Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
25 декабря 2006, 08:25 • Спорт

Санта-Клаус сыграл за «Челси»

Санта-Клаус сыграл за «Челси»
@ uefa.com

Tекст: Егор Родионов

Борьба за лидерство в английской премьер-лиге становится все более интригующей. Пока «Манчестер Юнайтед» чередует великолепные матчи с потерями очков, «Челси» блекло, но стабильно выигрывает одну игру за другой. После матча с «Уиганом» Жозе Моуриньо даже в кои-то веки признался, что победы «Челси» не заслуживал.

Между тем «Манчестер Юнайтед», после первого круга опережающий «Челси» на два очка, в начале января может существенно усилиться. А в чемпионате Италии судьба первого места, похоже, уже предрешена.

Первый круг чемпионата Англии завершился, однако выводы делать рано. После традиционной английской забавы под названием boxing day – невероятно плотного графика матчей сразу после католического Рождества, – ситуация в турнирной таблице может существенно измениться.

Расстрел «бродяг»

Ведь в случае победы «Интер» выиграет 12-й матч подряд, чего еще не удавалось никому в истории Серии А

Для «Манчестер Юнайтед» последний тур первого круга представлялся куда более серьезным испытанием, чем для «Челси». Манкунианцы отправились на бирмингемскую арену «Вилла-Парк», где были подвергнуты серьезному прессингу со стороны открытия нынешнего сезона – «Астон Виллы». Но постепенно игровое преимущество перешло к «красным дьяволам», которые после перерыва устроили настоящий разгром грозных хозяев поля.

Два гола забил Криштиану Роналду, а самым красивым эпизодом матча стал гол Скоулза, который, получив передачу в 25 метрах от ворот, одним касанием, не давая мячу опуститься на землю, мощно пробил под самую перекладину. 0:3 – и «Манчестер Юнайтед» гарантировал себе лидерство после первого круга.

В открывающееся через неделю трансфертное окно английские СМИ ожидают от «Манчестр Юнайтед» двух покупок – защитника «Саутгемптона» Бейла, чей трансфер оценивается в 3 млн. фунтов, а также одного полузащитника. Вопрос – какого? Руководители «Манчестера» мечтают наконец заполучить в свои ряды Харгривза, лучшего футболиста сборной Англии на чемпионате мира, но «Бавария» готова его продать только при условии, что подыщет ему замену. При этом стоимость трансферта, по сообщениям английских газет, уже согласована – 12 млн. фунтов. Если же Харгривз снова не окажется в Англии, то вместо него «Манчестер Юнайтед», скорее всего, приобретет у «Манчестер Сити» за 5,5 млн. фунтов Бартона.

Для «Челси» выездной матч с «Уиганом» начался очень удачно. После первой трети матча голы в составе синих после передач Роббена забили Лэмпард и Калу. Однако игра у «Челси» не шла, и бывший форвард сборной Англии Хески ответил голами на 45-й и 75-й минутах. Жозе Моуриньо ответил выходом на замену Шевченко, но украинец снова не блеснул.

А вот Роббен сделал это! На последней минуте реактивный голландец прорвался по правому флангу, обыграл защитника и, не входя в штрафную, пробил точно в ближний угол. Во втором туре подряд «Челси» выигрывает со счетом 3:2, вырывая победу на последних секундах игры.

«Я недоволен своими игроками, – признался после игры главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо. – Даже несмотря на успешно проведенную финальную десятиминутку, победы мы не заслуживали. Но Санта-Клаус, похоже, сегодня был в форме «Челси».

Наконец разыгравшийся «Ливерпуль» был милостив к «Уотфорду». Выигравшие три последних матча со счетом 11:0 мерсисайдцы забили на «Энфилд Роуд» худшей команде премьер-лиги только два гола. На 47-й минуте счет открыл Беллами, вытеснивший из основного состава Крауча, а под занавес встречи окончательный счет установил Хави Алонсо. А вот «Арсенал» не проявил никакого сострадания к «бродягам» из «Блэкберна», обыграв их на стадионе «Эмирейтс» с более привычным для тенниса счетом 6:2. Один из голов забил белорусский полузащитник Глеб.

После первого круга турнирную таблицу возглавляют «Манчестер Юнайтед» (47 очков), «Челси» (45), «Ливерпуль» (34), «Арсенал» (33), «Болтон» (33) и «Портсмут» (32).

В Турин за рекордом

11-я победа подряд, которая позволила «Интеру» повторить аналогичное достижение «Ромы» в 2005 году, оказалась волевой
11-я победа подряд, которая позволила «Интеру» повторить аналогичное достижение «Ромы» в 2005 году, оказалась волевой

В чемпионате Италии до конца первого круга остался один тур, но команды ушли на отдых. Следующий тур состоится 14 января, и в центре внимания будет матч «Торино» – «Интер». Ведь в случае победы «Интер» выиграет 12-й матч подряд, чего еще не удавалось никому в истории серии А.

11-я победа подряд, которая позволила «Интеру» повторить аналогичное достижение «Ромы» в 2005 году, оказалась волевой. «Нерадзурри» пропустили мяч на 16-й минуте домашнего матча с «Аталантой». На 65-й минуте Адриано сравнял счет, а автогол футболиста «Аталанты» за четверть часа до конца игры принес «Интеру» 11-ю подряд победу в чемпионате.

«Рома» по-прежнему отстает от черно-синих на 7 очков. В минувшем туре римляне обыграли «Кальяри» 2:0.

«Эта серия – выдающийся результат, но игрокам не следует расслабляться, – заявил владелец «Интера» Массимо Моратти. – Напомню, что пока мы еще не выиграли ни одного титула в сезоне. Так что в следующем году надо продолжать играть в том же духе».

Судьба первого и второго мест в серии А, похоже, предопределена. Так что главная интрига следующего календарного года состоит в том, смогут ли дисквалифицированные «Милан» и «Фиорентина» потеснить «Палермо» с третьего места.

В последнем туре «Милан» разгромил в гостях «Удинезе» 3:0, «Фиорентина» обыграла во Флоренции «Мессину» 4:0, тогда как сицилийцы довольствовались всего лишь ничьей 1:1 в матче с «Сиеной». Пока «Палермо» опережает «Милан» на 15 очков (из них 8 были сняты с «россонери» за договорные матчи в прошлом сезоне), а «Фиорентину» – на 17 очков (из них на 15 «фиалки» были оштрафованы).

..............