» с «Челси» (2005, 2006). Так что, получается, в чемпионстве МЮ виновата «Барселона», не сумевшая оказать сопротивления «Реалу» в чемпионате Испании.

В проходившей параллельно «золотой гонке» борьбе за выживание в последний момент победил «Фулхэм», сумевший на 76-й минуте забить единственный гол в гостевом матче с «Портсмутом». Конкуренты «дачников» «Рединг» и «Бирмингем» забили по 4 гола соответственно «Дерби» и «Блэкберну», но это не спасло их от вылета в Чемпионшип.

«Мидлсбро» в последнем туре неожиданно в пух и прах разнес «Манчестер Сити» со счетом 8:1, после чего стало ясно, что Свен Йоран Эрикссон с «горожанами» наверняка попрощается. К тому же «Ман Сити», видимо, лишился дополнительной путевки от Англии в Кубок УЕФА, полагавшейся наиболее корректной команде – капитан «Сити» Данн заработал удаление уже на 15-й минуте.

МЮ, «Челси», «Арсенал» и «Ливерпуль» сыграют в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Путевки в Кубок УЕФА получат «Эвертон», «Тоттенхэм» (обладатель Кубка Лиги) и победитель Кубка Англии, в финале которого 17 мая сыграют «Портсмут» и «Кардифф Сити».

Лидер атак «Ливерпуля» Фернандо Торрес, забив в последнем туре «Тоттенхэму» на «Уайт Харт Лейн», установил новый рекорд Премьер-лиги – 24 гола в дебютном сезоне. Прежний рекорд принадлежал голландцу Руду ван Нистелрою, остановившемуся в свой дебютный сезон за МЮ на отметке в 23 мяча.

Лучшим снайпером лиги стал Криштиану Роналдо с 31 голом. Второе место поделили Торрес и Эммануэль Адебайор из «Арсенала». Одноклубник тоголезца Сеск Фабрегас стал лучшим ассистентом – на его счету 19 голевых передач.

Чемпионат Англии. 38-й тур

«Уиган» – «Манчестер Юнайтед» – 0:2
0:1 – Роналдо (32, пенальти), 0:2 – Гиггз (80).

МЮ: ван дер Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Эвра, Пак Чжи Сун (Гиггз, 68), Кэррик, Скоулз (Харгривз, 67), Криштиану Роналдо, Руни, Тевес.

«Челси» – «Болтон» – 1:1
1:0 – Шевченко (62), 1:1 – М. Тэйлор (90).

«Челси»: Чех, Эссьен, Алекс, Терри (Беллетти, 14), Э. Коул, Баллак, Макелеле (Шевченко, 46), Лэмпард, Д. Коул (Оби Микел, 79), Дрогба, Малуда.

«Сандерленд» – «Арсенал» – 0:1
Уолкотт (24).

«Тоттенхэм» – «Ливерпуль» – 0:2
0:1 – Воронин (69), 0:2 – Торрес (74).

«Мидлсбро» – «Манчестер Сити» – 8:1
1:0 – Даунинг (16, пенальти), 2:0 – Алвес (37), 3:0 – Боатенг (58), 4:0 – Алвес (60), 5:0 – А.Джонсон (70), 6:0 – Рочембак (79), 7:0 – Альядьер (84), 7:1 – Элано (87), 8:0 – Алвес (90).

«Портсмут» – «Фулхэм» – 0:1
Дэнни Мерфи (76).

«Дерби Каунти» – «Рединг» – 0:4
0:1 – Харпер (15), 0:2 – Китсон (61), 0:3 – Дойл (69), 0:4 – Лита (90).

«Бирмингем» – «Блэкберн» – 4:1
1:0 – Дэвид Мерфи (31), 1:1 – Педерсен (49), 2:1 – Джером (73), 3:1 – Джером (89), 4:1 – Муамба (90).

«Эвертон» – «Ньюкасл» – 3:1
1:0 – Якубу (28), 1:1 – Оуэн (46, пенальти), 2:1 – Лескотт (69), 3:1 – Якубу (81, пенальти).

«Вест Хэм» – «Астон Вилла» – 2:2
1:0 – Солано (8), 1:1 – Э.Янг (15), 1:2 – Бэрри( 57), 2:2 – Эштон (88).

Итоговая таблица:

1. МЮ – 87 очков
2. «Челси» – 85
3. «Арсенал» – 83
4. «Ливерпуль» – 76
5. «Эвертон» – 65
6. «Астон Вилла» – 60
7. «Блэкберн» – 58
8. «Портсмут» – 57
9. «Ман Сити» – 55
10. «Вест Хэм» – 49
11. «Тоттенхэм» – 46
12. «Ньюкасл» – 43
13. «Мидлсбро» – 42
14. «Уиган» – 38
15. «Сандерленд» – 39
16. «Болтон» – 37
17. «Фулхэм» – 38
18. «Рединг» – 36
19. «Бирмингем» – 35
20. «Дерби Каунти» – 11

..............