Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

27 комментариев
9 февраля 2006, 10:44 • Спорт

Добыча золота

Добыча золота
@ www.torino2006.org

Tекст: Егор Родионов

Около двух миллиардов телезрителей будут наблюдать за торжественной церемонией открытия зимних Олимпийских игр, которая начнется на туринском стадионе Stade Olympique в 22 часа по московскому времени. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и глава Росспорта Вячеслав Фетисов дали одинаковые прогнозы относительно выступления российской сборной в Турине: 25 медалей, из которых семь – золотых. Возможности россиян они оценили достаточно объективно, потому провалиться так же громко, как в Солт-Лейк-Сити, у России едва ли получится.

В Солт-Лейк-Сити скандалов, связанных с российской сборной, оказалось никак не меньше, чем завоеванных ею золотых медалей. Показатели России на Олимпиаде-2002 оказались как никогда скромными: всего лишь 16 медалей, из них шесть - золотых. В общекомандном зачете российская сборная уступила Германии, Норвегии и США, а канадскую команду опередила лишь за счет большего количества серебряных медалей.

России прочат места с третьего по шестое

Леонид Тягачев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
Леонид Тягачев (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

И на сей раз россиянам едва ли по силам тягаться по количеству завоеванных медалей с Германией и Норвегией. При наиболее оптимистических раскладах Россия может опередить американцев в борьбе за третье место в общекомандном зачете. Немецкая сборная уже обогнала сборную России по общему количеству медалей на всех зимних Олимпиадах – 300 против 274, причем России засчитаны все медали, завоеванные еще сборной СССР. Правда, по количеству золотых медалей на зимних Олимпиадах Россия по-прежнему занимает первое место – 114. У сборной Германии – 108, так что через неделю-полторы лидер вполне может поменяться. Третье место по количеству золота на белых Олимпиадах у Норвегии – 94 первых места. 70 золотых медалей – у сборной США, 42 – у Финляндии, 41 – у Австрии.

По ориентировочным подсчетам Леонида Тягачева, в Турине российская команда может рассчитывать на 25 медалей – 7 золотых, 5 серебряных и 13 бронзовых. Как посчитал руководитель рабочей группы по подготовке к Олимпиаде Игорь Казиков, по результатам прошлого зимнего сезона (этапы Кубка мира и чемпионаты мира) сборная России заняла пятое место в неофициальном медальном зачете – позади Норвегии, Германии, США и Канады. Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса, полагает, что в общекомандном зачете Россия окажется в Турине лишь на пятом-шестом месте. При среднеобъективном выступлении российской команды она завоюет, по мнению Тарпищева, около шести золотых медалей. Если ситуация в российском спорте не будет налажена в самое ближайшее время, то Россию, как говорит Тарпищев, ждет крах и на летней Олимпиаде-2008 в Пекине.

В ожидании подвигов

Татьяна Навка и Роман Костомаров(torino2006.org)

Самыми «золотоносными» видами спорта для России, как всегда, призваны стать фигурное катание, биатлон и лыжные гонки. Среди лыжников главные надежды связаны с Юлей Чепаловой, которая собирается принять участие в соревнованиях во всех дистанциях. Наилучшие шансы на победу у Чепаловой в 30-километровой гонке свободным стилем, где победить вполне по силам и другой россиянке – Ольге Завьяловой. Среди главных фаворитов Чепалова и в дуатлоне – гонке, где первую половину дистанции бегут классическим стилем, а вторую, поменяв лыжи и палки, – свободным. А вот в женской эстафете Россия – всего лишь один из претендентов на победу. Хотя еще четыре года назад превосходство россиянок не вызывало ни грамма сомнений. Помешать выиграть в Солт-Лейк-Сити российской женской сборной могла только трагическая случайность. Она-то и приключилась – в виде дисквалификации.

В мужском биатлоне шансы россиян на золото заметно ниже. Хотя от Василия Рочева ждут именно победы на дистанции 15 километров классическим стилем. А в дуатлоне вмешаться в борьбу за первое место при удачном стечении обстоятельств может и Евгений Дементьев.

Не уйти от печальных воспоминаний о Солт-Лейк-Сити и в рассуждениях о туринских шансах российских фигуристов. Психологически тяжелее всех придется Ирине Слуцкой, единственной в истории семикратной чемпионке Европы. Мало того что ей постоянно будут напоминать о скандальном серебре четырехлетней давности. Ирина вдобавок будет выступать последней. И если к тому времени у России будет уже три золотых медали в фигурном катании, то судьи наверняка сделают все, чтобы снизить оценки Слуцкой.

Пожалуй, наиболее прочны позиции россиян в парном катании – Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин сильнее других пар. А о превосходстве Евгения Плющенко сейчас говорят даже его конкуренты. Что неудивительно – на недавнем чемпионате Европы, где российские фигуристы выиграли все четыре золота, против Плющенко у них не было шансов. А вот танцорам Татьяне Навке и Роману Костомарову наверняка окажут самое острое соперничество украинцы Грушина и Гончаров, а также литовцы Дробязко и Ванагас.

Заявка на успех

У мужской сборной России по хоккею – одна из лучших на турнире линия атаки(www.torino2006.org)
У мужской сборной России по хоккею – одна из лучших на турнире линия атаки(www.torino2006.org)

В биатлоне российская женская сборная в составе Ольги Пылевой, Ольги Зайцевой, Альбины Ахатовой и Светланы Ишмуратовой – фаворит номер один. Неплохие шансы на золото в спринте у Зайцевой. А вот мужчины на первое место могут рассчитывать разве что в эстафете. Кстати, в мужской индивидуальной гонке на 20 километров в субботу будет разыгран первый туринский комплект медалей. В среду российские биатлонисты провели тренировку, по итогам которой был сформирован состав российской команды на субботнюю гонку. Лучшее время показал Иван Черезов, отстрелявший без промахов, как и финишировавший вторым Павел Ростовцев. Кроме них, на старт выйдут Сергей Чепиков и Максим Чудов. Сергей Рожков станет только запасным, а Николая Круглова тренерский штаб специально готовит к следующим гонкам.

Большой шаг вперед за последние четыре года Россия сделала только в бобслее. Четверка Александра Зубкова смогла прервать немецкую гегемонию и выиграла Кубок мира. Почему бы не повторить успех и на Олимпиаде? На золото можно надеяться и в санном спорте – Альберт Демченко приехал на свою пятую Олимпиаду в ранге одного из главных фаворитов турнира. Олимпийский чемпион Армин Цоггелер из Германии и вовсе заявил, что помешать ему победить в Турине может только Демченко.

В конькобежном спорте главные российские надежды связаны с мужской гонкой на 1500 метров. Однако в предтурнирных тренировках россияне удачно выступили и на полукилометровой дистанции: первое место занял не только Дмитрий Дорофеев (причем с новым рекордом трассы), но и Светлана Журова, которой прочат почетную роль флагоносца российской сборной на церемонии открытия Олимпиады. А вот в горных лыжах, ставших столь популярными в России среди любителей, с профессионалами в нашей стране беда. Специалисты отмечают, что шансы взойти на пьедестал есть только у Оксаны Алиевой.

У мужской сборной России по хоккею – одна из лучших на турнире линия атаки. Сможет выступить на Олимпиаде и лучший новичок НХЛ Александр Овечкин, чья травма оказалась не такой серьезной. А вот в защите, которая и так не впечатляет, – очередная потеря. Алексей Житник все-таки отказался от участия в Олимпиаде, решив, что лучше как следует реабилитироваться после травмы ради дальнейших выступлений за «Айлендерс», и его заменил в составе Виталий Вишневский из «Анахайма». Тревожно за вратарскую линию – герой Солт-Лейк-Сити Николай Хабибуллин поехать в Турин не смог из-за травмы, частенько жаловался перед Олимпийскими играми на плохое самочувствие и Евгений Набоков. Не блещут надежностью сейчас и остальные вратари – Илья Брызгалов и Максим Соколов. Хоккейный турнир начнется 15 февраля – россияне в первом матче сыграют со словаками.

..............