Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:БДК «Цезарь Куников» сломался во время учений

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Матери инвалида грозит тюрьма из-за попытки помочь своему ребенку

        Мать неизлечимо больного мальчика Екатерина Коннова может попасть в тюрьму по статье за незаконный оборот наркотиков   5 июля 2018, 19:25
        Фото: кадр телеканала 360
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социальные сети бурно обсуждают новый яркий пример того, как Уголовный кодекс вступает в противоречие с нуждами тяжело больных. Речь идет о судьбе ребенка-инвалида – и покупавшая ему лекарства мать теперь попала под уголовное дело. Что именно произошло и как можно было бы решить эту проблему?

        Мать-одиночка Екатерина Коннова была задержана столичными полицейскими в ходе «контрольной закупки» лекарственного средства «Диазепам». Против нее возбудили уголовное дело за незаконный сбыт психотропного вещества. По признанию женщины, она не знала, что лекарство запрещено для перепродажи, поскольку рецептурно оно ничем не отличается от аналогов.

        Отличается лекарство тем, что не сертифицировано в России и куплено через интернет, а также является психотропным, а значит, его продажа – уголовное преступление. Позже Коннова получила разрешенный в России препарат в другой форме через фонд «Дом с маяком» и продала оставшиеся пять ампул для микроклизм в интернете, после чего и была задержана.

        Лекарство изначально предназначалось для неизлечимо больного сына Конновой. Russia Today сообщает, что у Екатерины должны были родиться близнецы, но из-за высокого давления ей сделали кесарево сечение на 26-й неделе беременности:

        «Шесть часов они лежали, грубо говоря, на подоконнике и ждали, когда умрут. За это время у них произошло кровоизлияние... У детей еще не раскрылись легкие, и нужно было сделать уколы, поэтому Святослав погиб. У Арсения четвертая степень повреждения мозга. Мне все говорили: «Зачем тебе этот урод? Еще молодая, успеешь родить, тем более папаша сбежал», – цитирует ее слова издание.

        Сейчас Екатерина находится дома под подпиской о невыезде и продолжает ухаживать за шестилетним Арсением. Замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава в Facebook сообщила, что женщине грозит до восьми лет лишения свободы. Если это случится, ее старший сын попадет в детский дом, а младший без должного ухода очень быстро умрет.

        Будем защищать

        После сообщения о задержании Конновой на сайте Change.org появилась петиция в защиту матери-одиночки, за сутки ее подписали около 100 тыс. человек. В документе сказано, что из-за несовершенства закона страдают многие россияне, вынужденные покупать подходящие лекарства через посредников за рубежом. Представители Общественной палаты, российских хосписов и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова также обратились в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность этого дела.

        «Очень сложная ситуация. Нужно решать вопрос с незарегистрированными в России лекарствами, а в данной ситуации общественное мнение может внести свой вклад», – сообщила газете ВЗГЛЯД глава постоянной комиссии по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья Совета по правам человека при президенте Анита Соболева. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович также считает, что в действиях Конновой, продавшей ампулы с лекарством, не было злого умысла. «Учитывая все обстоятельства, я обратился в прокуратуру с ходатайством и надеюсь, что не будет уголовного дела», – сказал омбудсмен.

        Адвокат женщины Юрий Манукян заявил радиостанции «Говорит Москва», что оспаривать действия полиции защита не будет: «Можно сказать, что буква закона здесь формально соблюдена, дух закона, наверное, нет».

        Медицинские нюансы

        Почему же такому ребенку не помогают обычные препараты?

        «У некоторых больных есть редкая форма эпилепсии, резистентная (не чувствительная) к препаратам, доступным в России. Таких детей не очень много. В основном это неизлечимо больные, им подходит лекарство, которого нет в России, но есть за рубежом. Такие препараты, как «Сабрил», «Фризиум» (лекарства для снятия эпилептического приступа), «Диазепам» в микроклизме», – рассказала газете ВЗГЛЯД замдиректора фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

        В конце 2015 года правительство приняло закон об ограничении закупок зарубежных лекарств для госбольниц. Заявки на поставку жизненно важных иностранных лекарств отклоняются при условии наличия двух отечественных аналогов, и препарат «Диазепам» подходит под этот закон.

        Однако в России «Диазепам» выпускается в таблетках и ампулах для внутривенных инъекций. Сын Екатерины Арсений страдает от приступов эпилепсии каждый день. Он не может глотать, а мышечные спазмы усложняют введение лекарства инъекционно, оно плохо усваивается при мышечном напряжении, поэтому наиболее подходящая форма выпуска «Диазепама» для мальчика – как раз микроклизмы.

        «Если бы у мамы были деньги, она бы постоянно покупала эти лекарства (один прием препарата стоит тысячу рублей). Но поскольку хоспис не может помочь такой нелегальной покупкой, мы предложили ей форму лекарства в ампулах. Лекарство хуже усваивается, но бесплатно для Екатерины», – сообщила Мониава.

        Пора менять законодательство

        В ответ на сообщение о деле Конновой учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер заявила, что проблема отсутствия в стране лекарственных форм, облегчающих страдания неизлечимо больных детей, назрела как раз в 2015 году:

        «Вопрос декриминализации деяний, связанных с нарушением оборота таких препаратов, был поддержан и президентом, и премьер-министром. Неоднократно были даны поручения, касающиеся появления детских форм на российском рынке. Фонды «Вера» и «Подари жизнь» писали десятки писем с просьбой решить этот вопрос незамедлительно. Но пока мы знаем лишь, что такие препараты появятся в России не раньше 2022 года», – сообщила общественница в Facebook.

        Она обратилась к президенту, премьер-министру и профильным чиновникам с просьбой срочно пересмотреть существующие нормы ФЗ-61 (об обращении лекарственных средств), ФЗ-3 (о наркотических средствах и психотропных веществах) и УК 228.2 и 228.1 (производство, сбыт и оборот наркотиков). «Я прошу сделать так, чтобы к нашему страху перед болезнью ребенка не добавлялся страх перед неизбежностью страдания. И боль, и судороги можно и нужно лечить», – написала Федермессер.

        Еще в апреле вице-премьер Ольга Голодец поручала Минздраву России в течение трех месяцев разработать единые требования по учету нуждающихся в обезболивании и паллиативной помощи. На заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Голодец подчеркнула, что необходимо запустить механизм полного обезболивания по всей стране. «Доступность должна быть для каждого человека, который в этом нуждается. Почему не работает, где не работает, кто не выписывает лекарства и что сделать, чтобы эта система все-таки не просто была запущена, а работала на стопроцентный результат, надо решить», – цитирует слова чиновника портал о благотворительности «Милосердие».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............