Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Анна Кузнецова

    Детский омбудсмен: Первый раз я плакала, увидев детей, от которых отказались мамы

    Анна Кузнецова
    Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребенка
    21 июня 2018, 17:40

    «Проблема с безопасностью детей летом – это же вопрос не только о том, что происходит в лагерях отдыха. Есть данные Следственного комитета: среди детей, которые пострадали во время летних каникул, гораздо больше тех, кто не охвачен любыми формами организованного отдыха», – заявила газете ВЗГЛЯД уполномоченный при президенте России Анна Кузнецова.

    Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова подготовила для отправки в правительство план мероприятий по профилактике ЧП в школах. Документ готовился на фоне целой серии происшествий, когда ученики нападали с холодным оружием и коктейлями Молотова на своих педагогов и сверстников.

    Как известно, многие из таких школьников оказались приверженцами деструктивных групп в социальных сетях. В этой связи появились различные предложения ограничительного характера. О том, как уберечь детей от деструктивной пропаганды в Сети, детский омбудсмен Анна Кузнецова рассуждает в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Анна Юрьевна, если родители работают, а дети после школы сидят дома одни, можно ли реально обеспечить контроль за тем, что они смотрят в интернете?

    Анна Кузнецова: Для того, чтобы что-то запрещать или ограничивать, необходимо предлагать. Любой перекос в ту или иную сторону приводит к деформации результата. Я уже не раз говорила о необходимости создания и развития нового увлекательного контента, который заинтересует детей своими позитивными, созидательными ценностями, образами и содержанием. Мы провели целую серию встреч с теми, кто занимается формированием детского контента – мультфильмов, кино, игр, детской литературы, периодических изданий. В настоящий момент мы прорабатываем совместный проект с Минпромторгом, возможно, это будут масштабные фестивали в различных городах России.

    ВЗГЛЯД: Кстати, ваше личное, как матери шестерых детей, отношение к «Маше и медведю»? Многие ругают, считают, что это ужас-ужас. С другой стороны, это один из самых популярных мультиков в мире.

    А. К.: Вы имеете в виду растить ребенка только на этом мультфильме? Развитие ребенка должно быть всесторонним. И если брать конкретно эту сферу, то и варианты видеоконтента должны быть разнообразными, но, конечно, до разумного предела.

    В разработанном нами плане мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей в информационной среде, есть пункты: проведение мониторинга спроса на детский контент; создание, развитие, продвижение позитивного контента. Всего же в нашей дорожной карте по безопасности – около 30 пунктов.

    ВЗГЛЯД: Одним из пунктов дорожной карты является принятие мер, призванных исключить возможность отказа несовершеннолетних от тестирования на наркотики, отметив, что решение о медицинском вмешательстве и лечении подростков должно исходить исключительно от законных представителей. Сейчас решается вопрос, нужно ли проводить в школах обязательные проверки на наркотики. А как же тайна личной жизни?

    А. К.: Главное – это жизнь и безопасность ребенка. Если вовремя выявить беду, то можно спасти ситуацию, принять превентивные меры. Прежде всего, нужно четко проработать методику проведения таких проверок, и на уровне специалистов, и на уровне законодателей. Подача информации была корректной. Нельзя результаты тестов озвучивать, к примеру, на родительском собрании.

    Также родители могут отказаться от прохождения теста и, например, провести обследование анонимно. На мой взгляд, родители с осторожностью относятся к подобному тестированию, именно опасаясь раскрытия информации, некорректной ее подачи.

    ВЗГЛЯД: Сейчас родители имеют право получать у медиков всю информацию о здоровье детей до достижения ими 15 лет. Самарские депутаты недавно предложили этот потолок поднять до 18 лет.

    А. К.: Неоспоримо родительское право знать то, что происходит с его ребенком. Кто еще больше переживает, как не родитель? Что же касается этого законопроекта, мне все-таки хочется, чтобы манипуляции с законодательством, с подходами к решению таких детских – не детских на самом деле – проблем не осуществлялись без предварительного изучения специалистами, психологами. Опять-таки речь идет о корректной подаче информации. В каком возрасте человек в принципе может принимать самостоятельные решения, например касательно своего здоровья?

    Нехватка современных исследований в области детства колоссальна, нам ее нужно восполнять. И я рада, что Российская академия образования начала работу в этой сфере. Мы встречались, неоднократно говорили на эту тему. Президент РФ поддержал необходимость подобных исследований.

    ВЗГЛЯД: Кстати, когда в начале июня вы докладывали в Кремле о своей работе Владимиру Путину, то предложили оценивать работу губернаторов по новому критерию, назвав его «качеством детства». Что вы под ним понимаете?

    А. К.: Сейчас введены 24 критерия оценки работы глав субъектов. К сожалению, среди этих 24 нет темы детства, кроме самоанализа. А ведь это и дошкольное образование, и образование в целом, и здоровье детей, и реабилитация детей с особенностями развития. Это и квартиры для сирот – тема в последнее время требует отдельного рассмотрения. Можно еще много чего перечислить: дополнительное образование, кружки-секции, доступность их и так далее.

    Напомню, президент объявил в стране Десятилетие детства, и 2018 год – первый в этом десятилетии. А значит, нужно изучать состояние «качества детства» в каждом из российских регионов. Изучать, как сочетается «спрос и предложение».

    Например, как в регионе обстоит дело с реабилитацией детей с особенностями развития. Сколько таких ребят, какие у них основные запросы и как эти запросы удовлетворяются, как родители информированы о возможностях региона.

    На протяжении нескольких лет институт уполномоченных по правам ребенка самостоятельно проводит мониторинг регионов. Мы исследуем порядка ста параметров: образование, безопасность детей, уровень преступности в отношении детей, преступления самих несовершеннолетних и т. д. Учитываем такие критерии, как рождаемость, младенческая смертность, здоровье детей. В конце года подводим итоги.

    Критерий «качество детства», который мы предлагаем ввести, должен стимулировать развитие регионов в сфере детства.

    ВЗГЛЯД: На встрече с президентом вы отчитались, что число связанных с образованием жалоб к вам возросло на 83%. Почему так? Проблем стало больше или родители стали сознательнее?

    А. К.: Эта тенденция обозначилась еще в прошлом году. На первом месте по числу обращений имущественные права детей – наследство и т. д. А на второе место теперь вышло образование, потеснив вопросы, связанные со здравоохранением. На мой взгляд, это связано с тем, что и родители в том числе стали больше внимания обращать на качество образования.

    В пять раз выросло число обращений к нам за последний год через социальные сети в целом, среди них и вопросы в сфере образования. Соцсети дают оперативную обратную связь. Идут жалобы на организацию образовательных процессов, жалобы на отношение педагогов к детям, на организацию летнего отдыха.

    Инициатива создания целевой программы развития детского отдыха была поддержана в прошлом году на заседании экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка с профильными министерствами и ведомствами. Необходимо учитывать, что есть специальные запросы – дети с особенностями развития, а для них приемлемы формы семейного летнего отдыха. Для таких детей очень важно, чтобы рядом были родители. Я выезжала в регионы – изучала, как организованы подобные смены круглогодичные и сезонные. 

    Также необходимо подумать и о детях, которые остаются «за скобками» оздоровительной кампании. Ребенок уезжает в лагерь на 20 дней, а оставшееся время он дома. По итогам прошлого года только около 8% детей имеют возможность отдохнуть в детских оздоровительных загородных лагерях.

    ВЗГЛЯД: А как вы относитесь к ситуации с ЕГЭ, когда ставят металлодетекторы? Провожают детей в туалет?

    А. К.: Процесс, конечно, заорганизован, но здесь важно, чтобы ребенку не нанести психологическую травму. Ведь разные дети, да и взрослые, по-разному реагируют в ситуации стресса. Необходимо со специалистами, психологами прорабатывать формат максимально комфортной сдачи экзамена, снижать стрессовость ситуации экзамена, вообще провести психологическую экспертизу и дать методологические рекомендации.

    ВЗГЛЯД: Кстати, вы отслеживаете, как обстоит дело с безопасностью в детских лагерях?

    А. К.: Я всегда внимательно отношусь к вопросам, которые касаются детской безопасности. Эти вопросы мы обсуждали с представителями тех регионов, где произошли резонансные ЧП. Я побывала в Перми, в Курганской области. Детская безопасность, качество летнего отдыха находятся на постоянном контроле. Еще в период подготовки оздоровительной кампании, в марте, состоялось заседание экспертного совета при уполномоченном с участием профильных министерств и ведомств. Конечно, проблем много. Ежегодно мы проводим мониторинг организаций летнего отдыха, формируем предложения. Сейчас составлен график выездов всех региональных уполномоченных в летние оздоровительные учреждения, проверки уже начались.

    В прошлом году мы ездили по детским оздоровительным лагерям, была проблема с организацией безопасности, с охраной. И здесь, как и в случае со здоровьем детей, нужна ответственность руководства и сотрудников за каждый шаг. Проблема с безопасностью детей летом – это же вопрос не только о том, что происходит в лагерях отдыха. Есть данные Следственного комитета: среди детей, которые пострадали во время летних каникул, гораздо больше тех, кто не охвачен любыми формами организованного отдыха. Совсем недавно, к сожалению, были трагические ЧП в Брянске и Екатеринбурге: например, дети гуляли, и в одном случае на арматуру упал и погиб ребенок. Мы просим обратить внимание на тех детей, которые не поехали в лагеря, которые не охвачены организованными формами отдыха.

    ВЗГЛЯД: Что можно сделать для того, чтобы дети летом не оставались без надзора?

    А. К.: Есть различные детские организации, которые могут помочь. Это и РДШ (Российское движение школьников), это и «Юнармия», которые организуют свои лагеря. Мы сейчас планируем акцию совместно с Советом отцов при уполномоченном, которая будет называться «Отцовский патруль» – к ней могут присоединиться и молодежные организации. Основная задача акции – это мониторинг безопасности той территории, где могут бесконтрольно находиться дети. Также здесь важны и занятия с детьми, и разъяснение им основ безопасности, доступность спортивных объектов. Знаю и поддерживаю практику обучения плаванию всех детей в летний период.

    ВЗГЛЯД: Анна Юрьевна, что вам придает силы, как удается все успевать?

    А. К.: Еще будучи руководителем благотворительного фонда, я видела ребятишек с особенностями развития, которым мы помогали, семьи, попавшие в трудные жизненные обстоятельства. Мы оказывали помощь женщинам в кризисных ситуациях, которые порой не знали вообще, куда обратиться, и они в итоге справлялись, вставали на ноги. И общественная организация, благотворительный фонд или просто добрый человек становились для них своеобразным навигатором.

    Помню, первый раз я плакала – после того как посетила палату «отказников», то есть детей, от которых отказались мамы. Это когда я только начинала деятельность волонтером... Плакала и от того, что увидела в детском доме. Было ощущение бессилия от несправедливости, от беспомощности, от невозможности что-то изменить. Тогда супруг мне сказал: «Ты не ходи больше туда, если что-то выше твоих сил. Или не плачь! Собери силы, делай то, что ты можешь». Но и если ты что-то делаешь и ждешь, что тебе скажут спасибо, то, наверное, что-то не то.

    Самое главное, чтобы был результат. Когда можешь реально помочь, это и придает силы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •