Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о срыве попытки крупномасштабного наступления ВСУ

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Российскую молодежь учат изменять мир

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетовал на «разрыв поколений» в космической сфере
      
    19 мая 2022, 23:35
    Фото: Геодакян Артем/Фотохост-агентство ТАСС
    Текст: Дарья Волкова

    «В мире все меняется. Не обязательно догонять лидеров, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Можно пойти совсем другим путем и победить», – с таким призывом обратился Сергей Кириенко к участникам просветительского марафона общества «Знание». Лейтмотивом всех лекций стал поиск новых возможностей для России в меняющемся на глазах мире.

    В четверг в Москве и трех других регионах завершился марафон российского общества «Знание». За три дня очные мероприятия марафона на пяти площадках посетили более 12 тыс. молодых людей, а трансляции собрали свыше 120 млн просмотров. В секциях марафона шли дискуссии о технологическом, научном и цифровом развитии России, роли нашей страны в мировой истории, наших спортивных победах, достижениях в культуре и многом другом, что волнует современную молодежь.

    Одной из главных тем стала тема эффективности – как личной, так и командной. Так, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко рассказал о своих принципах, которыми руководствуется в работе и в жизни – принципах, которые «помогают «принимать решения в условиях неопределенности и быстро меняющегося мира».

    «Я хочу с вами ими поделиться, может быть, с чем-то вы согласитесь. Но лучше всего будет, если вы попробуете выработать свои. Тогда я свою задачу буду считать выполненной, – сообщил аудитории Кириенко. – Только я пиджак тогда сниму, рабочий день ведь уже подходит к концу. Если хотите – делайте то же самое».

    Слушатели заулыбались. Как убедился корреспондент газеты ВЗГЛЯД, спикер легко и непринужденно расположил к себе аудиторию, несмотря на разницу в возрасте – большинство слушателей составляли школьники и студенты первых курсов.

    С точки зрения управления все начинается с принятия на себя ответственности, пояснил Кириенко. «Меня это касается? Это моя проблема? Важно внутренне принять решение: я отвечаю за себя, за свою работу, за свое развитие, за свою карьеру. Я отвечаю за свою жизнь. Это начало, но этого мало. Человек становится взрослым, когда он готов отвечать не только за свою жизнь, но и за жизнь других», – сказал первый замглавы администрации президента.

    «Очень важный принцип – понять, что в мире все меняется. Не обязательно догонять лидеров, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Можно пойти совсем другим путем и победить, главное – не стоять на месте.

    Выигрывает тот, кто быстрее учится, раньше чувствует, как меняется мир, кто в условиях изменений использует их для своих целей»,

    – пояснил он. Завершил Кириенко свое выступление тезисом о том, что «идея и воля людей меняют мир».

    «Сейчас время, требующее ответов на сложные вопросы, поэтому у нас почти не было развлекательных выступлений, которые были бы связаны не со знаниями, а с легкой познавательной темой. Марафон был серьезный», – сказал чуть позже Кириенко уже не со сцены, а в кулуарах, подводя итоги мероприятия.

    Выступивший на марафоне глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия, выстраивая свою политику и экономику, должна руководствоваться исключительно высшими национальными интересами. «Мы должны делать только то, что полезно нашей стране, – подчеркнул он. – Санкции надолго, нужно привыкать к тому, чтобы жить в этих условиях борьбы. Эта борьба будет нам казаться иногда несправедливой, но всегда побеждает тот, кто готов идти до конца. А мы пойдем до конца».

    Рогозин рассказал аудитории, что на предприятиях госкорпорации около 40% работников составляет молодежь. «У нас много молодых специалистов. Но самая большая проблема, которую мы переживаем как высокотехнологичная структура – разрыв поколений. Многие специалисты, которым сейчас по 50-55 лет, были вымыты из отрасли еще девяностыми годами. В итоге в нашей отрасли много молодежи и много пожилых людей», – отметил Рогозин.

    «Когда мы говорим, что средний возраст в Роскосмосе – 44 года. К сожалению, это средняя температура по больнице. Как преодолеть разрыв поколений? Надо попросить наших стариков, которые в состоянии продолжать работу, чтобы активнее передавали свой опыт молодежи.

    При этом надо наращивать и приток молодежи. Куда придет молодежь? Туда, где интересная работа и требуются новые проекты, где приличные зарплаты. Чтобы молодой специалист не думал, что ему придется по ночам вагоны разгружать ради заработка, а также туда, где есть перспективы по поводу жилья», – пояснил Рогозин в кулуарах.

    По словам главы корпорации, особенно велика сейчас потребность в талантливых молодых инженерах по спутникостроению, системам управления, проектам диверсификации.

    Хотя просветительский марафон касался сугубо серьезных тем, на нем все же нашлось место розыгрышу, точнее – «интеллектуальному пранку». Так называют свое искусство известные пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус). Причем в своем выступлении им тоже удалось затронуть тему навыков эффективного управленца. Примером для этого послужил их последний розыгрыш, на который попался 43-й президент США Джордж Буш – младший.

    Вован и Лексус подняли вопрос, который сами же назвали злободневным – проверка информации на достоверность. По их мнению, это именно то, что не потрудился сделать их собеседник. «Ни сам Джордж Буш, ни его офис ничего не заметили. Сам Буш был очень позитивно настроен, думая, что общается с настоящим президентом Украины Зеленским», – сказал Кузнецов (Вован).

    Напомним, просветительский марафон «Новые горизонты» – масштабное мероприятие общества «Знание» – начался во вторник сразу на нескольких площадках в Москве, Подмосковье, Петербурге и Сочи. 

    В рамках марафона работали пять дискуссионных площадок, на которых с аудиторией пообщались пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, вице-премьеры Юрий Борисов, Дмитрий Чернышенко, Татьяна Голикова, главы МИДа и Минпросвещения Сергей Лавров и Сергей Кравцов, другие министры, главы регионов, в том числе и Рамзан Кадыров. Также на марафоне выступили уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова, президент РАН Александр Сергеев, гроссмейстер Сергей Карякин.

    Ярким событием в программе марафона стал финал первых всероссийских просветительских игр для старшеклассников. Это новые интеллектуально-спортивные соревнования для учащихся 9–11-х классов и 1–2-х курсов средних специальных учебных заведений. Онлайн-трансляции с площадок марафона могли увидеть все желающие на сайте «Знания», в сообществе «ВКонтакте» и на ресурсах партнеров.

    «Я узнал о конкурсе из рекламы в Сети и сразу заинтересовался возможностью поехать в Москву, встретиться со знаменитостями. Решил принять участие в отборе, – рассказал газете ВЗГЛЯД участник марафона, старшеклассник с Ямала Иван Салиндер. – Конкуренция была большая. После первых трех испытаний нас осталось человек 20 с максимальным количеством баллов. Отбор шел в форме нескольких викторин и конкурса социальных проектов. А я как раз занимаюсь общественной деятельностью, я – волонтер Победы». В итоге от Ямала в Москву поехало шесть участников, сообщил школьник.

    «Конкурс мне дал интересную информацию насчет моего возможного профессионального будущего, но определиться я пока не смог, – признался Иван. – Примерно я знаю, куда хочу пойти после школы, но окончательно еще не решил. Но у меня есть еще год на выбор будущей профессии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •