Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о съемке американским спутником Белгорода до удара ВСУ

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Зеленые фуражки» могут отодвинуть опасность от российско-украинской границы

    Пограничники способны принять участие в том числе в спецоперации на Украине
       15 апреля 2022, 17:45
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Украина активно обстреливает территории российских приграничных областей – Воронежскую, Белгородскую, Курскую. 14 апреля ВСУ нанесли удар из вертолетов по поселку Климово в Брянской области. Бьют по мирным жителям, а еще по российским пограничникам. Бывший глава погранслужбы России генерал Николай Бордюжа рассказал газете ВЗГЛЯД, как обеспечить безопасность приграничных территорий нашей страны.

    В граничащих с Украиной Белгородской, Брянской, Курской областях, в двух приграничных районах Воронежской области, нескольких районах Краснодарского края и на севере полуострова сейчас введен высокий уровень террористической опасности. С украинской стороны огонь ведется из артиллерии, но большей частью из минометов – приехали, произвели пару выстрелов, зачастую неприцельных, и скрылись.

    Российские пограничники ответный огонь по сопредельной территории не открывают, чтобы избежать потерь среди мирных украинских граждан. А еще потому, что сотрудники Пограничной службы ФСБ России не являются участниками специальной военной операции (СВО), это прерогатива Министерства обороны и войск Росгвардии.

    Пограничники вступят в бой лишь при попытке вооруженного прорыва самой государственной границы, к чему сейчас изготовились. Пересекать границу, в отличие от военных, им пока запрещено.

    Именно пока. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД генерал-полковник Николай Бордюжа, занимавший руководящие посты в пограничных войсках, в том числе должность директора Федеральной пограничной службы, не исключил участия «зеленых фуражек» в обеспечении безопасности страны. В том числе с территории самой Украины.

    «Россия в сложившейся ситуации имеет формальное право ввести свои пограничные войска на территорию Украины, – заявил газете ВЗГЛЯД генерал Бордюжа. – На то расстояние, которое обеспечит безопасность наших граждан, – это может быть и десять километров, и двадцать, в зависимости от применения украинскими военными вооружений.

    Речь не идет о перемещении границы, ни в коем случае, а лишь о тех мерах, которые позволят исключить случаи вооруженных провокаций. Это могут быть и засадные действия, и рейды в районы возможного размещения тех же минометов. Подобный опыт имеется: в Афганистане советские пограничники мобильно действовали на удалении до 80 километров именно с целью предотвращения обстрелов своей территории. Заодно перехватывали и уничтожали караваны с оружием, наиболее агрессивные банды моджахедов.

    Сейчас необходимо задействовать весь комплекс мер для обеспечения безопасности в приграничных регионах с использованием не только пограничников, но и подразделений Росгвардии, полиции, в особых случаях – армейских частей с применением тяжелых вооружений, боевой авиации. Так дальше не может продолжаться, возникшие угрозы необходимо предотвращать всеми доступными способами.

    У пограничников нет танков и артиллерии, но есть специальные подразделения, есть беспилотники, способные выявлять потенциальные очаги опасности с последующим их уничтожением. Все эти меры должны быть задействованы, причем в самое ближайшее время».

    Афганистан действительно стал особой страницей в истории Пограничных войск КГБ СССР, хотя их участие в той войне было неофициальным. Пограничники зашли в Афганистан даже раньше армейских подразделений. Ничем себя не афишировали – форма одежды была, как у солдат и офицеров 40-й армии, перешивались погоны. Впрочем, душманы прекрасно знали, с кем воюют. Одной из особенностей пограничников было то, что все службы тыла и обеспечения боевых действий, а также пограничная авиация (вертолеты выдавала белая полоса на корме) находились на территории Советского Союза.

    «В Афганистане у нас использовались мотоманевренные, а также десантно-штурмовые группы, – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран-пограничник подполковник запаса Олег Бучнев. – ММГ стационарно находились непосредственно на территории самого Афганистана, а ДШМГ базировались в погранотрядах на своей территории и десантировались с вертолетов для проведения операций. Помимо участия в боевых действиях пограничники занимались большой разведывательной деятельностью, часть сведений передавалась армейским подразделениям.

    Одной из особенностей была работа с местным населением, не все было с этим однозначно, потому что мирные жители порой становились моджахедами и, наоборот, вчерашние душманы шли на сотрудничество с нами. Приходилось лавировать, но упор на оперативную работу был одним из основных – это специфика погранвойск.

    Если посмотреть на характер выполняемых задач пограничниками в Афганистане, то их вполне можно использовать и на Украине. Помимо непосредственной охраны государственной границы и обеспечения прохода через нее войск, пограничники могли заходить на сопредельную территорию и прикрывали границу со стороны Афганистана.

    Также стояла задача исключить прорыв бандформирований на советскую территорию и предотвратить обстрел населенных пунктов со стороны Афганистана. Ну, и оказание помощи афганским властям в приграничной зоне. Сейчас, конечно, все ММГ и ДШМГ расформированы, да и сами пограничные войска реорганизованы в пограничную службу, но они могут компенсироваться поддержкой армейской боевой техники».

    Тепло отзывается о советских пограничниках в Афганистане и бывший командующий 40-й армии генерал-полковник Борис Громов. Запомнились они ему не только тем, что проверили служебный загранпаспорт 15 февраля 1989 года перед пересечением границы.

    «С пограничниками мы, армейцы, контактировали постоянно, участвовали в совместных боевых операциях в северных провинциях Афганистана, которые они контролировали. Это были отважные и смелые парни, настоящие герои», – рассказал генерал Громов газете ВЗГЛЯД.

    А опыт усиления пограничников соединениями Минобороны уже был. В начале 1990 года в состав ПВ КГБ СССР были переданы 103-я Воздушно-десантная дивизия (Витебск), 75-я (Нахичевань) и 48-я (Чугуев) мотострелковые дивизии, а также 27-я мотострелковая бригада (Теплый Стан), которая стала соединением спецназа КГБ. Обусловлено это было необходимостью усиления границы в Закавказье и на других участках. Со своей задачей десантники и пехота, оснащенные мощной военной техникой, тогда справились. После 1991 года все они вернулись в армейский строй, правда, 103-я ВДД осталась в составе армии Белоруссии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •