25 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Исторический саммит» в Сингапуре полностью подготовил Майк Помпео. Другой «исторический саммит» – между Путиным и Трампом – готовит не кавалер российского Ордена Дружбы Рекс Тиллерсон, а Джон Болтон. В чем тут дело? Подробности...

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 296 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

        Главная тема


        Что означают новые победы Эрдогана

        будет сложно


        Легенда уругвайского футбола дал прогноз на матч с Россией

        дороги и бюрократия


        Военные игры НАТО показали поражение от России на начальном этапе

        «Бук» и «Панцирь-С1»


        СБУ раскрыла поставлявшее в Россию сплав для производства ракет предприятие

        армия и вооружение


        «Смертоносный» Су-34 назван лучшим ударным истребителем в мире

        Чемпионат мира


        Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        «они должны уйти»


        Лидер «Океана Эльзы» рассказал о главных страхах Киева

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        День памяти и скорби становится важнее с каждым годом

        Владимир Путин возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата   22 июня 2017, 16:47
        Фото: Alexey Druzhinin/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С каждым годом Великая Отечественная война все дальше от нас – но тем важнее становится День памяти и скорби. Накануне по всей стране зажглись свечи как знак того, что никто не забыт и ничто не забыто. Новые времена подбрасывают новые вызовы, и один из них – не дать оболгать главную трагедию в истории нашей страны.

        Каждый год накануне Дня Победы в социальных сетях и некоторых СМИ появляются тексты на тему «не так отмечаете». Их общий смысл, традиционно переполненный пафосом моралиста: в этот день праздновать нечего, за ним – двадцать семь миллионов погибших (кто-то доводит это количество до сорока с лишним миллионов), всем нужно молча скорбеть.

        «Советская идеология не любила печали»

        При этом обычно приводят в пример какую-нибудь другую страну, где 9 мая отмечают, по их мнению, «правильно».

        Но крайне странно упиваться скорбью в день величайшей Победы, в день, когда перестали появляться новые похоронки, в день, когда произошло полное и безоговорочное поражение германского национал-социализма. 9 мая – это «радость со слезами на глазах», но это, безусловно, радость.

        Совершенно другое дело – дата 22 июня, день начала войны. Самой страшной, самой кровопролитной, самой бесчеловечной войны, в ходе которой враг хотел уничтожить не только нашу страну, но и наш народ. Попытки ревизионистов разных видов и сортов представить, что Гитлер напал «превентивно», ничего не меняют. История не терпит сослагательного наклонения. Нота о начале войны была зачитана германскими дипломатами уже после начала бомбардировок советских городов.

        Поэтому 22 июня – День скорби и памяти. Очень сложно найти в России семью, которую так или иначе не затронула бы Великая Отечественная. И проходящие по всей стране памятные акции это полностью подтверждают.

        Наверное, одной из самых многолюдных стала «Свеча памяти». Впервые эта акция была проведена в 2009 году в Санкт-Петербурге в ознаменование 65-й годовщины полного снятия блокады. В последующие годы зажигать «Свечу памяти» стали либо вечером накануне дня начала войны, либо непосредственно 22 июня. Вчера и сегодня акции прошли более чем в 3000 больших и малых городов России и ряде зарубежных стран.

        Как отмечают региональные СМИ, на «Свечу памяти» приходят люди всех возрастов. Как правило, зажигают 1418 свечей – по числу дней войны. Где-то из свечей составляют слово «Помним», где-то зажигают их на воинских мемориалах и кладбищах, где-то просто ставят на окно.

        Параллельно проходят траурные митинги, телемосты, собираются средства на помощь ветеранам, открывают новые мемориалы. Судя по телерепортажам, пожаловаться на малолюдность не может ни одно мероприятие в более-менее крупном городе. Но акции в деревнях и небольших поселках не менее важны. Возможно, даже более.

        День единых действий в рамках проекта «Судьба солдата» проводят участники «Поискового движения России». Они совместно с организацией «Волонтеры Победы» принимают заявки на розыск информации об участниках войны от их родственников и потомков.

        На официальном сайте Министерства обороны открылся специальный раздел, посвященный событиям 22 июня 1941 года. Любой читающий по-русски человек может ознакомиться с архивными документами из рассекреченных фондов Центрального архива МО, в числе которых свидетельства советских военачальников – очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней трагедии. Более ста страниц документов сохранили личные впечатления офицеров.

        Там же представлена информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» и степени готовности оборонительного рубежа к началу войны.

        Возможно, спекуляций относительно тяжелого положения на фронтах в первые месяцы войны после этого станет меньше.

        Ни одна памятная дата – будь это праздник или траур – не становится действительно всенародной за короткий период. Во времена СССР 22 июня отмечалось тихо – советская идеология не любила печали, считалось, что строить коммунизм нужно под веселые песни и марши.

        Но побед без поражений не бывает, и дата начала войны заслуживает не меньшей памяти и не меньшего внимания, чем день окончания самого тяжелого исторического испытания, выпавшего нашим народам.

        Но в последние годы этот день стал действительно всенародным днем Памяти и Скорби. Инициатива «Свечи памяти», как и изменившего формат празднования Дня Победы «Бессмертного полка», пришла от общественных организаций, а не от чиновников или политиков.

        В условиях, когда во многих странах Восточной Европы ревизия итогов Второй мировой войны продвигается все более активно, именно такая память – не навязываемая, а идущая от корней, от сердца – способна сохранить реальные исторические факты тех военных лет на многие столетия.

        Это было вероломное нападение. И чем тяжелее было в первые дни войны, тем большего уважения заслуживают победители. Мы помним.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............