Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Туалетный скандал

     Владимир Крамник
       29 сентября 2006, 19:12
    Фото: chessbase.com
    Текст: Егор Родионов

    Пятая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам в Элисте не состоялась. Российский гроссмейстер Владимир Крамник, обвиненный болгарским соперником Веселином Топаловым в жульничестве и использовании туалета не по назначению, отказался продолжать борьбу, пока не будет открыта его личная туалетная комната. Спустя час после назначенного времени матча Крамнику засчитали техническое поражение. Таким образом, счет в матче стал 3:2 в пользу россиянина.

    После четырех партий состоящего из 12 игр матча за звание чемпиона мира по шахматам действующий обладатель титула Веселин Топалов проигрывал претенденту на шахматную корону Владимиру Крамнику со счетом 1:3. Непростое положение вынудило Топалова сделать этакий ход конем.

    Болгарский шахматист пригрозил прервать свое участие в матче, если судьи не запретят Крамнику подозрительно часто отлучаться в личную туалетную комнату. По подсчетам менеджеров болгарского гроссмейстера, Крамник отлучался в туалет более 50 раз за партию. Причем именно в туалете Крамник принимал важнейшие в партии решения и сразу же после возвращения из уборной делал ключевые ходы.

    Между тем, как написал в заявлении в апелляционный комитет менеджер Топалова Сильвио Данаилов, туалетная комната – это единственное помещение, не оборудованное видеокамерами. Поэтому у болгарской стороны возникли подозрения, что в туалете Крамник может пользоваться компьютерными подсказками.

    Веселин Топалов
    Веселин Топалов

    Данаилов заявил, что Топалов продолжит матч только «при условии, что будут приняты меры по обеспечению гарантии честной игры». В противном случае Топалов может покинуть Элисту или «будет воздерживаться от рукопожатия с господином Крамником до начала партий и не будет принимать участия в совместных пресс-конференциях с ним».

    Апелляционный комитет признал претензии болгарской стороны обоснованными и перед пятой партией, в которой Крамник должен был играть белыми фигурами, закрыл личную туалетную комнату российского гроссмейстера. Вместо этого в распоряжение обоих шахматистов предоставили… женский туалет. Кроме того, были ужесточен контроль за комнатами отдыха участников матча. Чтобы исключить возможность проноса туда каких-либо технических приборов, оба гроссмейстера должны были пройти через металлодетектор.

    Болгарской стороне таких решений показалось недостаточно. Данаилов требовал, чтобы шахматистам разрешалось посещать туалетную комнату только в присутствии судей. Кроме того, болгары предлагали установить видеокамеры в комнатах отдыха шахматистов, но апелляционный комитет счел это вмешательством в личную жизнь.

    Крамнику вердикт апелляционного комитета не понравился еще больше. В знак протеста российский шахматист отказался принимать участие в пятой партии. Крамник сидел в своей комнате отдыха и отказывался начинать партию, пока не будет открыта его личная туалетная комната. Между тем часы Крамника были пущены, а Топалов ждал начала матча в одиночестве. Спустя час судьи засчитали россиянину техническое поражение. Счет в матче из 12 партий стал 3:2 в пользу Топалова, и следующую партию, если она состоится, болгарин будет играть белыми.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •