18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Сокуров изучал историю по Ильфу и Петрову»

        Мы должны доискиваться до правды в словах тех, кому особым образом доверяет народ, призвал епископ Тихон   5 июля 2017, 09:16
        Фото: Андрей Резчиков/ВЗГЛЯД
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Синод Русской церкви перед революцией «благословлял расстрелы рабочих», как говорит Сокуров? Такого даже близко не было!» – возмутился глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), разбирая недавнее интервью известного режиссера Александра Сокурова. И это, по словам о. Тихона, не единственный пример исторической фальсификации, допущенной мэтром кино.

        «Мы должны доискиваться до правды в словах тех, кому особым образом доверяет народ – несмотря на чины и звания этих людей», – сказал председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), общаясь во вторник со студентами в Библиотеке иностранной литературы.

        «Расстрел – типичная судьба русского священника»

        Владыка Тихон подчеркнул, что его задело недавнее интервью журналу «Звезда» известного кинорежиссера, члена президентского совета по культуре Александра Сокурова. К слову, о. Тихона (Шевкунова) и Сокурова можно отчасти назвать коллегами по цеху. «Мирское» образование о. Тихона именно кинематографическое, в 1982 году он окончил сценарный факультет ВГИКа, а уже в бытность высокопоставленным иерархом Церкви снял несколько документально-публицистических фильмов, в частности «Гибель империи. Византийский урок».

        Несмотря на все заслуги Сокурова, следует отметить, что ряд заявлений в его интервью были примером фальсификации истории, полагает о. Тихон.

        «Расстрел был типичной судьбой русского священника»

        Епископ напомнил: в интервью режиссер заявил, что с падением монархии и прихода к власти революционеров священники якобы оставляли храмы на разгром селу, а сами удалялись в города. Однако, подчеркнул о. Тихон, после революции в городах царил голод, и выжить можно было только в деревне. «Такие утверждения Сокурова наталкивают на то, что он изучал историю по произведениям Ильфа и Петрова», – предположил представитель РПЦ.

        Епископ напомнил, что деревенские церкви строились самой крестьянской общиной, только иногда это делалось по желанию помещиков. Впрочем, он признал, что храмы иногда разрушались крестьянской беднотой, но «это было нетипично».

        В качестве еще одного примера Шевкунов опроверг слова Александра Сокурова о том, что большевики взрывали в основном только крупные церкви. «Это не так. Только во Владимирской области больше сотни. Большая часть – сельские», – напомнил он.

        Что касается родной для режиссера Сокурова области, Иркутской, то там в 1937–1938 годах, указал о. Тихон (Шевкунов), был расстрелян «каждый второй священник». «Расстрел – типичная судьба русского священника», – сказал епископ.

        Нет никаких свидетельств того, что «Синод участвовал в управлении страной»

        Владыка Тихон также опроверг слова Сокурова о том, что Священный синод участвовал в управлении страной. Пусть режиссер приведет «хотя бы один пример», настаивал представитель Русской православной церкви.

        Да, известный деятель русского православия, митрополит Московский Филарет (Дроздов) по просьбе императора Александра II участвовал в подготовке манифеста об освобождении крестьян. Но, заметил о. Тихон, такая помощь обществу отнюдь не относится к «управлению страной».

        Синод «благословлял расстрелы рабочих», как говорит Сокуров? «Такого даже близко не было!» – возмутился о. Тихон. «Никаких документов и свидетельств не может быть об этом», – подчеркнул представитель РПЦ.

        Он также напомнил, в 1917–1918 годы, в разгар братоубийственной гражданской войны, Священный синод Русской церкви (подвергавшейся в тот момент неприкрытым гонениям власти) ежемесячно публиковал воззвания о прекращении внутренней смуты. «Эти тексты известны – и изучаются в школах», – подчеркнул о. Тихон.

        Еще Шевкунов опроверг заявления о том, что во времена Российской империи священникам назначалась зарплата из госбюджета. Он уточнил, что некоторое жалованье получали морские и военные священники, а обычные – нет, «только некоторые из них». В городах храмы содержали приходы, а в деревнях – общины.

        «Откуда взялись шесть миллионов «семей кулаков»?»

        Кроме этого, нельзя не поспорить с Сокуровым в том, что при императоре Николае II Россия не была столь экономически сильной, как об этом говорилось, заметил о. Тихонов. «Если Россия была отсталой, то откуда взялось шесть миллионов семей, которые были подвергнуты раскулачиванию?» – задается вопросом епископ.

        Шевкунов подчеркнул: николаевская Российская империя к 1917 году была пятой экономикой в мире и делила это место со Францией. По темпам же экономического роста она была на первом месте, «как сегодня Китай».

        И если при последнем императоре, как утверждается, народ начал «разочаровываться в церкви», то почему уже после революции даже рабочие, и даже в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах, выступали против закрытия храмов, подчеркивает епископ Тихон.

        При этом епископ заметил, что не следует идеализировать сами государственные институты Российской империи. «Во многом мы идеализируем монархию... Монархия естественна для церковного сознания, но не для всех», – сказал он. Сейчас же разговоры о восстановлении монархического правления представляются бессмысленными, полагает Шевкунов.

        «Наша задача – просто говорить правду»

        Епископ Тихон согласился со словами Александра Сокурова, настаивавшего на том, что задача гуманитариев и людей искусства – прививать просвещенность и образование. Но тем более – задача художников, к которым относится и режиссер Сокуров, формировать неискаженный взгляд на историю, подчеркнул представитель Церкви.

        Фальсификация истории в России уже «стала неким шаблоном» – а это особенно опасно, поскольку народ, к сожалению, «инфантильно доверчив», заметил о. Тихон.

        Говоря о спорных трактовках истории, епископ не мог обойти вниманием скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Трейлер картины «не вызывает радости», заметил Тихон (Шевкунов). По его словам, взаимоотношения Николая II и Матильды Кшесинской показаны «ужасно лживо». «Запрещать фильм? Я бы запретил, но механизмов нет, – заметил о. Тихон. – Это пошлятина предельная. А наше дело – просто говорить правду об этой истории».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............