Взгляд
5 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкие экологи через суд потребовали запретить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    испытания оружия


    Появилось видео удара новой американской гиперзвуковой ракеты

    громкое дело


    Ефремов объяснил, почему не признает вину в смертельном ДТП

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    глобальная турбулентность


    Игорь Караулов: В американском эталоне демократии проступил изъян

    Не вмешиваемся


    Герман Садулаев: Нужно бороться за своих в Белоруссии

    российские выгоды


    Дометий Завольский: Дежавю цветной американской революции

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Минобороны провело спецоперацию для снабжения водой Симферополя

    Военные строители сделали свою работу в кратчайшие сроки    15 июля 2020, 20:20
    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
    Текст: Виктор Сокирко

    Срочную и крайне важную работу выполнили в Крыму несколько сотен военнослужащих – буквально в считанные дни был построен трубопровод, благодаря которому будет решена проблема водоснабжения Симферополя. Как устроены подразделения, которым было поручено выполнение этой задачи, и каким образом они выполняли свою работу под блокадным Ленинградом и в Афганистане?

    Окруженный морем полуостров всегда испытывал проблемы с водой (пресной, разумеется). И когда Украина установила в районе пограничного Каланчака дамбу, перекрывающую Северо-Крымский канал, который обеспечивал 85 процентов потребности Крыма в орошении, ситуация усугубилась.

    И вот теперь, похоже, проблему удалось в какой-то мере решить, по крайней мере для Симферополя – за счет системы мобильных водопроводов, которые оперативно установили российские трубопроводные войска. Последний из них, протяженностью почти 60 километров, запитает водой Симферополь из Тайганского водохранилища в Белогорском районе Крыма. Как сообщил глава региона Сергей Аксенов, в сутки будет перегоняться до 50 тысяч кубометров воды.

    Отдельный трубопроводный батальон

    В Крыму с пресной водой действительно есть проблемы, особенно в засушливое лето после малоснежных зим и отсутствия дождей. В кране-то вода в том же Симферополе течет (пусть иногда и с перебоями), но в большей степени ее порой не хватает для полива сельхозугодий. Подобные проблемы, к слову, свойственны и для многих других южных регионов России, где есть сезонные перебои в водоснабжении.

    Здесь нужно заметить, что Крым в целом от перекрытия канала, дававшего полуострову техническую воду Днепра, пострадал незначительно – она использовалась на северо-востоке, в засушливых степях. Плодородный юг обеспечивается своей системой водохранилищ, но не все из них соединены друг с другом, чтобы иметь возможность перебрасывать воду по мере необходимости.

    Подобная ситуация сейчас сложилась с Симферопольским водохранилищем, которое заметно обмелело, и для столицы полуострова возникла угроза остаться без живительной влаги. В ближайшем водохранилище – Тайганском – вода есть и расстояние-то небольшое, немногим более 50 километров, но ведрами, как говорится, не наносишься. Именно поэтому местные власти обратились за помощью к Минобороны РФ. И те оперативно откликнулись на эту просьбу, благо возможности есть.

    К бою с засухой был привлечен отдельный трубопроводный батальон Южного военного округа и специалисты инженерных служб Западного военного округа. В специальной операции были задействованы свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники. «Подразделения материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов смонтировали более 50 километров трубопровода в одну линию, которая соединила Тайганское и Симферопольское водохранилища, общая протяженность водовода составит более 60 километров. После прокладки воду по нему будут прокачивать передвижные насосные станции», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны РФ.

    Это была специальная операция ТбВ (трубопроводных войск) – есть в Минобороны и такие, может не знаменитые и не такие популярные, как ВДВ или морская пехота, но очень востребованные. В каждом военном округе существует по несколько отдельных трубопроводных бригад, батальонов и рот. Численность их не велика, не более 3000 военнослужащих, при этом в их постоянной эксплуатации находятся линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью более 2000 километров.

    Опыт блокадного Ленинграда

    Большей частью ТбВ обеспечивают прокачку ГСМ на аэродромные, армейские и флотские склады, но трубы они и есть трубы – при необходимости можно и воду по ним гонять. Скорость строительства сборно-разборных трубопроводов – до 100-120 километров в сутки, что позволило сейчас так оперативно «кинуть ветку» с водой в Крыму. Первый эшелон с магистральными трубами прибыл на полуостров 12 июля, а спустя двое суток трубопровод уже смонтировали – и в ближайшие дни по нему в Симферополь побежит вода.

    «Трубопроводные войска – это настоящие трудяги: они, как муравьи, делают свою незаметную, но глобальную работу, – говорит ветеран афганской войны, полковник Геннадий Шорохов. – В Афганистане они протянули огромное количество труб, на тысячи километров, одна только из Термеза в Кабул через перевал Саланг чего стоит. Мне приходилось контактировать с их командованием по вопросам безопасности «нитки», которую моджахеды всякий раз старались рвануть, так что работу «соляры», как их называли, увидел своими глазами. Это не шланг на даче развернуть и кран включить для полива.

    Протянуть трубы в горах сложно еще из-за рельефа местности, перепада высот, сложности крепежа, а еще нужно гонять жидкость, обеспечивать давление как в самом трубопроводе, так и в насосных станциях. Понятно, что сейчас в Крыму протянуть трубопровод чуть проще, чем в боевых условиях, но с учетом темпов выполнения поставленной задачи, это тоже подвиг».

    Из категории подвигов этих войск (ранее они назывались трубопроводные части) и пример их работы во время Великой Отечественной войны. Общеизвестный факт, что во время блокады Ленинграда в городе работали оборонные предприятия, выпускались патроны, мины и даже танки. ТЭЦ выдавали электроэнергию. Как? По «Дороге жизни» зимой и на катерах и баржах под непрерывным обстрелом врага в период навигации такое количество топлива перевезти было невозможно.

    Оказывается, что еще в апреле 1942 года было принято решение ГКО проложить по дну Ладожского озера трубопровод, чтобы наладить бесперебойное снабжение города, фронта и флота топливом. За полтора месяца была собрана магистраль длиной 29 километров, из которых большая часть была проложена под водой на глубине около 12 метров. И это тоже была «дорога жизни» для блокадного Ленинграда.

    Крымский мост сыграет свою роль

    Трубопроводные войска уже не первый раз помогают Крыму. Впервые водовод на полуостров был налажен в 2014 году, когда Киев «отрубил» воду из канала.

    Из последних – прокладка 30 километров полевого магистрального водопровода в ноябре 2019 года. Тогда источником воды было выбрано Балановское водохранилище Белогорского района, которая пошла для потребления поселка Перевальное и отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса ЧФ.

    Работы были проведены по решению министра обороны Сергея Шойгу после обращения в его адрес главы Крыма Сергея Аксенова. Тогда к выполнению задачи по водоснабжению были привлечены более 50 единиц специальной военной техники и порядка 150 военнослужащих отдельного батальона ТбВ, дислоцированного в Ставропольском крае.

    В общем, опыт у военных трубопроводчиков по подпитке Крыма водой имеется солидный. Вероятно, что он будет использован и в более глобальном проекте – строительстве магистрального водопровода и газопровода, которые пройдут с материковой части России через Крымский мост. Подобные идеи ранее уже озвучивались.

    По планам российского правительства, Крым благодаря постройке моста через Керченский пролив, помимо автомобильного и железнодорожного сообщения, получит еще воду и газ. Это одно из предназначений Крымского моста, конструкция которого позволяет протянуть по нему в том числе и трубопроводы.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •