Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
24 марта 2008, 20:49 • Спорт

Разгром Мерсисайда

Разгром Мерсисайда
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

31-й тур чемпионата Англии начался в субботу, но два главных матча были сыграны в воскресенье. На своем стадионе «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» нанес сокрушительное поражение «Ливерпулю», Криштиану Роналдо забил свой очередной гол, а все карты Рафе Бенитесу спутало перевозбуждение Хавьера Маскерано. В Лондоне тем временем «Челси» в гораздо более упорном матче одолел «Арсенал» и вышел на второе место в чемпионате.

«Ливерпуль» подошел к матчу с МЮ с багажом в 7 побед подряд (включая два выигрыша у «Интера» в Лиге чемпионов). Испанский бомбардир Фернандо Торрес забил в этих играх 9 мячей, оформив два хет-трика в ворота «Мидлсбро» и «Вест Хэма». Схема Рафаэля Бенитеса с Эль Ниньо на острие, голландцами Баббелом и Кейтом на флангах и Джеррардом в роли мозгового центра работала как часы.

Буйный аргентинец

Дидье Дрогба от вторичного стриптиза удержался, оставив главным антигероем тура Хавьера Маскерано

Серия МЮ была скромнее – «всего лишь» пять побед. Лидер манкунианцев Криштиану Роналдо забил последние четыре мяча «красных дьяволов». Португалец уже побил рекорд легендарного Джорджа Беста (32 гола за МЮ за сезон) и не собирается останавливаться на достигнутом. Именно Роналдо, похоже, является главным претендентом на «Золотой мяч» по итогам 2008 года.

У «Манчестера» перед матчем в состав вернулись все лидеры – ван дер Сар, Фердинанд, Эвра, Скоулз, Руни. Сэр Алекс Фергюсон выставил в центре поля мощный кулак из Кэррика, Скоулза и Андерсона, который должен был сковать мерсисайдское трио Джеррард – Алонсо – Маскерано. Капитан МЮ Гиггз и Роналдо расположились на позиции инсайдов, а единственным форвардом стал Руни.

Первые пять минут встречи мяч находился в основном в центре поля, а на 7-й минуте Андерсон заметил рывок Руни и моментально отправил мяч тому на ход. Уэйн опередил Каррагера, но пробил прямо в выскочившего из ворот Рейну. Через две минуты Руни снова получил заброс на ход, и снова испанский голкипер встал на пути нападающего сборной Англии.

А на 10-й минуте Маскерано в центре поля опасно сыграл против Кэррика, и рефери Стив Беннетт назначил штрафной. Это решение судьи вызвало у аргентинца бурю эмоций, после чего Беннетт прибавил к штрафному желтую карточку. Но Маскерано успокаиваться не желал. Каждое решение арбитра в дальнейшем вызывало у Хавьера улыбку и несколько жестов и слов.

На 27-й минуте «Ливерпуль» создал свой самый опасный момент в первом тайме. Джеррарду впервые дали время для обработки мяча, чем лидер мерсисайдцев немедленно воспользовался. После его мощного удара мяч рикошетом от Видича прошел чуть выше перекладины.

Торрес в первом тайме не сумел обострить игру ни разу. А вот Роналдо, меняясь флангами с Гиггзом, несколько раз с помощью дриблинга приближался к воротам Рейны. Но открыл счет не он. На 34-й минуте Скоулз сделал пас на фланг Руни, тот навесил в штрафную, ожидая найти там Роналдо. Но вместо португальца там неизвестно как оказался правый защитник Браун, который в высоком прыжке опередил в воздухе Рейну, – 1:0.

До перерыва был еще опасный штрафной в исполнении Криштиану, после удара которого мяч угодил в голову кому-то из стоявших в стенке.

А на последней минуте тайма Торреса зацепили у боковой линии, испанец потребовал у Беннетта предупреждения для своего обидчика, но в итоге получил его сам. И тут с центра поля к месту событий прибежал так и не успокоившийся Маскерано. Язвительно улыбаясь и что-то говоря, аргентинец стал наступать на арбитра. Беннетт вежливо выслушал хавбека и невозмутимо достал из кармана желтую, а за ней и красную карточки. После этого Хавьера долго уводили с поля партнеры и работники «Ливерпуля». Рафаэль Бенитес и Стивен Джеррард были просто в ярости, говоря со своим провинившимся полузащитником.

Во втором тайме «Манчестер Юнайтед» с ходу захватил преимущество и у ворот «Ливера» стало жарко. На 47-й минуте к воротам гостей вышел Роналдо, но не смог переиграть Рейну. На 54-й минуте португалец снова бил со штрафного своим фирменным ныряющим ударом, но немного не попал в дальний угол. Через две минуты ван дер Сар выбил мяч прямо на Руни, который уже в третий раз не смог обыграть Рейну.

У «Ливерпуля» не получалось ничего. Торрес и Джеррард бились впереди, а вот фланги гостей совсем не работали. Бенитес заменил Баббела на Бенаюна, но израильтянин сыграл еще хуже голландца.

На 74-й минуте Андерсон после отличного паса Руни не в первый раз пробил из выгодной позиции «в молоко», и Фергюсон убрал бразильца с поля. Вместо него вышел второй форвард Тевес и первым же касанием чуть не отправил мяч в ворота – мерсисайдцев вновь выручил Рейна. Через пять минут один на один вновь вывалился Роналдо и вновь не забил – голкипер «Ливера» творил чудеса.

Но чудеса рано или поздно заканчиваются. Нани, заменивший на поле уставшего Гиггза, подал угловой, Хаби Алонсо не пошел в штрафную за Роналдо, и лучший бомбардир лиги с четвертой попытки головой переиграл Рейну. А еще через две минуты сам Нани воспользовался очередным пасом от Руни, сместился в центр и пробил в противоход Рейне – 3:0, и «Олд Траффорд» запел.

«Счет 3:0 совсем не отражает ход матча, – заявил после игры Фергюсон официальному сайту МЮ. – И Руни, и Роналдо могли сделать по хет-трику. Удаление Маскерано позволило нам взять полный контроль над игрой, но мы и до этого имели преимущество».

Дрогба сломил канониров

Через полчаса после окончания матча в Манчестере на поле лондонского «Стэмфорд Бридж» вышли «Челси» и «Арсенал», чтобы решить, кто из этих клубов возглавит погоню за стремительно набирающим чемпионский ход МЮ.

Игровая схема хозяев почти повторяла схему манкунианцев – тот же треугольник в центре (Макелеле – Лэмпард – Баллак), те же два инсайда (Калу и Джо Коул) под единственным чистым форвардом Дрогба. Арсен Венгер же привычно насытил полузащиту, добавив к ней поправившегося ван Перси и оставив впереди лишь Адебайора.

В первом тайме на поле шла вязкая борьба на всех его участках. Ни одна из команд не имела большого преимущества, хотя синие смотрелись получше. Наиболее активным на поле был Баллак, трижды заставлявший Альмунью тащить мяч из углов ворот. На последней минуте тайма испанец сумел прервать опаснейший прострел Джо Коула на Дрогба, которому уже не успевали помешать защитники.

В самом начале второй половины чуть не поразил ворота хозяев Фламини, но команду Романа Абрамовича выручил Карло Кудичини. Затем Дрогба и Адебайор упустили по выгоднейшему моменту, а на 54-й минуте гол все-таки состоялся. Фабрегас подал угловой на ближнюю штангу, где защитник канониров Санья, опередив Лэмпарда, подрезал мяч в угол.

«Челси» попытался активизироваться, но синим не хватало изобретательности. И Авраам Грант решился на двойную замену, выпустив на поле вместо Макелеле и Баллака Беллетти и Анелька. И это немедленно принесло успех.

Уже через минуту Беллетти забросил мяч со штрафного на Дрогба, тот сыграл в стенку с Лэмпардом и, воспользовавшись рикошетом от защитника «Арсенала», ударом с 11 метров распечатал ворота Альмуньи. На радостях Дидье сорвал с себя майку и получил предупреждение.

После ответного гола игра пошла на встречных курсах, так как ничья была на руку лишь «Манчестер Юнайтед». У «Челси» под конец явно осталось побольше сил, и с помощью своих габаритных форвардов хозяева все-таки додавили «Арсенал». На 80-й минуте Беллетти подал с правого фланга, еще один джокер Гранта Анелька скинул мяч на Дрогба, и ивуариец во второй раз пробил Альмунью. На этот раз Дидье, правда, от стриптиза удержался, оставив главным антигероем тура Хавьера Маскерано.

Таким образом, МЮ опережает на 5 очков «Челси» и на 6 – «Арсенал». В борьбе за четвертое место преимущество «Ливерпуля» над «Эвертоном» составляет 2 очка, и многое решится в воскресенье в мерсисайдском дерби на «Энфилд Роуд».

Чемпионат Англии. 31-й тур:

«Манчестер Юнайтед» – «Ливерпуль» – 3:0
1:0 – Браун (34), 2:0 – Роналдо (79), 3:0 – Нани (81)

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Роналдо, Скоулз, Кэррик, Андерсон (Тевес, 74), Гиггз (Нани, 74), Руни.
«Ливерпуль»: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Аурелио, Маскерано, Алонсо, Джеррард, Кейт, Баббел (Бенаюн, 65), Торрес (Рийсе, 82).

«Челси» – «Арсенал» – 2:1
0:1 – Санья (58), 1:1 – Дрогба (72), 2:1 – Дрогба (80)

«Челси»: Кудичини, Эссьен, Карвальо, Терри, Э.Коул, Баллак (Беллетти, 70), Макелеле (Анелька, 70), Лэмпард, Д.Коул (Оби Микел, 88), Дрогба, Калу.
«Арсенал»: Альмунья, Санья (Диаби, 72), Коло Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ, Фабрегас, Фламини (Бендтнер, 88), Глеб, Адебайор, ван Перси (Уолкотт, 76).

«Тоттенхэм» – «Портсмут» – 2:0
1:0 – Д.Бент (80), 2:0 – О`Хара (82)

«Астон Вилла» –«Сандерленд» – 0:1
Чопра (83)

«Блэкберн» – «Уиган» – 3:1
1:0 – Санта Крус (12), 1:1 – М.Кинг (17, пенальти), 2:1 – Робертс (45), 3:1 – Санта Крус (63)

«Болтон» – «Манчестер Сити» – 0:0

«Мидлсбро» – «Дерби Каунти» – 1:0
Санли (32)

«Ньюкасл» – «Фулхэм» – 2:0
1:0 – Видука (6), 2:0 – Оуэн (83)

«Рединг» – «Бирмингем» – 2:1
1:0 – Бикей (31), 1:1 – Сарате (64), 2:1 – Бикей (79)

«Эвертон» – «Вест Хэм» – 1:1
1:0 – Якубу (8), 1:1 – Эштон (68)

Турнирное положение лидеров после 31-го тура:

1. «Манчестер Юнайтед» – 73 очка.
2. «Челси» – 68.
3. «Арсенал» – 67.
4. «Ливерпуль» – 59.
5. «Эвертон» – 57.

..............