Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роскосмос адаптирует ракету «Союз-5» для «Морского старта»

        Главная тема


        Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        «мы победим»


        Трамп сравнил американские танки с российскими

        русский адмирал


        Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Они спасали детей в Кемерово

        Погибшая Татьяна Дарсалия и Дмитрий Полухин, спасший трех детей   28 марта 2018, 08:18
        Фото: с личной страницы vk.com, vesti.ru
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В горевшем кемеровском ТЦ нашлись свои герои, которые спасали – или до последнего пытались спасти – детей из огня. Иногда ценой своей жизни. О некоторых из них не известно почти ничего. При этом соцсети наполнились сообщениями о выдуманных «подвигах».

        В социальных сетях рассказывают счастливые и горькие истории спасения тех, кто в злосчастное воскресенье находился в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Число погибших могло быть больше, если бы не мужество некоторых посетителей торгового центра – зачастую безвестных.

        «Детей из кинозала выводил один мужчина. Он всех успокоил, чтобы не паниковали. Он вывел их всех. Бежали кто куда: кто на эскалатор, кто на лифт. Ребенок сказал, что давка была, но никто не толкался, все спускались спокойно. Сижу, до сих пор трясет. Дай Бог здоровья тому мужчине и всем его близким. Я бы хотела его встретить и лично поблагодарить», – цитирует слова кемеровчанки Олеси Чащиной «Московский комсомолец».

        Один из посетителей ТЦ Константин Колабухов рассказал, как он вместе с сотрудницей торгового центра спас мальчика, спрятавшегося в игровой комнате:

        «Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице».

        Охранник торгового центра, имя которого не называется, утверждает, что случайно спас нескольких подростков, выгнав их из помещения за неоплаченные игры:

        «Я проходил игровую зону где-то за пять минут до пожара. В этот момент аниматоры и гости готовили столики – там что-то отмечали. Были точно свечи, я помню. Я отошел подальше, к гоночной игровой зоне. Я пошел разбираться с подростками, которые играли, не оплатив. Я собрал этих десятерых парней и девчонок и выгнал их на улицу. Я их спас, по ходу. Как только они вышли, я увидел, что идет дым откуда-то. Там было много детишек. Они фотографировались с динозавриком. Я бегал и таскал детей, пока еще можно было дышать. Там было так много дыма...» – передает слова охранника telegram-канал Mash.

        Учительница Татьяна Дарсалия из местной гимназии № 17 смогла вывести 14-летнюю дочь Элеонору, но, узнав, что в горящем здании есть другие дети, попыталась их спасти, а вернуться уже не смогла.

        «Мы будем ее любить и помнить ее всегда, она была и остается лучшей из лучших. Мне до сих пор не верится, что это произошло именно с ней, но я горжусь, что это моя мама. Она погибла, как герой, пропустив вперед себя детей, и не могла поступить иначе. Она всегда останется в наших сердцах», – написала Элеонора на странице «ВКонтакте» своей матери. Ее поддержали сотни человек, поблагодарив за поступок женщины.

        Отец пытался спасти свою дочь, которая задыхалась в торговом центре, но его эвакуировали из здания сотрудники МЧС. 

        Люди погибали целыми семьями, однако в последние минуты родители старались спасти детей.

        «В морге опознали семью – маму, папу и их совсем маленькую дочку. Это родные 11-летнего Сережи, который выжил. Он выпрыгнул из окна четвертого этажа, спасаясь от огня в торговом центре. Папа, мама, Сережа и его сестра Ксюша пошли в торговый центр, чтобы купить шапочку к весне, а потом зашли в игровую зону. Во время пожара началась паника, они искали выход, и отец успел только вытолкнуть сына в окно. Остальные спрыгнуть не успели», – сообщает Telegram-канал Life Shot.

        Учащийся кадетского корпуса МЧС в Кемерово 17-летний Дмитрий Полухин смог вывести троих детей из горящего ТРК «Зимняя вишня».

        «Когда все случилось, я находился в зале кинотеатра, смотрел фильм. Никакой сирены, ничего не было. Взрывов тоже я не слышал. Просто в зал забежала сотрудница кинотеатра и сказала всем уходить, потому что пожар», – рассказывает он.

        Дмитрий обратил внимание, что из второго зала (он находился на третьем этаже) никто не выходит, от дыма там было темно.

        «Нам всем говорили спускаться, но какая-то женщина плакала и кричала, что никуда не пойдет, потому что у нее там остались дети. Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел», – сказал он.

        Он обошел три магазина, после чего услышал детские крики. В одном из бутиков, по словам Полухина, в угол забились трое детей и плакали.

        «В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же наощупь еще взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу», – сказал он.

        Истории о реальных героях Кемерово в соцсетях соседствуют с массой сообщений о героях фальшивых или по крайней мере сомнительных. Самый популярный способ ввести в заблуждение наивную и шокированную публику – создать характерный коллаж, половину которого занимает фотография некоего человека, к событиям в злосчастном ТЦ не имеющего отношения, а вторую половину – душещипательное описание его «подвига». 

        На одну из таких картинок попал даже украинский пранкер Евгений Вольнов (Кувиков), который прославился тем, что распространял информацию о якобы сотнях погибших в ТРК «Зимняя вишня». 

        Еще один герой коллажа – некий Антон, якобы спасший около 15 детей и умерший от угарного газа. Эта информация ничем не подтверждается. 

        На третьем подобном произведении народного интернет-творчества, сообщавшем о консультанте Нариме – спасителе детей, узнали администратора сайта «Двач», естественно, к событиям в сгоревшем торговом центре непричастного.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............