19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канада начала готовиться к «вмешательству» России в выборы 2019 года

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        День памяти и скорби становится важнее с каждым годом

        Владимир Путин возлагает венок к Могиле Неизвестного Солдата   22 июня 2017, 16:47
        Фото: Alexey Druzhinin/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С каждым годом Великая Отечественная война все дальше от нас – но тем важнее становится День памяти и скорби. Накануне по всей стране зажглись свечи как знак того, что никто не забыт и ничто не забыто. Новые времена подбрасывают новые вызовы, и один из них – не дать оболгать главную трагедию в истории нашей страны.

        Каждый год накануне Дня Победы в социальных сетях и некоторых СМИ появляются тексты на тему «не так отмечаете». Их общий смысл, традиционно переполненный пафосом моралиста: в этот день праздновать нечего, за ним – двадцать семь миллионов погибших (кто-то доводит это количество до сорока с лишним миллионов), всем нужно молча скорбеть.

        «Советская идеология не любила печали»

        При этом обычно приводят в пример какую-нибудь другую страну, где 9 мая отмечают, по их мнению, «правильно».

        Но крайне странно упиваться скорбью в день величайшей Победы, в день, когда перестали появляться новые похоронки, в день, когда произошло полное и безоговорочное поражение германского национал-социализма. 9 мая – это «радость со слезами на глазах», но это, безусловно, радость.

        Совершенно другое дело – дата 22 июня, день начала войны. Самой страшной, самой кровопролитной, самой бесчеловечной войны, в ходе которой враг хотел уничтожить не только нашу страну, но и наш народ. Попытки ревизионистов разных видов и сортов представить, что Гитлер напал «превентивно», ничего не меняют. История не терпит сослагательного наклонения. Нота о начале войны была зачитана германскими дипломатами уже после начала бомбардировок советских городов.

        Поэтому 22 июня – День скорби и памяти. Очень сложно найти в России семью, которую так или иначе не затронула бы Великая Отечественная. И проходящие по всей стране памятные акции это полностью подтверждают.

        Наверное, одной из самых многолюдных стала «Свеча памяти». Впервые эта акция была проведена в 2009 году в Санкт-Петербурге в ознаменование 65-й годовщины полного снятия блокады. В последующие годы зажигать «Свечу памяти» стали либо вечером накануне дня начала войны, либо непосредственно 22 июня. Вчера и сегодня акции прошли более чем в 3000 больших и малых городов России и ряде зарубежных стран.

        Как отмечают региональные СМИ, на «Свечу памяти» приходят люди всех возрастов. Как правило, зажигают 1418 свечей – по числу дней войны. Где-то из свечей составляют слово «Помним», где-то зажигают их на воинских мемориалах и кладбищах, где-то просто ставят на окно.

        Параллельно проходят траурные митинги, телемосты, собираются средства на помощь ветеранам, открывают новые мемориалы. Судя по телерепортажам, пожаловаться на малолюдность не может ни одно мероприятие в более-менее крупном городе. Но акции в деревнях и небольших поселках не менее важны. Возможно, даже более.

        День единых действий в рамках проекта «Судьба солдата» проводят участники «Поискового движения России». Они совместно с организацией «Волонтеры Победы» принимают заявки на розыск информации об участниках войны от их родственников и потомков.

        На официальном сайте Министерства обороны открылся специальный раздел, посвященный событиям 22 июня 1941 года. Любой читающий по-русски человек может ознакомиться с архивными документами из рассекреченных фондов Центрального архива МО, в числе которых свидетельства советских военачальников – очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней трагедии. Более ста страниц документов сохранили личные впечатления офицеров.

        Там же представлена информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» и степени готовности оборонительного рубежа к началу войны.

        Возможно, спекуляций относительно тяжелого положения на фронтах в первые месяцы войны после этого станет меньше.

        Ни одна памятная дата – будь это праздник или траур – не становится действительно всенародной за короткий период. Во времена СССР 22 июня отмечалось тихо – советская идеология не любила печали, считалось, что строить коммунизм нужно под веселые песни и марши.

        Но побед без поражений не бывает, и дата начала войны заслуживает не меньшей памяти и не меньшего внимания, чем день окончания самого тяжелого исторического испытания, выпавшего нашим народам.

        Но в последние годы этот день стал действительно всенародным днем Памяти и Скорби. Инициатива «Свечи памяти», как и изменившего формат празднования Дня Победы «Бессмертного полка», пришла от общественных организаций, а не от чиновников или политиков.

        В условиях, когда во многих странах Восточной Европы ревизия итогов Второй мировой войны продвигается все более активно, именно такая память – не навязываемая, а идущая от корней, от сердца – способна сохранить реальные исторические факты тех военных лет на многие столетия.

        Это было вероломное нападение. И чем тяжелее было в первые дни войны, тем большего уважения заслуживают победители. Мы помним.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............