Глеб Простаков Глеб Простаков Германская экономика теряет лицо

Не временным, а структурным кризисом называют текущее положение дел в немецкой экономике большинство экспертов. Массовые увольнения персонала, демонтаж производственных мощностей влекут за собой рост социальной напряженности. А это уже политика.

4 комментария
Константин Косачев Константин Косачев Европа недооценила свою зависимость от России

Выяснилось, что европейские «стратеги» категорически переоценили зависимость России от ЕС и недооценили свою собственную от России. Автором многолетнего «экономического чуда» Европы, ее процветания и прогресса была наша страна как минимум не в меньшей степени, чем «план Маршалла», только это предпочитали не замечать.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русской тоске пришел конец

У российской оппозиции была мантра про то, что в конце концов в России «холодильник победит телевизор». Самое забавное, что они оказались правы: реальность действительно победила пропаганду. Вот только пропаганду не кремлевскую, а их собственную – русофобскую.

6 комментариев
12 февраля 2006, 18:48 • Спорт

Турин-2006: день первый и день второй

Турин-2006: первое золото России

Турин-2006: день первый и день второй
@ REUTERS

Tекст: Александр Вишневский

Первое российское золото на XX зимних Олимпийских играх завоевал Евгений Дементьев. После фантастического финишного спурта лыжник из Ханты-Мансийска, всю гонку державшийся в тени, целовал снег стоя на коленях.

А несколькими часами ранее в том же дуатлоне первую туринскую медаль, бронзовую, России принесла Евгения Медведева из Петрозаводска. Как ни странно, эта медаль стала первой в коллекции Медведевой, и на то есть веская причина.

Первый выстрел Олимпиады за Ростовцевым

Михаэль Грайс (фото: olymp2006.rambler.ru)
Михаэль Грайс (фото: olymp2006.rambler.ru)

Первая медаль XX зимних Олимпийских игр была разыграна в мужской биатлонной гонке на 20 километров. На прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Виктор Майгуров выиграл на этой дистанции бронзовую медаль. На сей раз на повторение этого успеха имел основания претендовать весь квартет российских биатлонистов: Павел Ростовцев, Максим Чудов, Иван Черезов и Сергей Чепиков. И все четверо лидировали в гонке на различных промежуточных отрезках.

Что касается Павла Ростовцева, двукратного чемпиона мира, то он просто не мог не лидировать, поскольку стартовал самым первым. В первой из четырех групп стартовали и остальные россияне, а также большинство фаворитов гонки – Гросс, Пуарэ, Дефран, Грайс. Тренеры решили, что на искусственном снегу лучшее время можно показать на более свежей трассе. А норвежцы поступили наоборот, предпочтя старт во второй и третьей группах, чтобы можно было ориентироваться на результаты конкурентов. И именно благодаря этому обстоятельству бронзовая медаль уплыла из российской копилки в норвежскую.

Первым выстрелом на туринской Олимпиаде Ростовцев промахнулся. По словам главного тренера биатлонной сборной России Валерия Польховского, причиной этого стал резкий порыв ветра. Павел быстро корректировался (в отличие от промахнувшегося тем временем трижды Дефрана) и затем послал точно в цель оставшиеся четыре патрона, а потом и еще 14 подряд – на других огневых рубежах. Все, кроме последнего, двадцатого. Если бы не эта ошибка, Ростовцев занял бы пятое место, а не итоговое 13-е. По одному промаху – и так же на первом и последнем огневых рубежах – допустил Иван Черезов, финишировавший восьмым. На один промах меньше – и была бы бронза.

Чепикову не хватило 0,8 секунды

Сергей Чепиков (фото: olymp2006.rambler.ru)
Сергей Чепиков (фото: olymp2006.rambler.ru)

Еще ближе к медали был ветеран российской сборной – 39-летний Сергей Чепиков, для которого туринская Олимпиада стала шестой. И Чепиков еще собирается в 2010 году в Ванкувер! После одного промаха на первом огневом рубеже Полковник, как называют Чепикова в команде, стрелял без промахов. Все претенденты на медали приходили на финиш с отставанием от Чепикова, кроме самого последнего – норвежца Ханеволда. Опередить Сергея ему удалось всего лишь на восемь десятых секунды!

После двух огневых рубежей лучшее время среди всех биатлонистов показывал молодой Чудов, стрелявший без промахов. Но на третьем огневом рубеже нервы не выдержали: три промаха – и шансы Чудова на пьедестал мигом растаяли. При последней стрельбе Максим допустил еще две ошибки и финишировал 32-м. А Рафаэль Пуарэ, шестикратный чемпион мира, выбыл из борьбы за медали уже после первой стрельбы, дважды не попав в цель.

Поначалу казалось, что не пошла гонка и у знаменитого норвежца Бьорндалена, который целый год специально прожил в Австрии, чтобы тренироваться на той же высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, что и в Чезана-Сан-Сикарио, что примерно без малого в сотне километров от Турина. Пятикратный олимпийский чемпион (напомним, что в Солт-Лейк-Сити Бьорндален выиграл аж четыре золотые медали) по разу промахнулся и на первом огневом рубеже, и на втором. Однако в дальнейшем Бьорндален стрелял безупречно, что вкупе с отличной скоростью принесло ему второе место. Первым же оказался немец Грайс, поразивший 19 мишеней из 20. Без промахов отстрелялся только француз Роббер, однако его лыжная подготовка оставляла желать лучшего – 6-е место.

И снова Германия

Георг Хеттих (фото: olymp2006.rambler.ru)
Георг Хеттих (фото: olymp2006.rambler.ru)

В соревнованиях по лыжному двоеборью первым в прыжке достиг рубежа в 100 метров Сергей Масленников. Россиянин прыгал 25-м, и вплоть до 39-го спортсмена его результат оставался лучшим. Во второй попытке Масленников показал результат в 99,5 метров и по результатам прыжков поделил пятое-шестое места. Однако 15-километрвоая гонка у Сергея не заладилась, и финишировал он только 10-м. А золотая медаль вновь досталась Германии – Георгу Хеттиху.

Увы, можно подводить досрочные итоги в выступлении хоккейной сборной России. В стартовом матче она проиграла 1:3 шведкам и фактически лишилась шансов на выход из группы. Ведь в матче со сборной Канады, следующим соперником по группе, шансы хотя бы на ничью у россиянок исключительно теоретические.

Первая не немецкая золотая медаль Турина – у сборной США. Конькобежец Чэд Хедрик выиграл гонку на 5 тыс. километров. А в фристайле, женском могуле, первенствовала Дженнифер Хейл из Канады.

Второе золото Эстонии

Евгения Медведева (фото: olymp2006.rambler.ru)
Евгения Медведева (фото: olymp2006.rambler.ru)

Супердраматичной выдалась воскресная женская лыжная гонка, дуатлон. Эта дисциплина дебютировала на Олимпийских играх. Сначала лыжницы бежали 7,5 км классическим стилем, а затем меняли лыжи (на что уходило около 34 секунд) и следующие 7,5 км преодолевали свободным стилем. Едва ли кто-то мог предположить, что после первой половины дистанции в двадцатке сильнейших не окажется двух безусловных фавориток – чемпионки мира в этой дистанции Юлии Чепаловой и лидера Кубка мира Мариты Бьорген из Норвегии. Чепалова причиной своей неудачи назвала простуду, а Бьорген – боли в желудке. Норвежка даже сошла с дистанции – она упала и решила не продолжать гонку. Чепалова же после смены лыж шла на 21-м месте с отрывом в 37 секунд от лидера.

Тон в гонке всю дистанции задавала Катерина Нойманнова из Чехии. Уже после смены лыж образовалась группа лидеров из восьми лыжниц, следовавших на дистанции в две-три секунды от лидера до восьмого места. Долгое время на шестом месте держалась Евгения Медведева, а на седьмом – Ольга Завьялова. На 12-м километре Нойманнова в очередной раз прибавила, восьмерка лидеров преобразовалась в квартет, а вскоре угнаться за чешкой смогла только эстонка Кристина Шмигун. Медведева же боролась за третье место с норвежкой Стейрой. На финишной прямой эти пары поменялись местами – Шмигун смогла обойти Нойманнову, а Медведева, которая в свои тридцать лет впервые приняла участие в олимпийской гонке, на три секунды опередила норвежку. Завьялова финишировала 7-й (на предпоследнем круге у нее выдернули палку), Чепалова – 9-й (с отрывом от Шмигун в 50,8 секунды), а Елена Бурухина – 37-й.

Нойманнова же выиграла свою пятую олимпийскую медаль – четыре из них серебряные и одна бронзовая. Преодолев финишную черту, чешка первым делом поздравила с победой Шмигун. Благодаря сенсационной победе Кристины Эстония вышла на второе место в медальном соревновании на всех зимних Олимпиадах среди стран бывшего СССР. У эстонцев две золотые медали, а у узбеков, украинцев и казахов по одной.

Золотой Дементьев

Евгений Дементьев (фото: olymp2006.rambler.ru)
Евгений Дементьев (фото: olymp2006.rambler.ru)

Вслед за женским дуатлоном прошла мужская гонка– на вдвое большей дистанции. После 15 км классическим стилем лучший из россиян, Иван Бабиков, занимал 13-е место, отставая от лидирующего Лукаша Бауэра из Чехии на 3,2 секунды. Евгений Дементьев с отставанием в 11,2 секунды от лидера занимал 30-е место, Александр Легков – 37-е, а Иван Артеев – 50-е.

Во второй части гонки Дементьев одного за другим обошел всех опережавших его лыжников – 29. За 4,8 км до финиша Дементьев занимал 14-е место, а Бабиков – 10-е. За 3 км до конца дистанции Евгений все еще шел во втором десятке. Его финишный спурт был просто великолепен! На последних метрах Дементьев обошел норвежца Фруде Эстила и итальянцев Пьетро Пиллера-Коттрера и Джорджио ди Ченты. Занявшего второе место норвежца Дементьев обошел на 0,6 секунды, сполна отдав Норвегии «должок» за восемь десятых отставания от норвежца биатлониста Сергея Чепикова. Бабиков же финишировал 13-м.

Завершились соревнования и по скоростному спуску – Антуан Денерья принес Франции первую золотую медаль.

В парном катании после короткой программы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин лидируют с солидным отрывом в четыре балла. Российская пара великолепно откатала программу под «Романс» Георгия Свиридова по мотивам пушкинской «Метели». На втором месте – китайская пара, а на третьем с минимальным отставанием от китайцев – Мария Петрова – Алексей Тихонов. Шансы на то, что в ночь с понедельника на вторник Россия получит не только золотую, но и серебряную медаль, достаточно велики.

..............