Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
29 сентября 2006, 19:12 • Спорт

Туалетный скандал

Туалетный скандал
@ chessbase.com

Tекст: Егор Родионов

Пятая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам в Элисте не состоялась. Российский гроссмейстер Владимир Крамник, обвиненный болгарским соперником Веселином Топаловым в жульничестве и использовании туалета не по назначению, отказался продолжать борьбу, пока не будет открыта его личная туалетная комната. Спустя час после назначенного времени матча Крамнику засчитали техническое поражение. Таким образом, счет в матче стал 3:2 в пользу россиянина.

После четырех партий состоящего из 12 игр матча за звание чемпиона мира по шахматам действующий обладатель титула Веселин Топалов проигрывал претенденту на шахматную корону Владимиру Крамнику со счетом 1:3. Непростое положение вынудило Топалова сделать этакий ход конем.

Болгарский шахматист пригрозил прервать свое участие в матче, если судьи не запретят Крамнику подозрительно часто отлучаться в личную туалетную комнату. По подсчетам менеджеров болгарского гроссмейстера, Крамник отлучался в туалет более 50 раз за партию. Причем именно в туалете Крамник принимал важнейшие в партии решения и сразу же после возвращения из уборной делал ключевые ходы.

Между тем, как написал в заявлении в апелляционный комитет менеджер Топалова Сильвио Данаилов, туалетная комната – это единственное помещение, не оборудованное видеокамерами. Поэтому у болгарской стороны возникли подозрения, что в туалете Крамник может пользоваться компьютерными подсказками.

Веселин Топалов
Веселин Топалов

Данаилов заявил, что Топалов продолжит матч только «при условии, что будут приняты меры по обеспечению гарантии честной игры». В противном случае Топалов может покинуть Элисту или «будет воздерживаться от рукопожатия с господином Крамником до начала партий и не будет принимать участия в совместных пресс-конференциях с ним».

Апелляционный комитет признал претензии болгарской стороны обоснованными и перед пятой партией, в которой Крамник должен был играть белыми фигурами, закрыл личную туалетную комнату российского гроссмейстера. Вместо этого в распоряжение обоих шахматистов предоставили… женский туалет. Кроме того, были ужесточен контроль за комнатами отдыха участников матча. Чтобы исключить возможность проноса туда каких-либо технических приборов, оба гроссмейстера должны были пройти через металлодетектор.

Болгарской стороне таких решений показалось недостаточно. Данаилов требовал, чтобы шахматистам разрешалось посещать туалетную комнату только в присутствии судей. Кроме того, болгары предлагали установить видеокамеры в комнатах отдыха шахматистов, но апелляционный комитет счел это вмешательством в личную жизнь.

Крамнику вердикт апелляционного комитета не понравился еще больше. В знак протеста российский шахматист отказался принимать участие в пятой партии. Крамник сидел в своей комнате отдыха и отказывался начинать партию, пока не будет открыта его личная туалетная комната. Между тем часы Крамника были пущены, а Топалов ждал начала матча в одиночестве. Спустя час судьи засчитали россиянину техническое поражение. Счет в матче из 12 партий стал 3:2 в пользу Топалова, и следующую партию, если она состоится, болгарин будет играть белыми.

..............