Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментария«Сокуров изучал историю по Ильфу и Петрову»
"Сокуров изучал историю по Ильфу и Петрову"
«Синод Русской церкви перед революцией «благословлял расстрелы рабочих», как говорит Сокуров? Такого даже близко не было!» – возмутился глава Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), разбирая недавнее интервью известного режиссера Александра Сокурова. И это, по словам о. Тихона, не единственный пример исторической фальсификации, допущенной мэтром кино.
«Мы должны доискиваться до правды в словах тех, кому особым образом доверяет народ – несмотря на чины и звания этих людей», – сказал председатель Патриаршего совета по культуре епископ Тихон (Шевкунов), общаясь во вторник со студентами в Библиотеке иностранной литературы.
Расстрел – типичная судьба русского священника
Владыка Тихон подчеркнул, что его задело недавнее интервью журналу «Звезда» известного кинорежиссера, члена президентского совета по культуре Александра Сокурова. К слову, о. Тихона (Шевкунова) и Сокурова можно отчасти назвать коллегами по цеху. «Мирское» образование о. Тихона именно кинематографическое, в 1982 году он окончил сценарный факультет ВГИКа, а уже в бытность высокопоставленным иерархом Церкви снял несколько документально-публицистических фильмов, в частности «Гибель империи. Византийский урок».
Несмотря на все заслуги Сокурова, следует отметить, что ряд заявлений в его интервью были примером фальсификации истории, полагает о. Тихон.
«Расстрел был типичной судьбой русского священника»
Епископ напомнил: в интервью режиссер заявил, что с падением монархии и прихода к власти революционеров священники якобы оставляли храмы на разгром селу, а сами удалялись в города. Однако, подчеркнул о. Тихон, после революции в городах царил голод, и выжить можно было только в деревне. «Такие утверждения Сокурова наталкивают на то, что он изучал историю по произведениям Ильфа и Петрова», – предположил представитель РПЦ.
Епископ напомнил, что деревенские церкви строились самой крестьянской общиной, только иногда это делалось по желанию помещиков. Впрочем, он признал, что храмы иногда разрушались крестьянской беднотой, но «это было нетипично».
- Россия до сих пор сшивает раскол на белых и красных
- «Самый русский святой» посетит Россию физически
- Объединение Русской церкви открыло дорогу к объединению русского народа
- Восстановленный в Кремле крест сшивает разорванную историю России
- Александр Васильев: Каким на самом деле должен быть памятник Ивану Грозному в XXI веке
В качестве еще одного примера Шевкунов опроверг слова Александра Сокурова о том, что большевики взрывали в основном только крупные церкви. «Это не так. Только во Владимирской области больше сотни. Большая часть – сельские», – напомнил он.
Что касается родной для режиссера Сокурова области, Иркутской, то там в 1937–1938 годах, указал о. Тихон (Шевкунов), был расстрелян «каждый второй священник». «Расстрел – типичная судьба русского священника», – сказал епископ.
Нет никаких свидетельств того, что «Синод участвовал в управлении страной»
Владыка Тихон также опроверг слова Сокурова о том, что Священный синод участвовал в управлении страной. Пусть режиссер приведет «хотя бы один пример», настаивал представитель Русской православной церкви.
Да, известный деятель русского православия, митрополит Московский Филарет (Дроздов) по просьбе императора Александра II участвовал в подготовке манифеста об освобождении крестьян. Но, заметил о. Тихон, такая помощь обществу отнюдь не относится к «управлению страной».
Синод «благословлял расстрелы рабочих», как говорит Сокуров? «Такого даже близко не было!» – возмутился о. Тихон. «Никаких документов и свидетельств не может быть об этом», – подчеркнул представитель РПЦ.
Он также напомнил, в 1917–1918 годы, в разгар братоубийственной гражданской войны, Священный синод Русской церкви (подвергавшейся в тот момент неприкрытым гонениям власти) ежемесячно публиковал воззвания о прекращении внутренней смуты. «Эти тексты известны – и изучаются в школах», – подчеркнул о. Тихон.
Еще Шевкунов опроверг заявления о том, что во времена Российской империи священникам назначалась зарплата из госбюджета. Он уточнил, что некоторое жалованье получали морские и военные священники, а обычные – нет, «только некоторые из них». В городах храмы содержали приходы, а в деревнях – общины.
«Откуда взялись шесть миллионов «семей кулаков»?»
Кроме этого, нельзя не поспорить с Сокуровым в том, что при императоре Николае II Россия не была столь экономически сильной, как об этом говорилось, заметил о. Тихонов. «Если Россия была отсталой, то откуда взялось шесть миллионов семей, которые были подвергнуты раскулачиванию?» – задается вопросом епископ.
Шевкунов подчеркнул: николаевская Российская империя к 1917 году была пятой экономикой в мире и делила это место со Францией. По темпам же экономического роста она была на первом месте, «как сегодня Китай».
И если при последнем императоре, как утверждается, народ начал «разочаровываться в церкви», то почему уже после революции даже рабочие, и даже в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах, выступали против закрытия храмов, подчеркивает епископ Тихон.
При этом епископ заметил, что не следует идеализировать сами государственные институты Российской империи. «Во многом мы идеализируем монархию... Монархия естественна для церковного сознания, но не для всех», – сказал он. Сейчас же разговоры о восстановлении монархического правления представляются бессмысленными, полагает Шевкунов.
«Наша задача – просто говорить правду»
Епископ Тихон согласился со словами Александра Сокурова, настаивавшего на том, что задача гуманитариев и людей искусства – прививать просвещенность и образование. Но тем более – задача художников, к которым относится и режиссер Сокуров, формировать неискаженный взгляд на историю, подчеркнул представитель Церкви.
Фальсификация истории в России уже «стала неким шаблоном» – а это особенно опасно, поскольку народ, к сожалению, «инфантильно доверчив», заметил о. Тихон.
Говоря о спорных трактовках истории, епископ не мог обойти вниманием скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Трейлер картины «не вызывает радости», заметил Тихон (Шевкунов). По его словам, взаимоотношения Николая II и Матильды Кшесинской показаны «ужасно лживо». «Запрещать фильм? Я бы запретил, но механизмов нет, – заметил о. Тихон. – Это пошлятина предельная. А наше дело – просто говорить правду об этой истории».