Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Российской науке в прошедшем году было чем гордиться

    Эксперимент с таксой нельзя назвать наиболее значимым, но наиболее скандальным он точно стал
      
    5 января 2018, 09:56
    Фото: Сергей Мамонтов/РИА «Новости»
    Текст: Никита Волченко

    Для российских ученых 2017 год оказался урожайным на интеллектуальные прорывы. Тут и перспективные исследования в области лечения рака, и создание самого мощного в мире квантового компьютера, и причастность к главному открытию года. По большому счету россияне должны были быть в числе нобелевских лауреатов, но в дело, судя по всему, опять вмешалась политика.

    В последние недели уходящего 2017 года специфическую славу в научных кругах приобрела обычная такса, ныне известная как «такса Рогозина». На глазах изумленного президента Сербии животное поместили в резервуар с жидкостью, которой собака бурно дышала. Эксперимент вызвал стандартные в таких случаях споры на тему гуманизма и граней дозволенного в науке. При этом в голосовании читателей газеты ВЗГЛЯД победили «интересы ученых», а зоозащитники оказались в явном меньшинстве.

    Оставляя за кадром интереснейший вопрос о жидкостном дыхании (эксперименты с ним ведутся у нас в стране не первое десятилетие), заметим, что российская наука в 2017 году запомнилась стране и миру не одной только таксой. Ей действительно есть чем гордиться.

    Начнем с Нобелевской премии, ситуация с которой почти традиционна – награду получают западные исследователи по результату работ, заметный интеллектуальный вклад в которые осуществили российские специалисты. В 2017 году чествовали тех, кто наконец-то обнаружил гравитационные волны, что предсказывал еще Альберт Эйнштейн. К успеху привела большая международная командная работа на построенном в США новейшем детекторе лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории.

    Владислав Пустовойт (фото: кадр из видео)

    Владислав Пустовойт (фото: кадр из видео)

    Как подчеркнул по этому поводу глава РАН Александр Сергеев, «первое слово в обнаружении гравитационных волн сказали наши ученые». «Владислав Иванович Пустовойт, наш ныне здравствующий, заслуживает того, чтобы быть в числе нобелевских лауреатов по обнаружению гравитационных волн. Потому что в статье, где он является соавтором, была предложена та схема, которая потом была реализована», – пояснил он. 

    Вопросы к Нобелевскому комитету об учете вклада российских и советских ученых в мировую науку были всегда. Но есть и вопросы, которые необходимо задать самим себе – прежде всего, о поддержке российского кадрового потенциала исследователей.

    Интересные данные представляет ресурс «Кто есть кто в российской науке», аккумулирующий некоторые ключевые наукометрические показатели российских ученых. Так, цитирование статей, опубликованных за последние семь лет (ранжированное по CI7), показывает, что значительная часть наших топовых исследователей работают за рубежом. К примеру, в первой десятке (от Семена Эйдельмана с 24 692 цитированиями до Александра Уварова с 22 569) таких четверо.

    Само по себе это не критично – большая наука в принципе трансгранична и делается в коллаборациях. Но к тому, что при раздаче международных наград за топовые результаты нашу страну лишний раз не упомянут, нужно быть готовыми.

    Если не погружаться в сухие цифры наукометрии дальше, а оценить, чем российская наука отличилась в 2017 году с практической точки зрения, стоит отметить следующее.

    С точки зрения государства показательно вручение Владимиром Путиным премий молодым ученым. Фактически – за работы 2016 года, но область повышенного внимания властей эти награды подчеркивают наглядно. Так, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко премирован за разработку генераторов сверхмощных радиоимпульсов дециметрового диапазона, способных выводить из строя радиоэлектронику на расстояние до одного километра. Эта технология интересна не только для «оборонки» и контртеррористической борьбы (в плане ликвидации взрывных устройств), но и для медицины. Излучение повышает проницаемость клеточной мембраны, что в перспективе позволит снизить дозировку фармацевтических препаратов.

    В свою очередь представители Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева удостоены награды за новый метод ранней диагностики рака с помощью онкомаркеров. Премия присуждена за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Авторами было идентифицировано более 30 генов, для которых впервые показана вовлеченность в один или несколько видов рака.

    Высокий уровень в ушедшем году подтвердили отечественные высшее и среднее образование. Так, десять вузов России вошли в топ-50 рейтинга лучших университетов стран БРИКС (по версии британской компании QS, это лучший результат России за всю историю рейтинга). В 2016 году таких было восемь, а в 2015 году – семь. Российские школьники в 2017 году становились призерами крупнейших международных олимпиад: пять золотых медалей на Международной олимпиаде по физике в Индонезии, шесть золотых медалей на олимпиаде по естественным наукам в Амстердаме, золотая медаль на олимпиаде по астрономии в Таиланде, золотая медаль на олимпиаде по математике в Бразилии. 

    Что же касается фундаментальных направлений науки, премии присудили за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок, за создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, ориентированной на проведение расчетов в области физики высоких энергий (НИЦ «Курчатовский институт»), и за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников, создающее основы для развития робототехники (Математический институт им. Стеклова РАН). 

    Пока что не отмеченной госнаградами, но вызвавшей широкий резонанс работой стало совместное исследование физиков из РФ и США по созданию самого мощного на сегодняшний день 51-кубитного квантового компьютера. С российской стороны работой руководил сооснователь Российского квантового центра, профессор Гарвардского университета Михаил Лукин. Квантовые вычислители представляют собой особые устройства, чья мощность растет экспоненциальным образом благодаря использованию в их работе законов квантовой механики. Технология считается весьма перспективной, недаром над ней работают специалисты из Google и IBM.

    Михаил Лукин (фото: кадр из видео)

    Михаил Лукин (фото: кадр из видео)

    Доклад на Международной конференции по квантовым технологиям ICQT-2017 в Москве позволяет надеяться на то, что команда Лукина в этом направлении вышла на одну из лидирующих позиций в мире.

    Российские астрономы также отметились в мировом прогрессе – в области вышеупомянутых гравитационных волн. В августе 2017-го они впервые были зафиксированы в результате слияния двух нейтронных звезд. Результат был достигнут в ходе командной работы исследователей на лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO в США, установке Virgo Interferometer в Италии, гамма-телескопе Ферми от НАСА и орбитальной обсерватории INTEGRAL. Последняя является совместным продуктом российских астрофизиков и Европейского космического агентства, а в космос ее выводили с Байконура.

    Влиятельный журнал Science, объявивший обнаружение гравитационных волн главным открытием 2017 года, особо отметил, что российские ученые сыграли огромную роль в создании и работе детекторов LIGO, пусть даже она функционирует в США.

    Не все российские исследования ведутся в рамках международных проектов – те из них, что связаны с критическими для страны технологиями и «оборонкой», выполняются автономно. В подобных направлениях наиболее известны работы в рамках Фонда перспективных исследований, к которым, собственно, относится и упомянутый выше эксперимент с таксой. Состав жидкости, в которую погружали собаку, а также способы преодоления психофизиологического барьера при заполнении легких кислородсодержащим раствором являются главным ноу-хау разработки. Результаты подобных опытов могут быть полезны как для спасения экипажей подлодок, так и для лечения легочных заболеваний.

    Отметились резонансными разработками и специалисты из Сколково. Ученые из Сколтеха и Объединенного института высоких температур РАН решали задачу утилизации ненужных пищевых продуктов с целью получения биотоплива. Технологии рециклинга сейчас чрезвычайно востребованы – получение энергии обычно происходит через микробный синтез биогаза, который после сжигания крутит турбины электрогенераторов. В упомянутой работе предложено использовать метод гидротермального сжижения для получения биотоплива на основе маслянистых соединений. В такой технологии чрезвычайно заинтересован мировой рынок, учитывая, что масса утилизируемой еды на планете составляет порядка 1,3 миллиарда тонн в год.

    Интересно, что применительно к российским реалиям в качестве одного из возможных субстратов рассматриваются «санкционные продукты» – пармезан, хамон и другие. Собственно, с первым из них сколковские исследователи и экспериментировали.

    Будем надеяться, что 2018 год станет для российских ученых еще более успешным – и в плане научных открытий, и в плане государственной поддержки людей, которые над ними работают.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •