Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
17 мая 2006, 11:06 • Спорт

В ожидании «золота»

В ожидании «золота»
@ Reuters

Tекст: Андрей Фокин

Вслед за долгожданной победой на уровне сборных российского футбола, юные представители которого стали чемпионами Европы, отличный шанс порадовать своих болельщиков имеют и наши хоккеисты. Шутка ли сказать, последний раз одна из главных хоккейных держав планеты становилась сильнейшей в мире в далеком 1993 году. По мнению специалистов и букмекеров, на мировом первенстве в Риге этот период безвременья должен подойти к концу.

В четвертьфинале 18 мая сборная России встретится со сборной Чехии. В других поединках схлестнутся Канада и Словакия, США и Швеция, а также Финляндия и Белоруссия.

Игра за деньги

 Владимир Крикунов
Владимир Крикунов
Сборная страны с приходом Владимира Крикунова заметно преобразилась. 56-летний специалист оказался именно тем тренером, которому в одночасье удалось решить одну из главных проблем россиян – превратить команду звезд в команду-звезду. Родившийся в Кирово-Чепецке наставник – фигура независимая, мнения авторитетов для него не играют никакой роли и потому оставить за бортом главной команды страны признанных мастеров, восхищающих своей игрой заокеанскую публику, для него большого труда не составляет. Так, в стан нашей команды не приехала одна из главных звезд НХЛ – Илья Ковальчук. «Пусть ходит по бутикам и дальше. В сборную надо приезжать, чтобы играть», – объяснил свое решение тренер. Не пригласил Крикунов и массу других игроков, остановив свой выбор на одном лишь представителе НХЛ – Александре Овечкине.

К слову сказать, на финальной встрече руководства с командой, которая проходила незадолго до отлета в Ригу, в основном обсуждались несколько иные вопросы. На базе в Новогорске, куда глава ФХР Владислав Третьяк и глава Росспорта Вячеслав Фетисов приехали встретиться с хоккеистами сборной, дабы приободрить их перед чемпионатом мира, речь, как это ни печально, в основном шла о… премиальных. Фетисов пообещал за победу на турнире по 10 тысяч долларов, Третьяк все удвоил.

«Знаю, что у многих вас есть проблемы с финансами в своих клубах, – многообещающе начал глава Росспорта. – Но за победу в Eвротуре у нас ничего не предусмотрено. Вот если вы победите на чемпионате мира… то получите 10 тысяч (в какой валюте, уточнено не было – ред.)». «А мы сразу все удвоим», – добавил Третьяк. После чего со своего места нерешительно поднялся Александр Харитонов из бедствующего нынче «Динамо». «Но нам же обещали, что выплатят призовые за победу в Евротуре», – возмутился он. – Когда же их дадут? Машину заправить нечем». На что один из тренеров сборной Борис Михайлов ответил довольно резко: «Ты уже всех достал этим вопросом!» На чем и порешили.

Кстати говоря, в Евротуре, хоть по престижности он и не идет в сравнение с Олимпиадой или чемпионатом мира, сборная России добивается победы второй год кряду. До прихода Крикунова в сборную подобного успеха отечественный хоккей не знал.

Без слабых мест

 Лучший из наших – Евгений Малкин
Лучший из наших – Евгений Малкин
Своей игрой в Риге российская сборная радует глаз. Искрометная атакующая игра, отличные командные действия, как правило, грамотные действия в обороне, уверенная игра на последнем рубеже…

Достаточно сказать, что до стадии четвертьфиналов сборная России добралась непобежденной, чем больше не может похвастаться ни одна команда. Единственная потеря очков (ничья 3:3), которая, впрочем, не повлияла на итоговое первое место сборной в группе, случилась в матче со шведами, которые, по мнению специалистов, являются одними из фаворитов турнира.

Статистика россиян впечатляет: наша сборная, последние годы имевшая нешуточные проблемы с игрой в большинстве, нынче лидирует по этому показателю, реализовав численное преимущество более чем в трети случаев (17 раз из 52 попыток). Никто не может поспорить с нашими игроками и в меткости бросков, 17 процентов которых завершаются голами. Правда, в споре бомбардиров наши сборники пока не могут состязаться с главной надеждой сборной Канады Сидни Кросби, в шести матчах набравшим 12 очков (6 голов и 6 передач) и его партнером по команде Питрисом Бержероном (4+7). Лучшие из наших – Евгений Малкин с восемью очками (3 + 5) и Александр Овечкин с семью (5 + 2).

Впрочем, турниры выигрывают не отдельные игроки, а сборные с наилучшим образом поставленной игрой, в чем, хочется верить, у команды Крикунова равных нет.

Уверен в своих подопечных и сам наставник, заявивший накануне четвертьфинала с традиционно неудобными чехами, что его в сборной абсолютно ничего не беспокоит. «У моей команды хороший настрой. Ребята меня приятно радуют в каждом матче. Играют со здоровым риском, – заявил Крикунов. – Мы имеем двух вратарей: Соколова и Звягина. Кто из них будет играть в плей-офф, пока не знаю. Могу сказать, что меня в сборной абсолютно ничего не беспокоит. У нас мощная атака, да и вообще отличная сборная. Что называется, без слабых мест».

..............