Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
15 апреля 2008, 19:22 • Спорт

Небрежность «аристократов»

Небрежность «Челси»

Небрежность «аристократов»
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Упустив на последних секундах победу в отложенном матче 34-го тура с «Уиганом», лондонский «Челси» еще больше упростил «Манчестер Юнайтед» задачу удержать чемпионский титул. Главными героями встречи на «Стэмфорд Бридж» стали игроки команды экс-капитана МЮ Стива Брюса Эмил Хески и Крис Киркланд. Первый сравнял счет в компенсированное время, а второй отбил немало опаснейших ударов, летевших в створ его ворот.

После воскресной победы манкунианцев над «Арсеналом» «синие обязаны» должны были побеждать «Уиган», чтобы сократить отставание от команды Фергюсона до трех очков. Учитывая гораздо лучшую разницу мячей у МЮ, лондонцам ни в коем случае нельзя терять очки.

В перерыве матча Авраам Грант явно довел до сознания своих игроков, что им хорошо бы действовать поактивнее

«Челси» сейчас предстоят крайне насыщенные две недели. После «Уигана» уже в четверг футболисты Авраама Гранта отправятся в Ливерпуль на матч с «Эвертоном», после чего во вторник, 22 апреля, там же сыграют первый полуфинал Лиги чемпионов с главной ливерпульской командой. Затем в субботу, 26-го, синих ждет домашнее испытание «Манчестером», а в среду, 30-го, – ответный матч с «Ливерпулем».

Учитывая такой календарь, Грант решил, что важнее дать отдохнуть своим лидерам перед встречами в Ливерпуле, и выпустил против «Уигана» наполовину второй состав. Дрогба, Макелеле, Карвальо и Эшли Коул получили выходной, Джо Коул на всякий случай присутствовал на скамейке запасных. К тому же приболел и не смог выйти на поле Лэмпард.

Единственным плюсом было возвращение в ворота Чеха, пропустившего несколько встреч из-за столкновения на тренировке со своим одноклубником Бен Хаимом. В результате Петеру наложили несколько швов, а к его обычному шлему добавилась еще и защитная пластина на подбородке.

В первом тайме лондонцы с первых минут завладели преимуществом и принялись разыгрывать академичные и не слишком быстрые комбинации. Футболисты Стива Брюса были к этому полностью готовы и не позволяли «Челси» слишком многого. На 5-й минуте активный Анелька бил головой из выгодной позиции и чуть промахнулся мимо дальнего угла, после чего за французом стали внимательно следить защитники, и больше ничего ему создать в первом тайме не удалось.

Призванные помогать Анелька Калу и Малуда были совсем незаметны на поле. Какая-то острота временами приходила из центра, где действовал наконец-то вышедший на своем обычном месте Эссьен. Именно он во втором тайме сумел-таки распечатать ворота Киркланда после скидки Анелька, когда «Челси» буквально осадил ворота «Уигана».

В перерыве матча Авраам Грант явно довел до сознания своих игроков, что им хорошо бы действовать поактивнее. Кроме того, тренер бросил в бой Джо Коула, который заменил крайне инертного Малуда. В результате с 50-й по 55-ю минуту синие создали три голевых момента. Сначала Терри после подачи углового нанес мощный удар в перекладину, затем Киркланд спас свою команду после удара Калу, а затем Эссьен все-таки пробил голкипера гостей.

Попытавшись дожать «Уиган» и снова наткнувшись на сопротивление, лондонцы постепенно ослабили натиск, а к концу матча и вовсе почти перестали играть в атаку. Гранта это явно не устраивало, он почти не садился, словно предчувствуя беду. У другой скамейки запасных метался Брюс, требуя от своих парней задать жару хозяевам.

И парни задали жару. На 90-й минуте Сибьерски неожиданно оказался перед воротами «Челси» и нанес удар, но Чех спас «аристократов». А уже на второй добавленной минуте Кумас навесил с левого фланга, Алекс не успел помочь Терри, а Хески опередил капитана лондонцев и ударом в ближний угол пробил Чеха – 1:1.

«Во втором тайме мы играли отлично, – посетовал Авраам Грант после матча. – Это был один из наших лучших игровых отрезков, и мы имели много шансов забить. Но это футбол. Если ты не забиваешь второй гол и теряешь концентрацию, вот что может произойти».

Теперь «Челси» отстает от МЮ на пять очков. Клубу Романа Абрамовича нужна будет только победа в матче с манкунианцами, а также поражение соперника в каком-либо из трех других матчей.

Оставшиеся матчи «Челси» и МЮ:

17.04 – «Эвертон» – «Челси»
19.04 – «Блэкберн» – МЮ
26.04 – «Челси» – МЮ
03.05 – МЮ – «Вест Хэм»
05.05 – «Ньюкасл» – «Челси»
11.05 – «Челси» – «Болтон»
11.05 – «Уиган» – МЮ

«Челси» – «Уиган» – 1:1
1:0 – Эссьен (55), 1:1 – Хески (90+2)

«Челси»: Чех, Алекс, Терри, Беллетти, Бридж, Баллак, Эссьен, Оби Микел (Шевченко, 90+3), С.Калу, Анелька, Малуда (Д.Коул, 46).

«Уиган»: Киркланд, Мельхиот, Шарнер, Бойс, Килбейн, Валенсия, Скоко (Кумас, 56), Паласиос, Р.Тейлор (М.Кинг, 79), Хески, М.Бент (Сибьерски, 64).

Турнирное положение лидеров после 34-го тура:

1. «Манчестер Юнайтед» – 80 очков.
2. «Челси» – 75.
3. «Арсенал» – 71.
4. «Ливерпуль» – 66.
5. «Эвертон» – 61.

..............