Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:11  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Добыча золота

    На Олипиаде в Солт-Лейк-Сити главными золотодобытчиками России стали фигуристы
      
    9 февраля 2006, 10:44
    Фото: www.torino2006.org
    Текст: Егор Родионов

    Около двух миллиардов телезрителей будут наблюдать за торжественной церемонией открытия зимних Олимпийских игр, которая начнется на туринском стадионе Stade Olympique в 22 часа по московскому времени. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и глава Росспорта Вячеслав Фетисов дали одинаковые прогнозы относительно выступления российской сборной в Турине: 25 медалей, из которых семь – золотых. Возможности россиян они оценили достаточно объективно, потому провалиться так же громко, как в Солт-Лейк-Сити, у России едва ли получится.

    В Солт-Лейк-Сити скандалов, связанных с российской сборной, оказалось никак не меньше, чем завоеванных ею золотых медалей. Показатели России на Олимпиаде-2002 оказались как никогда скромными: всего лишь 16 медалей, из них шесть - золотых. В общекомандном зачете российская сборная уступила Германии, Норвегии и США, а канадскую команду опередила лишь за счет большего количества серебряных медалей.

    России прочат места с третьего по шестое

    Леонид Тягачев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Леонид Тягачев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

    И на сей раз россиянам едва ли по силам тягаться по количеству завоеванных медалей с Германией и Норвегией. При наиболее оптимистических раскладах Россия может опередить американцев в борьбе за третье место в общекомандном зачете. Немецкая сборная уже обогнала сборную России по общему количеству медалей на всех зимних Олимпиадах – 300 против 274, причем России засчитаны все медали, завоеванные еще сборной СССР. Правда, по количеству золотых медалей на зимних Олимпиадах Россия по-прежнему занимает первое место – 114. У сборной Германии – 108, так что через неделю-полторы лидер вполне может поменяться. Третье место по количеству золота на белых Олимпиадах у Норвегии – 94 первых места. 70 золотых медалей – у сборной США, 42 – у Финляндии, 41 – у Австрии.

    По ориентировочным подсчетам Леонида Тягачева, в Турине российская команда может рассчитывать на 25 медалей – 7 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых. Как посчитал руководитель рабочей группы по подготовке к Олимпиаде Игорь Казиков, по результатам прошлого зимнего сезона (этапы Кубка мира и чемпионаты мира) сборная России заняла пятое место в неофициальном медальном зачете – позади Норвегии, Германии, США и Канады. Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса, полагает, что в общекомандном зачете Россия окажется в Турине лишь на пятом-шестом месте. При среднеобъективном выступлении российской команды она завоюет, по мнению Тарпищева, около шести золотых медалей. Если ситуация в российском спорте не будет налажена в самое ближайшее время, то Россию, как говорит Тарпищев, ждет крах и на летней Олимпиаде-2008 в Пекине.

    В ожидании подвигов

    Татьяна Навка и Роман Костомаров(torino2006.org)

    Самыми «золотоносными» видами спорта для России, как всегда, призваны стать фигурное катание, биатлон и лыжные гонки. Среди лыжников главные надежды связаны с Юлей Чепаловой, которая собирается принять участие в соревнованиях во всех дистанциях. Наилучшие шансы на победу у Чепаловой в 30-километровой гонке свободным стилем, где победить вполне по силам и другой россиянке – Ольге Завьяловой. Среди главных фаворитов Чепалова и в дуатлоне – гонке, где первую половину дистанции бегут классическим стилем, а вторую, поменяв лыжи и палки, – свободным. А вот в женской эстафете Россия – всего лишь один из претендентов на победу. Хотя еще четыре года назад превосходство россиянок не вызывало ни грамма сомнений. Помешать выиграть в Солт-Лейк-Сити российской женской сборной могла только трагическая случайность. Она-то и приключилась – в виде дисквалификации.

    В мужском биатлоне шансы россиян на золото заметно ниже. Хотя от Василия Рочева ждут именно победы на дистанции 15 километров классическим стилем. А в дуатлоне вмешаться в борьбу за первое место при удачном стечении обстоятельств может и Евгений Дементьев.

    Не уйти от печальных воспоминаний о Солт-Лейк-Сити и в рассуждениях о туринских шансах российских фигуристов. Психологически тяжелее всех придется Ирине Слуцкой, единственной в истории семикратной чемпионке Европы. Мало того что ей постоянно будут напоминать о скандальном серебре четырехлетней давности. Ирина вдобавок будет выступать последней. И если к тому времени у России будет уже три золотых медали в фигурном катании, то судьи наверняка сделают все, чтобы снизить оценки Слуцкой.

    Пожалуй, наиболее прочны позиции россиян в парном катании – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин сильнее других пар. А о превосходстве Евгения Плющенко сейчас говорят даже его конкуренты. Что неудивительно – на недавнем чемпионате Европы, где российские фигуристы выиграли все четыре золота, против Плющенко у них не было шансов. А вот танцорам Татьяне Навке и Роману Костомарову наверняка окажут самое острое соперничество украинцы Грушина и Гончаров, а также литовцы Дробязко и Ванагас.

    Заявка на успех

    У мужской сборной России по хоккею – одна из лучших на турнире линия атаки(www.torino2006.org)
    У мужской сборной России по хоккею – одна из лучших на турнире линия атаки(www.torino2006.org)

    В биатлоне российская женская сборная в составе Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой – фаворит номер один. Неплохие шансы на золото в спринте у Зайцевой. А вот мужчины на первое место могут рассчитывать разве что в эстафете. Кстати, в мужской индивидуальной гонке на 20 километров в субботу будет разыгран первый туринский комплект медалей. В среду российские биатлонисты провели тренировку, по итогам которой был сформирован состав российской команды на субботнюю гонку. Лучшее время показал Иван Черезов, отстрелявший без промахов, как и финишировавший вторым Павел Ростовцев. Кроме них, на старт выйдут Сергей Чепиков и Максим Чудов. Сергей Рожков станет только запасным, а Николая Круглова тренерский штаб специально готовит к следующим гонкам.

    Большой шаг вперед за последние четыре года Россия сделала только в бобслее. Четверка Александра Зубкова смогла прервать немецкую гегемонию и выиграла Кубок мира. Почему бы не повторить успех и на Олимпиаде? На золото можно надеяться и в санном спорте – Альберт Демченко приехал на свою пятую Олимпиаду в ранге одного из главных фаворитов турнира. Олимпийский чемпион Армин Цоггелер из Германии и вовсе заявил, что помешать ему победить в Турине может только Демченко.

    В конькобежном спорте главные российские надежды связаны с мужской гонкой на 1500 метров. Однако в предтурнирных тренировках россияне удачно выступили и на полукилометровой дистанции: первое место занял не только Дмитрий Дорофеев (причем с новым рекордом трассы), но и Светлана Журова, которой прочат почетную роль флагоносца российской сборной на церемонии открытия Олимпиады. А вот в горных лыжах, ставших столь популярными в России среди любителей, с профессионалами в нашей стране беда. Специалисты отмечают, что шансы взойти на пьедестал есть только у Оксаны Алиевой.

    У мужской сборной России по хоккею – одна из лучших на турнире линия атаки. Сможет выступить на Олимпиаде и лучший новичок НХЛ Александр Овечкин, чья травма оказалась не такой серьезной. А вот в защите, которая и так не впечатляет, – очередная потеря. Алексей Житник все-таки отказался от участия в Олимпиаде, решив, что лучше как следует реабилитироваться после травмы ради дальнейших выступлений за «Айлендерс», и его заменил в составе Виталий Вишневский из «Анахайма». Тревожно за вратарскую линию – герой Солт-Лейк-Сити Николай Хабибуллин поехать в Турин не смог из-за травмы, частенько жаловался перед Олимпийскими играми на плохое самочувствие и Евгений Набоков. Не блещут надежностью сейчас и остальные вратари – Илья Брызгалов и Максим Соколов. Хоккейный турнир начнется 15 февраля – россияне в первом матче сыграют со словаками.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •