Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
7 ноября 2008, 10:31 • Спорт

Россия сломала шведскую стенку

Россия победила Швецию в хоккей

Россия сломала шведскую стенку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Станислав Купцов

В первом матче Европейского хоккейного тура сборная России в Ледовом спортивном комплексе ЦСКА с футбольным счетом переиграла команду Швеции. Перед игрой зрители, собравшиеся посмотреть на поединок, могли увидеть ролик о разгроме шведов под Полтавой. На льду же викингов разгромить не удалось, поскольку команда Быкова пока еще только нащупывает игровые связи, – 1:0.

Болельщики сборной России по хоккею раскупили все билеты еще задолго до поединка. На трибунах ледового дворца ЦСКА просто яблоку негде было упасть – так фанаты отреагировали на золото команды Быкова в Канаде на чемпионате мира. Тогда гол Ильи Ковальчука подарил праздник всей России, давно не знавшей вкуса победы на мировых хоккейных первенствах. 5,6 тыс. зрителей пришли посмотреть на игру чемпионов мира.

К сожалению, Сапрыкин шайбу не забил, зато сам влетел в ворота «Тре Крунур»

Первую обкатку игроков после триумфального вояжа в Канаду Вячеслав Быков провел в непростом, вынесенном в Москву поединке Кубка Карьяла с олимпийскими чемпионами шведами. Перед глазами столичной публики предстали в том числе и 12 действующих чемпионов мира, которые сейчас активно проявляют себя в матчах КХЛ.

Из двадцати четырех игроков, которых вызвал на сбор в Новогорск наставник сборной России, в заявке на матч не оказалось армейцев Дениса Паршина и Михаила Бирюкова. Таким образом, в игре со Швецией наибольшее представительство получил уфимский «Салават Юлаев» (6 игроков). Впервые за восемь лет примерил свитер сборной России защитник столичного «Динамо» Алексей Житник.

В честь мирового чемпионства сборная России появилась на льду в свитерах с золотыми номерами. Несмотря на то, что хозяева льда считались фаворитами встречи, команда «Тре Крунур» отчаянно сопротивлялась, позволив забросить в свои ворота всего одну шайбу. Настоящие чудеса демонстрировал голкипер викингов Холмквист, играющий сейчас за скромную шведскую «Фролунду», а ранее блиставший в клубах НХЛ – «Тампе» и «Далласе». Если бы не Йохан, Швеция могла уехать из Москвы с очень плохим настроением. Именно голкипер «Тре Крунур» был признан лучшим у шведов после встречи.

Гости, славящиеся своей вязкой, тягучей манерой игры, начали матч очень грязно, быстро оказавшись втроем против пятерки россиян. Нарушителями были Валин и Сандстрем. Команда Быкова провела свое большинство вроде бы активно, но совсем даже не эффективно. Удары следовали регулярно, проверяли бдительность Холмквиста Горовиков, Куляш, Никулин, – шведский кипер невозмутимо справлялся с этими уколами, грамотно выбирая позицию в воротах. С трибун раздавалось одобрительное «Вперед, Россия, мы с тобой!».

А тем временем активизировались шведы. Когда удалился Терещенко, викинги отчаянно насели на ворота Еременко. Правда, начался штурм с курьезного эпизода. Получив передачу Нордквиста, Тарнстрем могучим ударом зачем-то отправил шайбу на трибуны, делая, видимо, передачу на партнера справа. Благодаря этому странному действию один из зрителей получил в подарок сувенир с матча. Вскоре Нордгрем сыграл совсем даже не смешно, коварным ударом проверив мастерство Еременко. Голкипер «Салавата Юлаева» выручил команду.

За полминуты до конца периода проявил себя Сапрыкин. Игрок ЦСКА выкатывался на Холмквиста, тут же Сандстрем изо всех сил рубанул по армейцу. К сожалению, Сапрыкин шайбу не забил, зато сам влетел в ворота «Тре Крунур». А Сандстрем отправился на скамейку штрафников подумать о правилах хорошего тона.

Второй период россияне начали резво. Благо и численное преимущество все еще было за командой Быкова. Прошкин нашел передачей Никулина, последний кистевым броском решил удивить Холмквиста, но тот выиграл дуэль у защитника, намертво зафиксировав шайбу. Вскоре уже Счастливый получил пас от Атюшова и с острого угла пробил низом. Если бы смог поднять шайбу, то никакие чудеса Холмквиста шведов уже бы не выручили. Скандинавы получили возможность передохнуть после удаления Пережогина, но даже в меньшинстве Россия штурмовала Холмквиста – Счастливый с кистей бросал в дальнюю девятку. Йохан все контролировал. А трибуны требовали: «Шайбу, шайбу!» Только вот не шла она никак в ворота Холмквиста.

Бросалась в глаза несыгранность российской команды. Подопечные Быкова пока еще нащупывают игровые связи, что сказывается на качестве их действий. Процент брака при передачах в матче со шведами был чрезвычайно высоким, игра в большинстве также оставляла желать лучшего. Все в том же втором периоде последовало два удаления подряд у шведов, но за это время россияне почти ничего не создали. Блиставшее некогда казанское атакующее трио Зарипов – Зиновьев – Морозов, разбитое ныне в «Ак Барсе» по разным звеньям, действовало неубедительно. Заканчивали второй период россияне атаками Щадилова и Прошкина, но Холмквист словно магнитом притягивал шайбы.

Третий период получился по-настоящему ярким. Шведы провели его довольно активно, кинжальными контратаками заставив пару раз хвататься за головы российских болельщиков. В его дебюте играющий за ЦСКА швед Ханнула провел оглушительный силовой прием против капитана России Морозова. Валлин остро отпасовал на Видинга, но шведский форвард момент упустил, так как вокруг него моментально образовались несколько игроков соперника. Правда, не обходилось у викингов и без ошибок, в частности, Хедман упал на ровном месте, подарив шайбу Сапрыкину. Армеец увидел Вишневского, и защитник ярославского «Локомотива» пробил с острого угла, но Холмквист стеной встал на пути шайбы.

Одна из атак шведов привела к голевому ответу России. Бут подхватил шайбу после ошибки скандинава, обвел по пути другого и доехал до кудесника Холмквиста, хлестко пробил – Йохан отбил. Тут же перед шведскими воротами появился Счастливый, который бил в упор! Шайба угодила в конек Холмквиста. Следом за Счастливым в центре внимания оказался Михнов, который расколдовал-таки ворота «Тре Крунур», отправив шайбу мимо распластавшегося по льду Холмквиста.

Но матч на этом не закончился. Когда до конца встречи оставалось чуть больше двух минут, Зиновьев нарушил правила. Скандинавы с шашками наголо полетели в атаку. Несколько бросков заставили Еременко серьезно покрутиться в воротах. Вскоре тренер Швеции Густафссон взял тайм-аут, после которого герой встречи Холмквист отправился на скамейку.

Шведы вшестером атаковали четырех хоккеистов сборной России. Энгквист поймал шайбу от Аксельссона, и лишь реакция Еременко, отбившего шайбу клюшкой, спасла Россию. Затем уфимский кипер парировал мощный бросок Окермана. За две секунды до конца встречи Видинг после вбрасывания, которое проиграл Горовиков, выцарапал шайбу и из последних сил проверил бдительность Еременко, но тот играл в эти минуты в стиле Холмквиста образца этого матча. В общем, настоящая осада получилась у шведов, но на радость России – безрезультатная.

«Понимаю, что зрителей сильнее порадовала бы победа со счетом 8:7, – цитирует слова Быкова после матча «Спорт-Экспресс». – Но для тренеров и 1:0 достаточно, чтобы радоваться. Сегодня на льду были две лучшие сборные Европы, и уровень мастерства игроков не предвосхищал большого количества голов».

В другой игре Кубка Карьяла в Хельсинки встречались сборные Финляндии и Чехии. Матч, в отличие от поединка в Москве, получился очень результативным. Основное время игры завершилось со счетом 3:3, причем чехи дважды вели в счете, но финны каждый раз отыгрывались. В серии буллитов точнее оказались хозяева. Победный гол на счету игрока Суоми Нуммелина.

Кубок Карьяла

Россия – Швеция – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

1:0 – 56.29 Михнов (Счастливый, Бут)

Финляндия – Чехия – 4:3 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

0:1 – 01.52 Блатяк (Скугравы, Горжава)
1:1 – 11.47 Капанен (Нуммелин)
1:2 – 32.33 Клепиш (Кутлак)
2:2 – 38.17 Хивонен
3:2 – 48.15 Сантала (Сайлио)
3:3 – 59.35 Чермак
4:3 – ШБ Нуммелин.

..............